Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как определяется продолжительность общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности?





Во-первых, его продолжительность определяется одинаково как для мужчин, так и для женщин. В прошлом, до принятия Закона 1990 г., требования к трудовому стажу существенно различались — для мужчин требовался стаж больший, а для женщин — меньший. Выравнивание стажа объясняется просто: стаж снижен и, кроме того, в него ныне засчитываются некоторые периоды деятельности, которая выполняется, как правило, женщинами, — уход за маленьким ребенком, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и т. д. (об общем трудовом стаже и его исчислении см. § 2 гл. 6 и § 1 гл. 7).

Во-вторых, его продолжительность определяется по возрасту ко времени наступления инвалидности, а не по возрасту ко времени обращения за пенсией, как было установлено ранее. Изменение весьма существенное. Не так уж редко возраст ко времени наступления инвалидности ниже возраста ко времени обращения за пенсией, следовательно, ниже оказываются и требования к продолжительности общего трудового стажа.

Необходимый общий трудовой стаж определяется следующим образом. Если возраст до 23 лет, то требуется стаж один год, 23 года — один год плюс четыре месяца, 24 года — один год четыре месяца плюс еще четыре месяца (4 + 4 = 8 месяцев) и т. д. За каждый год возраста сверх 22-х лет требуемый стаж повышается на 4 месяца.

Предельная продолжительность требуемого стажа — 15 лет (15 лет требуется в возрасте 64 лет и старше). Требования к стажу, как видим, невелики: он составляет менее 1/3 того стажа, который человек мог приобрести после достижения трудоспособного возраста. Практически необходимый общий трудовой стаж для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания имеют все граждане, за крайне редким исключением. При этом учитывается, что для пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания юридическое значение имеет лишь общий трудовой стаж, что в него включаются многие периоды помимо трудовой деятельности, в соответствующих случаях он исчисляется в льготном порядке.



Иногда после назначения бесстажевой пенсии и до назначения пенсии вследствие общего заболевания проходит длительное время, в течение которого инвалид не работает и его общий трудовой стаж не увеличивается, а возраст повышается. Для таких инвалидов предусмотрен особый (льготный) порядок определения стажевых требований: при переходе с бесстажевой пенсии на пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания необходимый трудовой стаж определяется по возрасту ко времени первоначального установления инвалидности. Это правило применяется, если перерыв в инвалидности не превышает пяти лет.

Выше отмечалось, что для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим, как правило, определенный общий трудовой стаж. Несмотря на то что требуется сравнительно непродолжительный общий трудовой стаж и в него засчитываются многие иные периоды общественно полезной деятельности, помимо работы и службы, у некоторых граждан полного стажа все-таки нет.

Закон 1990 г. предусматривает в таких случаях установление пенсии по инвалидности при неполном общем трудовом стаже. В отличие от прошлого такая пенсия устанавливается независимо от каких-либо дополнительных условий, в частности от времени наступления инвалидности (ранее условием назначения пенсии являлось наступление инвалидности I или II группы в период работы). Право на пенсию при неполном трудовом стаже предоставлено инвалидам I и II групп.

§ 3. Пенсия но инвалидности на основаниях, предусмотренных для военнослужащих

 

Пенсионное обеспечение по инвалидности, предусмотренное для военнослужащих, включая партизан Великой Отечественной и гражданской войн, регулируется двумя законами: Законом 1990 г. и Законом 1993 г. Различия между этими законами касаются не условий, а размеров пенсий и порядка их назначения.

Условий для назначения пенсии по инвалидности на основаниях, предусмотренных для военнослужащих, два: первое —наступление инвалидности в период военной службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы (в данном случае имеет значение время наступления инвалидности, а не время возникновения заболевания, которое в дальнейшем, прогрессируя, привело к инвалидности); второе— наступление инвалидности позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы, но вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы (в данном случае не имеет значения, когда наступила инвалидность, важно, что она связана с военной травмой или заболеванием, полученным в период военной службы).

Устанавливается пенсия независимо от каких-либо иных условий, причем в законе подчеркивается, что не имеет значения, в частности, продолжительность общего трудового стажа, в том числе военной службы. Эта пенсия, следовательно, также бесстажевая.

Получение травмы или заболевания во время военной службы подтверждается, как правило, соответствующими военно-медицинскими документами, а в течение трех месяцев после увольнения с военной службы — подробной выпиской из истории болезни лечебного учреждения, где лечится уволенный с военной службы, т. е. без военно-медицинских документов.

И в том, и в другом случае инвалидность, ее группа, причина, а при необходимости и время наступления инвалидности устанавливаются соответствующим органом медико-социальной экспертизы.

Как военнослужащим, т. е. на тех же основаниях, пенсия по инвалидности назначается гражданам, проходившим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее упоминается лишь военная служба). При этом инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в период службы, приравнивается к военной травме, а инвалидность, наступившая вследствие иных причин, имевших место в период прохождения указанной службы, — к инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы.

Выше отмечалось, что пенсии по инвалидности на основаниях, предусмотренных для военнослужащих, могут назначаться по двум законам - 1990 г. и 1993 г.

В прошлом пенсионное обеспечение военнослужащих рядового,
сержантского и старшинского состава срочной службы осуществлялось в соответствии с Законом СССР «О государственных пенсиях», а
пенсионное обеспечение генералов, адмиралов, офицеров, военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава сверхсрочной службы и приравненных к ним лиц (сохранена прежняя терминология) — на основании соответствующего постановления Совета Министров СССР. В связи с этим кадровые военнослужащие не могли получать пенсию по этому союзному закону, для них действовала особая пенсионная система.

Теперь положение иное — все категории граждан, проходивших соответствующую службу, могут обеспечиваться пенсией по инвалидности по российскому пенсионному Закону 1990 г., если им это выгодно. В то же время они вправе получать пенсию в соответствии с Законом 1993 г. Следовательно, им предоставляется возможность самим решить, на основании какого закона получать пенсию по инвалидности. Ныне это, к сожалению, лишь теоретическая возможность: пенсии по Закону 1993 г. значительно выше, и выбор практически предрешен в его пользу.

Что касается военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы, то они обеспечиваются пенсией лишь в соответствии с Законом 1990 г.

Кадровые военнослужащие — собирательный термин. К таким военнослужащим относятся граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов. Не имеет значения, когда, в каких войсках и воинских формированиях они проходили военную службу в СССР, РСФСР, России (Вооруженные Силы, пограничные, внутренние и железнодорожные войска, войска гражданской обороны, органов безопасности, внешней разведки и т. д.). То же относится к лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации и Союза ССР. При этом изменения в наименовании органов исполнительной власти, которые руководили их деятельностью, значения не имеют (Министерство охраны общественного порядка СССР, Министерство охраны общественного порядка РСФСР и др.).

По Закону 1993 г. назначаются также пенсии партизанам Великой Отечественной и гражданской войн, если они занимали в советских партизанских отрядах и соединениях командные должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами. По этому же закону может назначаться пенсия бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами.

Законом 1990 г. также предусмотрено, каким категориям граждан, не являющихся военнослужащими, и при каких обстоятельствах пенсии по инвалидности устанавливаются в соответствии с этим законом на равных основаниях с военнослужащими, ставшими инвалидами вследствие военной травмы. Таких категорий три.

Первая категория— это граждане из числа рабочих и служащих, инвалидность которых наступила в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в районе военных действий во время Великой Отечественной войны при выполнении определенной работы. Они приравнены по пенсионному обеспечению к военнослужащим специальными решениями Правительства СССР, принятыми в 1942—1944 гг. и сохраняющими силу. Это работники морского флота, судов речного флота, работавшие в районах военных действий; медицинские работники судов морского и речного флота, плававшие в районах военных действий; работники плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации рыбной промышленности, работавшие в зоне военных действий; работники связи, работавшие в зоне военных действий; работники вольнонаемного состава, работавшие на возведении оборонительных рубежей в органах оборонного строительства и инженерных войск; работники прифронтовых участков железных дорог; работники фронтовых киногрупп и некоторые другие.

Вторая категория— это граждане, ставшие инвалидами в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа. Они формировались из населения и действовали в отдельных районах в конце Великой Отечественной войны и в первый период после ее завершения.

Третья категория— это граждане, которые призваны на учебные и поверочные сборы и стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в период прохождения этих сборов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.