Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Традиционная классификация местоимений





(по семантическому принципу)

 

1. Личные местоимения (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они)

Местоимения указывают на лицо (я, ты, мы, вы) или на любое другое живое существо и неодушевлённый предмет (он, она, оно, они).

Местоимения я (ед.ч.), мы (мн.ч.) относятся к 1 л.; ты (ед. ч), вы (мн.ч.) - ко 2 л., он, оно, она (ед.ч.), они (мн.ч.) - к 3 л. Местоимение вы используется прежде всего в значении мн.ч.: Коллеги, вы будете участвовать в этом мероприятии? Но это местоимение может употребляться при вежливом обращении к одному человеку: Иван Иванович, Вы будете участвовать в этом мероприятии? В этом случае оно пишется с прописной буквы.

Местоимения 1л. и 2л. я, ты не имеют форм рода. Глаголы при них ставятся в форме м.р. и ж.р. в зависимости от пола конкретного лица: Вечером я (ты) ходил (ходила) в театр. Местоимения 3 л. он, она, оно различаются по родам.

При склонении личных местоимений иногда используются супплетивные формы, например, в И.п. ты, а Р.п. тебя; может происходить чередование в корне: тебя - тобой, меня - мне. После предлогов у местоимений 3 л. появляется н (у неё, у них).

Употребление местоимений второго лица при форме повелительного наклонения 2-ого лица приводит к смягчению побуждения и выражению модальности просьбы, а не требования: Ты не бойся его, он добрый; ты гляди прямо в глаза ему.

Особенность местоимений 3-его лица заключается в том, что они замещают существительные только в смежных предложениях (тексте): Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат. Встречающееся употребление этих местоимений в структуре одного предложения либо преследует стилистическую цель (выражение торжественности, риторичности), либо расценивается как ненормативное: Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья..., но Ученик, он должен много читать (из разг. речи).

Переносное употребление свойственно местоимению мы по отношению: а) к действиям собеседника для выражения соучастия или личной близости: - Вижу, вижу: ну так как же мы теперь себя чувствуем?; б) к действиям говорящего (я) для выражения скромности (авторское мы в научной и публицистической литературе, речи).

Встречается также переносное употребление местоимения 3-его лица по отношению к действиям собеседника: - Ну, хоть подними же, что уронил; а он ещё стоит и любуется. Оно свойственно разговорной речи и представляет собеседника как постороннего производителя действия, что вносит в высказывание элемент резкости и пренебрежительности тона речи.

 

2. Возвратное местоимение (себя)

Местоимение себя указывает на отношение действующего лица к самому себе. Оно не имеет рода, числа и формы И.п.: Незнакомец (незнакомка) ничего не рассказывал (не рассказывала) о себе. Если при возвратном местоимении употребляется другое местоимение, необходимо учитывать конкретный пол человека, о котором идёт речь. Например: Я купил подарок самому себе (речь идёт о лице мужского пола) - Я купила подарок самой себе (речь идёт о лице женского пола).

Возвратное местоимение себя может относиться к разным лицам, упоминаемым в предложении: Подруга не разрешает мне шутить над собой. Здесь над собой может относиться к подруге и ко мне. Поэтому следует быть внимательным к построению предложений с этим местоимением, чтобы избежать двусмысленности. Так, приведённое предложение лучше построить следующим образом: Подруга не разрешает, чтобы я шутила над ней (если речь идёт о шутке по адресу подруги) и Подруга не разрешает, чтобы я шутила над собой (если речь идёт о шутке по моему адресу).

Изменяется по падежам, как местоимение ты.

 

3. Вопросительные местоимения (кто, что, как, где, куда, зачем и др.)

К вопросительным местоимениям относится группа слов, содержащих исторический корень - к-/ -ч -: кто, что, какой, такой, который, чей, как, где, куда, откуда, когда, отчего, зачем, почему, сколько, насколько.

Местоимения употребляются в вопросительных предложениях для получения информации о каком-либо лице (кто?) или предмете (что?): Кто звонил? Что вы купили?

Вопросительные местоимения не имеют морфологических категорий числа и рода. Значения этих категорий в них выражаются только синтаксически. При местоимении кто глагол-сказуемое употребляется в м.р. (Кто из девушек вышел победителем?), при местоимении что ср.р. (Что случилось?). В сочетании с местоимением кто прилагательные типа такой, другой, иной принимают форму м.р. и ж.р. в зависимости от реального пола лица, на которое указывает местоимение (Кто Вы такой? Кто таков? Кто такие?).

При выяснении не личности человека, а его характера используются обороты что за, что такое: Что за человек этот Иван Иванович? В конце концов что такое этот Иван Иванович?

В риторических вопросах и восклицательных предложениях с отрицанием не местоимение что означает «всё без исключений, очень многое»: Чего не сделает женщина, стремящаяся стать в уровень с веком!

4. Относительные местоимения (кто, что, который, сколько и др.)

Местоимения кто, что, который, сколько, как и др. - те же вопросительные местоимения, но употребляющиеся в роли союзных слов для связи простых предложений в составе сложных. Поэтому их часто называют вопросительно-относительными. Относительные местоимения могут выступать в функции подлежащего и дополнения: Я не знаю, кто это сделал (подлежащее). Я не знаю, кого сегодня не было на занятиях (дополнение).

 

5. Неопределённые местоимения (некто, нечто, кое-что, кто-либо и др.)

Местоимения: некто, нечто; кое-кто, кое-что; что-то, кто-нибудь, кто-либо, что-либо и др. указывают на неопределённые предметы, изменяются по падежам (кроме некто и нечто). В неопределённых местоимениях некто, нечто приставка не- всегда находится под ударением и пишется слитно! При употреблении неопределённых местоимений с предлогом последний ставится между приставкой и корнем: кое с кем, не о ком, не о чем.

Неопределённые местоимения образуются от вопросительных кто, что при помощи: а) приставок не-, кое- (некто, нечто; кое-кто, кое-что); б) постфиксов -либо, -нибудь, -то (кто-либо, кто-нибудь, что -либо, кто-то, что-то).

Местоимения с приставкой кое- употребляются в ситуациях, когда конкретный подразумеваемый предмет говорящему небезразличен, но его не хотят называть: Ну пиши так: сынок, я тут посоветовалась кое с кем...

Местоимения с постфиксом -либо (имеет книжную окраску), - нибудь обозначают неопределённо представленный предмет: Пусть кто-нибудь позвонит в деканат.

6. Отрицательные местоимения (никто, ничто, никого, ничего и др.)

Местоимения указывают на отсутствие того, что обозначают вопросительно-относительные местоимения, от которых они образуются. Например, кто-никто, что-ничто; кого-никого, чего-нечего; ничего, разг. (= ничто).

Отрицательные местоимения с приставкой ни- используются для усиления отрицания в предложении: Всё это стало нынешней модой и шло, по-моему, как отголосок давних переживаний русского барства, ничего общего с действительным уважением к народу не имело; А что делать, если никто не хочет работать... Никому ничего не нужно.

При употреблении предлога в отрицательном местоимении он ставится между частицей ни или не и остальной частью местоимения: Он, Черепанов, твёрдо пройдёт боевой путь, ни в чём, нигде и никогда не покривит, не отступится; Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. И не с кем говорить, и не с кем танцевать.

 

7. Определительные местоимения (весь, всякий, любой, каждый и др.)

Местоимения указывают на возможное обобщение тех предметов, о которых идёт речь, и включает местоимения весь, всякий, каждый, любой; близки к ним по смыслу, но не взаимозаменяемы местоимения каждый, всякий, а также любой. Например: Участники переговоров готовы были встречаться каждый день (т.е. все дни без исключения); Проводились всякие (т.е. различные) совещания. Ср.: Участники совещания готовы были встретиться в любой день (т.е. в один из дней, в какой угодно, безразлично какой).

 

8. Притяжательные местоимения (мой, твой, наш, ваш, свой, его и др.)

Местоимения мой, твой, наш, ваш, свой отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи?

Несклоняемые: его, её, их.

К притяжательным местоимениям относятся местоимения, указывающие на принадлежность предмета лицу. Притяжательные местоимения обладают синтаксическими категориями рода, числа и падежа, которые формально согласуются с родом, числом и падежом существительных.

 

9. Указательные местоимения (этот, тот, такой, столько и др.)

Местоимения этот, тот, такой, таков, столько; устар. экий, этакий, сей, оный, там, тут, туда, тогда, поэтому, оттуда, так, отсюда, сюда, здесь.

Это дерево ближе, чем то. Дети разбежались, и это озадачило воспитателя.

Имеют значение указания на предметы, их качество или количество.

 

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Дайте определение местоимения. В чём заключается особенность категориального значения этой части речи?

2. Какие части речи могут быть заменены в речи местоимениями и какие группы местоимений различаются в связи с этим? Приведите примеры.

3. Перечислите разряды местоимений. На каком основании они выделяются?

4. Как изменяются личные местоимения?

5. Какой разряд местоимений служит основой для образования относительных, неопределённых и отрицательных местоимений?

6. Какую роль играют в сложном предложении относительные местоимения?

7. Расскажите об образовании и правописании неопределённых местоимений. Приведите примеры.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.