Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закрытые источники ионизирующих излучений. Основные направления и средства защиты от вредного воздействия.





Ионизирующим излучением называется любое излучение, прямо или косвенно вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул – ионов).

ИСТОЧНИК— устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.Существуют: Природный И. и. и. — космос, а также рудные месторождения, минеральные воды и др. Техногенный И. и. и. — созданный для использования в науке, промышленности и иных сферах или являющийся нежелательным фактором научного (экспериментального) или производственного процесса. Закрытый И. и. и. — источник, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа. Открытый И. и. и. — источник, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.

В результате воздействия ионизирующих излучений в тканях происходить сложные физические, химические и биологические процессы. Ионизирующие излучения вызывают ионизацию молекул и атомов вещества, в результате чего молекулы и клетки ткани разрушаются. Вода под воздействием излучения расщепляется на водород Н и гидроксильную группу ОН, которые либо непосредственно, либо через цепь вторичных превращений образуют продукты с высокой химической активностью: гидратный окисел НО2 и перекись водорода Н2О2. Эти соединения взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая его.

В результате воздействия ионизирующих излучений нарушается нормальное течение биологических процессов и обмен веществ в организме. При небольших дозах пораженная ткань восстанавливает свою функциональную деятельность. Большие дозы при длительном воздействии могут вызвать необратимое поражение отдельных органов или всего организма (лучевое заболевание).

Степень опасности поражения зависит также от скорости выведения радиоактивного вещества из организма. Не задерживающиеся на длительное время быстро обращающиеся в организме вещества (вода, натрий, хлор и др.) и вещества, не усваиваемые организмом, а также не образующие соединений, входящих в состав тканей (аргон, ксенон, криптон и др.), поэтому они менее опасны.

Некоторые радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем, при этом одни из них (ниобий, рутений и др.) равномерно распределяются в организме, другие сосредотачиваются в определенных органах (лантан, актиний, торий – в печени, стронций, уран, радий – в костной ткани), приводя их к быстрому повреждению.

При защите от внешнего излучения, возникающего при работе с закрытыми источниками излучения, основные меры должны быть направлены на предупреждение переоблучения персонала путем увеличения расстояния между оператором и источником (защита расстоянием), сокращение продолжительности работы в поле излучения (защита временем), экранирование источника излучения (защита количеством).

Электромагнитные излучения. Виды. Использование в медицине и других областях. Специфическое и неспецифическое действие на организм человека. Основные направления и средства защиты от вредного воздействия.

Электромагнитные излучения - электромагнитные волны (электромагнитные колебания), излучаемые различными объектами и распространяющиеся в пространстве. Э. и. имеют двойственную природу, т.е. проявляют как волновые, так и корпускулярные свойства. В зависимости от длины волны (или частоты колебаний) различают радиоволновое излучение, оптическое излучение (инфракрасное излучение, свет, ультрафиолетовое излучение), рентгеновское и гамма-излучение. Диапазоны Э. и. условны, они не имеют четких границ и частично могут перекрываться. Формальным признаком принадлежности к тому или иному диапазону является источник получения конкретного вида Э. и. Электромагнитные излучения радиоволнового диапазона принято подразделять на следующие области, высокие частоты (100 кГц - 30 МГц), ультравысокие частоты (30-300 МГц), сверхвысокие частоты (300 МГц - 300 ГГц), Э. и. с частотами менее 100 кГц подразделяются на следующие области:низкие частоты (до 20 Гц), звуковые частоты (20 Гц - 20 кГц) и ультразвуковые частоты (20 кГц - 100 кГц). Инфракрасное излучение условно подразделяют на близкую, среднюю и далекую области спектра длин волн. Видимый свет - узкий участок Э. и., воспринимаемый зрительными рецепторами глаза человека, условно можно представить спектральными цветами. Ультрафиолетовое излучение.Рентгеновское и гамма-излучение ( и частично коротковолновое ультрафиолетовое излучение) относят к ионизирующим излучениям; Основным биологическим действием радиоволн и инфракрасных излучений является тепловой эффект, обусловленный превращением поглощаемой энергии во внутреннюю энергию организма.

В медицине используются излучения преимущественно электрическим или магнитным переменным полем. Наряду с тепловым эффектом радиоволны микроволны изменяют проницаемость мембран, влияют на биохимические процессы. Этот эффект зависит от интенсивности и времени воздействия.

Видимый свет и ультрафиолетовое излучение также оказывают тепловое воздействие, которое может вызывать изменения в поверхностных структурах тканей, поглощающих Э. и.. В медицине все большее применение находят лазерыь- приборы, испускающие сфокусированное в виде пучка электромагнитное излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового.

Диагностическое применение Э. и. основано либо на регистрации таких излучений, испускаемых самими биологическими объектами (например, термография, тепловидение), либо на воздействии этими излучениями извне (например, ЯМР-томография, рентгенодиагностика), либо на введении источников Э. и. в организм (радионуклидная диагностика, эндорадиозонд).

Чувствительным к воздействию Э. и. являются система кроветворения, центральная нервная и нейроэндокринная системы. При действии на глаза Э. и. высоких (тепловых) уровней возможно образование катаракты, умеренных - изменения сетчатки по типу ангиопатии, склероз ретинальных сосудов, иногда дистрофические очаги в макулярной области. Имеются данные об индукции Э. и. злокачественных новообразований (в первую очередь опухолей кроветворной ткани и лейкозов).

Поражения, вызываемые Э. и., могут быть острыми и хроническими. Острые поражения встречаются при авариях или грубых нарушениях техники безопасности. Они отличаются полисимптомностью нарушений со стороны различных органов и систем.

Для профессиональных условий труда с Э. и. характерны преимущественно хронические заболевания. Симптомы и течение хронических форм радиоволновых поражений не имеют строго специфических проявлений. В их клинической картине выделяют три ведущих синдрома: астенический, астеновегетативный (или синдром нейроциркулярной дистонии) и гипоталамическии.

Предупреждению неблагоприятного влияния Э. и. способствуют соблюдение установленных предельно допустимых уровней воздействия (ПДУ), метрологический контроль, средства защиты, лечебно-профилактические мероприятия. В случаях превышения ПДУ проводятся защитные мероприятия: организационные (выбор рациональных режимов работы установок, ограничение времени и места нахождения персонала в зоне облучения и т.п.) и инженерно-технические (рациональное размещение оборудования, ограничение поступления Э. и. на рабочие места персонала путем использования поглотительной мощности, экранирование установок или рабочих мест и т.п.). При работах в условиях воздействия Э. и. с частотой более 30 МГц применяют защитные очки с металлизированными стеклами, защитные лицевые щитки, защитную одежду (комбинезоны, халаты, шлемы).

Лечебно-профилактические мероприятия включают предварительные и периодические медосмотры, перевод на работы, не связанные с воздействием Э. и. лиц с прогрессирующим течением и выраженными формами профессиональной патологии или с усугубляющимися в результате воздействия Э. и. общими заболеваниями, а также женщин в период беременности и кормления. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к самостоятельным работам с источниками Э. и. не допускаются.

Лечение последствий неблагоприятного влияния Э. и проводится дифференцированно с учетом клинической формы и степени выраженности заболевания.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.