Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 6. Воздействие массажа на организм и польза его применения при головной боли





Ни для кого не секрет, что в человеческом организме все взаимосвязано: здоровье или болезнь какого-то одного органа или части тела отражается на всех остальных. Поэтому, чтобы избавиться от головной боли, здоровым должно быть все тело.

Известно, что кожный покров, подкожная клетчатка, мышечная система, надкостница, а также внутренние органы человеческого тела и, конечно же, мозг образуют единое функциональное тело. В связи с этим массажист должен учитывать эту взаимосвязь. Следовательно, ему необходимо знать не только воздействие лечебного и профилактического массажа на организм, но и строение, функцию тканей и систем организма человека.

По характеру воздействия на организм человека массаж условно подразделяют на общий и местный. В первом случае массажным манипуляциям подвергается все тело, а во втором – его отдельные участки. Степень же воздействия общего и местного массажа на организм зависит от продолжительности сеанса, приемов массажа, а также состояния здоровья человека.

Под влиянием массажных манипуляций происходит превращение механической энергии в энергию нервного воздействия, дающего сложные рефлекторные реакции. При изменении характера, силы, продолжительности и области воздействия можно изменить функциональное состояние коры головного мозга (повышать или понижать нервную возбудимость, восстанавливать рефлексы и т. д.). Однако необходимо помнить, что при неграмотно проведенном сеансе массажа может наступить ухудшение общего состояния организма, а также появиться нервозность, депрессия, перевозбуждение, усиление болевых ощущений и пр.

Остановимся подробнее на пользе массажа для кожи, а также для мышечной, кровеносной и лимфатической систем.




Кожа

Кожный покров, находящийся в непосредственном соприкосновении с внешней средой, принимает активное участие в жизнедеятельности организма человека. В коже содержатся потовые и сальные железы, нервные волокна и их окончания, сосуды, мышцы, а также другие образования. Кожные покровы участвуют в дыхании, кровообращении, обмене веществ, регуляции тепла, очищении организма от шлаков и избыточного количества воды (за сутки кожа выделяет 650 г, а при большой физической нагрузке – до 3,5 л пота).

Кроме того, при определенных условиях кожные сосуды способны вместить дополнительно до 1 л крови.

Кожа представляет собой сложную чувствительную систему, в которой содержится свыше 3 млн. болевых рецепторов. Так, в среднем на 1 см2 кожи приходится две тепловые, двенадцать холодовых, двадцать пять осязательных и сто пятьдесят болевых точек.

Строение кожи:

– эпидермис;

– дерма;

– подкожная клетчатка.

Строение кожи: а – эпидермис, б – дерма, в – подкожная клетчатка

 

Эпидермис. Наружный слой кожи – эпидермис – осуществляет связь тела с внешней средой и состоит из пяти слоев. Нижний слой эпидермиса, базальный, состоит из делящихся клеток – эпидермоцитов. Клетки же последующих слоев являются производными этих клеток. Также в этом слое располагаются клетки, участвующие в выработке меланина – пигмента, от которого зависит цвет кожи.

Над базальным расположен шиповатый слой, состоящий из нескольких рядов клеток ромбовидной и кубической формы. Непосредственно над ним находится зернистый слой, в который входит один или несколько слоев клеток с ровными контурами (на подошвах и ладонях зернистый слой содержит 4–5 рядов клеток). Над зернистым располагается блестящий слой, который состоит из 2–3 рядов плоских клеток. Он очень хорошо развит на подошвах и ладонях.

Самым верхним слоем эпидермиса является роговой. Он содержит роговые пластинки – ороговевшие безъядерные клетки.

Дерма. Плотная соединительная ткань, богатая коллагеновыми и эластическими волокнами, придающими коже эластичность и прочность, называется дермой. Этот слой, содержащий большое количество кровеносных сосудов, обеспечивает питание эпидермиса.

Подкожная клетчатка. Жировые клетки находятся в подкожной клетчатке, которая представляет собой рыхлую сеть многочисленных волокон соединительной ткани. В зависимости от места расположения этот слой имеет различную толщину. Так, на ушных раковинах, кайме губ и крайней плоти полового члена подкожная клетчатка развита слабо, а на животе, ягодицах, подошвах и ладонях – сильно.

 

Влияние массажа на кожу

Воздействуя на различные структурные слои кожи, массаж, кроме того, влияет и на центральную нервную систему. Также при массаже механическим путем удаляются отжившие клетки, что улучшает кожное дыхание и усиливает выделение продуктов распада. При массаже происходит расширение кожных сосудов, улучшение кровообращения, активизация кожного питания и деятельности желез.

Под влиянием массажа у человека повышается кожная температура, а из тканей выделяются гистамин и ацетилхолин, которые током крови разносятся по всему телу. Кроме того, у человека повышается общий тонус кожи, благодаря чему она становится эластичной, упругой и гладкой. При длительном массаже уменьшаются жировые отложения, что объясняется не прямым действием массажа на жировую ткань, а общим его воздействием на обмен веществ в организме.


Мышечная система

Активную часть двигательного аппарата человека составляют скелетные мышцы (у человека их более 400). Функция каждой скелетной мышцы строго определена. Другими словами, каждая мышца имеет известную величину, форму и выполняет работу, полностью зависимую от условий иннервации и кровообращения. От центральной нервной системы по двигательным путям к мышцам идут импульсы, под влиянием которых они сокращаются. Различают мышцы туловища, конечностей и головы. Мышцы туловища подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).

Строение мышцы

 

Работа мышц оказывает огромное влияние на дыхание, кровообращение, лимфообразование, теплорегуляцию, деятельность центральной нервной системы, обмен веществ и т. д. В последующих главах вы подробнее узнаете, как важно, чтобы мышечная система работала правильно: если в каком-либо движении задействована определенная группа мышц, вовсе не следует, чтобы при этом напрягались другие мышцы, поскольку это тоже может привести к головной боли.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.