Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шовный материал и его стерилизация.





Имплантация – внедрение, вживление в организм больного чужеродных материалов (шовный материал, протезы, металлоконструкции и т.д.) с лечебной или косметической целью. Оставаясь в организме больного, где существуют благоприятные условия для микроорганизмов, они долго не погибают, нередко размножаются, вызывая нагноение, при этом инородное тело в последующем длительно поддерживает воспалительный процесс или происходит инкапсуляция микробов и возникает очаг дремлющей инфекции.

Наиболее часто имплантационным и возможным источником инфекции является шовный материал.

За 2000 лет до н.э. в китайском трактате о медицине был описан кишечный шов с применением нитей растительного происхождения, есть описание шовных материалов и в египетских папирусах. Однако планомерное использование двух шовных материалов – шелка и кетгута – в хирургии начато с 19 века. С 50-х г.г. все больше работ посвящается проблеме шовных материалов в хирургии, так как выяснилось, что шовный материал является инородным телом и вероятным источником имплантационной инфекции.

Каковы основные требования к идеальным шовным материалам? Они следующие:

- биосовместимость с тканями;

- биодеградация – способность распадаться, выводиться из организма;

- атравматичность – соединение нити с иглой, когда нить впаяна в иглу и является как бы ее продолжением;

- манипуляционные свойства нити – к ним относятся эластичность и гибкость нити;

- достаточная прочность нити. При этом чем больше нить, тем меньше инородного материала остается в тканях.

В хирургических стационарах стерилизуют только шелк, капрон и лавсан. Нити стирают в теплой воде с мылом, просушивают в стерильной простыне, нарезают на лигатуры, наматывают на предметные стекла или катушки. Стерилизация проводится в 4,8% растворе первомура – 15 мин, должно быть полное погружение в антисептик в стерильных ёмкостях. Затем шовный материал дважды промывают стерильным 0,9% физиологическим раствором с интервалом 15 минут, помещают в стерильные стеклянные банки с притертыми пробками и заливают 96% раствором спирта на 24 часа. Через 24 часа спирт меняют и проводят бактериологический контроль стерильности. При отрицательных результатах посева – шовным материалом можно работать. Хранится шовный материал в 96 % растворе спирта, который меняют каждые 7 дней. Основным методом стерилизации шовного материала в заводских условиях является у-лучевая. Методы Кохера, Ситковского, Гейнас-Клаудиуса-Губарева, регламентированные приказом МЗ СССР № 720, в настоящее время широкого применения не имеют.

В последнее время разработаны новые рассасывающиеся шовные материалы – полидиаксонон (PDS) фирмы «Этикон» и максон фирмы «Дейвис и Чек». Это многофиламентные шовные материалы, характеризующиеся более длительными сроками потери прочности и рассасывающиеся в течение 6-9 месяцев. Реакция воспаления ткани вокруг этих нитей минимальная. В 1991 г. появился шовный материал нового поколения – полисорб фирмы «USSC». Это плетеный шовный материал, который по своим физическим качествам не уступает шелку, в 1,5 раза прочнее викрила, до 3-х недель сохраняет достаточную прочность в тканях, обладает повышенной надежностью угла. Полисорб – наиболее перспективный рассасывающийся шовный материал, производимый в настоящее время.

Синтетические рассасывающиеся шовные материалы отвечают всем требованиям и считаются «идеальными». Нерассасывающиеся шовные материалы не удовлетворяют основному требованию – биодеградации. Они постоянно находятся в тканях и в любой момент могут вызвать воспалительную реакцию. Контрольные нити обладают высокой прочностью, вызывают выраженную реакцию со стороны тканей, выпускаются в виде крученных, плетеных и мононитей на атравматической игле.

Считается, что капроновые нити хорошо применять для наложения швов на кожу, подкожную клетчатку, мышцы, трахею, бронхи. Наиболее выраженная реакция тканей отмечается при применении крученного капрона.

Большинство фирм выпускают капрон плетеный или в виде мононити (USSC, «Этикон», «Матула», «Эргон супрамед», «Девис и Чек» и др.).

Нити на основе полиэфиров (суржидак, этибонд, мерсилен и др.) применяются для наложения швов на апоневроз, мышцы, нервы. Шовные нити на основе полиолефина выпускаются только в виде мононити. К ним относятся пролен (фирмы «Этикон»), полипропилен (фирмы «Шарпойнт»). Полипропилен имеет большую надежность узла, обладает высокой инертностью, прочностью, эластичностью. Считается, что современная нить – Эластик производства фирмы «Матула» является уникальной. Особенность её состоит в том, что она высоко-эластична, может удлиняться в 3 – 4 раза, создана для оптимально мягкого стягивания тканей вокруг катетера, введенного внутриаретриально и внутрисердечно. За счет эластичности она сжимает отверстие в тканях, остающихся после удаления катетера.

 

Приложение 2

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Задача 1.

В приемник хирургического отделения доставлен пострадавший с об­ширной раной левого бедра и сильным кровотечением. Необходимо срочно вме­шаться и остановить кровотечение. Каким способом хирург должен обработать руки?

Задача 2.

Вовремя перевязки больной с гнойной раной, хирург обработал опера­ционное поле от центра расширяясь к периферии йодонатом дважды. Правильно ли обработана операционная рана?

Задача 3.

В операционную доставлен ребёнок 5 лет с диагнозом: ректальный свищ.Хирург обработал операционное поле 5%- ной настойкой йода дважды, отгородил операционное поле стерильными простынями, вновь обработал операционное поле настойкой йода и приступил к операции.

Правильно ли сделал хирург?

Задача 4.

Перед операцией на органах брюшной полости хирург вымыл руки в двух тазиках с 0,5%-ным раствором нашатырного спирта по Змин. в каждом, затем высушил их стерильным полотенцем и обработал 96°-ным спиртом в течении 5 мин. Назовите, каким методом проведена обработка рук? Каковы дальнейшие действия хирурга по подготовке к операции? Как осуществить контроль за стерильностью рук?

Задача 5.

В операционную доставлено в биксах операционное бельё. Операцион­ная медсестра обнаружила, что бельё влажное, бензойная кислота в ампуле в порош­кообразном состоянии, т.е. признаки того, что бельё оказалось нестерильным. Назо­вите возможные ошибки при автоклавировании белья, учитывая, что стерилизация проводилась в течение 20мин при давлении в 2 атм.(t 134°С).

Задача 6.

Медицинская сестра после выполнения гнойной операции тщательно помыла скальпели, ножницы, шовные и инъекционные иглы в проточной воде и прокипятила в содовом растворе в течении часа. Правильно ли поступила сестра?

Задача 7.

Операционная медсестра получила задание заложить в биксы перевя­зочный материал для аппендэктомии. Сестра уложила в биксе 8 простыней. Какой вид укладки бикса использовала медсестра? Правильно ли она выполнила задание?

Приложение 3

ТЕСТЫ

  1. Укажите основоположника асептики
    1
    . Н.И.Пирогов, 2. Э.Бергман*. 3. Н.В.Склифософский. 4. И.В.Буяльский.
  2. Дайте определение асептики
    1
    . Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану, ткани и организм больного. *
    2. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в организме человека.
  3. Верна ли формулировка основного закона асептики: всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильным
    1
    . Да *. 2. Нет
  4. Асептика - это комплекс
    1
    . Профилактики хирургической инфекции *
    2. Лечения последствий хирургической инфекции
    3. Стерилизации
    4. Дезинфекции
  5. Включает ли понятие асептики следующие положения:
    1
    . Профилактика воздушно-капельной инфекции *
    2. Профилактика контактной инфекции *
    3. Профилактика имплантационной инфекции *
    4. Создание гнотобиологической изоляции *
  6. Укажите источники хирургической инфекции
    1
    . экзогенный * 2. имплантационный 3. контактный
    4. эндогенный * 5. воздушно- капельный
  7. Инструменты. Дренажи, инфицированные анаэробными бактериями, следует обрабатывать
    1
    . Настойкой йода 2. Фурацилином
    3. Хлорамином 4. Р-ром бриллиантового зелёного
    5. 0,1% р-ром перманганата калия 6. Все неверно *
  8. Кто предложил и научно обосновал асептику как метод предупреждения попадания инфекции в рану:
    1
    . Листер. 2. Пастер. 3. Бергман *. 4. Земмельвейс. 5. Шиммельбуш *.
  9. Пути инфицирования ран экзогенной инфекцией:
    1. Воздушный *. 2. Лимфогенный. 3. Капельный *.
    4. Имплантационный *. 5. Контактный *.
  10. Стерилизацией называется
    1. Полное уничтожение микроорганизмов. *
    2. Уничтожение микроорганизмов.
    3. Уничтожение патогенных микроорганизмов
    4. Обработка инструментов антисептиками.
    5. Обработка инструментов температурой.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.