Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1. Понятие и назначение уголовного судопроизводства





Понятие уголовного судопроизводства и его значение в системе мер, направленных на защиту личности, общества, государства от преступных посягательств, обеспечивающих решительную борьбу с преступностью. Назначение уголовного судопроизводства. Стадии уголовного судопроизводства, их основные признаки и общая характеристика.

Соотношение понятий «уголовное судопроизводство» (уголовный процесс), «судебная власть» и «правосудие».

Уголовно-процессуальное право как фундаментальная отрасль российского права. Уголовно-процессуальные отношения и их особенности. Процессуальная форма. Процессуальные гарантии и их значение для защиты прав и свобод личности, общества и государства, вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора. Нравственные основы уголовно-процессуального права.

Наука об уголовном судопроизводстве. Ее предмет, задачи, метод и актуальные направления. Соотношение уголовного процесса с другими научными дисциплинами: уголовным правом, криминологией, криминалистикой, судебной медициной, судебной психиатрией и др.

Уголовный процесс как учебная дисциплина. Содержание и система уголовного курса.

Тема 2. Источники уголовно-процессуального права

Источники уголовно-процессуального права: понятие, виды, система, иерархия. Закон как основной источник уголовно-процессуального права.

Основные этапы развития национального уголовно-процессуального законодательства: Свод законов Российской империи 1832 г., Устав уголовного судопроизводства 1864 г., Уголовно-процессуальные кодексы РСФСР 1922, 1923, 1960 гг. Конвенция судебной реформы Российской Федерации 1991 г. и ее влияние на развитие уголовно-процессуального законодательства.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство. Конституция Российской Федерации как базовый источник уголовно-процессуального права. Основные условия прямого применения конституционных норм.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, их роль в регламентации производства по уголовным делам; условия прямого применения норм международного права в этой сфере.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ – основной кодифицированный закон, комплексно регламентирующий уголовно-процессуальные отношения. Общая характеристика УПК РФ, его структура и содержание. Основные понятия, используемые в Кодексе. Стремление законодателя на основе постоянного мониторинга эффективности уголовно-процессуальных норм совершенствовать их путем внесения значительных изменений и дополнений с целью приведения УПК в полное соответствие с современными задачами уголовно-процессуальной деятельности. Обзор обновленных положений.

Иные федеральные законы, регламентирующие производство по уголовным делам. Общая характеристика этих законов, их соотношение с УПК РФ.

Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, постановления Конституционного Суда РФ, разъяснения Верховного Суда РФ, приказы Генерального прокурора РФ, нормативные акты федеральных министерств и федеральных служб. Их роль и значение для правильного применения уголовно-процессуального законодательства и регламентации производства по уголовным делам.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, во времени, в отношении конкретных категорий лиц и с учетом статуса некоторых их них.

Тема 3. Принципы уголовного судопроизводства

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства. Конституция РФ – основа системы принципов уголовного процесса. Характеристика содержания принципов уголовного судопроизводства: законность при производстве по уголовному делу; осуществление правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности; неприкосновенность личности, охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве; неприкосновенность жилища; тайна переписки, телефонных и иных сообщений; презумпция невиновности; состязательность сторон; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; свобода оценки доказательств; язык уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.

Реализация в принципах уголовного судопроизводства, закрепленных в УПК РФ, конституционных положений и норм, содержащихся в международно-правовых актах. Раскрытие содержания и значение принципов уголовного судопроизводства в постановлениях Конституционного суда РФ и Пленумах Верховного Суда РФ, решениях Европейского суда по правам человека.

 

Тема 4. Участники уголовного судопроизводства

Понятие участника уголовного судопроизводства. Классификация участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальные функции: правосудия, обвинения, защиты. Значение разделения функций для достижения задач уголовного судопроизводства.

Суд. Осуществление судебной власти посредством уголовного судопроизводства. Суды, участвующие в производстве по уголовным делам. Полномочия суда в ходе досудебного производства. Полномочия суда первой и вышестоящих судебных инстанций. Состав суда. Подсудность уголовных дел: понятие, значение и виды. Основания и порядок изменения территориальной подсудности.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: общее понятие и классификация.

Понятие и круг органов, должностных и иных лиц: прокурор, следователь, следователь-криминалист, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, законные представители и представители. Их процессуальное положение.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: общее понятие и классификация.

Понятие и круг лиц: подозреваемый, обвиняемый, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.

Иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой. Общая характеристика их роли при производстве по уголовным делам.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в производстве по уголовному делу судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей, дознавателей, защитников, экспертов, специалистов, иных участников уголовного судопроизводства. Отводы, самоотводы и порядок их разрешения.

 

Тема 5. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве

Основные понятия о доказательствах и доказывании в уголовном процессе

Основные понятия теории доказывания в уголовном судопроизводстве. Доказывание в уголовном процессе как разновидность процесса познания.

Теория познания – основа теории доказывания в уголовном судопроизводстве. Проблема истины, устанавливаемой в уголовном судопроизводстве. Доказательственное право в системе уголовно-процессуального права.

Предмет доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу). Предмет и пределы доказывания. Особенности предмета доказывания по некоторым категориям уголовных дел.

Понятие доказательств. Свойства доказательств – допустимость, относимость, достоверность и достаточность. Основания и порядок признания доказательства недопустимым.

Классификация доказательств. Основания и практическое значение классификации доказательств. Особенности использования в доказывании косвенных доказательств.

Понятие и цель доказывания. Процесс доказывания: собирание доказательств, проверка доказательств и оценка доказательств. Принцип оценки доказательств. Процессуальные и криминалистические средства доказывания. Условия использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Преюдиция, ее использование в доказывании.

Субъекты доказывания и их полномочия. Обязанность доказывания. Значение презумпции невиновности обвиняемого в доказывании. Недопустимость переложения обязанности доказывания на обвиняемого. Полномочия дознавателя, следователя, прокурора и суда в доказывании. Права защитника по участию в доказывании. Участие в доказывании подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.