Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАГОТОВКА ЗИМНИХ КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ ДЛЯ ПЧЕЛ





Прежде чем приступить к выкачке меда, надо создать достаточный запас кормов на зимне-весенний период, для чего из ульев отбирают на склад рамки с запечатанным, зрелым медом. Обильные запасы доброкачественного корма — основа передовой техники пчеловодства. Согласно существующим нормам, общее количество зимне-весенних кормовых запасов должно составлять на юге и в средней полосе СССР не менее 18 кг на семью, а в районах севера и Сибири не менее 22 кг.

Передовые пчеловоды оставляют пчелам кормов гораздо больше указанных норм, доводя их запасы до 24—26 кг на семью, что позволяет им выращивать мощные семьи пчел и получать высокие медосборы — по 60, 80, 100 кг меда с каждого улья.

Нельзя откладывать заготовку кормов в расчете на то, что пчелы принесут себе необходимое количество меда во вторую половину взятка. Медосбор может неожиданно оборваться из-за неблагоприятных условий погоды, и если мед будет выкачан, пчелы останутся в зиму без кормов. Кроме того, чем ближе к осени, тем больше риска, что пчелы принесут в ульи падевый мед, собранный с листьев деревьев. Этот мед вызывает у пчел понос и гибель целых семей на зимовке.

Заготавливая кормовые запасы в зиму, надо уделять большое внимание их качеству. При невысоком главном взятке иногда случается, что пчелы одновременно с цветочным медом приносят падевый. Мед с такой примесью нельзя отбирать в запас. Кроме того, надо принимать меры, предупреждающие кристаллизацию меда на зимовке. Для этого соты, предназначенные для заготовки кормовых запасов, хорошо промывают теплой водой, чтобы растворить зародышевые кристаллы, оставшиеся в ячейках от прошлых лет. Надо также избегать оставления в запас таких легко кристаллизующихся медов, как мед с рапса, горчицы, сурепки, ластовня, эспарцета.

В двухкорпусных ульях, а также в ульях-лежаках заготовка кормов на зиму не представляет затруднений. Здесь всегда можно подобрать рамки с достаточным количеством хорошего меда. Но в 12-рамочном улье с магазинами s осенью после уборки надставок в гнездах остается очень мало меда, и семьям приходится давать подкормку. Чтобы избежать этого, надо принимать специальные меры для заготовки кормовых рамок.

Еще при постановке магазина из каждой семьи отбирают по 2—4 гнездовые рамки с медом, без расплода. Рамки отбирают со светло-коричневыми сотами, в которых выводился расплод. На таких сотах зимой пчелам теплее, а весной матка охотнее откладывает яйца. Наиболее подходят для зимовки пчел рамки, занятые медом только наполовину или немного больше. Надо отдавать предпочтение тем рамкам, на которых, кроме меда, есть перга.

Отобрав крайние рамки с медом, на их место с обеих сторон гнезда переставляют по две рамки с наиболее зрелым расплодом, а в середину дают рамки с искусственной вощиной. На подготовленное так гнездо ставят магазины. Средние рамки по мере отстройки искусственной вощины будут заполняться расплодом, а. крайние по мере вывода детки — медом.

Отобранные рамки с медом убирают на хранение до сборки гнезд за зимовку. Если же в этих рамках меда недостаточно, их помещают в запасные пустые корпуса и ставят на сильные семьи для добавления и запечатывания меда и только после этого убирают их на хранение.

Через 2 недели, если взяток продолжается, с улья снимают магазин и снова из гнезда убирают в запас крайние рамки с медом, а на их место, как и в первый раз, переставляют зрелый расплод; затем в середину гнезда также дают искусственную вощину и магазин ставят на место.

Таким образом, создают запас примерно по 6 кормовых рамок на семью. Кроме того, после снятия магазина по краям гнезда тоже будет несколько рамок с медом. Этого достаточно для сборки гнезд на зимовку.

ОТБОР И ВЫКАЧКА МЕДА

Во время медосбора пчеловод должен следить за наполнением сотов медом. Когда большинство рамок в улье будет наполнено, их отбирают и взамен дают пустые соты для дальнейшего заполнения. Своевременный отбор меда имеет большое значение. Опоздание с выполнением этой работы задерживает принос нектара, так как пчелам некуда его складывать. С другой стороны, нельзя отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Незрелый мед содержит много воды, хуже на вкус, менее питателен и быстро закисает. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.

Отбор медовых рамок. Во время взятка пчеловод должен регулярно проверять магазины и вторые корпуса, чтобы не пропустить момент своевременного отбора меда. При отборе меда нельзя ожидать, пока во всех ульях рамки будут заполнены, иначе хозяйство недополучит много меда. Семьи работают не одинаково продуктивно, и пока отстающие заполняют вез рамки„ более энергичные будут бездействовать из-за отсутствия свободных сотов. Поэтому при сильном взятке проверку ульев на заполненность медом надо проводить примерно раз в 3 дня и по мере надобности освобождать семьи от медовых рамок, заменяя их пустыми сотами. Проверяя заполнение рамок, надо возможно меньше беспокоить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает работу на медосборе. Достаточно слегка приподнять средние рамки, чтобы видеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание ячеек; дымить при этом надо по возможности меньше.

Проверку лучше проводить в конце дня, когда лёт пчел ослабевает.

Существует способ «прослушивания» рамок, пользуясь которым, можно ориентировочно определить заполненность сотов медом, не вынимая их из ульев и не тревожа семью. Способ заключается в том, что пчеловод, приподняв холстик улья, слегка ударяет пальцем по верхним брускам рамок по очереди и прислушивается к издаваемому ими звуку: полные рамки звучат глухо, пустые — более звонко. По оттенкам этих звуков опытный пчеловод сразу определяет степень заполненности сотов медом и решает, следует ли отбирать медовые рамки из улья или у пчел еще достаточно пустых сотов для складывания меда. При известном навыке на прослушивание одной семьи затрачивается всего несколько секунд.


Рис. 113. Пчелы начали печатать свежий мед

Применение этого способа особенно важно в том случае, если улочки между брусками рамок заложены рейками.

Отбирая рамки для выкачки, не следует ожидать полного их запечатывания. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 1/4 или 1/5 рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызгивается, значит он достаточно созрел для выкачки. Опыт показывает, что регулярный отбор меда побуждает пчел к усиленному медосбору.

Техника отбора меда зависит от силы и продолжительности взятка. Существует два способа отбора: 1) выборочное изъятие медовых рамок и 2) снятие целых медовых надставок.

Первый способ применяется в местностях с невысоким и длительным взятком. В этих условиях напрыска в сотах накопляется немного и заполнение магазина или второго корпуса тянется долго.


Рис. 114. Сот с достаточно зрелым медом, готовым к выкачке

Чтобы при этом обеспечить бесперебойную работу пчел, не следует ожидать заполнения всех рамок. Регулярно просматривая магазины или вторые корпуса, отбирают рамки со зрелым частично уже запечатанным медом и вместо них ставят пустые, откачанные рамки, чередуя их через одну с оставшимися в надставке.


Рис. 115. Переноска медовых рамок для выкачки

Для выполнения этой работы надо иметь носилки в виде длинного фанерного ящика на 25—30 рамок или приспособить тележку с ящиком. Ящик загружают пустыми рамками и, переходя от улья к улью, заменяют в надставках полные рамки пустыми. При отборе медовых рамок с них стряхивают пчел обратно в улей. Рамки доставляют в помещение для выкачки, а оттуда забирают уже выкачанные соты и т. д. Чтобы работа шла бесперебойно, надо иметь в обороте резервные пустые соты.


Рис. 116. Перевозка медовых рамок на специальной тележке (колхоз «Ирек» Ворошиловского района Татарской АССР)

При сильном взятке поступление нектара в улей идет быстрее, чем его переработка в мед, поэтому большинство ячеек бывает занято напрыском. При суточной прибыли в 5—10 кг пчелы заливают магазин напрыском в 1—2 дня, а корпусную надставку в 2—4 дня. В таких случаях семьям дают новые надставки с готовыми сотами, о чем подробно говорилось выше, и в соответствии с этим мед для выкачки отбирают из ульев не отдельными рамками, а целыми надставками. Когда одна надставка будет заполнена напрыском, не снимают, на гнездо помещают надставку с пустыми сотами, а сверху ставят первую надставку с незрелым медом. Пока нижняя надставка будет занесена напрыском, в верхней мед дозреет. Если Он за это время не успеет дозреть, на гнездо дают третью надставку, причем первые две ставят на нее. Когда в верхней надставке Мед созреет, ее снимают для откачки, а взамен на гнездо снова ставят надставку с пустыми сотами.


Рис. 117. Устройство медогонки

Таким образом, надставки на улье чередуются, пока взяток не закончится.

При снятии надставки с медом для выкачки приходится освобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом требует много времени, поэтому из ульевой надставки вынимают рамку за рамкой и, стряхивая с них пчел в улей, ставят рамки в ящик-носилки; когда надставка на улье освободится, ее заполняют пустыми сотами, снимают и помещают на нижний корпус улья, под надставку с незрелым медом.


Рис. 118. Подставка для медогонки в виде массивной деревянной крестовины

Чтобы отбор меда для выкачки меньше нарушал деятельность пчел, эту работу выполняют к концу дня, когда лёт пчел ослабевает.

Выкачка меда. Отобрав из улья медовые рамки, переносят их в пасечный домик или кочевую будку для выкачки меда.

Помещение для этой работы должно быть светлым и чистым. Не надо забывать, что мед — это пищевой продукт и при его выкачке должна соблюдаться безукоризненная чистота. Работа по распечатке и откачке меда всегда привлекает массу мух, ос, а в безвзяточное время и пчел, поэтому помещение должно быть изолировано от доступа насекомых.


Рис. 119. Стол для распечатки сотов

Приступая к выкачке меда, подготовляют следующее оборудование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания рамок, 3) два хорошо отточенных пасечных ножа, 4) посуду с горячей водой для нагревания ножей, 5) умывальник, мыло и полотенце.

Если нет специального стола для распечатки сотов, эту работу выполняют над кадкой, приспособленной так, как показано на рисунке 120.


Рис. 120. Кадочка, заменяющая стол для распечатки сотов. В кадочку вложен обруч с натянутой металлической сеткой. Внизу кран или отверстие с втулкой для спуска меда

Медогонку предварительно моют содовой водой, просушивают на солнце и смазывают подшипники медом. Ее устанавливают на подставке такой высоты, чтобы под кран вмещалось ведро для стекания меда, а рукоятка была на уровне локтя работающего.

Очень важно установить медогонку так, чтобы она не раскачивалась во время вращения барабана. Для этого подставку следует сделать в виде массивной крестовины из толстых деревянных брусьев (рис. 118). На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда, через которое он будет стекать в ведро.

Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, не углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока один в действии, второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо стряхивать, освобождая его от капель воды. Распечатывание сотов — трудоемкая работа, и чтобы медогонка действовала непрерывно, надо работать втроем-вдвоем на распечатке и одному на выкачке (при условии, что медогонка четырехрамочная, оборотная).

Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы нижний брусок шел вперед по ходу вращения барабана. Это необходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного приподняты к верхнему бруску.


Рис. 121. Пасечные ножи, применяемые для распечатки сотов

Нельзя устанавливать в противоположные кассеты медогонки рамки разного веса, иначе медогонка при вращении будет раскачиваться. Соты при откачке должны плотно прилегать к сеткам барабана.

Вначале рукоятку вращают медленно, а потом постепенно, плавно увеличивают быстроту вращения. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку. Если выкачивать с первой стороны сразу же весь мед до конца, сот может поломаться. Особенно осторожным надо быть при выкачке свеже-отстроенных сотов, которые легко ломаются.

Выкачанный мед сливают в большие кадки или баки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед можно сливать в бочки для отправки.

На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору и выкачке меда привлекают дополнительную рабочую силу, создавая звено в 4—5 человек. Двое из них (с участием старшего пчеловода) отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно откачанные рамки; 1—2 работника распечатывают соты и один непрерывно откачивает мед. При такой организации дела за день можно откачать тонну меда; если же отбор и откачку меда проводить только в послеобеденные часы, за это время можно выкачать примерно полтонны меда.

По окончании главного взятка, когда прибыль контрольного улья снижается и работа пчел ослабевает, с ульев убирают надставки и проводят последнюю выкачку меда. При откачке меда в холодную погоду помещение протапливают, чтобы температура воздуха была 22—25°.

Если соты с медом вынуты давно, их надо в течение ночи прогреть при указанной температуре.

Медогонку по окончании работы моют, просушивают и смазывают механизмы маслом, чтобы предохранить от ржавчины, а затем убирают в сухое место.

Осушка рамок. При откачке меда на стенках ячеек остается 8—10% находившегося в них меда. Таким образом, гнездовой сот содержит после откачки примерно 300 г меда. Для его использования и лучшего сохранения сотов от порчи выкачанные в последний раз рамки ставят в надставки, а последние помещают в сильные семьи для очистки ячеек от остатков меда. Полурамочных магазинов можно ставить по 3—4 на семью, а корпусных надставок — по две. При установке надставок для осушки холстик с гнезда не убирают, а только заворачивают его уголок для прохода пчел. Надставки и крышка улья должны плотно прилегать друг к другу, чтобы в месте их соединения не было прохода для пчел. Если есть щели, их замазывают глиной во избежание воровства. Через 2—3 дня надставки снимают, рамки освобождают от пчел и убирают на хранение.

ГЛАВА 9. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИХ ЗИМОЙ

Своевременная подготовка пчел к зимовке — это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью предыдущего года. Заготовка обильных запасов доброкачественного корма, выращивание в зиму сильных семей, создание наилучших условий зимнего содержания пчел — все это есть закладка фундамента для высокого медосбора в будущем году. Если пчеловод не позаботится об этом заранее, то весной он не сможет наверстать упущенное, Семьи будут развиваться медленно и слабо используют медосбор.

О предстоящей зимовке следует помнить в течение всего лета. Заблаговременно в жаркие дни надо просушивать омшаник, ремонтировать его, заготовлять утепляющий материал, заботиться о кормах и т. д. С приближением осени подготовка пчел к зимовке становится основной работой пчеловода.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.