Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕТОДЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ВРЕМЕННОМ ДЕЛЕНИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ОБЪЕДИНЕНИИ СЕМЕЙ





Встречаются местности, где по условиям медосбора приведенные выше приемы содержания целостных семей не избавляют пасеку от естественного роения. В этом случае приходится допускать временное разделение пчелиной семьи, применяя один из описанных ниже способов.

Использование маток-помощниц во вторых корпусах и ульях-лежаках. В местностях с длительным периодом наращивания пчел, где между выставкой семей и главным взятком, примерно в течение трех месяцев, существенного медосбора не бывает, содержание целостных семей в ульях большого объема не может избавить пасеку от роения.

В таких условиях надо формировать отводки с матками-помощницами. Это не только предотвращает роение, но и дает к взятку дополнительных пчел. Использование маток-помощниц надо сочетать с содержанием пчел в двухкорпусных ульях или лежаках.

Подготовка вторых корпусов при этом выполняется следующим образом. К пустому корпусу прикрепляют временное фанерное дно, слегка прибивая его мелкими гвоздями, и проделывают в одной из стенок корпуса верхний леток. При отсутствии фанеры можно к верхнему корпусу вместо дна прибить холстик из плотной мешочной ткани. В этом случае гнездо нижнего корпуса должно быть также прикрыто плотным холстиком. Такую двойную прокладку ткани пчелы обычно не прогрызают. Можно также обойтись и без временного дна, но тогда при постановке второго корпуса надо изолировать гнездо нижней семьи рейками, вложенными между верхними брусками рамок, как описано в главе 3.


Рис. 100. Схема использования матки-помощницы во втором корпусе

Как только в семье-воспитательнице появятся зрелые маточники, приступают к формированию временных отводков. К сильной семье подносят второй корпус с временным дном и, отобрав от нее три рамки с расплодом, пчелой и кормом, создают из них отводок во втором корпусе. Техника этого дела ничем не отличается от описанной ранее техники заселения нуклеусов.

Второй корпус с отводком ставят сверху на семью летком назад. К вечеру отводку дают запечатанный маточник и в ячейки наливают воду.

По мере усиления основной семьи от нее периодически отбирают по 2—3 рамки зрелого, на выходе, расплода без пчел и переставляют их в верхний корпус. Этим предотвращается роевое состояние основной семьи и достигается быстрый рост отводка. При каждом отборе расплода основной семье дают по 2—3 рамки с искусственной вощиной. Отводку начинают давать искусственную вощину только после того, как оплодотворится матка.

Пока в отводке матка неплодная, все работы в улье выполняют рано утром или в конце дня, чтобы не помешать брачному вылету матки.

С началом яйцекладки молодой матки в улье некоторое время идет накопление расплода и пчел от двух маток. С началом главного взятка старую матку из нижней семьи удаляют и к вечеру, убрав фанерное дно, обе семьи объединяют в мощный медовик.

Нельзя объединять семьи раньше начала главного взятка, иначе у пчел может появиться роевое состояние.

При объединении семей старую матку не убивают, а отсаживают с 2—3 рамками пчел и расплода, образуя нуклеус. Для этого удобно пользоваться 6-рамочным нуклеусным улейком. Такой улеек помещают рядом с основной семьей на временные подставки. Матку в нуклеусе используют как помощницу для накопления дополнительных молодых пчел к следующему, более позднему взятку. Например, объединяя семьи перед цветением липы, надо резервировать старую матку в нуклеусе для наращивания пчел к следующему взятку с поздней гречихи. При отсутствий сильного осеннего взятка нуклеус используют для наращивания дополнительных пчел в зиму. Осенью старую матку уничтожают, а пчел нуклеуса присоединяют к основной семье.


Рис. 101. Семьи-медовики на кочевке у поля гречихи. Рядом с каждой семьей нуклеус-резерв со старой маткой, отсаженной при соединении основной семьи с отводком (одна из пасек Института пчеловодства)

Объединяя семью с отводком перед главным взятком, рамки комплектуют следующим образом. Нижний корпус целиком заполняют рамками с расплодом, в первую очередь открытым; сюда же ставят рамку, на которой находится матка. Верхний корпус заполняют пустыми сотами для складывания меда и рамками с наиболее зрелым расплодом. Затем между нижним и верхним корпусами ставят магазин с утолщенными сотами.

Объединение отводка с основной семьей само по себе приводит к ограничению яйцекладки матки на период взятка, так как вместо двух маток на ту же массу пчел остается одна; следовательно, количество пчел, занятых уходом за деткой, уменьшается вдвое.

Не всегда есть смысл объединять отводок с основной семьей перед взятком. Если семьи вышли из зимовки сильными, матки-помощницы выведены рано, а до главного взятка далеко, то обе семьи (материнская и отводок) могут занять полные гнезда еще за 1—2 недели до главного взятка. Объединять семьи в это время нельзя, так как из-за отсутствия сильного медосбора пчелы в объединенной семье нередко приходят в роевое состояние даже при наличии молодой, сеголетней матки. В подобном случае вместо объединения надо той и другой семье поставить полурамочные магазины и оставить семьи работать на взятке самостоятельно. Если заранее имеется в виду такое раздельное использование семей на взятке, отводки надо делать не во вторых корпусах, а в самостоятельных ульях. Каждый такой улей ставят рядом с основной семьей, летком в обратную сторону. Если отводок находится во втором корпусе и обе семьи (верхняя и нижняя) заняли по 12 рамок задолго до взятка, верхнюю семью надо снять. Это хлопотливо, так как улей надо сначала поставить на какую-либо высокую подставку сзади основной семьи, а потом в несколько приемов снижать до нормального уровня.

В том случае, когда отводок не нужен в качестве новой семьи, его надо присоединить к материнской семье осенью, при сборе гнезд на зимовку. В результате этого в зиму получится очень сильная семья.

В местностях, где имеется сильный взяток с липы, а за ним следует продолжительный гречишный медосбор, можно основную семью и ее отводок оставить работать на медосборе с липы раздельно, а после отцветания липы, перед кочевкой на гречиху, семьи объединить, оставив старую матку в нуклеусе.

Может оказаться, что семья и отводок к главному взятку не успели занять полные гнезда и в то же время потребовалось оставить отводок в качестве новой семьи. Если на взяток оставить семьи порознь, ни та ни другая не сможет собрать много меда; если же объединить - не получится новой семьи. В этом случае рекомендуется поступите так: в самом начале главного взятка корпус с отводком переносят на новое место. Все летные пчелы отводка возвратятся на старое место и войдут в основную семью. В результате получится сильная семья, имеющая удвоенное количество летных пчел, которая обычно дает меда почти столько же, сколько и семья-медовик, составленная путем присоединения всего отводка к основной семье.

Отводок, лишившийся летных пчел, может включиться в медосбор на позднелетнем и осеннем взятке и обеспечить себя кормами в зиму. Если позднего взятка нет, отводку осенью дают медовые рамки от других семей.

Наиболее удобно использовать маток-помощниц в ульях-лежаках. Здесь отводок помещается рядом с основной семьей за временной перегородкой и имеет самостоятельный леток в задней стенке улья. Заселение нуклеуса и его дальнейшее подсиливание сводятся к перестановке рамок из одного отделения в другое.

Взаимное обогревание улучшает развитие и основной семьи и отводка. Объединять семьи в улье-лежаке также просто: достаточно удалить временную перегородку, и получится одна мощная семья.

Использование перезимовавших маток-помощниц. В местностях с поздним главным взятком и длительным периодом наращивания пчел запасные матки, перезимовавшие в нуклеусах, не могут считаться матками-помощницами. Каждый такой нуклеус к взятку станет самостоятельной сильной семьей, и нет смысла присоединять ее к основной семье, образуя четырехкорпусный гигант (чрезмерно большие семьи-гиганты работают менее продуктивно). Правда, встречаются местности, где, несмотря на весьма длительный период наращивания пчел, семьи без зимовалых маток-помощниц к медосбору усилиться не могут. Это бывает там, где в первую половину сезона ветры губят много летных пчел и, несмотря на усиленное червление маток, развитие семей идет очень медленно. В этом случае надо содержать семьи в ульях-лежаках и уже при выставке пчел иметь рядом с каждой основной семьей за перегородкой семейку с маткой-помощницей. Это дает возможность, несмотря на весенние потери летных пчел, нарастить от двух маток к главному взятку сильную семью.


Рис. 102. Схема использования матки-помощницы в лежаке

Мы уже упоминали, что в местностях с коротким периодом наращивания пчел можно применять маток-помощниц для создания мощных семей в сжатые сроки. В данных условиях пригодны только плодные матки, перезимовавшие в нуклеусах.

Выводят этих маток и создают нуклеусы в обычные сроки летом, с тем чтобы нуклеусы могли самостоятельно усилиться к зиме.

В лежаке нуклеус с маткой-помощницей оставляют зимовать рядом с основной семьей за перегородкой. В 12-рамочном улье семейка с запасной маткой также может зимовать в нуклеусе-кармане рядом с основной семьей. Весной семейку из кармана высаживают в пустой ульевой корпус с прибитым фанерным дном и помещают его на основную семью. Верхнюю семейку подсиливают за счет нижней, постепенно выравнивая их силу. К зацветанию белого клевера и малины (а на юге эспарцета) обе семьи успеют занять полные корпуса, и их соединяют в одну очень сильную семью с молодой маткой. Старую матку, которой исполнилось 2 года, отсаживают в нуклеус и временно используют как помощницу, пока в семье-воспитательнице не появятся зрелые маточники. Тогда старую матку убивают, а в нуклеус дают ваточник для вывода и оплодотворения новой матки-помощницы.


Рис. 103. Улей с нуклеусом-карманом для зимнего сохранения запасной матки рядом с основной семьей

Отводки-резервы (по Корженевскому). Этот метод применим при коротком периоде наращивания пчел, за которым следует длительный невысокий главный медосбор или же два взятка с перерывом между ними.

Выше указывалось, что в условиях длительного медосбора следует применять методы, основанные на содержании целостных семей в ульях большого объема. Но если пчеловод намерен полностью уберечь пасеку от роения, ему приходится применять другие, более радикальные противороевые меры. Борьба с роением при помощи обычных отводков в этих условиях не подходит. Если дробить семьи в первой половине сезона и соединять их в мощные медовики во второй половине, семьи роиться не будут, но при этом все весенние и раннелетние взятки будут использованы для роста семей, т. е. превращены в «поддерживающие». Нередко к тому же более поздний главный взяток попадает в полосу неблагоприятной погоды, и тогда пчелы не обеспечат себя кормами в зиму. В этих условиях надо с весны иметь возможно более сильные семьи и для предупреждения роения пользоваться способами, не требующими отбора большого количества пчел и расплода. Кроме того, на период невысокого взятка желательно ограничение яйцекладки матки. Метод создания отводков-резервов удачно сочетает в себе указанные требования. По своей сущности данный метод приближается к методам содержания целостных семей, так как в семью не вносится матка из другой семьи, а молодая матка выводится в этой же семье, из своего же расплода. Описанный метод наиболее удобно применять в 24-рамочных ульях-лежаках, но его можно применить и к обычным 12-рамочным ульям. Каждый лежак должен иметь три летка: один большой в передней стенке и два маленьких в задней стенке, по краям улья. К лежаку должна быть подогнана глухая диафрагма, поставив которую, можно было бы разделить улей на два изолированных отделения.

Для успешного применения этого метода необходимо создавать такие условия, чтобы семьи в зиму шли сильными, хорошо зимовали и быстро развивались весной. К началу первого продуктивного взятка каждая семья должна плотно занимать не менее 20 рамок в 24-рамочном лежаке.

За 5—6 дней до начала продуктивного взятка от семьи отбирают отводок на 3—4 рамках со старой маткой и помещают его за вставную доску в отделение улья-лежака, рассчитанное на 6—7 рамок. Семейка должна иметь три рамки зрелого расплода, корм и пустые ячейки для яйцекладки матки. В нижние ячейки этих рамок вливают немного воды. Отводок быстро растет, накапливая молодых пчел и расплод, а также отстраивает листы искусственной вощины. Тем временем основная семья выводит себе матку и, не имея открытого расплода, собирает много меда.

На другой же день после отбора отводка семья закладывает свищевые маточники. Через 8 дней семью тщательно осматривают, стряхивая пчел с каждой рамки, и срывают все маточники, за исключением одного наиболее крупного, правильно отстроенного. Если необходимо этой семье дать матку от более продуктивной, все маточники срывают и в тот же день к вечеру семье дают «племенной» маточник из семьи-воспитательницы или роевой маточник от высокопродуктивной семьи.

Когда резервный отводок разрастется настолько, что займет все отделение, из него берут две рамки зрелого расплода и переставляют в основную семью, удалив из нее часть рамок с медом. При надобности такую перестановку рамок повторяют. Как только молодая матка выведется, семье подставляют из отводка контрольную рамку с открытым расплодом. Контрольные рамки ставят через каждые 5 дней, вплоть до начала яйцекладки молодой матки.

Когда в основной семье молодая матка начнет откладывать яйца, старую матку из отводка удаляют и обе половины временно разделенной семьи объединяют. В результате этого к разгару главного медосбора или ко второму взятку получится мощная семья с молодой маткой, свободная от роевого состояния.

Хотя во вторую половину взятка семья не будет освобождена от выкормки расплода, у нее появятся другие преимущества: она станет значительно сильнее и, как всегда после оплодотворения молодой матки, у пчел возникнет особая энергия к работе.

При объединении семей старую матку не убивают, а отсаживают в нуклеус, устроенный на противоположном конце лежака. Здесь ее используют как помощницу для осенней яйцекладки и усиления основной семьи в зиму. Для этого каждую пятидневку из нуклеуса отбирают для основной семьи засеянную рамку, а вместо нее дают пустой сот для яйцекладки. Таким образом, за осень можно получить около пяти рамок дополнительного расплода. Для усиления яйцекладки матки нуклеуса следует давать жидкую подкормку. Используя яйцекладку двух маток, за осень можно вырастить очень сильные семьи. При сборке гнезд на зимовку старую матку убивают, а нуклеус присоединяют к основной семье. Но можно нуклеусе маткой оставить в зиму, с тем чтобы весной еще некоторое время использовать ее яйцекладку для дальнейшего усиления основной семьи.


Рис. 104. Схема применения метода отводков-резервов в ульях-лежаках: А — семья после формирования отводка резерва; Б — семья после присоединения к ней отводка (старая матка отсажена в нуклеус)

Применяя этот метод в обычных 12-рамочных ульях, отводок-резерв помещают во второй корпус улья с фанерным дном и с летком, обращенным назад. Здесь отводок имеет большой простор для роста. К формированию резерва приступают не раньше, чем семья займет 18 рамок в двух корпусах. Формируя отводок-резерв во втором корпусе, на нижний корпус с основной семьей ставят магазинную надставку. Пока верхняя семейка разрастется, нижняя занесет соты медом и выведет плодную матку. Тогда старую матку из отводка удаляют и семьи объединяют для дальнейшего использования взятка.

«Налет на маточник» (по Ващенко) — это метод ликвидации уже возникшего роевого состояния семьи. К нему прибегают в том случае, если семья успела заложить роевые маточники раньше, чем у нее отобран отводок с маткой-помощницей или отводок-резерв. В этом случае отбирать отводок уже поздно — семья все равно будет долго бездействовать, тогда как деление ее путем «налета» сразу возвращает пчелам рабочее состояние и матка не снижает яйцекладку.

Этот прием как средство для ликвидации роевого состояния семьи можно применять в любой местности. Наилучший же результат дает применение налета в местности, где в начале лета имеется невысокий продуктивный взяток, а за ним следует главный медосбор. Примером таких условий может служить рассмотренный выше белоклеверо-малиново-кипрейный тип взятка.

К получению налета приступают, как только у семьи замечен роевой признак — закладка маточников. Наиболее выгодно, если получение налета совпадает с началом первого (невысокого) продуктивного взятка, чтобы семья, состоящая из одних летных пчел, сразу включилась в медосбор.


Рис. 105. Схема временного деления семьи путем налета: А — временно разделенная семья; Б — объединенная семья-медовик

Техника получения налета заключается в следующем. К пустому запасному корпусу прикрепляют фанерное дно. Затем корпус подносят к семье, заложившей мисочки, и переставляют в него все рамки вместе с маткой; в старом улье оставляют только 2—3 рамки с разновозрастным (преимущественно крытым) расплодом. Одну из этих рамок подбирают с маточником. Все остальные маточники на этих рамках, а также в основной семье срывают.

В опустевший корпус к оставшимся рамкам расплода добавляют полный комплект рамок с сушью и запасом корма и гнездо закрывают холстиком. Затем на этот улей ставят второй корпус с фанерным дном, содержащий основную семью, повернув его летком назад. Все летные пчелы перейдут на прежнее место и, попав в положение роя, переключатся на медосбор. Такая семья, состоящая целиком из летных пчел и не имеющая открытого расплода, собирает много меда. При надобности ей ставят магазин, поднимая второй корпус выше. За 2—3 дня до выхода молодой матки нижнюю семью осматривают; если в ней будут обнаружены свищевые маточники, их уничтожают, оставив только один роевой маточник.

Верхней семье, лишившейся всех летных пчел, сразу же дают рамку суши с водой, и эта семья, имея плодную матку, снова быстро усиливается. Когда в нижней семье молодая матка начнет яйцекладку, старую матку отсаживают с двумя рамками расплода в нуклеус, фанерное дно удаляют и обе семьи соединяют в дин мощный медовик для использования продолжающегося взятка. Наиболее выгодно объединять семьи перед началом сильного главного взятка.

Применяя этот метод в ульях-лежаках, поступают иначе. В лье отгораживают отделение на 10—12 рамок с летком назад, здесь комплектуют гнездо для налетной семьи. Затем улей поворачивают задней стенкой так, чтобы новый леток пришелся как аз на месте прежнего. Летные пчелы сами соберутся в новое гнездо. В дальнейшем поступают, как сказано выше.

Применение этого метода дает возможность избежать роения полностью использовать длительный медосбор на всем его протяжении или же два взятка, идущих друг за другом с некоторым перерывом.

Метод налета на маточник, так же как и метод отводков-резервов, имеет значительное преимущество: при этих методах не обезличивается работа пчел от двух маток, что важно для проведения племенной работы.

Хотя в конце взятка выводятся пчелы от молодой матки, они принадлежат к той же семье, поскольку молодая матка выкормлена здесь же из яйца прежней матки.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.