Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размер пенсии за выслугу лет. Надбавки к пенсии





 

Пенсия за выслугу лет, независимо от основания для ее назначения — трудовая пенсия. Ее размер, как и размер пенсии по старости, соизмеряется с трудовым вкладом и определяется, как уже отмечалось, тем, как долго продолжалась соответствующая трудовая деятельность и как она оплачивалась. В связи с этим для определения уровня пенсии подсчитывается выслуга лет (обычно в годах) и средний заработок[160].

Практика расчета пенсии за выслугу лет в России принципиально не отличается от мировой. Размер пенсии исчисляется на основе заработка: за полную выслугу в пенсию переходит определенная часть заработка; за выслугу сверх полной пенсия повышается до определенных пределов. Размер пенсии за выслугу лет в других странах обычно соответствует размеру пенсии по старости, для некоторых граждан он выше (пенсии для кадровых военнослужащих и некоторых других категорий граждан).

Размер пенсий за выслугу лет, назначаемых по Закону 1990 г., составляет, как правило, от 55 до 75% заработка. Если выслуга равна требуемой, то размер пенсии 55%. За каждый год полной выслуги сверх требуемой этот размер повышается на 1 %, но не более, чем до 75%.

Как отмечалось, пенсии за работу в летном и летно-испытательном составе могут устанавливаться при неполной выслуге (см. § 2). В таких случаях пенсия уменьшается на 2 % заработка за каждый год (в том числе и неполный), недостающий до полной выслуги.

Для работников, занятых на подземных и открытых горных работах (см. § 2), сделано изъятие в части определения размера пенсии: всем таким гражданам, имеющим право на пенсию, ее размер составляет 75% заработка.

Дополнительное правило введено для летчиков-испытателей I класса: их пенсия, исчисленная по общим правилам, повышается на 10%, однако во всех случаях ее размер не может превышать 75% заработка.



Минимальный и максимальный размеры пенсий за выслугу лет такие же, как и пенсии по старости. Эти размеры повышаются за выслугу сверх необходимой в таком же порядке, как и при исчислении пенсии по старости (см. § 7 гл. 9).

Искусственное занижение минимального размера пенсии по старости начиная с конца 1993 г. фактически привело к снижению общего уровня пенсионного обеспечения за выслугу лет по Закону 1990 г., практически в такой же степени, как и других пенсий, установленных в соответствии с этим законом (см., в частности, § 3 гл. 14).

Изъятия предусмотрены в отношении максимума пенсии за выслугу лет для отдельных работников гражданской авиации. Максимальный размер пенсии для летного состава установлен на уровне не трех, а трех с половиной максимальных размеров пенсии по старости. Для летчиков-испытателей I класса максимум пенсии за выслугу лет вообще не установлен.

Особый, повышенный максимальный размер пенсии введен с 1 мая 1999 г. для членов экипажей воздушных судов гражданской авиации (ст. 56 Воздушного кодекса РФ). Он определен на уровне 2,2 среднемесячной заработной платы в стране, определяемой в соответствии со ст. 7 Закона 1990 г.[161] В таком максимальном размере пенсия устанавливается членам летных экипажей, в том числе тем из них, которым она назначена до 1 мая 1999 г.

Правительство РФ 7 сентября 1999 г. утвердило Список должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на повышение максимального размера пенсии за выслугу лет (в него включены пилоты, штурманы, бортовые инженеры, бортовые механики, бортовые радисты различных наименований), а также Правила исчисления сроков выслуги и установления величины повышения максимального размера пенсии за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Согласно Правилам, при расчете повышения максимального размера учитывается выслуга, выработанная лишь непосредственно в должностях членов экипажей воздушных судов гражданской авиации (т. е. выслуга, которая подсчитывается в зависимости от налета часов), иная работа не принимается во внимание.

Величина повышения максимального размера определяется так: разница между размером пенсии (с учетом повышения пенсии в соответствии с законодательством) в пределах 2,2 среднемесячного заработка в стране и суммой пенсии, равной 3,5 минимального размера пенсии по старости (с учетом надбавок и компенсационной выплаты) умножается на отношение среднемесячной суммы страховых взносов по дополнительному тарифу, фактически поступивших в Пенсионный фонд РФ в предшествующем году от работодателей — организаций, использующих труд членов летных экипажей, к сумме средств, необходимых для финансирования максимального размера пенсий пенсионеров из числа указанных лиц на начало выплатного периода. Это отношение рассчитывается ежеквартально Пенсионным фондом РФ. '»' Размеры пенсии за выслугу лет по Закону 1993 г. иные. Для тех граждан, выслуга которых составляет 20 лет (полная выслуга), размер пенсии равен 50% заработка (соответствующих сумм денежного довольствия); за каждый полный год выслуги свыше 20 лет размер пенсии увеличивается на 3% заработка, но не более чем до 85% заработка. Отличие здесь в том, что исходный размер не 55, а 50% заработка; увеличение за каждый полный год выслуги сверх требуемой составляет не 1, а 3% заработка, и предельный размер пенсии не 75, а 85% заработка.

Выше отмечалось, что в соответствии с Законом 1993 г. при отсутствии выслуги 20 лет право на пенсию за выслугу лет предоставляется гражданам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 мес. составляет военная служба, служба в органах внутренних дел. Размер пенсии таких граждан составляет 50% заработка плюс один процент заработка за каждый полный год стажа свыше 25 лет.

Максимальный размер пенсии за выслугу лет, как и других пенсий, Законом 1993 г. не установлен. А вот минимальный размер предусмотрен: он не может быть ниже общего минимального размера пенсии по старости, установленного Законом 1990 г., без повышения его за стаж сверх требуемого для назначения полной пенсии.

До 1 мая 1995 г. к пенсии за выслугу лет, назначенной по Закону 1990 г., никакие надбавки не начислялись. Она была, таким образом, безнадбавочной. При этом имелось в виду, что граждане, которым установлена такая пенсия, еще не старые люди и могут трудиться на иной работе, если они по каким-либо причинам вынуждены прекратить прежнюю профессиональную деятельность.

Федеральным законом от 7 мая 1995 г. «Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсию по закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» к пенсии за выслугу лет введена такая же надбавка, как и к пенсии по старости — «надбавка участникам Великой Отечественной войны (подпункты «а»—«ж» п. 1 ч. 2 Федерального закона «О ветеранах»), не получающим одновременно с пенсией по старости пенсии по инвалидности». Эта надбавка, как уже говорилось, не имеет названия, она юбилейная, введена на пороге 50-летия победы над фашистской Германией и предназначена участникам только этой войны.

Размер названной надбавки к пенсии за выслугу лет, как и к пенсии по старости, дифференцирован (см. § 7 гл. 9).

Юбилейная надбавка, введенная к пенсии за выслугу лет, практически к такой пенсии не начисляется, поскольку участники Великой Отечественной войны давно перешагнули рубеж в 60 лет, они получают пенсию по старости, которая, как правило, выше: к ней начисляются другие надбавки — на уход, на иждивенцев; она всегда выплачивается в период работы. Исключение составляют лишь пенсии за выслугу лет за работу в летном и летно-испытательном составе, размеры которых могут быть выше пенсии по старости на общих основаниях.

К пенсии за выслугу лет, назначаемой по Закону 1993 г., устанавливаются, как и к пенсии по старости, надбавки на уход и на нетрудоспособных иждивенцев. Последняя надбавка начисляется к пенсии тех пенсионеров, которые не работают и достигли 50 лет. Кроме того, особая надбавка введена для участников Великой Отечественной войны. Условия ее назначения и размеры такие же, как и к пенсии по инвалидности, назначаемой по Закону 1993 г.

Контрольные вопросы:

1.Дайте понятие пенсии за выслугу лет, укажите признаки, отличающие ее от пенсии по старости. Каков круг лиц, обеспечиваемых данной
пенсией?

2.Какие установлены условия для пенсионного обеспечения работников, занятых на подземных и открытых горных работах? Каков размер
их пенсии?

 

3.Кому назначается пенсия за выслугу лет в связи с работой на судах
флота рыбной промышленности, морского и речного флота?

4.Каковы особенности условий пенсионного обеспечения в связи с
работой в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях?

5.Какая дифференциация проведена в условиях назначения пенсии
за выслугу лет работникам гражданской авиации?

6.Каковы условия назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей?

7.Назовите особенности в пенсионном обеспечении тех, кто занимался лечебной работой по охране здоровья населения.

8.Какими актами регулируется пенсионное обеспечение в связи с
творческой работой на сцене в театрах и других театрально-зрелищных
предприятиях и коллективах?

9.Дайте общую характеристику актов, на основании которых назначаются пенсии за выслугу лет лицам, проходившим военную службу, службу
в органах внутренних дел. Какие юридические составы необходимы для
возникновения у них права на пенсионное обеспечение за выслугу лет?

10.Каковы размеры пенсий за выслугу лет по отношению к заработку
для различных категорий граждан?

11.Каковы минимальные и максимальные размеры пенсии за выслугу
лет? Какие надбавки начисляются к этой пенсии?

12.Проанализируйте нормы, на основании которых определяется раз
мер пенсии за выслугу лет.


Глава 13. Социальная пенсия









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.