Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие пенсий и их классификация. Право выбора пенсии





 

Пенсионная система как правовое понятие — комплексное образование. Совокупность ее норм регулирует в основном три различные по характеру группы общественных отношений. Первая группа — это отношения по формированию соответствующих пенсионных фондов, за счет которых выплачиваются пенсии и осуществляются иные пенсионные выплаты. Эта группа отношений составляет главным образом предмет финансового права в широком его понимании. Вторая группа — отношения по материальному обеспечению членов общества пенсиями и иными пенсионными выплатами. Это, по существу, пенсионное право, т. е. совокупность правовых норм, регулирующих пенсионные и тесно связанные с ними отношения. Третья группа — отношения по управлению и организации пенсионного обеспечения. В праве социального обеспечения как отрасли российского права вторая группа норм — пенсионное право — занимает центральное место. Пенсионное право не без оснований рассматривается рядом специалистов-правоведов как подотрасль российского права социального обеспечения, имеющая относительно самостоятельный основной предмет правового регулирования — пенсионные отношения и наиболее обширный массив правовых предписаний.

В ее структуре выделяются основные институты или группы правовых норм, регулирующих неразрывно связанные между собой однотипные пенсионные отношения — пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет, пенсии по случаю потери кормильца, социальные пенсии. Они объединяют нормы по видам пенсий. К обособленным институтам относятся правовые предписания, регулирующие процедурные отношения в сфере пенсионного обеспечения. Наиболее существенные из них — назначение и выплата пенсий, исчисление, перерасчеты, повышение и адаптация пенсионных выплат. Такие отношения затрагивают основные институты, они касаются реализации права на материальное обеспечение в виде пенсии и могут предшествовать возникновению пенсионного правоотношения либо функционировать наряду с ним.



В нормативных правовых актах, в том числе в Законе 1990 г., не содержится определения пенсии. Однако значение этого слова хорошо известно каждому. Слово pensio (лат.) означает платеж. Но это не всякий платеж, а платеж гражданину, т. е. физическому лицу, в связи с наступлением определенных обстоятельств в жизни — достижения соответствующего возраста, наступления инвалидности, смерти кормильца, а иногда в связи с длительной соответствующей профессиональной деятельностью. Виды пенсий различаются в зависимости от этих жизненных обстоятельств.

Ряд ученых полагает, что каждое из указанных обстоятельств является основным, центральным или «собственным юридическим фактом» в юридическом составе, а все остальные относятся к юридически значимым обстоятельствам[139]. Для возникновения пенсионного правоотношения необходим полный юридический состав — наличие всех юридических фактов. При отсутствии хотя бы одного из них пенсионное отношение не может возникнуть. Однако вполне очевидно, что именно с перечисленными жизненными обстоятельствами связана сама необходимость правового регулирования, что они являются как бы юридической основой в фактическом составе. В Законе 1990 г. эти обстоятельства не случайно названы «основаниями для пенсионного обеспечения» (ст. 2). Первые три основания указаны в Конституции Российской Федерации (ст. 39).

Размер пенсии определяется, как правило, на основе заработка и рассчитывается на месяц.

В связи с этим можно дать следующее определение пенсии.

Пенсия — это ежемесячная выплата, которая предназначена для материального обеспечения граждан, достигших пенсионного возраста, ставших инвалидами или длительное время занимавшихся определенной профессиональной деятельностью, а также нетрудоспособных граждан, потерявших кормильца. Ее размер определяется, как правило, на основе заработка.

Государственной пенсиейпризнается пенсия, установленная государством. В Конституции РФ указано, что «государственные пенсии... устанавливаются законом» (п. 2 ст. 39). Однако в нашей стране пенсии для некоторых категорий граждан установлены не законом, а указом Президента, постановлением Правительства. Это нарушение основного закона страны.

В России есть и негосударственные пенсии.Они введены соответствующими пенсионными фондами, средства которых образуются за счет добровольных взносов организаций и граждан.

В последнее время некоторые выплаты, установленные государством, именуются не пенсиями, а иначе: ежемесячным пожизненным денежным содержанием (для судей), доплатой к государственной пенсии (для государственных служащих) и т. д. Сущность подобных выплат от этого не меняется, они являются пенсионными выплатами.Другое же название дается им с целью обойти указанное выше требование Конституции РФ, в силу которого пенсии устанавливаются только законом.

Особо следует отметить принятую впервые в нашей стране и содержащуюся в Законе 1990 г. классификацию пенсий,основывающуюся на труде и иной общественно полезной деятельности. Это подразделение всех пенсий на трудовые, т. е. заработанные трудом, и нетрудовые, устанавливаемые вне связи с трудом. К последним относятся лишь социальные пенсии, все остальные — трудовые, заработанные пенсии.

Помимо классификации пенсий по основаниям их предоставления — по жизненным обстоятельствам или юридической основе в фактическом составе, а также на трудовые и нетрудовые, их можно подразделять и по иным признакам. Например, выделяются трудовые пенсии, выплачиваемые за счет собственных средств Пенсионного фонда России (его средства образуются в основном за счет пенсионных страховых взносов, они обособлены и не входят в состав государственного бюджета) и за счет ассигнований из государственного бюджета[140]. К первым относятся все виды пенсий, установленные для тех, кто в период трудовой деятельности подлежит обязательному (государственному) пенсионному страхованию (наемные работники и отдельные категории других работающих граждан), ко вторым — все виды пенсий, установленные для тех граждан, которые выполняют определенную работу, но не подлежат в этот период обязательному (государственному) пенсионному страхованию (военнослужащие различного состава, в том числе кадрового; граждане, проходящие службу в органах внутренних дел, и некоторые другие).

Вполне закономерна классификация пенсий по контингенту их получателей и по нормативным актам, на основании которых они назначены: пенсии для тех, кто трудился с особыми условиями труда или на Крайнем Севере, пенсии для судей, государственных служащих, кадровых военнослужащих, военнослужащих срочной службы, инвалидов вследствие военной травмы, депутатов и т. д.; пенсии по Закону «О государственных пенсиях в Российской Федерации», Закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», Закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Закону «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», по Указу Президента РФ «О некоторых социальных гарантиях для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих», по Постановлению Совета Министров — Правительства Российской Федерации «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов» и т. д.

По долголетней традиции, сложившейся в нашей стране, не допускалась возможность получения двух пенсий,даже если одна из них была заработана за службу в международных организациях. «Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору», — так указывалось в ст. 3 Закона «О государственных пенсиях в СССР» (1956 г.). То же правило содержалось и в последнем союзном законе «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», принятом в мае 1990 г. (этот закон в полном объеме так и не вступил в силу). В нем предоставлялось право выбора одной из государственных пенсий, на которые одновременно имели право граждане (ст. 6).

Российский пенсионный закон 1990 г. сохранил общее правило о том, что гражданам, имеющим право на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них, по их выбору (ст. 5). Обычно граждане выбирают ту пенсию, размер которой выше. Ситуации, когда граждане имеют право на две и более государственные пенсии, не так уж редки. Например, инвалид, в том числе с детства, достигнув пенсионного возраста, зачастую приобретает право на пенсию по старости, если он трудился в период инвалидности. В то же время пенсионер по старости в случае признания его инвалидом приобретает право на пенсию по инвалидности. Тот, кто получал пенсию за выслугу лет, может по достижении пенсионного возраста перейти на пенсию по старости и т. д. Данное общее правило касается лишь государственных пенсий. Следовательно, вполне возможно получать, например, государственную пенсию по старости и, помимо нее, иную пенсию по старости или по инвалидности за счет негосударственного пенсионного фонда.

Российский пенсионный закон 1990 г. предусмотрел исключения из общего правила, предусмотренного в ст. 5, для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы: им предоставляется право получать две пенсии — пенсию по старости (или пенсию за выслугу лет) и пенсию по инвалидности. Причина такого исключения состоит в том, что в данных случаях налицо совершенно различные основания для пенсионного обеспечения — военная травма, полученная при защите Родины, исполнении иных обязанностей военной службы, приведшая к инвалидности, и многолетний труд, который определяет право на пенсию по достижении соответствующего пенсионного возраста.

В дальнейшем, в 1995 г., право получать две пенсии было предоставлено участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением случаев наступления инвалидности вследствие противоправных действий). Им также могут устанавливаться пенсии по старости (за выслугу лет) и по инвалидности. На практике большинство участников этой войны (1941—1945 гг.) признаны инвалидами и получают две пенсии (возраст самого молодого участника войны 75 лет). В данном случае решение продиктовано необходимостью за счет второй пенсии несколько повысить общий уровень пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны, которые хотя и не пострадали вследствие военной травмы, но все же являются инвалидами и пожилыми людьми.

Право получать две пенсии предоставляется, кроме того, родителям и вдовам погибших (умерших) военнослужащих. Эти правила несколько изменились. В настоящее время они следующие.

Право на получение двух пенсий по Закону 1990 г. предоставляется:

вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак (им могут устанавливаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная пенсия) и пенсия по случаю потери кормильца — за погибшего мужа);

родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий (им могут устанавливаться пенсия по старости (пенсия по инвалидности, за выслугу лет, социальная пенсия) и пенсия по случаю потери кормильца). При этом пенсия по случаю потери кормильца устанавливается каждому из родителей погибшего (умершего) военнослужащего.

Две пенсии устанавливаются также в соответствии с Законом 1993 г. Кому? Женам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны (они имеют, как правило, право на получение пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа независимо от получения ими другой пенсии) и родителям военнослужащих, погибших (умерших) вследствие военной травмы (им могут назначаться пенсия по старости (по инвалидности, за выслугу лет, социальная пенсия) в соответствии с Законом 1990 г. и пенсия по случаю потери кормильца по Закону 1993 г.).

Для родителей и вдов указанных военнослужащих предусмотрены также некоторые другие льготы, касающиеся условий и норм их пенсионного обеспечения.

Право получать две пенсии по различным основаниям широко распространено во многих других странах, в частности в странах антигитлеровской коалиции, участвовавших §о Второй мировой войне (Англия, США и др.).

Контрольные вопросы:

1.Какие две пенсионные системы выделяются в России в зависимости от источников средств, за счет которых выплачивается пенсия?

2.Каковы причины, побудившие Россию заново сформировать свою
пенсионную систему?

3. Каковы основные идеи, определившие содержание российского пенсионного Закона 1990 г.?

4.Каково значение относительного и абсолютного уровня пенсионного обеспечения? Как они определяются?

5.Каковы причины девальвации российской пенсионной системы в
последние годы и способы, которые использовались для этого властными
структурами?

6.Дайте понятие пенсии.

7.Назовите критерии, определяющие классификацию пенсий.

8.В чем состоит право выбора пенсии? Кому и при каких условиях по
российскому законодательству предоставлено право получать две государственные пенсии?


Глава 9. Пенсия по старости

Понятие пенсии по старости

 

Пенсия по старости — преобладающий вид пенсионного обеспечения. Такую пенсию получают более 29 млн. человек. Название этой пенсии — пенсия по старости — традиционное для нашей страны; оно принято и в российском пенсионном законе. Так эти пенсии назывались в СССР со времени их введения на рубеже 30-х годов XX в. Так же они именуются во всех других странах. В союзном так и не вступившем в полном объеме в силу Законе «О пенсионном обеспечении граждан в СССР», принятом в мае 1990 г., эта пенсия называлась иначе — пенсия по возрасту. Причем по вопросу названия этой пенсии в то время велась оживленная и довольно острая дискуссия, в том числе политического характера. Сторонники переименования пенсии утверждали, что пенсионный возраст в СССР один из самых низких в мире, и это — величайшее завоевание социалистического общества; что в Конституции СССР сказано о праве каждого на пенсию по возрасту, а не по старости; и, наконец, что неудобно называть сравнительно не старых граждан, особенно женщин, пенсионерами по старости. Их противники пытались осторожно доказывать, что пенсионный возраст в стране не такой уж низкий, если учитывать некоторые неблагоприятные демографические и другие показатели (продолжительность предстоящей жизни и вероятность дожития до хронологического пенсионного рубежа, т. е. высокую смертность, условия жизни, труда и т.п.).

В Конституции РСФСР 1978 г. и в ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 г. также говорится о том, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, а не по старости. Почему же в российском пенсионном законе употребляется термин «пенсия по старости»? Возобладал здравый смысл, помимо прежних доводов. Дело в том, что возрастной ценз характерен не только для пенсии по старости. Некоторые другие пенсии также назначаются зачастую с учетом достижения определенного возрастного рубежа. Так, кадровым военнослужащим, выслуга которых менее 20 лет, пенсия за выслугу лет назначается при определенных условиях, если они на день увольнения с военной службы достигли 45 лет; пенсия по случаю потери кормильца взрослым членам семьи — пережившему супругу, матери и отцу — устанавливается, если они достигли соответствующего возраста: женщины 55 и мужчины 60 лет. Значит, такие пенсии также являются пенсиями «по возрасту». Все это вместе взятое и предрешило возвращение к традиционному, принятому во всем мире, названию пенсии.

Все пенсии, как отмечалось, подразделяются на пенсии, которые устанавливаются в связи с трудовой, иной определенной деятельностью и вне связи с такой деятельностью. Соответственно выделяются трудовые (или страховые) пенсии по старости и социальные (или нестраховые) пенсии по старости.

Трудовой пенсией по старости принято называть такую, которая устанавливается в связи с достижением определенного возраста (возраста в полных прожитых человеком годах) и в то же время при наличии соответствующего трудового стажа[141].

В отличие от трудовой для установления социальной пенсии по старости необходимо лишь достижение определенного возраста, трудовой же стаж в данном случае юридически безразличен.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.