Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ УЧАСТКА





 

 

Заявленная потребность в воде для водоснабжения производственной базы ООО «Перспектива» составляет 600 м3/сут. Вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-02 «Питьевая вода…».

В пределах территории исследований на поверхность выходят осадочные отложения неогенового и пермского периодов, перекрытые четвертичными образованиями. Геолого-гидрогеологические особенности изучаемой территории детально изучены при поисково-оценочных работах на Зеленодольском месторождении пресных подземных вод /5/. Объектом изучения является зона распространения пресных вод, приуроченная к верхней части геологического разреза, которая сложена пермскими, неогеновыми и четвертичными отложениями.

Особенности геологического строения и гидрогеологических условий левобережья Куйбышевского водохранилища определяются сплошным распространением на его территории мощной толщи четвертичных аллювиальных преимущественно песчаных отложений и наличием глубоко врезанных в слоистую толщу пермских отложений древних речных долин, выполненных хорошо проницаемыми плиоценовыми отложениями, которые совместно с четвертичным аллювием образуют единый водоносный неоген-четвертичный аллювиальный комплекс.

К палеодолине р.Волга в междуречье рек Илеть и Казанка приурочено Зеленодольское месторождение подземных вод. На левобережье Куйбышевского



водохранилища западнее территории г.Казань палеодолина р.Волга вытянута параллельно водохранилищу и имеет ширину 15-18км.

Палеодолина р.Волга на Зеленодольском месторождении имеет сложную асимметричную форму. Ее южное крыло широкое, пологое и осложнено наличием целого ряда останцов пермских (казанских) отложений, северное крыло крутое. Тальвег палеодолины расположен на расстоянии 10-12 км от водохранилища на абсолютных отметках от минус 60 в западной части Зеленодольского месторождения до минус 100м в его восточной части. В пределах широкого и глубокого вреза палеодолины здесь не сохранились верхнеказанские отложения. Мощность нижнеказанских отложений на большей части территории составляет 20-30м, лишь в пределах останцов увеличивается до 50-60м. В западной части месторождения палеодолина прорезает сакмарские отложения на абсолютных отметках минус 70-75м, а в восточной части вскрывает ассельские отложения на абсолютных отметках минус 90 м.

Еще одной отличительной особенностью геологического строения Зеленодольского месторождения является глубокий четвертичный врез в пределах южного крыла палеодолины. Подошва четвертичных отложений здесь располагается, в основном, на абсолютных отметках 0м,а на некоторых участках даже до минус 20м.

Территория работ расположена в центральной части Волжско-Камской антеклизы, занимая южную часть Вятского мегавала.

Пермские отложения распространены на исследуемой территории повсеместно представлены нижним и верхним отделами, общей мощностью 430м. Нижняя часть разреза сложена карбонатными и сульфатными нижнепермскими породами ассельского и сакмарского ярусов. Верхнепермские отложения мощностью до 250м представлены казанским и татарским ярусами. Они залегают на закарстованной поверхности сакмарского яруса с размывом.

Неогеновые (плиоценовые) отложения пользуются широким распространением в глубоко врезанных палеодолинах Волги и Казанки. Они представлены озерными и аллювиальными образованиями понтического киммерийского и акчагыльского ярусов мощностью 220м.

Четвертичные образования на территории исследований представлены плейстоценом и голоценом мощностью 100м.

Левобережье Куйбышевского водохранилища расположено в южной части Волго-Камского артезианского бассейна. Наиболее характерной чертой данного бассейна является региональное распространение гипсово-ангидритовой толщи раннеепермской эпохи, разделяющей всю обводненную толщу осадочных пород на две резко различные гидродинамические системы: зоны активного водообмена и затрудненного водообмена. Граница между зонами проходит по кровле гипсово-ангидритовых пород нижней перми.

Гидрогеологический разрез зоны активного водообмена, содержащей водоносные горизонты и комплексы перспективные для организации водоснабжения включает следующие подразделения:

- водоносный неоген-четвертичный аллювиальный комплекс;

- водоносный верхнеказанский терригенно-карбонатный комплекс;

- водоносный нижнеказанский терригенно-карбонатный комплекс;

- водоносный сакмарский сульфатно-карбонатный комплекс;

- водоносный ассельский сульфатно-карбонатный комплекс.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.