Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Есть несколько общих правил, которые касаются документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства (юридические факты).





Во всех случаях обращающийся за пенсией (независимо от ее вида) должен предъявить паспорт, удостоверяющий его личность и место жительства заявителя (либо иной подобный документ). Паспорт подтверждает и возраст. В отношении несовершеннолетних детей, не имеющих паспорта, документом, удостоверяющим их возраст, является свидетельство о рождении. Возраст умершего кормильца определяется на основании свидетельства о смерти или иного документа, содержащего необходимые сведения (если возраст не указан в свидетельстве о смерти).

Факт смерти, ее причина и дата устанавливаются на основании свидетельства о смерти, выданного органом записи актов гражданского состояния, а в отношении военнослужащих, смерть которых наступила в период прохождения военной службы, — соответствующего документа, полученного от воинской части, районного (городского) военного комиссариата, Министерства обороны СССР или Российской Федерации, госпиталя или иного военного учреждения. В тех случаях, когда кормилец умер по истечении трех месяцев после увольнения с военной службы (из органов внутренних дел) и смерть его наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения службы, орган социальной защиты населения прилагает также выписку из заключения органа медико-социальной экспертизы о причине смерти. Безвестное отсутствие гражданина подтверждается решением суда.

Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке или соответствующим пенсионным органом (органом социальной защиты населения и т.д.).

Изъятие из этого общего правила предусмотрено для документов о трудовом стаже— они представляются только в подлинниках[172]. По установившейся практике в подлинниках представляются и некоторые иные документы — справки о заработке, справки о составе семьи умершего кормильца, об учебе членов семьи в возрасте от 18 до 23 лет и т.д.



Подготовка и представление документов для назначения пенсии.В связи с тем, что работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через администрацию организации, где они трудятся, вся работа по подготовке, в том числе предварительной, документов, необходимых для оформления пенсии, и представления обратившегося за пенсией к ее назначению возлагается на администрацию.

На практике в начале каждого года составляется список всех работающих, которые в следующем году достигнут пенсионного возраста. В этот список включаются все работники данного предприятия, приобретающие право на пенсию как на общих основаниях, так и при пониженном пенсионном возрасте. Списки составляются в хронологическом порядке, в зависимости от даты рождения работника. Обычно в них указываются: фамилия, имя, отчество работника; год, месяц и день рождения; наименование структурного подразделения (организация, где он работает); должность (профессия); основания назначения пенсии; общий трудовой стаж, подтвержденный документами; специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости при пониженном возрасте или на пенсию за выслугу лет. При необходимости принимаются меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях — по розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы[173].

На основе всех собранных документов администрация организации оформляет «Представление к назначению пенсии». Его форма утверждена Минсоцзащиты совместно с Минтрудом. Не позднее чем за 10 дней до достижения работником пенсионного возраста рекомендуется напомнить ему о возникновении права на пенсию.

Поданное заявление о назначении пенсии подлежит регистрации. В течение 10 дней со дня поступления заявления администрация обязана завершить оформление всех необходимых документов, а также «Представления», ознакомить с ним работника (под расписку) и в тот же срок передать все необходимые документы вместе с поданным заявлением и «Представлением» в орган социальной защиты населения.

Администрация обязана это сделать и в том случае, если собраны не все необходимые документы (их можно представить позднее).

При отказе в представлении к назначению пенсии (такие случаи крайне редки) работнику сообщается об этом в письменной форме с указанием причин отказа. В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением администрации, он вправе подать заявление о назначении пенсии непосредственно в орган социальной защиты населения.

Граждане, которым пенсия, доплата к ней, ежемесячное денежное содержание или другая подобная выплата назначается другими органами, подают заявления в эти органы.

§ 3. Назначение пенсии. Сроки, с которых назначается и пересчитывается пенсия

 

Назначается пенсия соответствующим пенсионным органом (органом социальной защиты населения) после поступления заявления и всех необходимых документов.

Поступившее заявление, в соответствующих случаях вместе с «Представлением», регистрируется и заявителю выдается расписка, в которой указывается дата поступления заявления, а также отмечаются полученные и недостающие документы. Регистрация даты (дня) обращения имеет юридическое значение, учитывая, что пенсия назначается обычно со дня обращения или даже ранее этого дня.

Заявление о переводе с одной пенсии на другую, о перерасчете пенсии и о возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии подается и регистрируется в таком же порядке по месту нахождения пенсионного дела заявителя.

Орган, принявший заявление, обязан при необходимости оказывать содействие в получении документов, недостающих для назначения пенсии, давать разъяснения и справки по вопросам пенсионного обеспечения.

Не позднее 10 дней после поступления всех необходимых для назначения пенсии документов соответствующий орган должен оформить расчет пенсии (включая подсчет среднемесячного заработка и трудового стажа), сформировать пенсионное дело и принять решение о назначении или об отказе в назначении пенсии. Заявление о перерасчете пенсий, о переводе с одной пенсии на другую и о возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии рассматривается в пятидневный срок.

В случае отказа заявителю не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения выдается извещение о принятом решении с указанием причины отказа и порядка обжалования. Одновременно возвращаются все представленные документы.

Как правило, пенсия назначается со дня обращения за ней, если не установлено иное. Это касается всех видов трудовых пенсий —по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет, а также социальных пенсий. Иногда пенсия назначается не со дня обращения, а с более раннего, срока. Однако и в таких случаях день обращения за пенсией имеет юридическое значение.

Какой же день считается днем обращения за пенсией, с которого обычно назначается пенсия?Это тот день, когда подано заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами.

Минсоцзащиты традиционно ограничительно истолковало данное правило. Оно установило, что днем обращения за пенсией считается не день подачи заявления о назначении пенсии, а день приема такого заявления органом социальной защиты населения. Это верно, если заявления подаются непосредственно в данный орган. Однако работающие подают заявление администрации организации, где они трудятся, а администрация затем передает его вместе с документами и своим «Представлением» в орган социальной защиты населения. Таким образом, между днем подачи заявления и днем передачи администрацией заявления и документов в орган социальной защиты населения проходит определенное время. Пенсия назначается в таких случаях не со дня подачи заявления, как того требует закон, а со дня его передачи в указанный орган.

Почему установлено подобное ограничительное правило? Оно заимствовано из советского прошлого. В то время днем обращения действительно считался день приема органом социальной защиты населения «Представления» администрации или заявления. Теперь днем обращения считается день подачи заявления о назначении пенсии.

При направлении заявления и документов по почте днем обращения считается дата их отправления. Она определяется по штемпелю почтового отделения, которое приняло соответствующее отправление.

На практике пересылка заявления и документов по почте почти не применяется главным образом потому, что они могут затеряться; восстановить же их подчас трудно, а иногда даже невозможно. Кроме того, в органах социальной защиты населения осуществляется сверка выписок из паспорта и трудовой книжки с подлинниками, т. е. с паспортом и трудовой книжкой, которые затем возвращаются. Учитывая это, заявление и «Представление» администрации с соответствующими документами передаются в орган социальной защиты лично гражданином, обратившимся за пенсией, либо представителем организации.

Образец (бланк) заявления о назначении пенсии имеется в организациях, которые представляют работающих граждан к пенсии; есть он и в органах социальной защиты населения.

Текст заявления, составленный по образцу, напоминает будущему пенсионеру о его правах и обязанностях: о возможности получать, как правило, лишь одну государственную пенсию по своему выбору, об обязанности извещать орган, который выплачивает пенсию, обо всех обстоятельствах, влекущих уменьшение размера пенсии либо приостановку ее выплаты, и т.д. Заполнение заявления по рекомендованной форме исключает также случаи, когда обращающийся за пенсией не приводит сведения, имеющие значение при разрешении его пенсионного вопроса (данные о нетрудоспособных иждивенцах, на которых начисляется надбавка, и др.).

В связи с тем что днем обращения за пенсией считается на практике, вопреки закону, день приема «Представления» организации со всеми документами органом социальной защиты населения, а не день подачи заявления о назначении пенсии, любая задержка передачи «Представления» с документами в орган социальной защиты населения практически отодвигает срок, с которого назначается пенсия. Надо иметь в виду, что граждане могут потребовать возмещения причиненного вреда, связанного с задержкой назначения им пенсии по вине организации.

Поскольку нередко собрать полностью все необходимые для назначения пенсии документы вовремя не удается, Закон предусматривает возможность обратиться за пенсией, т. е. подать заявление о ее назначении, приложив к заявлению лишь часть необходимых документов. В таких случаях орган, принявший заявление с частью документов, обязан дать обратившемуся за пенсией разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Разъяснение, как правило, дается в расписке, выдаваемой в подтверждение поступления заявления с частью документов. Если недостающие документы представлены не позднее трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается день подачи заявления с частью документов.

В трех случаях пенсия назначается ранее дня обращения за ней.Это касается лишь трудовых пенсий, социальная же пенсия всегда назначается со дня обращения за ней.

1. Закон 1990 г. ввел новое правило, согласно которому пенсия по старости (как и пенсия за выслугу лет) назначается со дня прекращения работы, если обращение за ней последовало не позднее месяца с этого дня. Причина оставления работы значения не имеет.

Это правило установлено для того, чтобы не было перерыва в получении источника средств к существованию, когда оплата труда заменяется пенсионным обеспечением. Вместе с тем оно дает возможность без излишней спешки оформить пенсию, если по каким-либо причинам она не была назначена до прекращения трудовой деятельности.

2. Инвалидность устанавливается в связи с тяжелым и, как правило, длительным заболеванием. Зачастую со дня установления инвалидности и до дня обращения за пенсией проходит определенное время.
Причины задержки обращения за пенсией по инвалидности могут быть
самые разные (тяжелая болезнь и продолжение лечения, глубокое
переживание в связи с утратой трудоспособности, осложнения в се
пенсией по инвалидности и необходимости материальной поддержки
инвалидов предусмотрено, что пенсия по инвалидности назначается
со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией последовало не позднее 12 месяцев с этого дня. Днем установления инвалидности считается тот день, в который вынесено соответствующее
решение органа медико-социальной экспертизы. Если освидетельствование проводилось несколько дней (в этом случае указывается дата
начала и дата окончания освидетельствования), то днем установления
инвалидности считается дата начала освидетельствования. При этом
причина инвалидности и ее группа не имеют значения.

3. Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается со дня
смерти кормильца, если обращение за ней последовало не позднее 12
месяцев со дня смерти кормильца. В отношении пенсии по случаю
потери кормильца установлено еще одно правило, которое практически
исключает назначение пенсии со дня обращения за ней: при обращении за пенсией по истечении 12 месяцев со дня смерти кормильца она
назначается на год раньше того дня, когда последовало обращение.

Во всех указанных случаях пенсия устанавливается не ранее, чем со дня возникновения права на нее, например не ранее достижения пенсионного возраста, рождения ребенка, потерявшего кормильца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.