Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Генезис средневекового города. Его особенности.





Средневековый город – это носитель динамичного начала, т.к. там сосредоточены товарные ремёсла и промыслы, наёмный труд, товарный обмен, внутренние и внешние связи. Там резиденции королей, епископов и др. господ, опорные пункты дорожной сети, административной, воинской служб, центры епархий, соборы и монастыри, школы и университеты. Город – это политико-административный, сакральный (религиозный) и культурный центр. В раннее средневековье не было сложившейся городской системы, но города уже были: такие, кот-е унаследовали античные традиции, и такие, что представляли собой поселения варваров городского типа. Возникновение городов и понятие бюргерства – это часть процесса феодального общества, в к-м происходит общественное разделение труда. Социально-экономическое образование городов определялось отделением ремесла от сельского хозяйства, развитием товарного производства и обмена, концентрацией занятого в них населения. Ремёсла и промыслы превращались в особые сферы трудовой деятельности, к-е требовали специализации производства, создания благоприятный условий. Складывание вотчины способствовало усилению производства. Формирование класса феодалов, государства и церковной организации стимулировали развитие профессиональных ремёсел и промыслов, денежного обращения, средств сообщения, торговых связей, торгового права.

Процесс появления городов происходил через слияние 2х путей: трансформации античных городов с их развитыми традициями урбанизма и возникновения новых – поселений варваров. В раннее средневековье было много античных городов: в них на 1ый план вышли их политические функции – как административных центров, укреплений (крепостей). Отдельные города, особенно в Италии – крупные центры посреднической торговли, и они стали основой первых собственно средневековых городов, воздействовали на развитие урбанизма в Европе. В варварском мире города появлялись из торгово-ремесленных местечек – портов, также королевских резиденций и укреплённых убежищ. С 8 в. расцвели ранние города – торговые, в основном транзитного назначения. Другой тип городов – племенные столицы с торгово-ремесленным населением. Доминирующее воздействие античного начала проявилось на территории Византии, Италии, Южной Галлии, Испании. В 7-8 вв. эти города выходят из кризиса, перестраиваются, появляются и новые центры. Территории, где античное и варварское начала урбанизации относительно уравновешены: запад Германии и Северная Франция, Северные Балканы. В 8-9 вв. в градообразовании участвуют как остатки римских полисов, так и древние туземные культуво-ярмарочные местечки. Территория, где главным стало варварское начало, более обширная: это вся остальная Европа. Генезис городов происходил там медленнее.

Раньше всего города стали развиваться в 9 в. в Италии: выросли из позднеантичных городов в Византии. В 10 в. – на юге Франции и по Рейну. В 10-11 вв. складывается городской строй в Северной Франции, Фландрии, Англии, Дунайской области Германии, на севере Балкан. В 11-13 вв. сложились феодальные города на северных окраинах и во внутренних областях Восточной Германии, в Скандинавских странах, Ирландии, Шотландии, Венгрии, Польше. Демографическая основа развитых средневековых городов – беглые крестьяне: оказавшись в феодальной зависимости, уходили в города и там автоматически становились свободными – зависимое состояние не признавалось на городской земле.

Складывается классический городской строй: совокупность экономических, социальных, политико-правовых и культурных отношений, кот-е оформлены в виде специфических городских общностей (ремесленные цехи, гильдии купцов, гражданская городская община), особого правления (муниципальные органы, суд и пр.) и права. Образовалось городское сословие, чьи права и обязанности были закреплены в обычае и законе. Возникновение городского строя сопровождалось развитием товарного уклада и внутреннего рынка. Подъём городов – в 14-15 вв. К концу развитого феодализма самые урбанизированные города в Северной и Центральной Италии, Чехии, Фландрии, отдельных районах Франции. Они были разнообразны: мощные портовые города-республики с ремёслами на экспорт, международной торговлей; внутренние города (развита промышленность и политико-административные функции). Жизнь города зависела от местной среды (наличия выхода к морю, природных богатств, защитного ландшафта). По муниципально-сословной организации города были: частносеньориальные или королевские и города-государства (среди них вольные и частично свободные). Самый высокий уровень феодального муниципального строя был в Западной Европе. Самый яркий образец средневековой урбанизации – крупные торгово-ремесленные и портовые города с многотысячным населением, к-е ориентировано на экспорт, объединённым в цеха, с международной посреднической торговлей, сильным флотом, купеческими компаниями европейского значения. Так было в Западном Средиземноморье, Нидерландах, Северо-Западной Германии. Профессиональный, этнический, имущественный, социальный состав населения был сложным. Большинство заняты в сфере производства и обращении товаров: ремесленники и торговцы. Ведущее положение в городе – купцы-оптовики. Складывается интеллигенция. В городах имеют свои дома, усадьбы крупные феодалы. Многие жители связаны с сельским хозяйством, рассчитанным на рынок. Вели полукрестьянский образ жизни, внутри городских стен были виноградники, сады, даже луга и поля, скот, навозные кучи. В городе больше, чем в деревне, было тех, кто жил за счёт труда по найму – слуги, поденщики, матросы, солдаты и т.д.

Административно-политический центр города – крепость, часто была на холме, называлась верхний город. Хозяйственные центры были в городском предместье – посаде, нижнем городе, слободе. Это был город-крепость, всегда готовый отстаивать свою самостоятельность и свои богатства от феодалов, к-е хотели захватить его или разграбить. Городская стена служила самой укреплённой границей из всех известных в ту эпоху. В мирное время ворота города были открыты, опущен подъёмный мост. Стены и башни были из кирпича и камня. У главных ворот вход украшали рельефным гербом (отличительным знаком рода, цеха, города). Для врага все ворота закрывались. Город окружал широкий и глубокий ров с водой. Планировка города – радиально-круговая, потом готическая (прямоугольная). Это был лабиринт узких улочек и переулков. На небольшой территории было размещено много строений. Главные здания украшались: ратуша (городской совет) – высокой башней, церковь – острым шпилем. Такой стиль архитектуры называется готическим. Башни готических соборов и ратуш были одновременно сторожевыми и выражали завоёванные гражданами политические свободы. Иногда право на постройку башни даже покупалось. Собор как бы подчёркивал ничтожество человеческой фигуры перед Богом. Внутри óкна собора заменяли витражи. Снаружи фасад собора был покрыт скульптурными изображениями, к-е рассказывали людям о чудесных и значительных событиях. Самый замечательный готический памятник – Собор Парижской богоматери (постройка началась в 1168 г.).

Жизнь в средневековом городе была трудна и опасна- частые эпидемии уносили жизнь более половины горожан, как это случилось, например, во время,,черной смерти,,- эпидемии чумы в середине 13в. Однако в города все равно стремились. Горожане вели борьбу за получение самостоятельности от сеньора, т.е. за превращение в вольный город. Органы власти независимых городов были выборными и имели право собирать налоги, расплачиваться с казначейством, по своему усмотрению распоряжаться городскими финансами, иметь свой суд, чеканить свою монету, объявлять войну и заключать мир. Средствами борьбы городского населения за свои права были городские восстания – коммунальные революции, а так же выкуп своих прав у сеньора. Такой выкуп могли себе позволить только самые богатые города, такие как Лондон и Париж. Богатство городов основывалось на богатстве их граждан. В числе наиболее богатых были ростовщики и менялы.

При этом процветание городов было основано на земле, сельской округе – например, это города Гент, Генуя, Милан, Флоренция. Город эксплуатировал округу экономически: городская сеньория скупала там продукты по низким ценам для снабжения города, его ремесла и торговли и навязывала округе свои товары: например, город обязывал селян покупать соль по установленной завышенной цене, что означало возникновение нового налога. За счёт вербовки крестьян города формировали свои ополчения. Города контролировали сельское ремесло. Они опасались крестьян и с наступлением ночи убирали подъёмные мосты, выставляли часовых на стенах.

Важным слоем городского населения были ремесленники. С XII – XIII в. в связи с увеличением покупательской способности населения, ростом потребительского спроса отмечается рост городских ремесел. От работы на заказ ремесленники переходят к работе на рынок. Ремесло становится уважаемым занятием, приносящим хороший доход. Особенным почтением пользовались люди строительных специальностей – каменщики, плотники, штукатуры. Производство сосредоточено в небольших мастерских, где всё делалось ручным трудом. Почти все средневековые ремесленники состояли в цехах (объединениях ремесленников какой-нибудь одной специальности). Цех имел свой устав и обычно состоял из ремесленников трёх разрядов: хозяев мастерских – мастеров, их помощников – подмастерьев и мальчиков, обучавшихся у них ремеслу – учеников. Важным слоем городского населения были купцы, игравшие главную роль во внутренней и внешней торговле. Они постоянно разъезжали по городам с товарами. Купцы, как правило, были грамотны и могли говорить на языках тех стран, через которые они проезжали. Городское сословие оформилось в ходе коммунальных движений (в борьбе с сеньорами), но оно не имело равные друг с другом права. Термин «бюргер» (сначало от немецк. Бург – город, т.е. горожанин) стал обозначать полноправных граждан: тех, кто получил городское гражданство по наследству или купил. Они пользовались всеми привилегиями. Из бюргеров выделилась самая имущая влиятельная верхушка – нобили (благородные) – это богатые купцы-оптовики, ростовщики, крупные владельцы домов, скота, земли.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.