Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АЭРОИОНИФИКАЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОЭФЛЮВИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА





 

Цель работы: Изучение принципиальной электрической схемы системы управления аэроионификационной электроэфлювиальной установкой, а также назначения основных элементов.

Принципиальная схема аэроионификационной электроэфлювиальной установки приведена на рис. 14. Установка состоит из следующих основных частей:

1) генератора высокого напряжения постоянного тока;

2) электроэфлювиаторов;

3) коммутационной аппаратуры;

4) аппаратуры защиты (реле безопасности, высокоомное сопротивление);

5) аппаратуры измерения и сигнализации;

6) сети аэроионификации.


Рисунок 14.- Принципиальная схема электроэфлювиальной

аэроионификационной установки

 

По пункту 1. Генератор высокого напряжения постоянного тока состоит из высоковольтного трансформатора ТР, кенотрона ВК и конденсатора 1С, соединенных по схеме удвоения напряжения.

Высоковольтный трансформатор ТР подключен обмоткой низкого напряжения через регулировочный автотрансформатор AT к сети 220 (127) В. Максимальное амплитудное напряжение на высокой стороне трансформатора ТР составляет 55 кВ. Один полюс обмотки высокого напряжения через входное сопротивление ЗСД реле безопасности заземляется, а второй подключается к высоковольтному конденсатору 1С. Между заземленным зажимом высоковольтной обмотки трансформатора и вторым зажимом конденсатора 1С включается высоковольтный кенотрон ВК (катод подключается к заземленному зажиму трансформатора, а анод к конденсатору).

Во время одной полуволны переменного напряжения (зажим «а» -«минус», зажим «б» - «плюс») конденсатор 1С через кенотрон ВК заряжается до напряжения, приблизительно равного амплитуде напряжения высокой стороны трансформатора Um. Поэтому между землей и зажимом «д» конденсатора действует пульсирующее выпрямленное напряжение с амплитудой, примерно равной 2Um (при Um=55 кВ, 2Um=110 кВ). К конденсатору 1С подключено сопротивление 1СД, от второго зажима которого непосредственно берет начало сеть ионификации. Цепь накала кенотрона питается от отдельного трансформатора ТН. Степень накала регулируется при помощи реостата 4СД, включенного в цепь первичной обмотки трансформатора.

Для получения униполярной ионизации необходимо к электроэфлювиаторам подвести напряжение строго одного знака. Однако вследствие того, что конденсатор заряжается до напряжения несколько меньшего Um, потенциал точки «д» относительно земли имеет в части периода положительный знак, что могло бы явиться причиной генерации наряду с отрицательными некоторого количества положительных ионов. Поэтому выпрямленное напряжение сглаживается с помощью фильтра, состоящего из сопротивления 1СД, а также, с одной стороны, емкости кабеля, подводящего напряжение к электроэфлювиаторам, а с другой – емкости электроэфлювиатор – земля. Следует отметить, что это не единственное и не главное назначение сопротивления 1СД.

Ввиду того, что в результате сглаживающего действия фильтра снижается амплитуда выпрямленного напряжения, коэффициент пульсаций должен быть принят сравнительно высоким (порядка 0,7 – 0,8).

По пункту 2. Электроэфлювиатор, или электроэфлювиальная люстра, представляет собой совокупность металлических острий, расположенных вдоль некоторой выгнутой вниз поверхности и подключенных к сети аэроионификации. Действие электроэфлювиатора основано на явлении истечения электрических зарядов с острий, именуемого электрическим эфлювием. Открытые, т.е. висящие на изоляторах под потолком, электроэфлювиальные люстры могут иметь различную форму, связанную с архитектурным ансамблем помещения. Наиболее важным качеством, которым они должны обладать, является некоторая небольшая выпуклость вниз их поверхности, обусловленная законами электростатики. Соответствующим образом рассчитанные эфлювиаторы могут быть помещены в вентиляционных воздуховодах, в нишах, в специальных углублениях на потолке, прикрытых редкой решеткой из диэлектрика, и т.д. Электроэфлювиатор открытого типа также может быть огражден решеткой из изоляционного материала, предохраняющей персонал от случайного прикосновения к токоведущим частям.

По пункту 3. К коммутационной аппаратуре относятся: контактор К, барабанный переключатель БП, пусковые кнопки 1КП и 2КП и выключатель В.

С помощью контактора К производится включение и отключение автотрансформатора, главного трансформатора и сигнальных ламп 2ЛС и 3ЛС. В цепь катушки контактора К включены контакты элементов зажима и блокировок.

Барабанный переключатель БП служит для ступенчатого регулирования высокого напряжения с целью дозировки генерируемых аэроионов.

Пусковые кнопки 1КП и 2КП позволяют включать и отключать аэроионификационную установку с двух мест: из аппаратного помещения и из аэроионифицируемого помещения. Выключатель В предназначен для включения и отключения всей установки.

По пункту 4. К аппаратуре защиты относятся:

а) плавкие предохранители П, защищающие установку от коротких замыканий;

б) реле РМ, отключающее главный трансформатор при перегрузках и коротких замыканиях;

в) реле безопасности, которое отключает аэроионификационную установку: при возникновении утечки в высоковольтной сети вследствие нарушения изоляции; при приближении к электроэфлювиаторам заземленного предмета (что является резервной мерой безопасности); при генерации наряду с отрицательными и положительных аэроионов и при неисправности самого реле безопасности.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

 

1. В чем заключается принцип работы схемы системы управления аэроионификационной электроэфлювиальной установкой?

2. Покажите путь протекания тока по схеме

3. Расскажите назначения основных элементов на схеме.

4. Расскажите про высоковольтный трансформатор ТР

5. Что такое плавкий предохранитель и как их выбирают?

6. Для чего служит конденсатор 1С?

КОДОВЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАМОК

 

Цель работы: Изучение принципиальной электрической схемы кодового замка с «диодной» памятью, а также назначения основных элементов.

 

Простейший по исполнению, но не по функциональным возможностям, кодовый замок можно собрать на логических элементах с «диодной» памятью. Такой кодовый замок удобно использовать для сейфовых замков, которые могут открываться при наличии одного и более человек. Например, для охраны секретных сейфов, где каждый человек знает только свой код, и если код набран не в той последовательности или не в том порядке, то срабатывает звуковая тревожная сигнализация. Пример выполнения подобной схемы приведен на рис. 7.2.

Рисунок 15. - Кодовый замок с «диодной» памятью

где: 0¸9 – кнопки набора: Р – коммутационный аппарат (выключатель); К – катушка тревожного звонка; ЗВ – звонок; С – кнопка сброса тревожного звонка; КД – контакт дверной (конечный выключатель); КЛ – ключ (штырек) последнего номеронабирателя.

 

Схема работает следующим образом. При замыкании рубильника Р и нажатии кнопок в последовательности 1,2,5,6,…Кл и закрытой двери поступит сигнал на механизм открытия двери (сейфа, дома и т.д). Если злоумышленник ошибается в порядке набора – то сигнал на выходе не появится. Если злоумышленник нажмет хоть одну лишнюю кнопку, то сработает элемент ДД7 - сработает катушка К тревожного звонка, который можно будет выключить только после нажатия на кнопку «С».

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

 

1. В чем заключается принцип работы схемы кодового замка с «диодной» памятью?

2. Покажите путь протекания тока по схеме

3. Расскажите назначения основных элементов на схеме.

4. Как в быту используется кодовый замок?

5. Объясните назначение ДД7 в схеме?

6. Для чего служит кнопка С?

КОДОВЫЙ ЗАМОК-ЗВОНОК

 

Цель работы: Изучение принципиальной электрической схемы кодового замка-звонка, а также назначения основных элементов.

 

Серьезным препятствием для непрошенных «гостей» при попытке проникнуть в вашу квартиру может стать электронный кодовый замок. Его устанавливают на двери подобно привычному механическому. У описываемого варианта кодового замка отсутствует традиционное кнопочное поле.

Код замка набирают одной кнопкой — последовательным нажатием и отпусканием. Она одновременно выполняет функцию кнопки дверного звонка, причем на время набора кода звонок отключается. При этом электронный блок замка формирует состоящее из нулей и единиц восьмиразрядное двоичное слово. Введению единицы соответствует замыкание контактов кнопки в течение 1...2 с., а нуля — менее 1 с.

При первом нажатии на кнопку в квартире раздается звуковой сигнал звонка, а после ее отпускания устройство блокирует подачу сигнала на 3 с. За это время необходимо приступить к набору кода. Если период между нажатиями не превышает 3 с., то набор кода происходит без включения сигнала звонка, так как каждое очередное размыкание контактов кнопки продляет блокировку на З с.

После набора кода необходимо еще раз нажать на кнопку и удерживать ее в этом состоянии. Если код набран верно, через 2 с. срабатывает электромагнит замка, и он откроется.

Необходимо помнить, что при наборе кода кнопку нельзя удерживать нажатой более 2 с., иначе замок окажется блокированным в течение 20 с. и не будет реагировать на дальнейшие нажатия. Подобная мера существенно повышает секретность замка.

При замыкании контактов кнопки SB1(см. схему рис.16.) генератор, выполненный на DD1.3, DD1.4 через триггер Шмитта DD2.4 запускается и начинает вырабатывать прямоугольные импульсы частотой 1 кГц.

Выходные импульсы этого генератора подсчитывает счетчик DD3, на основе которого выполнен делитель частоты (коэффициент деления с выхода Q1равен 6, а с выхода Q4 - 12).


Рисунок 16. - Электронный кодовый замок-звонок

B начальный момент, когда на кнопку звонка нажали первый раз, на нижний по схеме вход триггера Шмитта DD2.3 с инверсного выхода одновибратора DD4.2 поступает напряжение высокого уровня. В результате этого импульсы с генератора DD2.4 проходят на вход транзисторного ключа VT1, нагрузкой которого служит телефон BF1. Тональность сигнала определяет частота генерато­ра на триггере Шмитта DD2.4.

При размыкании контактов кнопки SB1 выходной уровень триггера Шмитта DD2.2 изменяется с низкого на высокий. Положительный перепад напряжения запускает одновибратор DD4.2, и на его инверсном выходе уровень изменяется с высокого на низкий. Длительность формируемого импульса низкого уровня устанавливается равной 3 с. выбором параметров цепи C6R11. Поэтому сигнал генератора с триггера DD2.4 в течение 3 с. не поступает на базу транзистора VT1 – звонок блокирован. Переключателем SA1 можно отключить блокировку. Для этого его необходимо установить в нижнее по схеме положение.

На одновибраторе DD4.1 выполнено устройство двадцатисёкундной блокировки набора кода замка. Как только длительность нажатия на кнопку SBl превысит 2 с., отрицательный перепад напряжения с выхода Q1 счетчика DD3 запустит одновибратор DD4.1.

Выходной импульс низкого уровня с инверсного выхода Q1 одновибратора DD4.1 обнулит содержимое регистров DD5, DD6 (см. рис.17.). Длительность импульса устанавливают равной 20 с. подбором параметров цепи C5R10. В течение этого времени запись кода в регистры не происходит.

Триггеры Шмитта DD2.1, DD2.2 подавляют импульсы «дребезга» контактов кнопки SB1, а также формируют сигналы, управляющие работой электронного блока.

На элементах DD1.1 и DD1.2 (см. рис.17.) выполнен генератор прямоугольных импульсов частотой 10 кГц. Генератор запускается лишь в том случае, если на верхний по схеме вход элемента DD1.1 также будет подано напряжение высокого уровня. Для этого необходимо после набора кодового слова еще раз нажать на кнопку SB1 и удерживать ее нажатой. Через 2 с. на выходе Q1 счётчика DD3 устанавливается напряжение высокого уровня.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

 

1. В чем заключается принцип работы схемы кодового замка-звонка,?

2. Покажите путь протекания тока по схеме

3. Расскажите назначения основных элементов на схеме.

4. Как в быту используется кодовый замок-звонок?

5. Объясните назначение DD5, DD6 в схеме?

6. Для чего служат триггеры Шмитта DD2.1, DD2.2?

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.