Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источник рентгеновского излучения (РИ)





Искусственным путём рентгеновские лучи получают в рентгеновской трубке. Это происходит при включении трубки в электрическую сеть. Поток электронов, идущий с определённой ско-

ростью от катода к аноду, тормозится при столкновении с последним, в результате чего и возникает рентгеновское излучение, которое является тормозным.

Проникающая способность РИ. На проникающей способности РИ основана рентгенодиагностика, которая зависит от плотности тканей. Так, костная ткань обладает наибольшей плотностью, а значит, и поглощающей способностью, поэтому при рентгенологическом исследовании даёт затемнение высокой интенсивности. Паренхиматозные органы также выглядят в виде затемнения, но они в 2 раза меньше задерживают рентгеновские лучи, и затемнение имеет среднюю интенсивность.

Воздух не задерживает лучи и создаёт просветление, как, например, лёгочная ткань, которая представлена альвеолами, заполненными воздухом.

Флюоресцирующее свойство – способность вызывать свечение некоторых химических веществ. Именно благодаря этому свойству Рентген открыл Х-лучи. На этом свойстве основан метод рентгеноскопии – получение теневого изображения на рентгеновском экране, представленном куском картона, покрытым химическим составом. Рентгеновские лучи, возникнув в рентгеновской трубке

и пройдя через тело человека, попадают на экран и вызывают его свечение.

Фотохимическое свойство – способность вызывать почернение плёнки благодаря разложению галоидных соединений серебра, составляющих основу фотослоя. Данное свойство позволило использовать рентгеновские лучи для рентгенографии. При этом

лучи, выходя из рентгеновской трубки и проходя через тело чело века, вызывают образование теневого изображения на рентгенов ской плёнке.



Ионизирующее свойство заключается в том, что под действием рентгеновских лучей в любой среде, через которую они проходят, образуются ионы, по количеству которых судят о дозе излучения. На этом свойстве основан метод дозиметрии – измерение дозы с помощью различных видов специальных приборов – дозиметров. Дозиметрию осуществляют специальные ведомственные службы.

Биологическое или повреждающее действие на организм человека ионизирующих излучений вызывает необходимость защиты от него как персонала рентгеновских кабинетов, так и пациентов при осуществлении методов рентгенодиагностики. В то же время это свойство используют в лучевой терапии для лечения как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний.

 

Основные методы рентгенодиагностики:

Рентгеноскопия- получение теневого изображения исследуемого органа на флюоресцирующем экране. Преимущества и недостатки.

Рентгенотелевидение- современная методика рентгеноскопии.

Рентгенография - получение теневого изображения исследуемого органа или области на рентгеновской пленке. Особенности получения изображения. Достоинства и недостатки метода. Методика суперэкспонированных снимков.

Флюорография - фотографирование изображения с рентгеновского экрана с помощью фотокамеры. Достоинства метода.

Скиалогические особенности рентгеновского изображения ( черно-белое, негативное, плоскостное, суммационное, увеличенное)Зависимость изображения от напрвления центрального луча, от проекции исследования, от расстояния объект - экран и объект - трубка. Естественная контрастность, Геометрическая и динамическая нерезкость. Основное правило рентгенографии.

Основные рентгенологические симптомы - просветление и затемнение, их физическая сущность, качественная и количественная оценка теневого изображения:

1) количество;

2) величина;

3) форма;

4) интенсивность тени;

5) характер контуров;

6) структура.

Техника безопасности. Вопросы электрической и биологической опасности. Меры защиты: расстоянием, временем, экранированием.

 

Основные методы рентгенологического исследования: рентгеноскопия и рентгенография

Два основных рентгенологических симптома – это затемнение и просветление.

Позитивное изображение мы видим на экране при рентгеноскопии, при этом кости, средостение и другие плотные ткани выглядят всегда в виде затемнения различной интенсивности, а воздух, где бы он ни находился (лёгкие, газовый пузырь желудка, кишечник, полость абсцесса и т.д.) – в виде просветления.

Негативное изображение получают при рентгенографии на рентгеновской плёнке после её фотообработки, здесь теневая картина обратная (рис. 1.3 б). Чтобы не запутаться в интерпретации

двух рентгенологических симптомов, существует правило: любое рентгеновское изображение (на экране или рентгенограмме) анализируют как позитивное. Именно поэтому и получается, что

при анализе рентгенограмм на «чёрное» надо говорить «белое» и наоборот, на «белое» – «чёрное».

 

Основное оборудование рентгенкабинета:

Рентгенографию в рентгеновском кабинете осуществляют с помощью стационарного рентгеновского аппарата (штатив для рентгенографии). Можно производить рентгенографию и в палате, и в операционной, и в перевязочной и т.д., для этого необходим переносной (передвижной) рентгеновский аппарат, при этом кассету с плёнкой подкладывают под больного.

Электронно-оптический усилитель рентгеновского изображения (УРИ) заменяет флюоресцирующий экран, на него попадают рентгеновские лучи, прошедшие сквозь тело больного. В УРИ происходит преобразование рентгеновского образа в световой и электронный. Под воздействием ускоряющего поля и в результате фокусировки с большого входного экрана на маленький выходной повышается плотность потока электронов и в 3–6 тысяч раз усиливается яркость изображения, которое через систему зеркал и линз передаётся на телевизионную трубку и экран телевизора, что называют рентгенотелевидением. При необходимости изображение можно записывать с помощью видеомагнитофона, кинокамеры (рентгенокинематография), фотокамеры, можно выполнить цифровую рентгеноскопию и рентгенографию, можно ввести изображение в компьютер для последующей обработки и анализа изображения на его мониторе. УРИ исключает необходимость темновой адаптации врача, что ускоряет проведение исследования, облегчает его и делает более эффективным, лучевая нагрузка на пациента и персонал уменьшается в 15 раз.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.