Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере





 

Россия — одна из немногих стран, значительная часть территории которых расположена на Крайнем Севере, и практически единственная страна, в которой введено пенсионное обеспечение при пониженном пенсионном возрасте за длительную работу на Крайнем Севере. Существенное снижение пенсионного возраста для тех, кто трудился на Крайнем Севере, — традиция России. Многие уже не задумываются над тем, как такая длительная работа и жизнь в суровых северных условиях отражаются на здоровье человека, его дальнейшей судьбе. Между тем перемена места обитания на долгие годы существенно подрывает здоровье человека, затрудняет его' «обратную» адаптацию, в том числе психологическую. Специалисты утверждают, что оптимальный, безвредный срок пребывания сравнительно молодого человека на Крайнем Севере составляет от 2 до 6 лет, причем с регулярными выездами в привычные климатические условия. Это, естественно, не касается аборигенов. Однако «северные» пенсии — реальность. Они введены в СССР в 1956 г. и закреплены двумя российскими пенсионными законами — 1990 и 1993 гг. Причем пенсионные льготы постепенно расширяются.

Условиями для назначения пенсии при пониженном на 5 лет пенсионном возрасте (мужчинам по достижении 55 лет, женщинам — 50 лет) являются: во-первых, работа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и, во-вторых, наличие общего трудового стажа 25 и 20 лет (соответственно для мужчин и женщин). Следует обратить внимание на то, что стажевые требования работы на Крайнем Севере одинаковы для мужчин и женщин, но различаются в зависимости от местности, где протекала трудовая деятельность (15 и 20 календарных лет). Кроме того, в отличие от других случаев период работы здесь в льготном порядке в связи с работой на Севере не исчисляется.



Определен порядок «пересчета» работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в работу в районах Крайнего Севера, когда трудовая деятельность проходила как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Притакой «смешанной работе» каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. Почему именно за 9 месяцев, т. е. на 3 месяца, или на 25% меньше? Да потому, что это соответствует соотношению 15 и 20 календарных лет (15 лет меньше 20 на 25%).

Предусмотрена возможность назначения пенсии при пониженном пенсионном возрасте, когда календарное время работы в районах Крайнего Севера не достигает 15 лет, но в то же время протекает не менее 7 лет и 6 месяцев, т. е. половины от 15 календарных лет.На сколько снижается общеустановленный пенсионный возраст (60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин)? На четыре месяца за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера. Это правило применяется, если имеется общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет (соответственно у мужчин и женщин). Пересчет календарного периода работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в календарный период работы в районах Крайнего Севера осуществляется в рассмотренном выше порядке.

Может ли присоединяться к работе на Крайнем Севере работа с особыми условиями труда, с учетом которой устанавливается пенсия по старости при пониженном пенсионном возрасте (см. §4)? Может, причем в «северный» стаж включается вся такая работа, без какого-либо исключения.

Дополнительная льгота установлена для женщин, имеющих двух и более детей. Пенсия по старости устанавливается таким женщинам по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. При этом наряду с рожденными детьми учитываются и усыновленные дети. Возраст детей не имеет значения.

Как решается вопрос, если северный стаж женщин «смешанный», т. е. если работа осуществлялась как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним?Закон не дает ответа на этот вопрос (это явный пробел). Было бы логично пересчитывать период работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в период работы в районах Крайнего Севера по соотношению 17 и 12 лет — 17 лет больше 12 на 5 лет, т. е. на 34%. Значит, каждый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, следовало бы считать за 241 день, т. е. за 8 месяцев (округлено до полного месяца). Однако подобного правила в законе нет. Заменять законодателя правоприменитель не вправе. Соответствующего официального разъяснения также нет (его вправе дать сам законодатель либо другой орган, но лишь по поручению законодателя). Между тем решать затронутый вопрос необходимо, так как он довольно часто встречается на практике.

В подобных случаях обычно используется аналогия закона — применение определенной нормы другого закона, которая предусматривает регулирование схожих отношений. Такой нормой в приведенной ситуации является правило о том, что год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Особые льготы предусмотрены для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих в то же время трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда. Таким гражданам установленный для назначения указанной пенсии возраст уменьшается на 5 лет. Специальный трудовой стаж может быть приобретен как на Крайнем Севере, так и в иных местностях.

Особые льготы в данном случае заключаются в том, что возраст снижается по двум основаниям: в связи с длительной работой на Крайнем Севере и работой с особыми условиями труда (льгота на льготу). В итоге мужчина может получить пенсию по старости в возрасте 45, а женщина — 40 лет.

Право на пенсию при значительно пониженном пенсионном возрасте предоставлено также некоторым другим категориям работников: оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам, проживающим постоянно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: мужчинам — по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет и женщинам — по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет. Период 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин — это специальный стаж работы, протекавшей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Этот специальный трудовой стаж исчисляется в льготном порядке в связи с работой на Крайнем Севере на общих основаниях (см. § 1 гл. 7).

Согласно закону, Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, как уже говорилось, утверждается Правительством РФ. Оно решило не утверждать новый перечень и установило, что при назначении гражданам пенсий применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР. В дальнейшем в него вносились некоторые изменения и дополнения и он расширялся.

Пенсия по старости в связи с длительной работой на Крайнем Севере назначается независимо от места последней работы и жительства. Поэтому «северную» пенсию может получить житель, например, Санкт-Петербурга, Рязани, длительное время работавший в прошлом на Крайнем Севере.

§ 6. Досрочная пенсия по старости и пенсия по старости при неполном общем трудовом стаже

 

Иногда досрочной пенсией называют любую пенсию по старости, которая устанавливается ранее достижения общего пенсионного возраста, т. е. 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам). Это неверно. Досрочной пенсией признается такая пенсия, которая устанавливается в связи с определенными обстоятельствами ранее достижения соответствующего пенсионного возраста тем гражданам, которые имеют полный трудовой стаж, в том числе специальный. Досрочная пенсия может быть назначена, следовательно, ранее достижения как общего, так и пониженного пенсионного возраста.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.