Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 5. История возникновения и развития массажа





Массаж издавна использовали как средство лечения и борьбы с болезнями, а также в профилактических целях.

Существует несколько вариантов происхождения слова «массаж». Оно заимствовано из французского языка (masser – «растирать»). Одни считают, что masser произошло от арабского mass – «касаться, нежно надавливать»; вторые – от латинского massa – «прилипающий к рукам, прикасающийся к пальцам», третьи – от древнееврейского «машень» – «ощупывать», четвертые – от греческого masso – «сжимать руками».

Массаж известен с глубокой древности. Его история насчитывает более 25 веков. Можно предположить, что его возникновение связано с оказанием врачебной помощи больным и данное лечебное средство появилось одним из первых.

Сейчас уже невозможно точно выяснить, где зародился массаж. У диких народов он был естественным процессом, а методическое применение получил у цивилизованных народов Древнего Востока. Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники древности, подтверждающие существование массажа. Так, археологами найдены папирусы, алебастровые барельефы, надписи на пирамидах, описывающие различные массажные приемы. Они были в ходу у персов, ассирийцев, индийцев, китайцев и египтян, особенно способствовавших развитию техники массажа. В ассирийском отделе Нового музея в Берлине находится самое древнее изображение массажа – алебастровый барельеф с изображением того, как один человек массирует другого.

До наших времен дошла древнекитайская рукопись IX века до н. э. «Ней-Цзин» («Книга о внутреннем человека»), рассказывающая о видах массажа, применяемого при том или ином заболевании. Развитие культурного обмена способствовало тому, что соседние с Китаем страны тоже постепенно овладевали техникой массажа.



Еще в IX веке н. э. в Древнем Китае был открыт первый в мире медицинский институт, где массаж преподавался как обязательная дисциплина. К тому же существовало множество врачебно-гимнастических школ, куда в надежде исцеления стекались люди со всей империи. В Кан-Фан располагалась самая знаменитая школа, а ее «главный врач» гордо именовался небесным.

Китайцами массаж использовался не только как средство лечения, его проводили и перед физическими упражнениями. Например, монахи монастыря Шаолинь делали массаж перед занятием кунг-фу в целях подготовки суставов. Китайцы широко применяли различные виды массажа, используя растирания, разминания, поглаживания и прочие приемы, например при ревматизме, вывихах, спазмах мышц. В дальнейшем разработанные методики, систематизированные примерно 1000 лет назад, стали основой техники современного китайского массажа. Сохранилась книга, написанная 2,5 тысячи лет назад, – «Кунг-фу», раскрывающая несомненную лечебную пользу от применения описанных в ней массажных приемов. В XIX веке о ней писал Дюжарден-Бомец, французский физиолог: «Становясь на исключительно научную основу в вопросе о массаже, я могу сообщить, что самое точное описание массажа вы найдете в китайской книге „Кунг-фу“.

Массаж в Древнем Китае

 

Впрочем, не только китайцам был известен этот способ лечения и поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Большой вклад в разработку техники массажа внесли индийцы, придававшие ему огромное лечебное и религиозное значение. Так, например, его проводили именно священнослужители, и массаж был неотъемлемой частью религиозных обрядов. История его возникновения и распространения описывается главным образом в книгах «Аюрведа», т. е. «Знание жизни», время написания которых относится к 1600 году до н. э. А также были написаны и другие книги, например «Сукрута», подробно описывающая различные виды массажа и его приемы, а также при каких болезнях использовать те или иные его разновидности. Им пользовались при укусах змей, при различных травмах, включая и переломы, даже для снятия усталости.

В основном им занимались брамины – жрецы храмов. Индийцы свято почитали эту священную касту и преклонялись перед ней, одновременно восхищаясь их умением и испытывая суеверный страх перед тем, как брамины с помощью массажа вылечивали человека. Исцеление же они приписывали воле Всевышнего. Массаж, выполняемый в Индии, не принадлежит к какому-либо одному направлению, поскольку в каждой из провинций он выполняется по-разному, но всегда очень искусно и профессионально. Из поколения в поколение, от отца к сыну передаются секреты массажа, которые держатся в тайне и тщательно охраняются от тех, кто не принадлежит к касте. Тем не менее нуждающемуся в помощи никогда в ней не откажут, к какой бы касте он ни принадлежал.

Впоследствии индийский массаж приобрел классические формы, после того как страну завоевали арабы, оказавшие на него влияние и сами позаимствовавшие некоторые приемы. Кстати, именно индийцы стали применять массаж в сочетании с паровой баней.

Баня и массаж как неотъемлемые составляющие друг друга существовали не только в Индии. Древние египтяне, римляне, греки тоже чаще всего делали его именно в банях, при этом растирая и умащивая тело различными мазями и маслами. Это подтверждено дошедшими до нашего времени священными древнеегипетскими книгами, подробно описывающими эти процедуры. Также он проводился после плавания в бассейне.

Жителям Древнего Египта было много известно о пользе и технике проведения массажа. Так, существует папирус, извлеченный из саркофага египетского полководца и описывающий простейшие действия – такие, как поглаживание и растирание стоп, икроножных мышц, мышц спины и ягодиц, их поколачивание. Существует предположение, что именно там родился парный массаж (на одного массируемого – двое массажистов), впоследствии повсеместно практикуемый в лечебных учреждениях и при занятиях спортом. Несомненно, что Египет оказал немалое влияние на развитие искусства массажа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.