Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВОЙСКОВЫМ ПИТАНИЕМ





Высокая организация войскового питания в значительной степени достигается благодаря строгому контролю за доведением продуктов, положенных по нормам пайков, до питающихся.го контроля.

Контроль за организацией питания включает:

-тщательное рассмотрение раскладки продуктов при ее утверждении, при этом обращается особое внимание на разнообразие приготовляемых блюд и правильность распределения продуктов пайка по приемам пищи и блюдам;

-проверку соответствия расчетных выходов в раскладке продуктов с нормами выходов готовых порций, объявленными в Руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях армии и флота;

-проверку трехразовой выдачи продуктов со склада в столовую;

-проверку фактического наличия продуктов, находящихся в столовой и предназначенных для очередного приготовления пищи, с данными накладной и раскладкой продуктов;

-определение фактических отходов при первичной обработке продуктов и недопущение превышения их над установленными нормами;

-проверку массы продуктов при закладке в котел;

-проверку соответствия количества продуктов, полученных по накладной и фактически заложенных в котел, указанных в книге учета контроля за качеством приготовления пищи;

-проверку правильности ведения Книги учета контроля за качеством приготовления пищи (форма 53),

-определение фактической массы порций холодной закуски, первого, второго и третьего сладкого блюд, а также фактической массы мясных и рыбных порций;

-проверку полноты и равномерности выдачи сахара, масла коровьего и хлеба;

-проверку правильности ведения Листа учёта отпуска пищи в столовой;-проверку знаний и выполнения обязанностей поварами и лицами суточного наряда по столовой.



98. Банно-прачечное обслуживание военнослужащих. Основные направления и содержание медицинского контроля.

Банно - прачечное обслуживание военнослужащих включает:

- организацию регулярной еженедельной помывки в бане военнослужащих с обязательной сменой нательного и постельного белья, портянок (носков);

- стирку нательного, постельного белья, полотенец, портянок (носков), санитарно-хозяйственного и другого имущества;

- ремонт нательного и постельного белья;

- химическую чистку и подкраску обмундирования, одеял и специальной одежды на банно-прачечных предприятиях;

- снабжение основным и вспомогательным технологическим оборудованием, запасными частями, расходно-эксплуатационными, моющими и отделочными материалами согласно нормам снабжения.

Помывка в бане военнослужащих проводится еженедельно с обязательной сменой полного комплекта нательного, постельного белья и портянок (носков). В зимнее время теплое белье заменяется один раз в 2 недели. Гигиеническая помывка чаще одного раза в неделю проводится по заключению врача решением командира воинской части.

Продолжительность одной смены моющихся - 45 минут. Между сменами предусматривается 30-минутный перерыв для дезинфекции и уборки помещений. Кроме того, один раз в неделю отводится время для генеральной уборки.

Войсковые бани вместимостью 25 мести более должны иметь стационарные дезинфекционные камеры.

Планировка прачечной и расположение в ней технологического оборудования должны обеспечивать непрерывность обработки белья при исключении контакта грязного белья с чистым, мокрого - с сухим.

Санитарно-эпидемиологический надзор за банно-прачечным обслуживанием возложенный на начальника мед службы включает контроль за санитарным состоянием войсковых, а также коммунальных и ведомственных банно-прачечных объектов, используемых для обслуживания войск; за соблюдением качественных и количественных норм водоснабжения бань и прачечных; выполнением санитарных правил очистки и обеззараживания их сточных вод и других отходов; регулярностью помывок, полнотой охвата ими личного состава; обеспеченностью мылом, мочалками, банными полотенцами; регулярностью и полнотой смены нательного и постельного белья; качеством стирки и химической чистки белья, обмундирования и спецодежды; качеством де­зинфекции и дезинсекции обмундирования, мочалок и постельных при­надлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья; регулярностью и полнотой обследования условий труда и состояния здоровья персонала банно-прачечных объектов.

Военнослужащие, страдающие гнойничковыми или грибковыми заболеваниями кожи, моются в последнюю очередь отдельно от остальных. После этого в бане проводится дезинфекция 3% осветленным раствором хлорной извести с экспозицией не менее 30 мин.

99. Организация водообеспечения военнослужащих в полевых условиях. Основные направления и содержание медицинского контроля.

Обеспечение лагеря водой хозяйственно-питьевого назначения производится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - из собственных водозаборных скважин (подземных водоисточников), шахтных колодцев или родников.

Для лагеря длительного функционирования наиболее предпочтительным является оборудование собственной разводящей сети с подключением к магистрали централизованного водоснабжения. В остальных случаях предусматривается снабжение лагеря привозной водой с развертыванием водоразборных пунктов.

На территории лагеря устанавливаются емкости для хранения 2-3-суточного запаса питьевой воды.

Использование в качестве водоисточников открытых водоемов (рек или озер) разрешается лишь в случае отсутствия подземных водоисточников, при условии инженерного оборудования пунктов водоснабжения в соответствии с Руководством по полевому водоснабжению войск, утверждаемым главнокомандующим Сухопутными войсками.

Суммарные нормы расхода воды для хозяйственно-питьевых и санитарно-бытовых нужд (стирка белья, уборка помещений и т.д.) в лагере принимаются из расчета 119,2 л на 1 человека в сутки. При выполнении подразделениями, группами или отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих воинских частей суточная потребность в воде на 1 человека составляет: при умеренной погоде (до 20 град.С) - до 10 л, в жаркую погоду (свыше 20 град.С) - до 15 л. В жарких засушливых районах минимальная суточная норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет 25 л на 1 человека. При этом учитывается необходимость приготовления пищи и чая, мытья котелка, ложки и кружки, умывания и обеспечения запаса воды в индивидуальной фляге.

Емкости для хранения воды (цистерны, оцинкованные бочки, емкости) не реже одного раза в неделю промывают и дезинфицируют, заполняя водой с содержанием активного хлора 25-30 мг/л. Через 1 час после заполнения емкость промывают чистой водой до исчезновения запаха хлора.

Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняются доброкачественной водой или кипяченой водой (чаем) на продовольственном пункте лагеря.

100. Размещение военнослужащих в местах постоянной дислокации. Основные направления и содержание медицинского контроля.

Одной из важнейших особенностей казарм является их деление на типовые секции, обладающие полным набором необходимых помещений в каждой из них. Перечень этих помещений устанавливается Уставом внутгренней службы Вооруженных Сил. Ведомственные строительные нормы (ВСН).

Как правило, казармы являются отдельно стоящими зданиями высотой в 1 - 4 этажа. Для размещения небольших воинских коллективов, удаленных от других воинских частей и населенных пунктов, допускается использование комплексных зданий, в которых, помимо казарменных помещений, предусматриваются столовая с кухней, медицинский пункт, служебные и другие помещения.

Основное звено казармы - ротная секция - имеет вместимость, соответствующую численности личного состава роты -100 человек.

Нормами расквартирования воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений, объявленными приказом министра обороны, в спальных помещениях размещение военнослужащих на двухъярусных кроватях, допускается лишь при высоте помещения не менее 3 м

Нарушение этого требования способствует росту заболеваемости респираторными и другими аэрозольными инфек-циями. Рамещение курсантов военно-учебных заведений и школ прапорщиков предусматривается только в один ярус.

Размещение целой роты в одной спальне с гигиенической точки зрения нельзя признать рациональным. Поэтому современные проекты казарм предусматривают деление спального помещения на несколько отсеков, в каждом из которых размещается одно отделение военнослужащих и имеются вытяжные отверстия канальной вентиляции, обеспечивающей при правильном устройстве 1,5 - 2-кратный воздухообмен в течение каждого часа. При объеме помещения 12м3 на 1 человека и одновременном использовании других вентиляционных устройств (форточек при отсутствии личного состава, а также механической вытяжной вентиляции из сушил­ки и туалета) может быть, как считают инженеры, обеспечено поступле­ние в спальное помещение не менее 24 м3 чистого воздуха в час на каждого проживающего.

Расстояние кроватей от наружных стен менее 0,5 м, чтобы ослабить охлаждающее радиационное воздействие этих поверхностей на отдыхающих военнослужащих.

Те помещения казармы, воздух которых загрязняется особенно интенсивно, изолируются от общего коридора тамбурами и оборудуются механической вытяжной вентиляцией.

Во всех помещениях казармы, где постоянно или периодически находятся люди, окна оборудуются форточками для проветривания. Принято считать, что отношение площади форточек (фрамуг) к площади пола помещений должно составлять не менее 1:50, а отношение площади форточки (фрамуги) к площади окна - не менее 1:8.

В спальных помещениях температура воздуха должна быть не ниже 18 С, в помещениях для больных - не ниже 20°С.

Сушилка рассчитывается на сушку за 10 ч обмундирования и обуви 60% личного состава. Расчетная температура воздуха, поступающего из коридора в сушилку, 16°С, после подогрева +55°С.

Теплоснабжение казармы обеспечивается системой центрального отопления.

Температура внутренней поверхности наружных стен может быть на 6 С ниже температуры воздуха помещений, что для спального помещения составляет 12 С.

Влажность воздуха внутри помещения казармы регламентируется на уровне 30-65% относительной влажности, а скорость движения воздуха в жилых помещениях не должна превышать 0,2 м/с во избежание охлаждающего действия (ощущения"сквозняка"). Поддерживать гигиенически обоснованные параметры внутренней среды помещений казармы позволяет целесообразная конструкция и правильная эксплуатация самих помещений и систем ее отопления и вентиляции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.