Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 7. ОТКРЫТИЕ КАНАЛОВ ИСЦЕЛЕНИЯ





Возвращение контакта со своим квантово-механическим телом – наибо­лее важная цель Аюрведы. Она называется также «квантовым исцелени­ем». Современная медицина полагает, что возможности тела к самовосста­новлению практически безграничны, однако, исцеление на квантовом уров­не в действительности не имеет границ! Поток разумности, источаемый из квантово-механического тела, может быть направляем в многочисленные каналы, что ведет к исцелению серьезных и даже смертельных болезней физического тела, а также к предотвращению старения.

Все это будет рассмотрено в деталях на следующих страницах, по мере того, как мы будем рассматривать основные целительные техники Аюрве­ды. Все они используются в нашем Центре, но существуют также их «до­машние версии», которые можно освоить по данной книге или в контакте с инструктором нашей программы «Сотворение Здоровья». Сам термин «целительные техники» следует понимать в широком смысле, как техники, направленные на достижения совершенного здоровья не только для тех, кто болен, но и для любого человека, стремящегося к совершенному здо­ровью. Итак, семь техник, рассматриваемых здесь, таковы:

Панчакарма Медитация Целительный Звук Целительная визуализация

Марма-терапия Ароматерапия Музыкальная терапия

 

ПАНЧАКАРМА – ОЧИЩЕНИЕ ТЕЛА

Физически нечистоты скрывают нашу совершенную природу, подобно пыли на поверхности зеркала. Однако эти нечистоты проникают глубже, чем пыль, оказывая на наш организм не только физическое, но и психоло­гическое воздействие. Известно, что наша физиология напрямую связана

с психическим состоянием. Ценность пачакармы в том, что она предлагает систематическое удаление токсинов из каждой клетки тела, посредством естественных органов выделения – потовые железы, кровеносные сосуды, мочеточник и прямую кишку.



В древних текстах панчакарма превозносится как великолепное сред­ство сезонного обновления организма, обеспечивающее его баланс из года в год. Несмотря на то, что большинство из американцев обладает непло­хим здоровьем, нельзя сказать, что они достигают преклонного возраста абсолютно здоровыми. И действительно, лишь треть пожилых людей не подвержены таким распространенным болезням, как рак, сердечная недо­статочность, артрит, диабет, остеопороз и другие «старческие» недуги. Для постижения их причины у западного врача нет достаточных оснований: он считает их естественными возрастными нарушениями здоровья, скопив­шимися за долгую жизнь, подобно снежному кому. Ни одну снежинку нельзя обвинить в том, что она стала причиной образования этого кома, однако с каждой снежинкой он становится все крупнее. Рассматривая эту проблему в терминологии Аюрведы, мы можем сравнить эти снежинки с частичками амы, и пока все они не удалены, не может быть и речи о необходимом равновесии.

Фазы панчакармы

Панчакарма ( в буквальном переводе«пять действий») включает в себя серию фаз, или шагов, СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТИПУ ТЕЛА и проводи­мых под наблюдением специалиста в течение недели. Понадобилось около пяти лет, чтобы адаптировать эти традиционные процедуры к условиям Запада, поскольку, как и многие другие целительные подходы, панчакарма в разных регионах Индии выполняется по-разному. В нашем Центре Чоп-ра это происходит следующим образом:

Промасливание (шехана): пациент принимает внутрь семена кунжута или очищенное топленое масло, настоянное на травах (ги), чтобы смяг­чить свои доши и минимизировать работу пищеварения. В терминах Аюр­веды, пациент временно приглушает Агни, пищеварительный огонь.

Прием слабительного (виречана): нежное слабительное, такое, как сен-на, поможет вам очистить пищеварительный тракт, понизить уровень Питты и еще больше затушить Агни.

Масляный массаж (абьянга): в нашем Центре применяют массаж всего тела, гораздо более полный и продолжительный, чем в домашних услови­ях. При этом масло настояно на травах, согласно типу тела. Значительные

усилия прикладываются к тому, чтобы освободить избыточные доши и направить их к органам выделения. Есть также сопутствующая процедура, называемая широдхара, при которой теплое, настоянное на травах кун­жутное масло направляется тонкой струйкой на лоб, чтобы достичь глу­бинного расслабления нервной системы и уравновесить Прана Вату (суб-лошу Ваты, ответственную за контроль мозговой деятельности).

Потение (сведана): насыщенный травами пар открывает телесные поры и помогает телу очиститься через потовые железы.

Клизма (басти): медицинские клизмы, которые Аюрведа насчитывает более сотни типов, в основном используются для очистки пищеваритель­ного тракта от освобожденных дош.

Очистка носа (насья): медицинские масла или травяные настои вдыха­ются с целью очистки носовых пазух и служат удалению избыточной Кап-хи из головы.

Следующие два случая служат наглядной иллюстрацией эффективнос­ти очистительных процедур.

 

Даниел Фрезер, подрядчик сорока лет, почувствовал первые боли в по­яснице около десяти лет назад. Как это часто случается, его лечащий врач не смог определить их причину и избавить от них своего пациента. После долгих походов к специалистам Даниел решил примириться со своей бо­лезнью и ложился в постель лишь в случае обострений.

Аюрведический доктор, исследовавший этот случай, сообщил Даниелу, что его недуг проистекает из дисбаланса Апана Ваты (суб-доши Ваты, контролирующей поясницу и пищеварительный тракт). Ему были назна­чены процедуры, служащие успокоению Ваты – неделя панчакармы и занятий йогой. К концу курса боль перестала беспокоить его, впервые за десять лет. С тех пор Даниел взял за правило проходить профилактический курс очищения в нашем Центре.

* * *

Шерил де Люка начала страдать от обычных в подростковом возрасте высыпаний на лице в возрасте 17 лет: однако, они не прошли, когда ей исполнилось 31. К счастью, высыпания проходили в достаточно мягкой форме и не постоянно; и все же они были постоянной причиной ее рас­стройства и низкой самооценки. Как обычно, «патентованные средства» ничем не могли помочь ей, также как и отказ от шоколада, томатов, жаре­ной и острой пищи.

Когда Шерил исполнилось 25, лечащий врач прописал ей тетрациклин – антибиотик, обычно применяемый в таких случаях. Его слабым побочным эффектом было расстройство желудка и повышенная чувствительность к солнечному свету. Доктор уверял ее, что это – не очень высокая цена за обуздание болезни, но Шерил беспокоила мысль о необходимости посто­янного приема антибиотиков.

Обратившись в наш Центр, Шерил узнала, что ее болезнь происходит от дисбаланса Питты (точнее, Браджака Питты, ответственной за тонус кожи): Лечение было простым: диета, умиротворяющая Питта-дошу, и инструк­ции, как проводить дома Аюрведические процедуры. Последний прыщ исчез с ее лица через полгода, и уже год, как ее ничто не беспокоит.

Современный подход к исполнению панчакармы.

В современной Индии прохождение процедур панчакармы при смене сезонов стало привилегией либо очень богатых людей, либо преданных аюрведической традиции. Однако, классические тексты настоятельно ре­комендуют панчакарму каждому человеку, желательно три раза в год, в начале холодных сезонов – весны, осени и зимы. Желательно совершать ее в клинике, чтобы не тратить силы на дорогу домой и обратно; однако, и амбулаторный подход весьма эффективен. Для человека с хорошим здоро-рьем весьма полезно проходить панчакарму минимум один раз в год. Для больных эту процедуру можно совершать также дома, под наблюдением специалиста поАюрведе. Детям до 12 лет панчакарма не требуется, если нет серьезных нарушений здоровья.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.