Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В каких случаях в специальный трудовой стаж включаются иные периоды, помимо соответствующей работы?





При установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (ст. 12 Закона 1990 г.) время инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания приравнивается к работе, на которой получено указанное увечье или заболевание (ст. 92 Закона 1990 г.).

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что время прохождения военной службы на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в перечни, утвержденные Правительством РФ. В перечни, в соответствии с которыми устанавливаются пенсии по Закону 1990 г., такие должности пока еще не включены.

Пенсии по старости в связи с особыми условиями труда устанавливаются ныне с учетом 13 подвидов специального трудового стажа.

Все они перечислены в ст. 12 Закона 1990 г. (подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; работы с тяжелыми условиями труда и т.д.). Списки соответствующих работ (профессий, должностей), выполнение которых дает основания для установления пенсии при пониженном пенсионном возрасте, утверждаются, согласно Закону, в порядке, определяемом Правительством РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ. На практике такие списки обычно утверждает непосредственно само Правительство РФ, зачастую без официального согласования с Пенсионным фондом России.

Законом определен также порядок суммирования различных подвидов данного специального трудового стажа (см. § 4 гл. 9).

Пенсия по старости в связи с работой на Севере устанавливается с учетом двух подвидов «северного» специального трудового стажа — стажа работы в районах Крайнего Севера и стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Эти подвиды специального стажа также указаны в Законе 1990 г. (ст. 14).



Перечни соответствующих районов и местностей утверждены Правительством России, так как это его компетенция.

Пенсия за выслугу лет устанавливается, как уже отмечалось, с учетом нескольких подвидов специального трудового стажа (выслуги лет).

В Законе 1990 г. указаны семь таких подвидов. Это работа на подземных и открытых горных работах; на судах флота рыбной промышленности, морского и речного флота; в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях; в гражданской авиации; педагогическая работа в школах и других учреждениях для детей; лечебная и иная работа по охране здоровья населения; творческая работа на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях и коллективах (ст. 78, 78', 782, 79, 80, 81, 82).

Списки соответствующих работ, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, и правила исчисления выслуги также определяются Правительством РФ (см. гл. 12).

В Законе 1993 г. назван один подвид выслуги — выслуга на военной службе, на службе в органах внутренних дел и некоторых иных органах. В нем определены также правила ее исчисления. Закон установил, что порядок исчисления выслуги устанавливается Правительством России.

Рядом нормативных правовых актов пенсионное обеспечение за выслугу лет, предусмотренное Законом 1993г., распространено на некоторые другие категории граждан (см. гл. 17). Их выслуга исчисляется в таком же порядке.

Особыми видами специального трудового стажа являются стаж определенной деятельности, с учетом которого назначается пожизненное денежное содержание судьям, ушедшим в отставку, а также стаж государственной службы, необходимый для установления ежемесячной доплаты к государственным пенсиям (см. гл. 17).

Закон 1990 г., другие нормативные правовые акты, регулирующие пенсионное обеспечение за выслугу лет, не предусматривают возможности суммирования различной по своему характеру профессиональной деятельности, с учетом которой устанавливаются пенсии за выслугу лет. В связи с этим нельзя суммировать, например, педагогическую деятельность в школах и других учреждениях для детей с творческой работой на сцене в театрах и т.д.

Страховой трудовой стаж

 

Страховой трудовой стаж появился в российской пенсионной системе как самостоятельный вид сравнительно недавно.

В Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» он определяется как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачиваются страховые взносы.В более позднем Федеральном законе от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» страховой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов. Содержание страхового стажа значительно уже содержания общего трудового стажа: в него не включаются периоды трудовой деятельности (службы), когда работник не подлежал обязательному пенсионному страхованию (служба в Вооруженных Силах, в органах внутренних дел, в том числе в милиции, обучение в профессиональных учебных заведениях, иные периоды общественно полезной деятельности и другие периоды, о которых говорилось в § 2 данной главы). Не учитывается даже период временной нетрудоспособности во время работы, а также отпуска по беременности и родам, предоставляемого работающей женщине.

Наполнение страхового трудового стажа «последствии было расширено Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». Согласно этому закону, помимо периодов трудовой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы, при определении индивидуального коэффициента пенсионера учитываются периоды работы, военной и приравненной к ней службы, предусмотренные ст. 89, 90 и п. «ж» ст. 92, а также п. «а» и «е» ст. 92 Закона 1990 г. Это период творческой деятельности; любая военная и приравненная к ней служба; периоды выплаты пособия по безработице, временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания; пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

Для чего же ныне необходимо особо выделять страховой трудовой стаж?Во-первых, для учета тех периодов, за которые фактически уплачиваются страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию (все эти периоды включаются в трудовой стаж) и для определения среднего заработка, на основе которого подсчитывается размер пенсии. Во-вторых, для исчисления пенсии на основе индивидуального коэффициента пенсионера.

Данный вид трудового стажа в льготном порядке не исчисляется, и доказывается он только документами.

Непрерывный трудовой стаж

Непрерывный трудовой стаж — это время трудовой деятельности (службы) в одной организации без перерывов либо в нескольких (двух и более), если при переходе с одного места работы на другое трудовой стаж по действующим правилам не прерывался. Условия, характер и местность, где выполнялась работа, роли не играют.

Данный вид трудового стажа имеет юридическое значение в обеспечении работающих граждан одним видом пособия — пособием по временной нетрудоспособности. С учетом непрерывного трудового стажа определяется лишь размер пособия, но не право на него, причем даже не во всех случаях временной нетрудоспособности и не для всех работающих.

В недалеком прошлом, до введения в действие российского пенсионного закона, непрерывный трудовой стаж имел юридическое значение в пенсионном обеспечении: с учетом длительного непрерывного трудового стажа к пенсии устанавливалась надбавка (за непрерывный трудовой стаж свыше 15 лет — 10%).

Придание юридической значимости указанному виду трудового стажа — традиция нашей страны с начала 30-х годов. В других странах размер пособия не обусловливается этим видом трудового стажа, как и другими его видами. При обновлении законодательства, регулирующего обеспечение работающих граждан этим видом пособия, непрерывный трудовой стаж утратит, видимо, свое значение, как и в пенсионном обеспечении.

Непрерывный трудовой стаж в льготном порядке не исчисляется; доказывается он лишь документами. В этом состоит одно из его отличий от общего и специального трудового стажа.

Правовое регулирование исчисления непрерывного трудового стажа осуществляется на основании нормативных правовых актов СССР. Основной из них — Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Правила эти довольно сложны. Они касаются следующих основных вопросов: какие допускаются перерывы в работе при смене одного места работы на другое (обычный допустимый перерыв и более длительные допустимые перерывы)? когда допустимые перерывы увеличиваются? в каких случаях увольнения непрерывный трудовой стаж считается прерванным? какие виды деятельности при определенных условиях засчитываются в непрерывный трудовой стаж? какие виды деятельности при определенных условиях не прерывают непрерывный трудовой стаж, хотя и не засчитываются в него?

Общее правило исчисления непрерывного трудового стажа при работе в разных организациях таково: при переходе с одной работы на другую стаж не прерывается, если перерыв не превысил месяца. Однако если работник уволен по собственному желанию без уважительных причин, то допустимый перерыв сокращается до трех недель.

Госкомтруд СССР и ВЦСПС установили перечень причин, которые являются уважительными при увольнении по собственному желанию. Это расторжение трудового договора по инициативе работника вследствие болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за больным членом семьи или инвалидом I группы; переезд в другую местность в порядке оргнабора, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва; избрание на выборную должность; избрание на должность, замещаемую по конкурсу; зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру или клиническую ординатуру и некоторые иные причины. Признается уважительным, в частности, увольнение по собственному желанию женщин, имеющих детей до 14 лет, а также граждан, имеющих трех или более детей, не достигших 16 (учащихся — 18) лет. На практике ныне уважительными причинами увольнения признается расторжение трудового договора по многим иным причинам (например, в связи с тем, что на предприятии задерживается выплата заработка, не повышается оплата труда в связи с ростом цен и т.д.). Короче, учитываются причины, которые признаются уважительными с точки зрения не только государства, организации, но и человека, его семьи.

В ряде случаев допускается более длительный перерыв — два, три месяца и т.д. Иногда непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе. Так, при поступлении на работу граждан, работавших на Крайнем Севере, если они уволились в связи с истечением срока трудового договора, вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, перерыв может составлять до двух месяцев; при поступлении на работу граждан, высвобождаемых из аппарата управления в связи с осуществлением мероприятий по совершенствованию организации управления, — до трех месяцев; при поступлении на работу после увольнения по собственному желанию в связи с переводом супруга на работу в другую местность, при увольнении в связи с уходом на пенсию по старости стаж не прерывается независимо от длительности перерыва в работе и т.д. Сохраняется непрерывный трудовой стаж в течение всего периода инвалидности.

Как общее правило (оно касается всех случаев увольнения), допускаемый перерыв в работе (один месяц, два месяца и т.д.) увеличивается на время, необходимое для проезда к новому месту жительства, если при переходе с одной работы на другую меняется место жительства. Увеличивается допустимый перерыв в работе и на период временной нетрудоспособности, имевшей место во время перерыва в трудовой деятельности.

При расторжении трудового договора (контракта) по определенным обстоятельствам непрерывный трудовой стаж признается прерванным даже при отсутствии перерыва в работе. Это следующие обстоятельства увольнения, предусмотренные ст. 33 КЗоТ РФ: за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания (п. 3); за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4); за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7); за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия (п. 8). Сюда относятся также следующие основания увольнения, предусмотренные ст. 254 КЗоТ РФ: однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Кроме того, к числу оснований, при увольнении по которым непрерывный трудовой стаж не сохраняется, относятся и такие, как вступление в законную силу приговора суда, осуждающего работника к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п. 7 ст. 29 КЗоТ РФ); требование профсоюзного органа (не ниже районного) расторгнуть договор с руководящим работником (ст. 37 КЗоТ РФ); совершение работником иных виновных действий, за которые действующим законодательством предусмотрено увольнение.

Наконец, продолжает сохранять силу принятое ранее и ставшее абсолютно нелепым в нынешних условиях правило об аннулировании непрерывного трудового стажа у работника, повторно уволившегося по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев (данное правило применяется к случаям увольнения, имевшим место после 13 декабря 1979 г.).

Помимо работы в непрерывный трудовой стаж при определенных условиях засчитывается некоторая иная деятельность. Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих», гражданам, уволенным с воинской службы, время военной службы засчитывается в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года. Ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, а также гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, время военной службы включается в непрерывный трудовой стаж независимо от продолжительности перерыва. Обучение в училищах и школах профессионального образования, засчитывается в этот стаж, если перерыв между окончанием учебы и поступлением на работу не превысил трех месяцев. Время вынужденного прогула при неправильном увольнении засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если работник восстановлен на работе.

Некоторые периоды при соответствующих условиях не засчитываются в непрерывный трудовой стаж, но не прерывают его. Так, период обучения в высшем, среднем специальном учебном заведении, аспирантуре или клинической ординатуре хотя и не засчитывается в этот стаж, но и не прерывает его, если перерыв между освобождением от работы и зачислением на учебу не превысил трех месяцев и перерыв между окончанием учебы и поступлением на работу также не превысил трех месяцев.


Контрольные вопросы:

1.Дайте понятие трудового стажа.

2.Какие существуют виды трудового стажа?

3.Какие правовые последствия связаны с различными видами трудового стажа?

4.Дайте определение общего трудового стажа. Каково его значение
в сфере социального обеспечения?

5.Какая трудовая деятельность учитывается при определении общего трудового стажа?

6.Какие периоды, помимо трудовой деятельности, включаются в общий трудовой стаж?

7.Включается ли в общий трудовой стаж выполнение работы по договорам гражданско-правового характера?

8.В каком случае в трудовой стаж засчитывается период инвалидности?

9.Засчитывается ли в трудовой стаж предпринимательская деятельность?

10.Дайте определение специального трудового стажа, раскройте его
содержание, укажите подвиды этого стажа.

11.Какие периоды, помимо определенной трудовой деятельности,
засчитываются в специальный трудовой стаж?

12.Что понимается под страховым стажем и каково его значение и
содержание?

13.Дайте определение непрерывного трудового стажа, укажите его
значение.

14.Каковы основные правила исчисления непрерывного трудового
стажа?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.