Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 22. Иные социальные пособия





 

Правовое регулирование иных, кроме рассмотренных, социальных пособий осуществляется различными правовыми актами. Для определения уровня этих пособий использовался метод их исчисления на основе минимального размера оплаты труда, а с 1 января 2001 г. они устанавливаются в твердом размере[203].

Таких пособий девять.К ним относятся: ежемесячные пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; единовременные пособия и ежемесячные денежные компенсации при возникновении поствакциональных осложнений; единовременные пособия при заражении вирусом иммунодефицита человека; единовременные пособия вынужденным переселенцам; единовременные пособия беженцам; единовременные и ежемесячные пособия гражданам, проходящим военную службу, при увольнении с военной службы; единовременные денежные пособия гражданам, привлекаемым к борьбе с терроризмом, в случае повреждения здоровья; единовременные пособия для граждан из числа детей-сирот; пособие на погребение.

Рассмотрим отдельно каждое из названных пособий.

§ 1. Ежемесячные пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

 

Пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, установлено в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. Постановление утвердило Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также по состоянию здоровья детей[204].



Все условия для установления этого ежемесячного пособия практически отражены в его названии. В Положении условия уточняются. Следует иметь в виду, что получателями данного пособия могут быть как жена, так и муж. Пособие выплачивается лицу в период проживания в соответствующих местностях. Это те местности, где супруги вынуждены не работать по двум причинам. Во-первых, в связи с отсутствием возможности трудоустроиться по специальности (отсутствие такой возможности подтверждается признанием их в установленном порядке безработными и истечением установленного срока выплаты пособия по безработице). Во-вторых, в связи с тем, что они вынуждены ухаживать за детьми по состоянию здоровья детей, связанному с условиями их проживания по месту военной службы супругов (нуждаемость детей до 18 лет в постороннем уходе по состоянию их здоровья, связанному с условиями проживания по месту службы супругов, подтверждается заключением учреждения здравоохранения).

Размер пособиядо 1 января 2001 г. был равен минимальному размеру оплаты труда, устанавливаемому федеральным законом, а с 1 января 2001 г. он составляет 100 руб. в месяц. В местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов.

Пособие назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на его получение, по месяц (включительно) наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия. Супругам военнослужащих, проходящих военную службу на территории России, пособие назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пособия по безработице в связи с истечением срока его выплаты.

Супругам, вынужденным не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями их проживания по месту военной службы супруга, пособие назначается на период, необходимый для ухода за больными детьми согласно заключению учреждения здравоохранения.

В случаях прохождения супругом военной службы на территории государств, по законодательству которых члены семей военнослужащих воинских формирований Российской Федерации не приобретают статуса безработных и не имеют возможности получать пособие по безработице, пособие неработающему супругу устанавливается в случае: прибытия к месту службы супруга-военнослужащего — с месяца, следующего за месяцем обращения за пособием; увольнения с работы по основаниям, предусматривающим сохранение среднего заработка, — с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты сохраняемой заработной платы по прежнему месту работы; увольнения по другим основаниям — с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.

В Положении перечислены обстоятельства, которые влекут прекращение выплаты пособия.Ими являются: 1) перемещение военнослужащего по службе в другую местность; 2) увольнение военнослужащего с военной службы; 3) трудоустройство супруга военнослужащего или выполнение им работы по договору подряда; 4) осуществление супругом военнослужащего предпринимательской деятельности; 5) выплата супругу военнослужащего стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышении квалификации или переподготовке по направлению службы занятости населения; 6) назначение супругу военнослужащего государственной пенсии; 7) назначение неработающему трудоспособному супругу военнослужащего ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением им ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; 8) переезд супруга военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда, обусловленных стихийными бедствиями, установлением чрезвычайного положения либо вооруженными конфликтами; 9) истечение срока действия заключения учреждения здравоохранения о необходимости постороннего ухода за ребенком.

Назначается и выплачивается пособие по месту службы военнослужащего на основании его рапорта. Для назначения пособия представляются документы, удостоверяющие наличие всех условий, определяющих право на получение пособия (трудовая книжка, копия свидетельства о браке и т.д.). По обстоятельствам, связанным с болезнью детей, кроме того, представляются заключение учреждения здравоохранения о том, что дети нуждаются в постороннем уходе, и некоторые другие документы.

Выплачивается это ежемесячное пособие за счет средств Минобороны, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба[205].

§ 2. Единовременные пособия и ежемесячные денежные компенсации при возникновении поствакциональных осложнений

 

Эти единовременные пособия и ежемесячные компенсации введены Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»[206]. Они являются одной из государственных гарантий в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, т.е. системы мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (ими признаются введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням).

При возникновении поствакциональных осложнений, которые хотя и редки, но полностью не исключаются, граждане имеют право на две дополнительные выплаты. Одна из них именуется единовременным государственным пособием, а вторая — ежемесячной денежной компенсацией.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.