Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размер пенсии по инвалидности. Надбавки к пенсии





Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется двумя методами: в процентах к заработку либо в твердой сумме, соизмеряемой с соответствующим минимальным или максимальным размером пенсии по старости.В процентах к заработку он устанавливается при назначении пенсии на общих основаниях по Закону 1990 г. и при назначении пенсии по Закону 1993 г.; в твердом размере — при назначении пенсии по инвалидности вследствие военной травмы на основаниях, предусмотренных для военнослужащих Законом 1990 г.

В период становления пенсионной системы в СССР (начало 30-х годов) размер пенсии наемных работников при полной инвалидности (I и II группы) примерно соответствовал размеру пенсии по старости. При осуществлении кардинальной пенсионной реформы в 1956 г. он оказался явно заниженным, однако в 1974 г. был значительно повышен и почти сравнялся с уровнем пенсионного обеспечения по старости. Согласно Закону 1990 г., размер пенсии по инвалидности I и II групп по отношению к заработку равен 75%, а пенсии по старости — от 55 до 75% заработка. Пенсия по инвалидности III группы ныне составляет 30% заработка. Предусмотренные в российском пенсионном законе примерно равные размеры пенсий по старости и по инвалидности в тяжелой ее степени соответствуют мировой практике.

В отличие от пенсии по старости размеры пенсии по инвалидности не различаются в зависимости от каких-либо обстоятельств, в частности от причины инвалидности и условий труда. Не имеет значения для назначения пенсии и общий трудовой стаж, превышающий требуемый по возрасту.

Различия в уровне пенсии по отношению к заработку определяются лишь тяжестью инвалидности. При этом пенсия по инвалидности I и II групп в процентах к заработку одинакова, однако общая сумма пенсии инвалидов I группы, как правило, несколько выше, поскольку всем инвалидам I группы устанавливается к пенсии надбавка на уход.



Выше отмечалось, что размеры пенсий по инвалидности не различаются в процентном отношении к заработку в зависимости от причины инвалидности. Однако следует иметь в виду, что инвалиды вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания получают обычно помимо пенсии возмещение вреда[154].

В некоторых случаях пенсию по инвалидности не представляется возможным исчислить из заработка, например, когда она назначается тем, кто ухаживал за инвалидом I группы или престарелым и т. д. В подобных случаях пенсия устанавливается в твердом размере, равном минимальному размеру пенсии.

Итак, в России трудовая пенсия по инвалидности I и II групп составляет значительную часть заработка — 3/4 его. Однако фактически сложившийся уровень пенсионного обеспечения этих инвалидов крайне низок, как и пенсионеров по старости.

Выше уже отмечалось, что минимальный размер пенсии по старости является базовым размером и на его основе определяются, в частности, минимальные размеры других пенсий. Минимальный размер пенсии по инвалидности — это минимальная сумма полной такой пенсии (без надбавок и повышения ее в соответствующих случаях), ниже которой пенсия не может быть.Минимальный размер пенсии по инвалидности I и II групп установлен на уровне минимального размера пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, а пенсии по инвалидности III группы — на уровне 2/3 минимального размера этой пенсии.

Занижение минимального размера пенсии по старости неблагоприятно отразилось и на минимальных размерах пенсий по инвалидности (см. § 7 гл. 9).

До начала 1992 г. минимальный размер пенсии по инвалидности не корректировался в зависимости от длительности общего трудового стажа, он был одинаков для всех инвалидов этих групп. В феврале 1992 г. в Закон 1990 г. внесено дополнение, согласно которому минимальный размер пенсии по инвалидности I и II групп увеличивается в таком же порядке, как и минимальный размер пенсии по старости, т. е. на 1 % за каждый полный год общего трудового стажа сверх требуемого для назначения пенсии по старости при полном стаже, но не более чем на 20%. Так, если указанный стаж инвалида I и II группы — мужчины составляет, допустим, 30 лет, то минимум повышается на 5%, при стаже 35 лет — на 10% и т. д.

Максимальный размер пенсии по инвалидности I и II групправен обычному максимальному размеру пенсии по старости, т. е. трехкратному минимальному размеру пенсии по старости, а по инвалидности III группы — минимальному размеру этой пенсии.

Порядок определения размера пенсии по инвалидности I и II групп вследствие общего заболевания при неполном общем трудовом стаже аналогичен тому, который установлен для пенсии по старости при неполном общем трудовом стаже (см. § 6 гл. 9). Различие состоит в следующем: для пенсии по старости учитывается стаж, равный 25 и 20 годам (соответственно для мужчин и женщин), а для пенсии по инвалидности необходим стаж в зависимости от возраста, в котором наступила инвалидность, и его продолжительность одинакова для мужчин и женщин.

В тех случаях, когда полная пенсия по инвалидности I и II групп, исчисленная из заработка, превышает максимальный размер, расчет «стоимости» одного месяца общего трудового стажа производится исходя из максимального размера пенсии.

Иногда пенсия по инвалидности I и II групп при неполном общем трудовом стаже, исчисленная из заработка, не достигает минимального размера пенсии. Расчет пенсии при неполном общем трудовом стаже в таких случаях производится исходя из минимального размера пенсии по инвалидности (определяется «цена» одного месяца пенсии по инвалидности при полном стаже и эта сумма умножается на число месяцев имеющегося стажа).

Из заработка (денежного довольствия) исчисляется пенсия по инвалидности (независимо от ее причины) в соответствии с Законом 1993 г.Размеры пенсии в данном случае несколько выше: по инвалидности I и II групп вследствие военной травмы 85% заработка; III группы — 50% заработка; по инвалидности I и II групп вследствие заболевания, полученного в период военной службы, 75%, III группы — 30% заработка.

Выше и минимальные размеры пенсии: по инвалидности I и II групп вследствие военной травмы— 300%, III группы— 150% минимального размера пенсии по старости; по инвалидности I и II групп вследствие заболевания, полученного в период военной службы, — 130%, III группы — 100% минимального размера пенсии по старости (см. § 7 гл. 9).

Что касается максимального размера пенсии, то он этим законом не предусмотрен, в отличие от Закона 1990 г. Другими словами, уровень пенсии, определенный по соответствующим нормам, зависит от заработка (денежного довольствия).

Размер пенсии по инвалидности вследствие военной травмы на основаниях, предусмотренных для военнослужащих, в соответствии с Законом 1990 г. определяется, как отмечалось, в твердой сумме, соизмеряемой с минимальным или максимальным размером пенсии по старости. При этом он различается в зависимости от причины и группы инвалидности.

Размер пенсии по инвалидности I и II групп вследствие военной травмы равен обычному максимальному размеру пенсии по старости, т. е. трем минимальным размерам пенсии по старости. Зная минимальный размер пенсии по старости, легко определить полагающийся размер пенсии по инвалидности I и II групп вследствие военной травмы: для этого минимум пенсии по старости умножается на 3. К этой сумме присоединяется компенсационная выплата.

Размер пенсии по инвалидности III группы вследствие военной травмы равен половине указанного выше максимального размера пенсии по старости, или, иначе, половине той пенсии (без компенсационной выплаты), которая устанавливается инвалидам. К ней прибавляется также компенсационная выплата.

В недалеком прошлом пенсия тем, кто работал по найму непосредственно до призыва на военную службу, исчислялась на основе их заработка, а другим гражданам она устанавливалась в твердом, как правило, значительно меньшем, размере. Это явно несправедливое правило Закон 1990 г. не воспринял, он ввел равный уровень пенсионного обеспечения для всех граждан, инвалидность которых явилась следствием военной травмы. При этом учитывалась и международная практика. Кстати, в ряде стран бывшей антигитлеровской коалиции пенсия по инвалидности вследствие военной травмы определяется в довольно значительной твердой сумме, причем эта сумма несколько увеличивается для офицерского состава.

К пенсии по инвалидности I и II групп, назначенной по Закону 1990 г., независимо от причины инвалидности, в том числе к пенсии по инвалидности при неполном общем трудовом стаже, устанавливаются те же надбавки и в тех же размерах, что и к пенсии по старости (см. §7 гл. 2). Что касается пенсии по инвалидности III группы, то к ней надбавки не назначаются, следовательно, это пенсия безнадбавочная. Исключение предусмотрено лишь для инвалидов III группы из числа участников Великой Отечественной войны: к их пенсии устанавливается надбавка, введенная с 1 мая 1995 г. Это исключение оказалось, как показала практика, лишенным смысла, оно лишь «украсило» Закон: ведь все инвалиды — участники Великой Отечественной войны давно «перешагнули» рубеж пенсионного возраста.

Тем гражданам, которым пенсия по инвалидности назначена по Закону 1993 г., также начисляются надбавки — на уход и на нетрудоспособных иждивенцев. Условия назначения и размеры надбавок такие же, как и к пенсии по старости. Кроме того, участникам Великой Отечественной войны (подпункты «а» — «ж» п. 1 ст. 2 Закона «О ветеранах») начисляется надбавка в размере 100%, а достигшим 80 лет или являющимся инвалидами I и II групп — 200% минимального размера пенсии по старости.

Контрольные вопросы:

1.Кто может быть признан инвалидом?

2.Какие причины и группы инвалидности предусмотрены действующим законодательством и в чем их юридическое значение?

3.В каких случаях увечье признается трудовым, а заболевание — профессиональным?

4.Что понимается под военной травмой и какие юридические последствия с ней связаны?

5.Раскройте условия, определяющие право на пенсию по инвалидности. Какова роль трудового стажа и времени наступления инвалидности в
юридическом составе, влекущем возникновение пенсионного правоотношения?

6.В чем заключаются особенности пенсионного обеспечения инвалидов из числа военнослужащих?

7.Каков механизм определения размеров пенсии по инвалидности?

8.Кто относится к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по инвалидности на условиях и по нормам, предусмотренным Законом 1993 г.?

9.Каковы минимальные и максимальные размеры пенсии по инвалидности?

10. В каких случаях к пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.