Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правоотношения по поводу медицинской,





Лекарственной помощи, социальных услуг и льгот

По системе социального обеспечения

 

В предмет права социального обеспечения, как известно, наряду с отношениями по поводу денежных выплат по системе социального обеспечения (пенсий, пособий, компенсаций) включаются также отношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам социального обеспечения в «натуральной форме»,т. е. в виде определенных социальных услуг либо льгот. Благодаря данной группе отношений валовый внутренний продукт распределяется через систему социального обеспечения путем осуществления комплекса мер по социальному обслуживанию пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми, детей, лишенных родительской опеки и попечительства, безработных и других категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке в силу обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми. Понятие «социальное обслуживание» употребляется в данном случае как собирательное, охватывающее все иные (помимо денежных выплат) виды социального обеспечения.

Правоотношения по социальному обслуживанию — это общественные отношения, регулируемые нормами права социального обеспечения, возникающие на основе соответствующих юридических фактов в связи с предоставлением гражданам бесплатно либо на льготных основаниях медицинской, лекарственной помощи, различного вида иных социальных услуг на условиях, в объеме и порядке, предусмотренных законами.

 

Правоотношение по социальному обслуживанию — это научная абстракция, поскольку в реальной жизни не существует единого правоотношения, в котором гражданин мог бы реализовать право на все (или хотя бы на большинство) видов социальных услуг, предусмотренных системой социального обеспечения. Поэтому правоотношения по социальному обслуживанию классифицируются на виды в зависимости от вида социальной услуги либо льготы,предоставляемой гражданину. Видов социальных услуг и льгот достаточно много, что и предопределяет многообразие видовой классификации данной группы общественных отношений. Социальные услуги предоставляются как за счет средств социального страхования (медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, отдых детей застрахованных в оздоровительных лагерях), так и за счет бюджетных средств всех уровней (социальная помощь на дому пожилым и инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов, обеспечение их протезно-ортопедической помощью, средствами передвижения, транспортными средствами и др.), в связи с чем данные правоотношения могут быть как страховыми, так и нестраховыми.



По сроку действияони могут существовать в течение определенного либо неопределенного срока (длящиеся), а могут быть разовыми.

Правоотношения, существующие в течение определенного срока, возникают в случаях, когда право на социальную услугу предоставляется гражданину в течение какого-либо срока, указанного в законе. Причем окончание этого срока может быть заранее известно в момент возникновения правоотношения, а может стать известным лишь потом, когда отпадет потребность гражданина в социальной услуге.

В первом случае речь идет о правоотношении с определенным сроком действия, а во втором — о периодических правоотношениях.

Правоотношения с определенным сроком действия в то же время могут быть длящимися. К ним относятся, например, правоотношения по поводу содержания детей в детских учреждениях. Момент прекращения этих отношений известен заранее — это достижение детьми определенного возраста. А вот правоотношения по поводу медицинской помощи и лечения — периодические, поскольку они существуют столько, сколько гражданин нуждается в данной социальной услуге, необходимой для восстановления здоровья.

Правоотношения с неопределенным сроком могут продолжаться до конца жизни гражданина. Длительность периода их существования отличает их от периодических правоотношений. Так, правоотношения в связи с предоставлением социальной помощи на дому одинокому пожилому гражданину или инвалиду I или II группы могут существовать до конца их жизни, если инвалидность установлена гражданину без срока переосвидетельствования.

Правоотношения разового характера — это такие правоотношения, которые, возникнув, сразу прекращаются в связи с полной реализацией гражданином права на ту или иную социальную услугу либо льготу (например, право на санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическую помощь и др.).

Круг субъектов правоотношений по поводу медицинской, лекарственной помощи, социальных услуг и льгот по системе социального обеспечения чрезвычайно широк, но в то же время он строго очерчен для каждого вида рассматриваемых правоотношений.

Субъектами этих правоотношений являются граждане,которые обладают правоспособностью и дееспособностью. Как в других видах отношений, регулируемых правом социального обеспечения, для возникновения правоотношения по поводу предоставления социальной услуги в порядке обязательного социального страхования необходима специальная праводееспособность, а в порядке государственного социального обеспечения — общегражданская правоспособность,о чем говорилось в предыдущих параграфах.

Исключение составляют правоотношения по поводу медицинской помощи и лечения, а также лекарственной помощи. Субъектами таких отношений могут быть граждане, обладающие специальной и общегражданской правоспособностью, поскольку обязательному медицинскому страхованию подлежат как работающие, так и неработающие граждане. Данный вид правоотношений возникает в связи с реализацией гражданами конституционного права на охрану здоровья. Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. закрепляют содержание этого права, учитывая специфику потребностей граждан, его реализующих. В связи с этим законодатель проводит четкую индивидуализацию субъектов. Субъектом данного правоотношения выступает не просто гражданин, а гражданин, наделенный специальным статусом. Это пожилой человек, подросток, инвалид, семья, женщина-мать, гражданин, проходящий военную службу, и гражданин, страдающий социально-значимым заболеванием либо заболеванием, представляющим угрозу для окружающих его людей.

Круг субъектов правоотношений по поводу бесплатной либо со скидкой лекарственной помощи значительно уже круга лиц, реализующих право на охрану здоровья в виде получения бесплатной медицинской помощи и лечения. Законодатель определяет данный круг двумя способами: а) указывает группы населения, пользующиеся правом на бесплатную либо со скидкой лекарственную помощь во всех случаях заболеваний (например, дети-инвалиды до 18 лет; дети первых трех лет жизни, а из многодетных семей — первых шести лет; и др.); б) указывает виды заболеваний, в связи с которыми лекарственная помощь предоставляется бесплатно (например, инфаркт миокарда первые шесть месяцев лечения; глаукома; ВИЧ-инфекция и др.).

Субъектами отношений по поводу социальной помощи на дому, полустационарного и полного стационарного обслуживания в учреждениях социального обслуживания, срочной социальной и медико-консультативной социальной помощи могут быть как пожилые граждане, так и инвалиды. При этом к пожилым относятся лица, достигшие общего пенсионного возраста (мужчины 60, а женщины 55 лет), а к инвалидам — только те, кто признан инвалидом I и II групп.

Субъектами правоотношений в связи с профессиональным обучением и трудоустройством, протезно-ортопедической помощью, обеспечением средствами передвижения и транспортными средствами являются инвалиды независимо от группы инвалидности. Субъектами ряда отношений, возникающих по поводу социального обслуживания граждан, выступают семья с детьми либо дети. Это семьи, дети которых посещают дошкольное детское учреждение, либо семьи, принявшие на воспитание детей на условиях опеки (попечительства); это также дети, лишенные родительской опеки, находящиеся на полном государственном обеспечении в соответствующих детских учреждениях.

Вторым субъектом рассматриваемых отношений выступает соответствующий государственный орган (либо по его поручению иной уполномоченный орган), осуществляющий социальное обеспечение. Кчислу таких органов относятся: органы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, социального страхования, профсоюзные органы и др.

Одни из этих органов компетентны принимать решение о предоставлении только определенного вида социального обслуживания (например, органы здравоохранения предоставляют медицинскую помощь и лечение, лекарственную помощь), а другие предоставляют целый комплекс услуг (так, орган социальной защиты населения решает вопрос о предоставлении социальной помощи на дому, о помещении пожилого гражданина, инвалида в соответствующее учреждение социального обслуживания, о профессиональном обучении инвалида и обеспечении его протезно-ортопедической помощью, средством передвижения или транспортным средством и др.).

Основаниями возникновения данной группы правоотношений, как и других, являются юридические факты, образующие простые юридические составы. Кчислу таких фактов относится нуждаемость в медицинской и лекарственной помощи, в санаторно-курортном лечении, в постоянной посторонней помощи, в социальном обслуживании, в профессиональном обучении, в протезно-ортопедической помощи, в транспортном средстве либо средстве передвижения, а также воспитание семьей приемного ребенка, отсутствие родительской опеки над ребенком и др.

Для изменения и прекращения правоотношения по поводу медицинской, лекарственной помощи, социальных услуг и льгот по системе социального обеспечения, как правило, достаточно единичного юридического факта: выздоровления, получения санаторно-курортного лечения, достижения ребенком определенного возраста, получения профессионального образования, транспортного средства и др.

Объектом правоотношенияявляется материальное благо в виде той или иной социальной услуги либо льготы, в связи с чем отношения по социальному обслуживанию принадлежат к числу материальных. Объектом правоотношений может быть социальная услуга разового характера (например, предоставление бесплатно либо со скидкой санаторно-курортного лечения, протезно-ортопедической помощи, средства передвижения) либо длящаяся (например, социальная помощь на дому, социальное обслуживание в учреждениях социального обслуживания, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, проезда на городском транспорте и т.д.).

Содержание правоотношений по социальному обслуживанию, как и иных видов правоотношений, составляют права и обязанности их субъектов. Вотличие от прав граждан на денежные выплаты по системе социального обеспечения (пенсии, пособия, компенсации, страховое обеспечение), носящих абсолютный характер, который исключает возможность принятия органом, осуществляющим денежные выплаты, усмотренческого решения, права на целый ряд социальных услуг до сих пор не являются в полной мере гарантированными, поскольку с советских времен и до настоящего времени многие из этих услуг относятся к разряду дефицитных, т. е. недостаточных для полного удовлетворения потребностей в них. Дефицит услуг, к сожалению, обостряется. Наиболее острой является проблема реализации права на санаторно-курортное лечение, на обеспечение граждан бесплатной лекарственной помощью, на обеспечение инвалидов средствами передвижения и транспортными средствами, социальным обслуживанием в учреждениях социального обслуживания. На практике сложилось правоприменительное обыкновение, когда в связи с волеизъявлением гражданина, имеющего право на ту или иную социальную услугу, орган, осуществляющий социальное обеспечение, принимает усмотренческое решение в зависимости от существующих реальных возможностей удовлетворения законного требования гражданина.

§ 7. Процедурные и процессуальные правоотношения, возникающие в связи с социальным обеспечением граждан

 

Нормы права социального обеспечения регулируют отношения не только имущественного (материального) характера, объектом которых является определенное материальное благо, но и другие, вспомогательные отношения, объективно необходимые для функционирования материальных отношений. Они возникают в связи с осуществлением компетентным органом правоприменительной деятельности, результатом которой может быть установление юридических фактов, необходимых для реализации права на тот или иной вид социального обеспечения, либо принятие решения о применении нормы права. Это также правоотношения по защите нарушенного права на социальное обеспечение, т. е. правоотношения юрисдикционного характера.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.