Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм исчисления пенсий и заработка, из которого они исчисляются





 

Основу механизма исчисления пенсий, предусмотренных Законами 1990 и 1993 гг., составляют следующие принципы:

—включение в состав заработка всех выплат за работу, формировавших уровень жизни в период трудовой деятельности;

—высокие размеры трудовых пенсий по отношению к заработку,
на основе которого они подсчитываются, и дифференциация этих
размеров в зависимости от длительности трудовой деятельности;

—исчисление пенсии из полного фактически начисленного заработка до удержания из него различных налогов и иных обязательных
сборов и подсчет среднемесячного заработка за «выгодные» периоды
трудовой деятельности;

—объективно обоснованные минимальные и максимальные раз
меры пенсий, разумное их соотношение, а также корректировка этих
размеров в зависимости от длительности работы, службы, местности
проживания пенсионера;

—начисление к основному размеру пенсии компенсирующих надбавок — на уход за пенсионером и на нетрудоспособных его иждивенцев;

—повышение пенсий отдельным категориям граждан с учетом
обстоятельств, которые указаны непосредственно в законах;

О высоких размерах пенсий по отношению к заработку, минимальных и максимальных размерах пенсий, надбавках к пенсиям уже говорилось в соответствующих главах данного раздела.

К сожалению, правовой механизм, заложенный в Законе 1990 г. и некоторый период действовавший, оказался впоследствии разрушенным, хотя отдельные его элементы сохранились. Однако они, будучи оторванными от других, потеряли свое значение. Что касается Закона 1993 г., то предусмотренный в нем механизм исчисления пенсий не претерпел существенных перемен в трудный для страны период ее социально-экономической деградации.



В некоторых случаях пенсия не исчисляется из заработка, а устанавливается в определенных твердых суммах. Так определяются размеры пенсий при установлении их по Закону 1990 г. — во-первых, на основаниях, предусмотренных для военнослужащих и их семей, во-вторых, на детей — круглых сирот и детей умершей одинокой матери. Размеры этих пенсий хотя и определены в твердых суммах, однако, как правило, несколько выше тех пенсий, которые исчисляются из заработка.

В твердых размерах устанавливаются также все социальные пенсии. В соответствующих минимальных размерах назначаются пенсии и в тех случаях, когда не представляется возможным получить документы о заработке.

Принципиальное значение при определении пенсии на основе заработка имеют два обстоятельства: состав заработка и периоды, за которые подсчитывается среднемесячный заработок.В нормативных правовых актах всех стран, регулирующих пенсионные отношения, определяются эти параметры, касающиеся заработка. Определены они и в указанных российских пенсионных законах.

От того, какие выплаты учитываются в составе заработка, а какие не учитываются, зависит как абсолютный, так и относительный уровень пенсионного обеспечения. Понятно, что при исчислении пенсии, например, лишь из оклада по занимаемой должности, без надбавок и доплат к нему пенсия окажется ниже, чем исчисляемая из полного фактического заработка.

В Законе 1990 г. содержится, можно сказать, идеальное правило: в заработок включаются все виды выплат (дохода), полученные в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Это правило претерпело некоторые изменения, но суть его сохранилась — при исчислении пенсии учитывается весь заработок, за исключением некоторых выплат. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утверждается Правительством. Ныне действует Перечень, утвержденный 7 мая 1997 г.[167] В него включены выплаты, которые практически не относятся к оплате труда, например выходное пособие, выплачиваемое при увольнении в некоторых случаях, компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск, различные государственные социальные пособия, выплачиваемые работающим гражданам за счет средств централизованных фондов, и некоторые другие подобные выплаты.

Следует отметить, что состав заработка, который используется для подсчета на его основе пенсии, значительно шире, чем состав того заработка, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности. В «пенсионный заработок» входят, в частности, оплата за работу по совместительству, за сверхурочную работу, доплата за работу, не входящую в обязанности работника, которые не включаются в заработок, принимаемый за основу при исчислении названного пособия (см. § 3 гл.10).

Некоторые граждане выполняют работу не по трудовому договору, а по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, авторскому договору. В состав заработка, из которого исчисляется пенсия, входят вознаграждения за работу по этим договорам, поскольку на них начисляются пенсионные страховые взносы. С 1 января 1997 г. страховые взносы взимаются с вознаграждений за выполнение работы по всем иным гражданско-правовым договорам, следовательно, вознаграждение, полученное по таким договорам после этой даты, также включается в заработок.

Наравне с выплатами за работу, на которые начисляются пенсионные страховые взносы, в заработок включаются: денежное довольствие военнослужащих и других граждан, приравненных к ним по пенсионному обеспечению, выплачиваемое в период прохождения службы; пособие по временной нетрудоспособности (на практике к этому пособию относят и пособие по беременности и родам); стипендия, выплачиваемая за период обучения. Учитывается вознаграждение и за иную включаемую в общий трудовой стаж работу, указанную в ст. 89 Закона 1990 г.

Согласно Закону 1990 г. (ст. 101), натуральная часть заработка оценивается по государственным розничным ценам того периода, когда производилась оплата труда. Как известно, ныне государство не регулирует цены на потребительские товары и услуги, цены определяются по соглашению сторон при заключении договора купли-продажи. В связи с этим данное правило Закона не действует. На практике применяется порядок оценки такой части оплаты труда, установленный соответствующей инструкцией статистического ведомства: денежная стоимость натуральной оплаты определяется исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в регионе на момент ее начисления. Если товары и услуги предоставлялись по пониженным ценам, то в заработок включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работником.

Российским пенсионным Законом 1990 г. предусмотрены, во-первых, периоды, за которые подсчитывается среднемесячный заработок при назначении пенсии, и, во-вторых, возможность замены отдельных месяцев, когда работа по соответствующим причинам не выполнялась либо выполнялась неполный месяц, на другие [168].

Периоды, за которые подсчитывается заработок, имеют существенное значение, как и состав заработка.Основная цель их установления, — с одной стороны, гарантировать исчисление пенсии из характерного для данного работника заработка, соответствующего главным образом его профессиональному уровню, а с другой — предотвратить исчисление пенсии из случайного, не характерного для работника заработка.

Среднемесячный заработок при исчислении его за слишком длительный период, например когда за весь период трудовой деятельности, зачастую оказывается ниже, чем исчисляемый за несколько меньший по времени срок. Почему? Да потому, что в этот период входят годы, когда человек лишь начинал профессиональную деятельность, иногда менял ее, не достигнув еще профессиональной зрелости, а также предпенсионные годы, когда нередко (особенно это относится ко многим категориям рабочих) приходится несколько снижать рабочую нагрузку, а иногда даже переходить на более легкую и, следовательно, нижеоплачиваемую работу. Если при начислении пенсии учитывать среднемесячный заработок, определяемый за небольшой отрезок времени, то уровень среднемесячного заработка может оказаться завышенным либо заниженным вследствие случайных или преднамеренно созданных обстоятельств.

В различных странах вопрос о периодах, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, решается с учетом этих и многих иных обстоятельств, прежде всего экономического характера: реальных доходов занятого населения, их трансформации, темпов инфляции и т.д. Во всех странах, где функционируют развитые страховые пенсионные системы, введены, в частности, определенные правила переоценки заработка за прошлые годы, приведения его в соответствие со сдвигами цен на потребительские товары и в оплате труда. Без такой корректировки зачастую теряет всякий смысл исчисление пенсии из среднемесячного заработка за длительный период, так как этот заработок по номинальному выражению оказывается обычно существенно ниже сложившегося впоследствии (инфляционные процессы — повсеместное явление, хотя они в развитых странах, как правило, не ведут к снижению реальных доходов).

До 1990 г. (с конца 1956 г.) в СССР пенсии исчислялись из среднемесячного заработка за любые 5 лет работы подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией (в пятилетнем периоде допускались перерывы в работе, не превышающие в общей сложности 12 месяцев) либо за 12 последних месяцев работы.

Таким образом, в то время признавались два периода, за которые мог подсчитываться среднемесячный заработок, — длительный и короткий. Что касается переоценки прошлого заработка, то она вообще не предусматривалась.

Согласно Закону 1990 г., среднемесячный заработок может определяться также за один из двух периодов: длительный или сравнительно короткий. Какой из этих периодов выбрать, решает обратившийся за пенсией. Естественно, он выбирает тот период, заработок за который выше.

Короткий период— это 24 последних месяца работы подряд перед обращением за пенсией. Он отсчитывается с месяца работы, предшествующего тому месяцу, в котором прекращена работа. Выбора точки отсчета «рабочих» месяцев в данном случае нет.

Длительный период— это 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности. Отсчитываются эти 60 месяцев с любого месяца работы по выбору обратившегося за пенсией. В данном случае, следовательно, есть выбор, с какого месяца начать исчисление этих 60 месяцев работы подряд.

Перерывы в трудовой деятельности значения не имеют — соответственно месяцы работы (24 или 60) берутся подряд, несмотря на перерывы между «рабочими» месяцами (они могут быть даже длительными, допустим, год, три года).

По желанию обратившегося за пенсией из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются неполные месяцы в связи с началом и окончанием работы не с первого числа месяца. Кроме того, исключаются: месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставленного в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет; работы, в течение которой гражданин являлся инвалидом, получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья; осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Все эти месяцы исключаются также по желанию обратившегося за пенсией, т. е. практически в тех случаях, когда это ему выгодно. Заменяются указанные месяцы другими месяцами («рабочими»), которые непосредственно предшествовали избранному периоду или непосредственно следовали за ним.

Порядок подсчета среднемесячного заработка прост: заработок за все месяцы работы (24 или 60) складывается и полученная общая сумма заработка делится соответственно на 24 или на 60.

В некоторых случаях период работы может оказаться менее 24 месяцев или даже менее одного полного календарного месяца, например при наступлении инвалидности в сравнительно молодом возрасте, непродолжительной работе до обращения за пенсией. Законом 1990 г. определены правила подсчета среднемесячного заработка в таких случаях.

Они следующие. Если работа продолжалась менее 24 месяцев, то среднемесячный заработок определяется за фактически проработанные месяцы, т. е. складывается заработок за все фактически проработанные месяцы и общая сумма заработка за эти месяцы делится на их число. В тех случаях, когда период работы составил менее одного полного календарного месяца (например, с 15 ноября по 20 декабря 1999 г.), определяется условный месячный заработок, из которого и исчисляется пенсия. Он подсчитывается так: заработок за все проработанное время складывается и его сумма делится на число проработанных дней; затем частное от деления умножается на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год. В Законе 1990 г. названы эти числа: 21,2 при пятидневной рабочей неделе и 25,4 — при шестидневной рабочей неделе. При этом условный заработок, подсчитанный таким способом, не может превышать суммы двух тарифных ставок (окладов) данного работника.

В соответствии с Законом 1993 г. заработок (он именуется в этом Законе денежным довольствием) определяется иначе и в целом значительно проще.

В состав денежного довольствия включаются оклады по должности, по воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Учитывается также в денежное довольствие месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка. Уровень денежного довольствия определяется ко времени увольнения с соответствующей службы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.