Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные виды педагогической деятельности





Традиционно основными видами педагогической деятельно­сти, осуществляемыми в целостном педагогическом процессе, являются преподавание и воспитательная работа.

Воспитательная работа — это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управле­ние разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач гармоничного развития личности. А препо­давание — это такой вид воспитательной деятельности, который направлен на управление преимущественно познавательной дея­тельностью школьников. По большому счету, педагогическая и воспитательная деятельность — понятия тождественные. Такое понимание соотношения воспитательной работы и преподавания раскрывает смысл тезиса о единстве обучения и воспитания.

Обучение, раскрытию сущности и содержания которого посвя­щено много исследований, лишь условно, для удобства и более глубокого его познания, рассматривается изолированно от воспи­тания. Не случайно педагоги, занимающиеся разработкой пробле­мы содержания образования (В.В.Краевский, И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин и др.), неотъемлемыми его компонентами наряду со знания­ми и умениями, которыми человек овладевает в процессе обуче­ния, считают опыт творческой деятельности и опыт эмоциональ­но-ценностного отношения к окружающему миру. Без единства преподавания и воспитательной работы реализовать названные элементы образования не представляется возможным. Выражаясь образно, целостный педагогический процесс в его содержательном аспекте — это процесс, в котором воедино слиты "воспитываю­щее обучение" и "обучающее воспитание" (А.Дистервег).

Сравним в общих чертах деятельность преподавания, имею­щую место как в процессе обучения, так и во внеурочное время, и воспитательную работу, которая осуществляется в целостном педагогическом процессе.



Преподавание, осуществляемое в рамках любой организацион­ной формы, а не только урока, имеет обычно жесткие времен­ные ограничения, строго определенную цель и варианты спосо­бов ее достижения. Важнейшим критерием эффективности пре­подавания является достижение учебной цели. Воспитательная работа, также осуществляемая в рамках любой организационной формы, не преследует прямого достижения цели, ибо она недос­тижима в ограниченные временными рамками организационной формы сроки. В воспитательной работе можно предусмотреть лишь последовательное решение конкретных задач, ориентиро­ванных на цель. Важнейшим критерием эффективного решения воспитательных задач являются позитивные изменения в созна­нии воспитанников, проявляющиеся в эмоциональных реакциях, поведении и деятельности.

Содержание обучения, а следовательно и логику преподавания, можно жестко запрограммировать, чего не допускает содержание воспитательной работы. Формирование знаний, умений и навы­ков из области этики, эстетики и других наук и искусств, изуче­ние которых не предусмотрено учебными планами, по существу есть не что иное, как обучение. В воспитательной работе прием­лемо планирование лишь в самых общих чертах: отношение к обществу, к труду, к людям, к науке (учению), к природе, к ве­щам, предметам и явлениям окружающего мира, к самому себе. Логику воспитательной работы учителя в каждом отдельно взя­том классе нельзя предопределить нормативными документами.

Стохастичность — случайность, вероятностность педагогического процесса, характер изменения ко­торого во времени точно предска­зать невозможно.

Преподаватель имеет дело примерно с однородным "исходным материалом". Результаты учения практически однозначно опре­деляются его деятельностью, т.е. способностью вызвать и напра­вить познавательную деятель­ность ученика. Воспитатель вы­нужден считаться с тем, что его педагогические воздействия мо­гут пересекаться с неорганизо­ванными и организованными отрицательными влияниями на школьника. Преподавание как деятельность имеет дискретный характер. Оно обычно не пред­полагает взаимодействия с учащимися в подготовительный пери­од, который может быть более или менее продолжительным. Осо­бенность воспитательной работы состоит в том, что даже при условии отсутствия непосредственного контакта с учителем вос­питанник находится под его опосредованным влиянием. Обыч­но подготовительная часть в воспитательной работе более про­должительна, а нередко и более значима, чем основная часть.

Критерий эффективности деятельности учащихся в процес­се обучения — уровень усвоения знаний и умений, овладения спо­собами решения познавательных и практических задач, интен­сивности продвижения в развитии. Результаты деятельности уча­щихся легко выявляются и могут быть зафиксированы в качест­венно-количественных показателях. В воспитательной работе ос­ложнено соотнесение результатов деятельности воспитателя с вы­работанными критериями воспитанности. Очень трудно в разви­вающейся личности выделить результат деятельности именно воспитателя. В силу стохастичности воспитательного процесса затруднено предвидение результатов тех или иных воспитатель­ных действий и их получение намного отсрочено во времени. В воспитательной работе невозможно своевременно установить об­ратную связь.

Отмеченные различия в организации деятельности препода­вания и воспитательной работы показывают, что преподавание значительно легче по способам его организации и реализации, а в структуре целостного педагогического процесса оно занимает подчиненное положение. Если в процессе обучения практически все можно доказать или вывести логически, то вызвать и закре­пить те или иные отношения личности значительно сложнее, поскольку решающую роль здесь играет свобода выбора. Имен­но поэтому успешность учения во многом зависит от сформиро­ванности познавательного интереса и отношения к учебной дея­тельности в целом, т.е. от результатов не только преподавания, но и воспитательной работы.

Выявление специфики основных видов педагогической дея­тельности показывает, что преподавание и воспитательная работа в их диалектическом единстве имеют место в деятельности педагога любой специальности. Например, мастер производст­венного обучения в системе профессионально-технического об­разования в процессе своей деятельности решает две основные задачи: вооружить обучающихся знаниями, умениями и навыка­ми рационально выполнять различные операции и работы при соблюдении всех требований современной технологии производ­ства и организации труда; подготовить такого квалифицирован­ного рабочего, который сознательно стремился бы к повышению производительности труда, качества выполняемой работы, был бы организован, дорожил честью своего цеха, предприятия. Хо­роший мастер не только передает свои знания ученикам, но и направляет их гражданское и профессиональное становление. В этом собственно и заключается суть профессионального воспи­тания молодежи. Только мастер, знающий и любящий свое дело, людей, сможет привить учащимся чувство профессиональной чести и вызвать потребность в совершенном овладении специ­альностью.

Точно так же если рассмотреть круг обязанностей воспитате­ля группы продленного дня, то можно увидеть в его деятельно­сти и преподавание и воспитательную работу. Положением о группах продленного дня определены задачи воспитателя: при­вивать учащимся любовь к труду, высокие моральные качества, привычки культурного поведения и навыки личной гигиены; ре­гулировать режим дня воспитанников, наблюдая за своевременным приготовлением домашнего задания, оказывать им помощь в уче­нии, в разумной организации досуга; осуществлять совместно со школьным врачом мероприятия, содействующие укреплению здо­ровья и физическому развитию детей; поддерживать связь с учи­телем, классным руководителем, с родителями воспитанников или лицами, их заменяющими. Однако, как это видно из задач, при­витие привычек культурного поведения и навыков личной гигие­ны, например, — это уже сфера не только воспитания, но и обу­чения, которое требует систематических упражнений.

Итак, из многих видов деятельности школьников познаватель­ная не замыкается только рамками обучения, которое, в свою очередь, "отягощено" воспитательными функциями. Опыт пока­зывает, что успехов в преподавательской деятельности добиваются прежде всего те учителя, которые владеют педагогическим уме­нием развивать и поддерживать познавательные интересы детей, создавать на уроке атмосферу общего творчества, групповой от­ветственности и заинтересованности в успехах одноклассников. Это говорит о том, что не преподавательские умения, а умения воспитательной работы являются первичными в содержании про­фессиональной готовности учителя. В связи с этим профессио­нальная подготовка будущих учителей имеет своей целью фор­мирование их готовности к управлению целостным педагогиче­ским процессом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.