Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ежемесячные компенсационные выплаты





Неработающим трудоспособным гражданам,

Осуществляющим уход

 

Компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в постороннем уходе, введены в 1991 г. Их размеры повышены Указами Президента РФ от 17 марта 1994 г. и от 26 июня 2001 г. Порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержден Правительством РФ.

Ежемесячные компенсационные выплаты предоставляются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Родственные отношения между нетрудоспособными гражданами, за которыми осуществляется уход, и гражданином, осуществляющим уход, как и их совместное проживание, значения не имеют.

Компенсационные выплаты производятся не тому гражданину, который осуществляет уход, а указанным нетрудоспособным гражданам: эти выплаты добавляются к установленной им пенсии в период осуществления ухода за ними.

Размер этой ежемесячной компенсационной выплаты составлял до 1 января 2001 г. — 60% минимальной оплаты труда, а с 1 января 2001 г. — 120 руб.

Ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производятся с месяца подачи документов, необходимых для их назначения, в течение всего периода такого ухода.

Для установления ежемесячных компенсационных выплат представляются следующие документы:

паспорт лица, осуществляющего уход;

заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;

справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

справка об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если данные документы отсутствуют в пенсионном деле);

заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода. При необходимости подлинность подписи на заявлении нетрудоспособного гражданина может подтверждаться актом обследования. Подобное заявление не требуется в отношении родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной компенсации, подаются в орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину.

Орган, принявший документы, выдает расписку в их приеме.

Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приема всех необходимых документов. В случае отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно извещает об этом заявителей с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

После решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации заявителям возвращаются трудовые книжки и паспорт, копии (выписки) которых приобщаются к делу.

Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующих видов пенсии.

Ежемесячные компенсационные выплаты прекращаются при возникновении следующих обстоятельств:

смерти нетрудоспособного гражданина либо гражданина, осуществляющего уход;

назначения гражданину, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;

прекращения осуществления ухода, подтвержденного соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;

истечения срока, на который установлена I группа инвалидности;

достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена инвалидность I группы;

помещения нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;

лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;

перемены места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущей изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

Гражданин, осуществляющий уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязан в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства соответствующий орган, выплачивающий ему пенсию по новому месту жительства, по заявлению гражданина, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина возобновляет выплату ежемесячной денежной компенсации с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена ее выплата.

При этом в случае необходимости указанный орган может затребовать от гражданина, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина повторное представление отдельных документов.

Суммы назначенной ежемесячной денежной компенсации, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением.

Суммы ежемесячной денежной компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсацию, выплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, в том числе о взыскании незаконно выплаченных сумм с лиц, осуществляющих уход, либо нетрудоспособных граждан, разрешаются вышестоящим органом или судом в Порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Компенсационные выплаты работникам,

Находящимся в вынужденном отпуске без сохранения заработка,

И учащимся на питание

 

По общему правилу, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его просьбе. При этом в одних случаях администрация обязана предоставить такой отпуск, а в других — вправе отказать в этом[218]. Естественно, что, как правило, во всех этих случаях никакой компенсации за время подобных отпусков не выплачивается.

Компенсационные выплаты за время отпуска без сохранения заработной платы выдаются лишь в тех случаях, когда такой отпуск предоставляется в связи с вынужденным временным прекращением работы организации. Порядок предоставления таких отпусков в законодательстве не определен, в связи с чем применяется общее правило, согласно которому отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника. В противном случае период отпуска следует рассматривать как простой не по вине работника и оплачивать его согласно ст. 94 КЗоТ РФ.

Вынужденные отпуска без сохранения заработной платы — следствие существенных сбоев в организации производства, связанных с перестройкой экономических отношений и некоторыми иными причинами. Такие отпуска, к сожалению, являются реальностью, и все еще широко распространены. Введение компенсационных выплат за время подобных отпусков — вынужденная и, надо полагать, временная мера.

В настоящее время выплата компенсаций за время таких отпусков регулируется Положением о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организации, утвержденным Федеральной службой занятости населения России 6 марта 1995 г.[219]

Компенсационные выплаты производятся за счет средств Государственного фонда занятости РФ, финансовые средства выделяются в целях предупреждения массовых высвобождений, сохранения кадрового потенциала организаций, находящихся в сложном финансово-экономическом положении по объективным, не зависящим от администрации организации причинам. Суммы выделяемых средств, условия (безвозвратная или возвратная основа) и период предоставления определяются указанным Фондом. Условия выделения средств на безвозмездной основе и на возвратной основе определены Положением.

Компенсации выплачиваются работникам, состоящим в штате организации и не получающим государственную пенсию по старости, включая пенсии, установленные при пониженном пенсионном возрасте.

Продолжительность периода выплаты компенсаций каждому работнику определяется администрацией организации в зависимости от суммы средств, выделенных Фондом, но не должна превышать четырех месяцев (подряд или в сумме календарных месяцев) в течение календарного года.

Компенсационные выплаты не предоставляются работникам, занятым на сезонных и временных работах, совместителям, а также работающим по договорам подряда и по найму у отдельных граждан.

Компенсации выплачиваются обычно в размере минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом[220]. В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, компенсационные выплаты исчисляются с учетом районного коэффициента.

Органы службы занятости населения вправе увеличивать размер компенсационных выплат работникам до 3-кратной величины размера минимальной оплаты труда при условии их участия в работах, организуемых органами государственной власти (местного самоуправления) данной территории или самой организацией.

При выделении финансовых средств для выплаты компенсационных сумм на возвратной основе размер компенсаций может быть увеличен, но не должен превышать 6-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Администрация организации ежемесячно начисляет компенсационные суммы каждому работнику, находящемуся в указанном отпуске, за число дней фактического нахождения в этом отпуске. Выплата компенсаций производится в таком же порядке, что и заработной платы (см. ст. 96, 97, 98 КЗоТ РФ).

Компенсационные выплаты на питание учащимся установлены Федеральным законом от 1 августа 1996 г. Они предназначены, как указано в законе, для частичной компенсации удорожания стоимости питания обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, за исключением обучающихся в таких учреждениях, состоящих на полном государственном обеспечении.

Размер компенсационных выплат на питание составлял до 1 января 2001 г. — 3% в день от минимальной оплаты труда, а с 1 января 2001 г. — 3 руб. в день из расчета на одного обучающегося в течение учебного года. Учитывая, что минимальный размер оплаты труда не повышался более трех лет, а цены на продукты питания за это время возросли в несколько раз, реальная ценность этих компенсационных выплат резко снизилась, в такой же степени, в какой возросли цены на продукты питания.

В районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер компенсационных выплат на питание увеличивается с учетом этих коэффициентов.

Финансирование расходов, связанных с реализацией этого федерального закона, осуществляется:

по компенсационным выплатам в учреждениях, финансируемых за счет федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета;

по компенсационным выплатам в учреждениях, финансируемых за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, — в равных долях за счет средств соответствующих бюджетов и федерального бюджета.

Контрольные вопросы:

1.Чем обусловлено введение в последние годы различных компенсационных выплат?

2.Назовите ежемесячные компенсационные выплаты и порядок определения их размера.

3.При каких условиях устанавливается компенсационная выплата учащимся, находящимся в академическом отпуске? Каков ее размер?

4.Назовите условия для назначения ежемесячной компенсационной
выплаты в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Каков размер
этой выплаты?

5.В каких случаях устанавливается компенсационная выплата гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными? Каков размер дан
ной выплаты?

6.Расскажите о компенсационной выплате гражданам, находящимся
в вынужденном отпуске без сохранения заработка. В течение какого времени может выплачиваться данная компенсационная выплата и за счет
каких средств?

7.Каков размер компенсационной выплаты на питание учащимся и за
счет каких средств она выплачивается?

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.