Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Целительная визуализация – использование внимания и намерения





Фокусировка своего внимания в той зоне вашего тела, где необходимо исцеление, и работа с намерением – важнейшая Аюрведическая техника оздоровления. Аюраведа гласит: «на что мы направляем свое внимание, то в нашей жизни растет». К примеру, если вы проводите два часа ежедневно в фитнесс-центре, ваша мускулатура растет, но у вас могут возникнуть про­блемы в семье или на работе.

Аюрведа утверждает, что силу внимания можно направлять на исцеле­ние тела: ведь тело следует туда, куда его направляет ваша осознанность.

Другой принцип Аюрведы – «намерение обладает безграничной орга­низующей способностью». Это означает, что полная ясность относитель­но желанного исхода событий определяет вашу способность к достиже­нию цели; для этого совсем не требуется представить процесс во всех деталях. К примеру, желая бросить бейсбольный мяч, вам не обязательно полностью представлять себе сокращение и расслабление каждого свое­го мускула – достаточно создать намерение, а тело само позаботится о десяти миллионах воздействий, необходимых, чтобы это произошло. Ведь высвобождение сахара печенью, преобразование его в энергию, измене­ния потока крови и частота дыхания управляются вашим телом, не нуж­даясь в вашем контроле! Если же вы при этом пожелаете проследить каждый телесный процесс, вряд ли ваш мяч достигнет цели в нужный момент.

Принципы, изложенные здесь, помогут вам привести в движение могу­щественные силы вашего тела, даже если сейчас вам мало известно о них. Пробуждение вашего внутреннего целителя потребует от вас немало уси­лий, в корне отличающихся от действий, привычных вам. К примеру, если вы желаете поднять руку, вам достаточно послать сигнал из мозга по позво­ночнику, побуждающий определенные мышцы сократиться, а другие – расслабиться. Однако, если вы намерены понизить свое кровяное давле­ние или улучшить сопротивляемость иммунной системы, вам понадо­бится более тонкий подход, требующий определенного мастерства в рабо­те со вниманием и намерением.



Приведенная ниже визуализация поможет вам понять, в какой мере вы уже сейчас способны управлять функциями своего тела, до сих пор оста­вавшимися тайной за семью печатями для вас.

Целительная визуализация

Сидя прямо с закрытыми глазами, перенесите свое внимание в сердце и вспомните обо всем, за что вы испытываете благодарность в своей жизни. Составьте твердое намерение отпустить от себя всю скорбь, сожаление и отчужденность, скопившиеся в вашем сердце или уме. (Впоследствии, если захотите, вы можете вернуть их назад.) Но сейчас, на время медитации, пусть они уйдут!

Теперь несколько раз повторите про себя: «Твоя воля да будет!», обра­щая ее к тому образу Вселенского Сознания, который вам ближе, называя

Его Богом, Святым Духом, Аллахом или иным именем. Повторяйте эту мантру несколько раз.

Составьте намерение прекратить свой внутренний диалог и позвольте своему вниманию блуждать по вашему телу. Если вы почувствуете в теле напряжение, выразите в уме намерение расслабления.

Затем сосредоточьтесь на дыхании. Вначале просто наблюдайте его, а затем выразите намерение замедлить его.

Перенесите точку осознанности в свое сердце Осознайте его пульса­цию, как звук и как ощущение. Выразите намерение замедлить его ритм. Перенесите внимание на руки и почувствуйте пульс в своих ладонях. Ощу­щайте, как теплые пульсации исходят к ним из вашего сердца. Выразите намерение усилить приток крови к ним и их теплоту.

Перенесите свою осознанность в глаза и почувствуйте пульсацию кро­ви – вначале в них, а потом во всем лице.

Пусть теперь ваша осознанность медленно и свободно движется по все­му телу. Чувствуйте теплоту, пульсацию и легкое покалывание тока крови там, где пожелаете. Если какое-то место нуждается в исцелении, направьте туда приток тепла. Если вы не знаете, какое именно место нуждается в вашем особом внимании, просто верните осознанность в свое сердце – оно само сделает все, что необходимо.

Теперь, со всей осознанностью и намерением исцелить весь разлад в своем теле, повторяйте, как мантру, эти два слова: «исцеление и трансфор­мация».

Перенесите вновь осознанность в свое сердце, на этот раз не фокусируя намерение; просто осознавайте свой сердечный ритм. Затем перенесите ее на дыхание и через несколько секунд откройте глаза и завершите эту цели­тельную медитацию.

* * *

Благодаря этой медитации вначале повышается температура и уси­ливается приток крови к местам, куда направляется целительное вни­мание, а затем туда направляется намерение исцеления. Это очень мощ­ная техника, и важно точно соблюдать последовательность действий, не забывая о чувстве благодарности и освобождения от негатива. Практи­куйте ее как можно чаще, и вскоре вы сможете мгновенно активировать целительную энергию силой внимания и намерения, когда это будет необходимо.

 

МАРМА-ТЕРАПИЯ

Марма-терапия – стимуляция точек, где соединяются ум и тело.

Поскольку каждая клетка обладает врожденной осознанностью, по сути, разум и тело встречаются в каждой из них, а не только в мозгу. В действи­тельности, как только ваш ум проникнет за покровы материи, вы увидите, что каждая клетка – настоящая «точка переливания» между материей и сознанием, место, где встречаются квантово-механическое тело и вне­шний мир. Однако, некоторые из этих точек имеют более важную функ­цию для жизни тела. Аюрведе известны 107 весьма чувствительных точек на коже, называемых «марма», невидимых, но ощутимых при касании. Они ответственны за поддержание равновесия во всем теле. Марма-тера-пия, массаж этих точек, производится в нашем Центре, и эту технику можно также изучить для повторения дома.

Древние Аюрведические тексты предупреждают врачей о пагубности рассечения марм, и определяют их функции и точное местоположение на теле. Картография марм весьма похожа, но не идентична, на сеть телесных меридианов, известную из китайской медицины. Есть сведения, что ин­дийский подход более древний и, скорее всего, является его предшествен­ником. Принцип неповреждения области марм чрезвычайно важен: хотя они и не пересекаются с крупными нервами и кровеносными сосудами, они все же жизненно важны, поскольку обозначают ключевые точки дви­жения энергии интеллекта, и поэтому особо чувствительны.

Стимуляция марм

Стимуляция марм способствует оживлению взаимодействия между со­знанием и физиологическими функциями тела. Существует множество способов такой активации – к примеру, медленные движения йоги, опи­санные в Части III. Делая эти упражнения, человек плавно натягивает соответствующие участки кожи, где расположены мармы. Капание тепло­го масла на лоб в одной из процедур панчакармы, называемой широдхара, имеет глубинное проникающее воздействие. Масляный массаж, абьянга, достигает всех этих точек, на что тотчас же благотворно реагирует нервная система и весь организм. Точки мармы напрямую «беседуют» с Вата-дошей и умиротворяют ее.

Поскольку мармы – не что-то воображаемое, но реальный путь глубин­ного воздействия на телесную систему, они могут быть стимулированы также ментально. Медитация оживляет течение энергии во всех них, но особенно – в трех главных мармах: на голове, в сердце и внизу живота. Поскольку они не расположены на поверхности кожи, то это происходит

на квантовом уровне. Их следует стимулировать в первую очередь, по­скольку они имеют прямое влияние на другие, малые мармы.

КЛИНИЧЕСКАЯ МАРМА-ТЕРАПИЯ

В Центре Чопра мы инструктируем пациентов, как проводить стимуля­цию марм в домашних условиях. Каждая марма соотносится со всеми тре­мя дошами и стимулируется соответствующей смесью масел. Прежде все­го, пациент проходит полную диагностику на предмет его дисбалансов. К примеру, хроническая головная боль имеет причиной дисбаланса Прана Ваты (суб-доши Ваты), расположенной в голове. Высококвалифициро­ванные специалисты нежно массируют маслами, настоянными на особых травах, точки мармы на голове, в строго определенном порядке. Пациент при этом чувствует себя отдохнувшим, боль отступает, и хронические сим­птомы постепенно исчезают.

МАРМА-ТЕРАПИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Поскольку точное определение местоположения марм несколько отли­чается у разных людей, оно должно производиться опытным специалис­том. Однако, многое можно сделать и дома. К примеру, очень много важ­нейших точек расположено на ступнях ног, и весьма полезен массаж стоп кунжутным маслом перед сном в течение 3-5 минут.

Также, при выполнении ежедневной абьянги, обратите особое внима­ние на три важнейших точки (рис. 2). Первая из них находится в центре лба. Нежный массаж этой точки с закрытыми глазами даст вам избавление от головных болей, умственного перенапряжения и других проблем, свя­занных с Ватой. Другая связана с сердцем (она расположена в точке на оси позвоночника, где кончается грудная клетка) и служит успокоению эмо­ций. Третья точка находится внизу живота, на 4 дюйма под пупком, и помогает наладке пищеварения и других проблем низших функций Ваты. Делайте массаж легкими круговыми движениями, по несколько минут на каждую точку. Если у вас есть трудности с засыпанием, обратите внимание на первую марму; однако, не следует давить на нее слишком сильно или спешить, иначе вы достигнете обратного эффекта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.