Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальные государства и развитие индустриального общества в 18-начале 20 в.





В последние 300 лет в мировой истории доминировал особый тип государственности, который получил название "национального государства". Считается, что образование "национальных государств" - в оппозиции к городам-государствам и империям поздней античности и раннего средневековья - завершается в европейской истории с концом 30-летней войны как результат наложения (совпадения, единства) культурных (прежде всего - языковых), административных и хозяйственно-экономических границ. Этот драматичный и сложный процесс занимает несколько столетий. На основе накопленного в ходе колониальных захватов и торговли богатства, по мере роста производительности мануфактуры и создания очагов промышленного производства, в борьбе феодальных групп за право собирать и присваивать часть произведенных населением благ, в постоянной конкуренции светской и церковной власти возникает известная нам форма национального государства, объединяющая административные, военные, полицейские, судебные, а затем социальные функции. В этом плане становление национальных государств как базовой единицы исторического процесса второго тысячелетия во многом опиралось на освоение новой концепции и новых источников богатства - индустриального массового производства с его сверхприбылями, обусловленными постоянным внедрением новых технических изобретений и новых технологий. Именно процессы индустриализации, обеспечения функционирования и расширенного воспроизводства массового индустриального производства и поддерживающих его общественных систем - потребления, образования, социального обеспечения, общественного порядка, участия в международном разделении труда и проникновения на новые рынки - стали основным содержанием государственного управления и политики. Формирование "национальных государств" и "народных хозяйств" как специфических единиц исторического процесса - с их особым набором функций - было связано с зарождением и оформлением индустриальной формации. Национальное государство стало квинтэссенцией индустриальной модели развития и черпало основные ресурсы для своего воспроизводства из процессов расширенной индустриализации.

Образование национальных государств в Италии и Германии: После подавления революции 1848—1849 гг. в Италии наступил период жестокой реакции. В Ломбардии и Венеции австрийцы установили военный режим. По просьбе папы Пия IX французские войска оставались в Риме.
Единственным итальянским государством, где сохранилось конституционное устройство, было Сардинское королевство (Пьемонт). В 1850-е гг. премьер-министром Пьемонта был глава умеренных либералов граф Камилло Кавур (1810—1861), сторонник объединения Италии “сверху”.
В 1859 г. Пьемонт в союзе с Францией Наполеона III отвоевал у Австрии Ломбардию. Наполеон III в качестве компенсации получил Савойю и Ниццу. Французский император не стал дальше поддерживать стремление итальянцев к объединению. Но воля народа преодолела расчеты политиков: национальные собрания герцогств Модены, Пармы и Тосканы постановили присоединить эти территории к Пьемонту, к нему же отошла и папская Романья, кроме района Рима и самого города.
Победа революции на юге Италии и завершение объединения страны связаны с именем уже упоминавшегося Джузеппе Гарибальди, по профессии моряка, всю свою жизнь посвятившего борьбе против угнетателей в разных частях света. В мае 1860 г. Гарибальди со своим отрядом (“тысячей Гарибальди”) прибыл на охваченный восстанием остров Сицилию, освободил его и в августе высадился на материке. Режим правивших в Неаполитанском королевстве Бурбонов пал. Пьемонтский король Виктор Эммануил II был провозглашен государем. В феврале 1861 г. был созван первый итальянский парламент и провозглашено образование Итальянского королевства в составе Пьемонта и соединившихся с ним областей. В 1866 г. австрийцы были вынуждены отдать Италии Венецию.
Светская власть папы держалась только на остриях французских штыков. Летом 1870 г. началась франко-прусская война, Наполеон III был разбит, Вторая империя пала, путь на Рим был расчищен. Армия Виктора Эммануила II заняла “вечный город”. Рим стал столицей объединенной Италии. Позднее, по соглашению между итальянским правительством и папским престолом, часть территории Рима была все же выделена во владение папе римскому. Ныне это самое маленькое государство на земном шаре — Ватикан. В Пруссии после поражения революции 1848— 1849 гг. также восторжествовали правые, консервативные силы. Дальновидность прусской государственной элиты проявилась в том, что она сумела деятельно включиться в процесс объединения Германии и возглавить его.
Это относится прежде всего к ее крупнейшим деятелям — Вильгельму I (1797—1888), прусскому королю с 1861 г., и его канцлеру Отто фон Бисмарку (1815—1898). Им удалось провести объединение страны “железом и кровью”, спаяв Германию в одно государство в ходе войн против внешнего противника.
В 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией отторгла у Дании Шлезвиг и Гольштейн. Затем Пруссия вместе с Италией воевала против Австрии и разгромила ее. Было провозглашено образование Северогерманского союза (август 1866 г.). 22 вошедших в него немецких государства сохранили атрибуты независимости. Через три года, после победы над Францией в войне 1870—1871 гг., Пруссия присоединила к союзу и южногерманские государства, что прежде не давал сделать Наполеон III.
В январе 1871 г. в зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I был провозглашен германским императором.

Марксизм и либерализм оказались двумя ведущими идеологиями индустриальной эпохи. При этом уже вторая половина 19 века принесла очевидную поляризацию понимания государственных функций как реальности права, с одной стороны, и реальности управления (введения в исполнение норм, прав и правил), с другой. Первое понимание сложилось в странах пионерской индустриализации и промышленной революции, опирающихся на торговый и финансовый капитал, сложившийся в колониальный период и предпринимательское сословие, выросшее из военной и торговой аристократии раннего капитализма. Именно там оформилась концепция государства как "ночного сторожа", призванного охранять права собственности и, в конечном счете, лишь обеспечивать условия для предпринимательского типа развития. Именно в странах первичной индустриализации сложилась современная идеология либерализма, ограничивающая функции государства соблюдением системы прав личности и прав собственности и отрицающая необходимость (и эффективность) вмешательства государства в регулирование хозяйственных и экономических процессов. Второе понимание стало складываться во второй четверти 19 века, прежде всего - в странах догоняющей индустриализации, где в силу ряда исторических причин не сложилась и не могла быстро сложиться прослойка предпринимателей и где функцию промышленного развития и промышленной политики взял на себя другой субъект - корпоративное государство. Государственный протекционизм, ориентированный на защиту внутреннего производителя и поднимающихся отраслей промышленности от более мощного и конкурентоспособного соседа, нашел свое выражение в создании системы государственного предпринимательства и государственного управления, структурирующего все приоритетные отрасли народного хозяйства.

Конкуренция между институтом предпринимательства и государственным регулированием хозяйственно-экономических процессов пронизывает всю историю второй половины 19 и первой половины 20 века.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.