Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Водоносный нижнеказанский терригенно-карбонатный комплекс.





Комплекс приурочен к морским отложениям нижнеказанского подъяруса. Распространен повсеместно, исключая участки развития палеодолины Волги, где он размыт. Мощность комплекса 40-45 м.

Водовмещающие породы верхней части комплекса представлены трещиноватыми песчаниками, закарстованными мергелями, известняками, реже доломитами, часто разрушенными до состояния щебня и муки. В нижней части комплекса залегает слабопроницаемая пачка «лингуловые глины» мощностью до 15 м. Водоносный комплекс характеризуется высокой водообильностью, удельные дебиты скважин составляют 3,0-6,0 л/с, водопроводимость комплекса изменяется от 100 до 900 м2/сут.

Питание водоносного комплекса происходит в основном за счет перетекания из вышезалегающих водоносных горизонтов, а также, за счет перетекания из нижнепермских водоносных горизонтов в местах их разгрузки по долинам рек. Отсюда, минерализация подземных вод нижнеказанского водоносного комплекса на большей части территории составляет 0,5-1 г/л, а на приречных участках достигает значений 2,3-2,5 г/л. В направлении от водоразделов к рекам происходит изменение типа вод от гидрокарбонатного кальциево-магниевого к сульфатному кальциевому, реже к хлоридно-сульфатному с минерализацией до 4,7 г/л.

По всему левобережью Куйбышевского водохранилища подземные воды нижнеказанского водоносного комплекса эксплуатируются с помощью скважин.

Водоносный сакмарский сульфатно-карбонатный комплекс приурочен к породам сакмарского яруса нижней перми и распространен повсеместно, исключая отдельные глубокие эрозионные врезы палеодолины Волги.

Водовмещающими породами комплекса служат сильно закарстованные гипсы и ангидриты, участками разрушенные до щебня и муки.

Питание комплекса осуществляется за пределами изучаемой территории, на участках максимального гипсометрического залегания кровли сакмарских отложений (выше абсолютной отметки 60 м) за счет инфильтрации вод по трещиноватым породам из вышезалегающего нижнеказанского водоносного комплекса. Разгрузка вод происходит на участках относительного погружения водовмещающих сакмарских отложений как в перекрывающие их водопроницаемые нижнеказанские отложения, так и в аллювиальные глинисто-песчаные образования неоген-четвертичного водоносного комплекса в переуглубленных участках палеодолины Волги.

Удельные дебиты скважин составляют 0,2-4 л/с. Сакмарские отложения являются слабопроницаемыми, но в сводах антиклинальных структур доломит-сульфатная толща часто закарстована и превращена в брекчии, здесь коэффициент фильтрации сакмарских отложений достигает 9 м/сут.

По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые или сульфатные магниево-кальциевые, натриево-кальциевые от весьма слабосолоноватых до слабосолоноватых (1,1-3 г/л).

Водоносный ассельский сульфатно-карбонатный комплекс распространен повсеместно. Он перекрывается водоносным сакмарским комплексом и только в переуглубленной части палеодолины Волги он залегает под неоген-четвертичным водоносным комплексом.

Водовмещающими породами комплекса являются кавернозные, закарстованные, трещиноватые доломиты и известняки с прослоями гипсов.

Комплекс напорный. Пьезометрическая поверхность располагается на абсолютных отметках 53,5-59,4 м. Удельные дебиты скважин составляют 0,8-1,7 л/с. Питание и разгрузка комплекса аналогичны таковым для сакмарского комплекса.

По типу воды комплекса сульфатные натриево-кальциевые с минерализацией 1,5-3,0 г/л и лишь под неогеновыми долинами они опресняются. Минерализация здесь уменьшается до 0,3-1,2 г/л, тип вод становится сульфатно-гидрокарбонытным или гидрокарбонатно-сульфатным магниево-кальциевым.

В таблице 2.1. представлены основные характеристики эксплуатационных скважин, расположенных на изучаемой территории.

 

Таблица 2.1

Основные характеристики эксплуатационных скважин

Зеленодольского района

Местоположение скважины Абс.отм. устья,м Индекс геологического возраста водоносного комплекса Глубина установки уровня, м Дебит, л/с Минерализация, г/л
Глубина скв, м Интервал опробования Понижение, м Общая жесткость, моль/л
Северная окраина н.п. Белобезводное     P1a   2,8 0,3
  159-170    
Северо-западная окраина н.п. Раифский     P1s н.с. 5,5 0,5
  86-110    
Западная окраина н.п. Сафоново     P2kz2     1,0
  30-58    
В 1,5км сев-вос. н.п.раифский     P2kz1     0,3
  74-83 8.5 2.6
Юго-восточная окраина н.п. Дубровка     N2-QII-IV   5.2 0,9
  74-85 8.5 8,2

 

 

В связи с недостаточной изученностью геологического разреза на рассматриваемом участке рекомендуется предусмотреть при бурении первой гидрогеологической скважины отбор керна и проведение комплекса геофизических исследований в скважине (ГИС). По результатам изучения кернового материала и результатов ГИС, а также наблюдений за положением уровня воды в стволе и поглощением промывочной жидкости в процессе проходки необходимо выбрать интервал установки фильтра, уточнить геологический разрез и конструкцию следующих скважин.

 

 

ВЫВОДЫ

С учетом фильтрационных и гидрогеохимических особенностей, в качестве основного целевого горизонта рассматриваемой территории следует принять водоносный нижнеказанский терригенно-карбонатный комплекс.

Водовмещающими породами комплекса являются песчаники, известняки и мергели трещиноватые на глубине 70-85 м (табл.3.1).

На основании опыта эксплуатации действующих водозаборов, следует, что на рассматриваемой территории имеется возможность получения подземных вод в объеме 600 м3/сут., с помощью проходки одной скважин (вторая скважина является резервной) глубиной 85 м.

Фактический геологический разрез и гидрогеологические параметры могут отличаться от проектных параметров и поэтому должны быть откорректированы в процессе сооружения скважин.

 

Таблица 3.1

Усредненный геолого-литологический разрез проектируемых скважин

№№ п/п Индекс геологического возраста Краткое описание пород Глубина подошвы, слоя, м. Мощность, м. Категория пород по буримости
  edQII-IV Суглинок светло-коричневый, плотный     II
  N2 Песок желтовато-коричневый, глинистый, с прослоями глины и мергеля серых     III
    Известняк серый, крепкий, доломитизированный     V
    Переслаивание известняков, мергелей, песчаников     V
  P2kz1 Переслаивание известняков, мергелей, доломитов трещиноватых     V

Категории пород по буримости приняты согласно СНиП IV-2-82, т.4-5.

Оценка эксплуатационных запасов подземных вод выполнена гидравлическим методом применительно к водозабору, состоящему из одной скважины. Расчет сводится к определению величины прогнозного понижения уровня в скважине при заданной величине эксплуатационного дебита, обеспеченного источниками формирования.

Оценка запасов основывается на результатах пробной откачки, выполненной из одной скважины с постоянным дебитом 5,5 л/с (430 м3/сут) и понижением 3,0 м, в течение 48 часов.

Водопроводимость определяется по формуле /1/:

 

м2/сут

 

Для расчета понижения на конечный срок эксплуатации водозабора, состоящего из одиночной скважины, воспользуемся следующей общей зависимостью /3/:

 

, (1)

 

где - прогнозное понижение уровня в эксплуатационной скважине при проектном эксплуатационном дебите на конечный срок эксплуатации водозабора;

- понижение, полученное на конец опытной откачки при дебите, равном эксплуатационному;

- дополнительное прогнозное понижение уровня воды в скважине с проектным эксплуатационным дебитом при неустановившемся режиме фильтрации, достигнутое за время от окончания опытной откачки до конца расчетного срока эксплуатации водозабора.

 

; , где

 

- эксплуатационный дебит водозабора;

- фактический дебит скважины, полученный при опытной откачке;

- расчетный срок эксплуатации водозабора;

- продолжительность опытной откачки;

km – параметр водопроводимости, полученный расчетом.

 

В окончательном варианте формулу (1) можно представить в следующем виде:

 

(2)

 

Величина прогнозного понижения () не должна превышать допустимой ( д). Допустимую величину понижения ( д) следует ограничить разностью между глубиной залегания кровли продуктивного напорного горизонта (70 м) и глубиной статического уровня (51 м). Она составляет 19 м.

Принимая следующие значения параметров: Sо = 3,0 м; Qэ = 600 м3/сут; Qо = 430 м3/ сут.; km = 238 м2/ сут.; tэ = 10000 сут.; to = 2 cут, получим Sэ = 5,6 м.

Прогнозное понижение на конец расчетного срока эксплуатации составляет 5,6 м, что меньше допустимого понижения, следовательно запасы подземных вод в количестве 600 м3/сут обеспечены.

 

 








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.