Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правовые основы применения ТСТК.





В статье 107 ТК ТС (Использование технических средств и судов при проведении таможенного контроля) п. 1отмечено «В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться ТСТК, перечень и порядок применения которых устанавливаются законодательством государств – членов ТС. Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам»

В ст. 109 ТК ТС (Итентификация товаров и транспортных средств, помещений и других мест) указывется, что «Товары, находящиеся под таможенным контролем, транспортные средства, помещения, емкости и другие места, где находятся или могут находиться товары, подлежащие таможенному контролю, могут идентифицироваться таможенными органами. Итентификация производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, отбора проб и образцов, подробного описания товаров, составления чертежей, изготовление масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использование товаросопроводительной и иной документации, а также иными способами».

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в какой-то мере ликвидировал правовой пробел, касающийся понятия «техническое средство» и условий, при которых показания приборов будут являться доказательствами по делам об административных правонарушениях. Так, в статье 26.2 (Доказательство) указывается, что в качестве фактических данных, используемых для доказательства по делам об административных правонарушениях, могут быть показания специальных технических средств. Сами же требования к приборам и правила фиксации показаний приведены в ст. 26.8 (Показания специальных технических средств): «1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую проверку. 2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении».

1)Федеральный закон от 27.11.2010 n 311-фз "О таможенном регулировании в российской федерации":

· статья 169. использование технических средств и водных и воздушных судов при проведении таможенного контроля

· статья 170. идентификация товаров и транспортных средств, помещений и других мест.

2) Приказ ФТС РФ от 21 декабря 2010 г. № 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах РФ»

3 ) Письмо ФТС РФ от 25 апреля 2011 года № 09-73/18882 методические "рекомендации" по применению переносного детектора признаков взрывчатых веществ, химических реактивов, отравляющих промышленных химикалий и наркотиков sabre 4000..

4) Приказ ФТС РФ от 25 октября 2011 г. № 2190 «Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра)»

Классификация позволяет систематизировать и упорядочить объекты. Классификация позволяет выделять (группировать) подмножества объектов, обладающих одинаковыми признаками, или упорядочивать объекты в соответствии со значениями признаков. Различают два метода классификации - иерархический и фасетный.

Иерархический метод устанавливает между классификационными группировками иерархические отношения подчинения с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и т. д. На каждом уровне классификационное множество (подмножество) по некоторому основанию деления (признакам) разбивается на классификационные подмножества следующего уровня. Иерархическую систему классификации всегда можно представить в виде древовидной структуры.

Метод фасетной классификации основан на множестве независимых признаков. Набор таких признаков может быть произвольным, что позволяет группировать объекты по любому сочетанию признаков. Фасетный метод классификации является одноуровневым, исходное множество объектов разбивается на подмножества классификационных группировок в соответствии со значениями признаков отдельных фасетов. Фасеты независимы между собой.

В Перечне все технические средства, применяемые таможенными органами при проведении таможенного контроля, разделены на две большие группы: технические средства таможенного контроля (ТСТК) и технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТС ТКДРМ).

В первой группе ТСТК выделяются следующие классы.

1. досмотровая рентгенотелевизионная техника (дрт).

2. флюороскопическая досмотровая техника.

3. инспекционно-досмотровые комплексы (идк).

4. средства поиска.

5. средства нанесения и считывания специальных меток.

6. досмотровый инструмент.

7. технические средства подповерхностного зондирования.

8. технические средства идентификации (тси).

9. химические средства идентификации (хси).

10. технические средства дознания и документирования по делам о контрабанде.

11. технические средства контроля носителей аудио- и видеоинформации.

12. системы визуального наблюдения.

13. оптические устройства и приборы.

14. приборы взвешивания (весы).

во второй группе ТСТК выделяются следующие классы:

1. специальные тс ткдрм.

2. комбинированные тс ткдрм.

3. индивидуальные тс для обеспечения радиационной безопасности.

4. тс для радиационного контроля в целях обеспечения радиационной безопасности при работе на дрт.

В свою очередь каждый класс в Перечне разбит на подклассы. Особенностью Перечня является то, что он дал не только некоторую классификацию технических средств, но и определил формы таможенного контроля, при которых могут использоваться ТСТК того или иного подкласса

Объектами таможенного контроля могут быть:

· товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ в сопровождаемом либо несопровождаемом багаже;

· различного рода документы и сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу;

· различные виды таможенных взиманий при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу;

· деятельность лиц, осуществляющих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, в том числе и лиц, представленных в качестве таможенных брокеров, таможенных перевозчиков и т. д.

· Основные виды оперативных задач таможенных органов требующих применения ТСТК.

· По целям таможенного контроля можно выделить три группы задач: обнаружения, идентификации и диагностики.

· Задача обнаружения предполагает выявление признаков или непосредственно объектов, запрещенных к перемещению или недостоверно декларируемых. При этом не ставится цель определить точный состав или подвид этих объектов. Так, простейшие типы газоанализаторов при обнаружении в воздухе атомов наркотических веществ выдают сигнал тревоги без указания конкретного вида обнаруженного вещества: кокаин, героин и т.п. Многие типы ручных металлоискателей, выдавая сигнал о наличии рядом металла, в то же время не указывают тип металла. Поэтому можно говорить, что подобные приборы предназначены для решения задачи обнаружения.Поиск тайников - это тоже одна из частных задач обнаружения.

· В процессе решения задачи идентификации определяются параметры, характеризующие объект контроля. В ходе ее решения могут определяться геометрические или объемные параметры объекта контроля, органолептические свойства, его химический состав и т.п.

· Задача диагностики предполагает определение конкретного состояния объекта. Зачастую задаче диагностики предшествует решение задачи обнаружения и идентификация параметров объекта контроля. Например, чтобы установить код товара по ТН ВЭД, надо сначала определить параметры объекта (признаки), по которым товары классифицируются в ТН ВЭД. После этого становится возможным установить код ТН ВЭД, т.е. конкретное состояние объекта. Заметим, что задача определения кода ТН ВЭД есть задача отнесения товара к определенной классификационной группировке, т.е. по своей сути это задача диагностики.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.