|
Расчет сухого цемента для цементирования обсадных колонн и приустьевой части скважинДля обеспечения надежной изоляции водоносного горизонта в конструкции скважины предусматривается затрубная цементация обсадной колонны. Для затрубной цементации применяется цементный раствор, приготовляемый из сухого тампонажного портландцемента (ГОСТ-158-78) с водоцементным отношением В/ц=0,45 и плотностью цементного раствора j =1,9 т/м3. Количество цемента, необходимого для цементации одной колонны труб, рассчитывается по формуле:
p Q1 = ------ gц [ k (D2c - D2к) L + d2к h ] х n,
где Dс - диаметр бурения, м; Dк - наружный диаметр обсадной колонны, м; L - длина интервала затрубной цементации, м; dк - внутренний диаметр обсадной колонны, м; h - высота цементного стакана, остающегося внутри обсадной колонны после цементации, м; gц - масса цемента в т, необходимая для приготовления 1 м3 раствора ==1,23 k - коэффициент, учитывающий увеличение объема цементного раствора за счет каверн и трещин (в расчетах, исходя из опыта работ, принимается k = 1,3) n – количество скважин.
Q1 = 0,785∙1,23[1,3(0,3952 - 0,3252)10 + 0,3052∙5]х2 = 2,82 т Q2= 0,785х1,23 [1,3 (0,2952- 0,2192)10 + 0,20952х5]х2 = 1,44 т
Кроме этого, для защиты водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности необходимо произвести цементацию приустьевой части скважины. Количество цемента, необходимого для выполнения этой работы, определяется по формуле: Q2 =
где V - объем приустьевого шурфа (1,2х1,2х0,5 = 0,72 м3), значения gц и k указаны выше
Q3 = 0,785∙1,23∙1,3∙0,72 = 0,9 х 2=1,8 т
Общее количество сухого цемента, необходимого для цементации обсадной колонны и приустьевой части скважин, составит 6,06 т.
Оборудование скважин оголовком
Герметизация устья скважин обеспечивается устройством специального оголовка, предотвращающего посторонний доступ в стволы скважин и попадание загрязнения в водоносный горизонт.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СКВАЖИНЕ
Геофизические исследования в первой скважине проводятся для уточнения геологического разреза, определения интервалов установки фильтра, установления эффективной мощности водоносных горизонтов и величины допустимого понижения уровня воды при эксплуатации. В данной скважине предусматривается выполнение стандартного комплекса каротажа, который включает следующие методы: - КС; - ГК; - кавернометрия Геофизические исследования будут выполняться каротажной станцией. Кривые регистрируются в масштабе глубин 1:200. По окончании работ каротажная диаграмма и ее интерпретация с заключением прилагаются к паспорту скважины.
ОПЫТНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
В сложных гидрогеохимических условиях при бурении разведочно-эксплуатационных скважин рекомендуется проводить фильтрационное и гидрогеохимическое опробование целевого водоносного горизонта. По окончании бурения и оборудования скважины выполняется комплекс гидрогеологических работ, включающих проведение прокачки и пробной откачки.
Прокачка скважин
Прокачка скважины, как и ее разглинизация, входит в комплекс работ по восстановлению естественной проницаемости пород в прискважинной зоне. Перед прокачкой скважина промывается водой. Продолжительность прокачки определяется временем осветления откачиваемой воды и прекращением незакономерных колебаний уровня и дебита. По опыту предыдущих работ ООО «Татарстангеология» продолжительность прокачки принимается равной 1 бр/см. В процессе прокачки производятся замеры уровня и дебита, для определения оптимальной глубины установки насоса при проведении пробной откачки, ведутся наблюдения за осветлением воды. Для повышения эффективности прокачка проводится в режиме «пуск-остановка» для лучшей разглинизации ствола скважины и улучшения водопритока. После полного осветления воды прокачку прекращают. Далее необходимо провести наблюдения за уровнем подземных вод до полного его восстановления. Исходя из опыта работ, уровень воды после прокачки восстанавливается в течение 0,5 бр/см. Прокачку рекомендуется выполнить эрлифтом с одним компрессором. Глубина загрузки смесителя 55 м. Данные прокачки используются для предварительной оценки водообильности водоносного горизонта.
Пробная откачка
Пробная откачка проводится с целью ориентировочной оценки величины водопроводимости и гидрогеохимического опробования. Продолжительность пробной откачки определяется временем получения исходных данных для обоснования оптимального режима эксплуатации и выполнения представительного гидрохимического опробования для оценки качества подземных вод. Пробная откачка выполняется в течение 3 бр/см. Согласно рекомендациям Л.С.Язвина /1 / периодичность замеров в процессе собственно откачки и восстановление уровня следующая: 15 минут – через 1 минуту, 1 час – через 5 минут, 2 часа – через 30 минут и далее до конца опыта – через один-два часа (через 2 часа замеры ведутся при наступлении стационарного или квазистационарного режима фильтрации). Откачка ведется при одной ступени понижения и постоянном дебите. Откачка выполняется электропогружным центробежным насосом марки ЭЦВ 8-25-110. Оборудование для откачки подбирается, исходя из положения статического уровня, ожидаемого дебита и динамического уровня на конец проведения опытных работ. Для замера динамического уровня в оголовке скважины необходимо предусмотреть отверстие для спуска пьезометрических трубок диаметром 25 мм, глубина спуска которых составляет 65 м. Замеры уровня проводятся электроуровнемером, дебита - с помощью мерной емкости и секундомера. При эксплуатации скважины в качестве расходомера применяется турбинный водомер, который устанавливается на горизонтальном участке водовода (рис. 6.1).
Отвод откачиваемых вод
В процессе откачки предполагается отвод откачиваемых вод за границы первого пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) для защиты подземных вод от загрязнения с поверхности. Протяженность водовода должна составлять не менее 50 м.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|