Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прежде всего это работа — четыре ее вида.





1. Работа в качестве рабочего или служащего. Ныне такую работу чаще всего именуют «работой по найму», т. е. по трудовому договору (контракту), а граждане, которые трудятся по такому договору, именуются «работниками», «наемными работниками», «работающими по найму».

В общий трудовой стаж входит любая такая работа. В законе не детализируется, какая она. Надо иметь в виду, что сюда относится: как постоянная, так и временная работа, работа как в организации (предприятии, учреждении), так и у отдельных граждан и индивидуальных предпринимателей; работа как в цехе, так и на дому, работа как с полным, так и с неполным рабочим временем.

Ранее некоторая работа по найму, например в качестве нештатных работников, в религиозных организациях, учитывалась при определенных дополнительных условиях. Ныне эти дополнительные условия не имеют значения и в стаж засчитывается любая такая работа. Учитывается работа по найму и за границей, однако иностранным гражданам и лицам без гражданства лишь при условии, что не менее двух третей требуемого для назначения пенсии стажа приходится на работу в России (СССР).

2.Работа в качестве члена колхоза или другой кооперативной организации. В отличие от прошлого сейчас такая работа засчитывается в
общий трудовой стаж независимо от каких-либо условий. В данном
случае учитывается также любая работа, в том числе временная, с
небольшим объемом и т.п.

3.Иная работа, на которой работник трудился не по найму (не по
трудовому договору), но подлежал государственному социальному
страхованию. Что же это за работа не по найму, выполняя которую
гражданин также подлежит государственному социальному страхованию? Это работа в качестве адвоката, частного детектива или охранника, частного нотариуса, работа в крестьянском хозяйстве его члена, трудовая деятельность в религиозных организациях и их учреждениях и др.[129].



Пенсионному обязательному страхованию подлежат также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, а с 1 января 1997 г. и все иные граждане, работающие по другим гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работы и оказание услуг, в том числе по договорам с индивидуальными предпринимателями. Пенсионное страхование введено и для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

4. Работа (служба) в органах военизированной охраны, органах
специальной связи и горноспасательной части. В различные периоды
вопрос о социальном страховании работников, выполняющих такую
работу, решался по-разному. Однако это не имеет значения: включение указанной работы в общий трудовой стаж, не связывается с условием страхования работника в период ее выполнения.

В Законе 1990 г. указано, что период творческой деятельности членов творческих союзов СССР и союзных республик — писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и других, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов, приравнивается к работе. Почему принято подобное решение? Дело в том, что с вознаграждения за эту работу в обязательном порядке взимаются пенсионные страховые взносы. Порядок исчисления стажа работы определен по поручению парламента Правительством РФ: в стаж засчитывается весь период творческой деятельности (практически жизни), начиная со дня опубликования или первого публичного исполнения либо публичного показа произведения данного автора.

Во многих развитых странах обязательному пенсионному страхованию подлежат лишь наемные работники. Они преобладают в структуре занятого населения. Лица, самостоятельно организующие свою трудовую деятельность, — адвокаты, частные врачи, медицинские сестры, частные нотариусы и охранники, ремесленники, мелкие частные торговцы, другие категории занятого населения, в том числе домашние хозяйки, — обычно охватываются не обязательным, а добровольным пенсионным страхованием с уплатой невысоких по уровню страховых взносов. Их общий трудовой стаж — время уплаты страховых взносов в добровольном порядке.

Военная служба и другая приравненная к ней служба включается в общий трудовой стаж наравне с работой. К военной относится служба в составе всех вооруженных сил Российской Федерации, СССР, различных воинских формирований, родах войск и т.д. (в том числе в объединенных силах СНГ). К приравненной к военной относится служба в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки, органах государственной безопасности (независимо от их наименований ныне и в прошлом), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войны. В частности, не имеет значения занимаемая должность, воинское звание, место прохождения службы, ее характер и т. д. О льготном порядке исчисления периода военной службы см. § 1 гл. 7.

Иные периоды, включаемые в общий трудовой стаж, подразделяются на две категории: те, которые указаны в Законе 1990 г., и те, которые указаны в других нормативных правовых актах.

Законом 1990 г. предусмотрено включение в общий трудовой стаж следующих периодов деятельности граждан, которую законодатель признает общественно полезной. К ним относятся:

1) Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым, если он нуждается в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Кем и где осуществляется такой уход, не имеет значения. В данном случае имеется в виду безвозмездный уход, т. е. не тот уход, который оплачивается в соответствии с трудовым договором.

2) Уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности. Этот период, его продолжительность определены с учетом тех правил, которые действуют для работающих женщин. Ведь они фактически в данный период могут не работать (при этом за время ухода за каждым ребенком в возрасте до трех лет за ними сохраняется место работы). Что касается срока в 9 лет, то он определен в расчете на оптимальное число детей в семье (2-3 ребенка). К сожалению, ныне число детей в семьях меньше, оно не обеспечивает даже простого воспроизводства населения.

Авторы проекта пенсионной реформы настойчиво добиваются исключения этих периодов из общего трудового стажа. И они в этом преуспели: из страхового стажа их уже исключили[130], хотя в условиях сложившейся негативной демографической ситуации и нерешенной проблемы занятости населения, которая обостряется, это вряд ли верно.

Остальные названные в Законе 1990 г. периоды, которые подлежат зачету в общий трудовой стаж, при всем желании нельзя отнести к общественно полезной деятельности.Их шесть. Первый— временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания. Период временной нетрудоспособности, наступившей во время работы, т. е. когда работник состоял в трудовых отношениях, не отмечается в трудовой книжке работника, как и отпуск по беременности и родам, и, следовательно, включается в общий трудовой стаж, в стаж работы по специальности, в страховой стаж и в непрерывный трудовой стаж, если трудовой договор не расторгнут. Указанное выше правило имеет в виду другой случай: когда работодатель, согласно п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ, может расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не предусмотрен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенных заболеваниях, например туберкулезе. В период временной нетрудоспособности трудовой договор может быть расторгнут и по инициативе работника.

Решение о том, чтобы период инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания засчитывать в общий трудовой стаж, объясняется сравнительно просто: человек пострадал на производстве, он зачастую не может трудиться и, следовательно, заработать себе полную трудовую пенсию по старости.

Два следующих периодатакже не связаны с осуществлением какой-либо определенной общественно полезной деятельности. Во-первых, это проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругом в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства (в данном случае какой-либо предельный срок не установлен); во-вторых, это проживание за границей супруга работника российских (в прошлом советских) учреждений и международных организаций (в этом случае определен предельный срок — не более 10 лет).

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» введено дополнительное правило: супругам военнослужащих, проходившим военную службу по контракту, в общий трудовой стаж засчитывается весь период проживания с супругом до 1992 г. вне зависимости от места дислокации воинских частей, а с 1992 г. — кроме того, период, когда супруги были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постоянном уходе.

Еще один, четвертый период— пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

Наконец, пятый период— это период выплаты пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Следует иметь в виду, что в Законе «О занятости населения в Российской Федерации» о зачете в стаж указанных периодов говорится более подробно и несколько шире. Согласно этому закону, в общий трудовой стаж засчитывается: время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах; время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей. Из этого следует, что безработные, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве таковых, по своему правовому положению в части общего трудового стажа приравниваются к работающим по найму.

В отдельные из перечисленных периодов граждане могут трудиться. Так, в период нахождения женщин в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком они вправе выполнять оплачиваемую работу на дому или на условиях неполного рабочего времени с сохранением за это время права на получение пособия в полной сумме. Таким образом, работа может совпадать с соответствующим периодом. В подобных случаях дважды одно и то же время в стаж не засчитывается.

Шестой период,который засчитывается в общий трудовой стаж, касается граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных. Время содержания таких граждан под стражей, пребывания в местах заключения и ссылки засчитывается в общий трудовой стаж в льготном порядке (об исчислении трудового стажа см. § 1 гл. 7).

Помимо перечисленных периодов, которые указаны в ст. 92 и 94 Закона 1990г., в общий трудовой стаж засчитываются и некоторые иные периоды.Это предусмотрено, как отмечалось, другими нормативными правовыми актами. Так, Закон 1990 г. не содержит норм, касающихся включения в общий трудовой стаж времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы. Этот вопрос разрешается Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Кодекс предусматривает, что работа осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж. При систематическом уклонении от выполнения трудовых заданий или ином проявлении недобросовестного отношения к труду соответствующий период времени по решению администрации уголовно-исполнительного учреждения исключается из общего стажа осужденного.

Содержание под стражей охватывает весь период такого содержания во время предварительного следствия, а период пребывания в местах лишения свободы — время нахождения в тюрьмах, колониях, лагерях, тюремных больницах, иных подобных учреждениях. Под ссылкой понимается мера как уголовного, так и административного наказания. Она охватывает и период так называемого «спецпоселения» граждан из числа репрессированных народов, независимо от возраста, в котором они находились на спецпоселении (см. Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов»).

Традиционно в нашей стране в общий трудовой стаж засчитывается период подготовки к профессиональной деятельности. Причем ныне в отличие от недалекого прошлого время учебы во всех осуществляющих такую подготовку учебных заведениях (обучение в училищах, в школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (используется терминология Закона 1990 г.) включается в общий трудовой стаж на одинаковых условиях. На практике учитывается время обучения на очном отделении. При этом не имеет значения, окончил ли обучающийся полный курс такого заведения.

Данное правило вполне обосновано, так как трудовая отдача человека, имеющего соответствующую, более высокую, профессиональную подготовку, как правило, выше, как и качество его труда. К сожалению, ныне наметилась тенденция исключать из стажа указанные периоды. Во многих других странах указанное время засчитывается в стаж, но в некоторых не засчитывается, однако для тех, кто обучался в профессиональных учебных заведениях, стажевые требования для получения пенсии иногда понижаются.

Включение в общий трудовой стаж некоторых «нерабочих» периодов и даже льготное исчисление отдельных из них обусловлено особой ситуацией, сложившейся в трудные годы Великой Отечественной войны. Сюда относятся три периода. Во-первых, проживание граждан в районах, временно оккупированных неприятелем во время Великой Отечественной войны. Речь идет о лицах, достигших ко дню оккупации или в ее период 16 лет. В их стаж засчитывается все время их пребывания на оккупированной территории СССР или других государств, в том числе находившихся в состоянии войны с СССР, кроме случаев, когда они в указанный период совершили преступление. Во-вторых, проживание граждан в г. Ленинграде во время его блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). В-третьих, время нахождения несовершеннолетних граждан в фашистских концлагерях в период Великой Отечественной войны (узники таких лагерей). Условие то же — если они в указанные периоды не совершили преступления.

Специальный трудовой стаж

Согласно закону, специальный трудовой стаж — это суммарная продолжительность определенной деятельности (службы).С учетом специального стажа устанавливается, как уже отмечалось, пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет.

Соответственно выделяются три вида специального трудового стажа,с учетом которого назначаются эти пенсии. Причем каждый вид специального трудового стажа подразделяется на несколько подвидов. Так, в первом виде выделяется стаж подземной работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; стаж на тяжелых работах; стаж работы женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин; стаж работы женщин в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью труда и т.д. Во втором виде выделяется стаж работы в районах Крайнего Севера и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В третьем виде — стаж педагогической деятельности в школах и других учреждениях для детей; стаж лечебной и иной работы по охране здоровья населения; стаж творческой работы на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях; стаж военной и другой приравненной к ней службы и т.д. Стаж, с учетом которого устанавливаются пенсии за выслугу лет, часто именуется в нормативных правовых актах «выслугой».

Отличие содержания специального трудового стажапо российскому пенсионному закону состоит в том, что в него теперь не включаются многие периоды иной деятельности, которые учитывались ранее: время выборной и ответственной работы в советских и партийных органах, выборной работы в профсоюзных органах и т. д. Включается в такой стаж лишь соответствующая работа (служба), за исключением отдельных случаев. На общих основаниях включается в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, время выполнения осужденными соответствующих работ в период отбывания наказания в виде лишения свободы или в период исправительных работ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.