Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Питание и здоровье человека. Законы рационального питания. Их суть.





Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует поддержанию высокой работоспособности, увеличению продолжительности жизни, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных физических, химических и биологических факторов.

Закон энергетической адекватности питания - необходимость соответствия количества энергии, поступающей в организм с пищей, величине суточных энерготрат, лежит в основе энергетической (количественной) адекватности питания.

Нарушения данного закона (полное или частичное голодание и наоборот - переедание) изменяют массу и состав тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности и могут явиться причиной или даже фактором риска развития многих патологических состояний.

Закон пластической адекватности питания- количество потребляемых нутриентов должно обеспечивать пластические процессы, происходящие в организме.

Зак.энзиматической адекватности питания- пища должна соотв.ферментам орг.

З.биотической адекватности питания – пища должна быть безвредной.

З.биоритмологической адекватности питания-режим питания должен быть правильный

Энергетическая адекватность питания. Методы оценки. Изменения здоровья, связанные с энергетическим дисбалансом.

Закон энергетической адекватности питания - необходимость соответствия количества энергии, поступающей в организм с пищей, величине суточных энерготрат, лежит в основе энергетической (количественной) адекватности питания.

Нарушения данного закона (полное или частичное голодание и наоборот - переедание) изменяют массу и состав тела, функциональное состояние организма, его реактивность, адаптационные возможности и могут явиться причиной или даже фактором риска развития многих патологических состояний.

Недостаточное питание. Недостаточное поступление питательных веществ или нарушение их усвоения ведет к полному или частичному голоданию. Недостаточное питание приводит к выраженным адаптационным изменениям, направленным на уменьшение суммарных энергетических потребностей организма.

Потребность в энергии для каждого конкретного человека определяется величиной его

энерготрат. Нормы потребности в энергии выражаются в килокалориях или килоджоулях метаболизируемой энергии, содержащейся в поступающих пищевых веществах. Усредненно энергетическая ценность белка и углеводов равна 4 ккал на 1 г вещества (17 кДж/г), жира - 9 ккал/г (38 кДж/г). Основными факторами, влияющими на потребность в энергии, являются основной обмен, специфически динамическое действие пищи (СДДП) и физическая активность.

Для определения энерготрат при отдельных видах деятельности (состоянии) используются несколько методов. Метод непрямой калориметрии (респираторная энергометрия) -наиболее точный. Он основан на определении количества поглощенного организмом кислорода, используемого для окисления питательных веществ, и выделенного углекислого газа. При обычной смешанной диете средний энергетический эквивалент 1 л потребленного кислорода равен 4,82 ккал. Однако в зависимости от характера метаболизма калорический эквивалент может быть выше (5,0 ккал) при окислении углеводов или ниже (4,5 ккал) при окислении жиров.Эти колебания определяются величиной дыхательного коэффициента (соотношение потребленного кислорода и выделенной углекислоты).

Расчетный или хронометражно-табличный метод. менее точен. Энергостоимость различных видов деятельности не определяется, а используются данные специальных таблиц, составленных на основе обобщения результатов исследований, проведенных методом непрямой калориметрии.

Вариантом расчетного метода является способ, предложенный экспертами ФАО/ВОЗ (1987). В этом случае энергостоимость каждого вида деятельности оценивается с помощью коэффициента пересчета по отношению к величине основного обмена (табл. 4.2). Затем определяется так называемый коэффициент физической активности (КФА) с учетом всего суточного бюджета времени (табл. 4.3). На основании установленного коэффициента определяется потребность человека в энергии. Величина основного обмена прогнозируется по уравнениям, учитывающим возраст и массу тела (табл. 4.4).

Метод алиментарной энергометрии -основан на существующей зависимости между энерготратами, количеством фактически потребляемой пищи и массой тела.Определение энерготрат слагается из ежедневного наблюдения за динамикой массы тела в контролируемой группе в течение 15-16 дней и ежедневного точного учета энергетической ценности съеденной пищи. При стабильности массы тела средняя величина энергосодержания потребленной пищи является средней величиной энерготрат за период исследования.

Белки.Гигиеническое значение.Оценка белковой обеспечен.орг.чел.

Значение белков для организма:

1 Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные орга­нические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и разви­тия организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как орга­низм человека не может синтезировать белки из неорганических ве­ществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.

2 Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при не­достатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.

3 Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защит­ную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.

4. Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.

5. Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.

Суточная потребность организма в белках.

Необходимо, чтобы суточная норма белка обеспечивала азотистое равновесие при полном удовлетворении энергетических потребностей, обеспечивала сохранность собственных белков организма, поддерживала высокую работоспособность организма и сопротивляемость к неблаго­приятным факторам среды.

Представление о норме белка в пище постоянно менялось с течени­ем времени и отличалось для разных стран. В настоящее время у нас в стране считается, что при легкой физической работе человеку требуется в среднем 1.2 - 1.3 г белка на кг массы тела, а при тяжелой работе - 1.5 г и более. При этом не менее 55% белков должно быть животного проис­хождения.

Потребность в белках возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.