Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод и методика экономического анализа деятельности предприятия





Метод науки (в широком смысле) - способ исследования своего предмета.

Метод АХД –это система научных принципов, устойчивых правил и инструментария исследования своего предмета.

1. Диалектический метод познания – рассматривает все явления и процессы во взаимосвязи, развитии и взаимообусловленности.

В АФХД диалектический метод:

1) рассмотрение всех явлений и процессов в постоянном движении, изменении, развитии, что объясняет необходимость постоянных сравнений (с данными прошлых периодов, плана, других организаций, средними по отрасли и т. д.);

2) каждое явление надо рассматривать как единство и борьбу противоположностей, из чего вытекает необходимость изучения как положительных, так и отрицательных сторон каждого явления, каждого процесса;

3) изучение показателей хозяйственной деятельности организаций должно проводиться с учетом причинно-следственных связей и зависимостей, ибо ни одно явление не может быть правильно понято, если оно рассматривается изолированно;

4) каждый процесс, каждое экономическое явление надо
рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой, что предусматривает их максимальную детализацию, систематизацию и моделирование взаимосвязей между ними.

2. Системный подход – это направление в методологии исследования. Он базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями.

Системный подход в АФХД позволяет каждый процесс, экономическое явление рассматривать как систему, как совокупность многих элементов, связанных между собой, глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта.

Системный подход включает- детализацию, систематизацию и синтез.

Детализация – зависит от объекта и цели анализа, проводится в той степени какая необходима для выяснения наиболее существенного и главного в изучаемом объекте. Детализация требует знания сущности экономических показателей, факторов и причин, определяющих их развитие.

Систематизация - проводится на основании взаимосвязей, взаимодействий, взаимозависимостей, соподчиненности. Строиться приблизительная модель изучаемого объекта (системы), определяются его главные компоненты, функции, соподчиненность, строиться логико-методологическая схема анализа, соответствующая внутренним связям изучаемых показателей.

Обобщение (синтез) – при обобщении результатов анализа из множества изучаемых факторов отделить типичные от случайных, выделить главные и решающие, от которых зависят результаты деятельности.

3. Методы индукции и дедукции – изучают и измеряют причинно-следственные связи и дают их количественную характеристику, т.е. измеряют влияние факторов на результаты деятельности.

Индукция – исследования от частного к общему.

Например, от изучения частных факторов к обобщениям, от причин к результатам.

Дедукция - исследование от общих фактов к частным, от результатов к причинам.

Индуктивный метод в анализе используется в сочетании и единстве с дедуктивным.

4. Разработка и использование системы показателей необходимой для комплексного, системного исследования причинно-следственных связей экономических явлений и процессов в хозяйственной деятельности предприятия.

От того на сколько полно и адекватно данная система отражает сущность изучаемых явлений во многом зависят выводы по результатам анализа.

Таким образом,

Метод АХД –это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия с целью нахождения путей повышения ее эффективности.

Методика - совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения аналитической работы.

Различают общую и частные методики анализа.

Общая методика - это процедура исследования, которая одинаково используется при изучении различных объектов экономического анализа в различных отраслях экономики.

Частные методики конкретизируют общую применительно к определенным отраслям экономики, типам производства, объектам исследования, видам анализа.

Методика АХД содержит:

1) советы относительно последовательности и периодичности проведения анализа;

2) описание способов исследования изучаемых объектов;

3) указания по организации анализа, его методическому и информационному обеспечению;

4) рекомендации по оформлению результатов анализа.

Более подробно остановимся на двух элементах методики АХД:

1) последовательности выполнения аналитической работы (технологических этапах);

2) способах исследования изучаемых объектов.

Технологические этапы АХД:

1) определение объектов, цели и задач анализа;

2) составление плана аналитической работы;

3) разработка системы синтетических и аналитических показателей для характеристики объекта анализа;

4) сбор и подготовка к анализу необходимой информации (проверка ее точности, приведение в сопоставимый вид и т. д.);

5) сравнение фактических результатов хозяйствования с данными прошлых лет, с достижениями ведущих организаций, средними по отрасли, с их прогнозными и нормативными уровнями и т. д.;

6) определение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности (факторный анализ);

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности;

8) оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных резервов;

9) разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Технические приемы и способы анализа (инструментарий анализа):

1. Логические способы - широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации:

1) сравнение,

2) графический,

3) балансовый,

4) средних и относительных величин,

5) аналитических группировок,

6) экспертных оценок специалистов и т.д.

2. Способы детерминированного факторного анализа - для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе.

1) способы цепных подстановок,

2) абсолютных и относительных разниц,

3) индексный,

4) интегральный,

5) пропорционального деления,

6) логарифмирования

3. Способы стохастического факторного анализа:

1) корреляционный анализ,

2) дисперсионный анализ

3) компонентный анализ,

4) дискриминантный анализ

5) многомерный математический факторный анализ

4. Методы оптимизационного решения экономических задач:

1) линейное и нелинейное программирование,

2) теория игр,

3) теория массового обслуживания,

4) исследование операций.

Сравнение

Сравнение – оценка и анализ исследуемого объекта через аналогичные объекты, т.к. цифровые значения показателей приобретают смысл только тогда когда сплавляются с другими показателями.

 

 

Базой для сравнения могут быть показатели:

1) плановые

2) за предыдущий период

3) лучшие

4) средние и др.

Типы сравнений:

1. Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Это дает возможность оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

2. Сопоставление фактического уровня показателей с плановыми. Такое сравнение необходимо для оценки степени выполнения плана и установления отклонений от целевых (плановых) параметров, определения симптомов возникающих проблем, установления неиспользованных
резервов организацией.

3. Сравнение с утвержденными нормами расхода ресурсов (материалов, сырья, топлива, энергии, воды и т. д.). Такое сравнение необходимо для выявления экономии или перерасхода ресурсов на производство продукции, для оценки эффективности их использования в процессе производства и определения утерянных возможностей увеличения выпуска продукции и снижения себестоимости.

4. Сравнение с лучшими результатами (лучшими образцами труда, передовым опытом, новыми достижениями науки и техники). Внутри организации проводится сравнение среднего уровня показателей, достигнутых коллективом в целом, с показателями передовых участков, бригад, рабочих. Это позволяет выявить передовой опыт и новые возможности организации.

5. Сравнение межфирменное, среднеотраслевыми данными, средними по министерству, холдингу, концерну и др.

6. Сравнение параллельных и динамических рядов используется для определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями. Один из показателей, располагает в возрастающем или убывающем порядке и смотрят, как в связи с этим изменяются другие исследуемые показатели: возрастают они или убывают и в
какой степени.

7. Сравнение разных вариантов решения экономических задач, что позволяет выбрать наиболее оптимальный из них и тем самым полнее использовать возможности организации.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.