Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛАМИНИРОВАНИЯ, ПРИПРЕССОВКИ, КАШИРОВАНИЯ





Оборудование участка для припрессовки пленки

Припрессовка пленки к печатной продукции должна выполняться в отдельном помещении, где размещаются машины для припрессовки, станок для перемотки пленки, автомат для разрезки рулонной продукции, рабочие столы и приспособления. Помещение должно быть оборудовано общей вытяжной вентиляцией; температура воздуха — не ниже 16° С; относительная влажность — в пределах 50…65%; освещенность — не менее 75 лк.

Оборудование в цехе должно быть размещено удобно для работы основных рабочих и для обслуживания рабочих мест вспомогательными рабочими; подъезды к оборудованию и рабочим местам для загрузки сырьем, полуфабрикатами и материалами должны быть свободными и безопасными, при необходимости около рабочих мест следует оставлять площадки для складирования.

Рабочие места, проходы, проезды и выходы должны быть свободными и чистыми. Расстояние от стен и колонн в нерабочей зоне машины должно быть 0,8…1 м, в рабочей зоне — 1,5…1,7 м. Ширина проходов — 1,3 м, центральный проход — 2,5 м, а проезд — 3 м.

Высота стеллажей готовой продукции и полуфабрикатов не должна превышать 1,6 м

Клеевая припрессовка пленки на машине для ламинирования

Устройство машины

Машина для припрессовки пленки включает устройства: клеенаносящее 1, каландрирующее 2, сушильное 3, листоподающее, а также два рулонных — одно для разматывания пленки и другое для сматывания в рулон продукции с припрессованной пленкой (рис. 1).

 

Рис. 1. Основные устройства машины для припрессовки пленки:

1 — клеенаносящее устройство; 2 — каландрирующее устройство; 3 — сушильная камера; 4 — ведущие валики

 

В машину (рис. 2) для припрессовки устанавливается рулон пленки 1. Пленочная лента протягивается через основные устройства машины и наматывается на втулку приемного устройства 2. Для равномерного прохождения пленки в машине, устранения возможных дефектов намотки или вытягивания ее кромок натяжение пленки регулируется.

Рнс. 2. Схема припрессовки пленки клеевым способом

 

Пленка, сматываясь с рулона, попадает в клеенаносящее устройство. Рабочий раствор клея из клеевого бака 2 поступает в клеевую ванну 3, откуда клеевыми валиками 4 и 5 наносится равномерным слоем на пленку. Затем пленка с клеевым слоем попадает в сушильное устройство 6 с регулируемым режимом сушки при помощи инфракрасных излучателей 7.

Листы отпечатанной продукции пневматическим самонакладом 8 каскадно подаются на непрерывно движущееся транспортное полотно 9 так, чтобы последующий лист перекрывал предыдущий. Транспортное полотно подает листы в каландрирующее устройство, куда поступает пленка с клеевым слоем. Припрессовка пленки к печатной продукции происходит в условиях высоких температуры и давления при прохождении между двумя цилиндрами 10 и 11 каландрирующего устройства.

Готовая продукция с припрессованной пленкой выходит из машины в виде непрерывного полотна и сматывается в рулон при помощи рулонного устройства 12 либо разрезается механизированным или ручным способом.

Оборудование для бесклеевой припрессовки

Припрессовка пленки на машине для ламинирования

В процессе припрессовки бесклеевым способом на машине выполняются следующие технологические операции: подача пленки и листов-оттисков в машину, каландрирование и сматывание в рулон готовой продукции..

В процессе припрессовки бесклеевым способом в работу включаются следующие основные устройства машины: рулонные устройства для разматывания пленки и сматывания готовой продукции, листоподающее устройство и каландрирующее устройство, а клеенаносящее и сушильное устройства отключаются.

Процесс припрессовки пленки на машине

Припрессовка пленки на машине выполняется следующим образом. Рулон пленки устанавливается в машине (рис. 12), проходит между прессовым цилиндром 2 и обрезиненным валом 7 и наматывается на втулку 6 приемного устройства. На подъемный стол самонаклада укладывается стопа листов.

 

Рис. 12. Схема припрессовки пленки бесклеевым способом на машине

 

Механизмом присосов 5 листы бумаги подаются под вталкивающие ролики 4, которые проводят их на ленту вакуумного транспортера 3, подающего листы в прессовую часть установки. На вакуумном транспортере листы идут с нахлестом в 10…15 мм; нахлест регулируется при помощи цепного вариатора. Включается давление, и лист бумаги с пленкой прижимается обрезиненным валом 7 к цилиндру 2. Происходит процесс припрес-совки.

На машине возможна работа и с рулона бумаги. Для этого рулон бумаги устанавливается на шпиндель размоточного устройства тележки 8, которая по направляющим 9 вкатывается внутрь машины, где закрепляется в строго определенном положении. Конец полотна бумаги проводится между припрессовочным цилиндром и прижимным обрезиненным валом, а затем наматывается на втулку приемного устройства 6. При этом вакуумный транспортер и самонаклад отключаются. Процесс припрессовки происходит так же, как и при работе с листами бумаги.

СПОСОБЫ ТИСНЕНИЯ

Тиснением называется процесс получения изображения путем деформирования материала, в результате которого изменяются форма и гладкость поверхности, а также процесс изготовления полых изделий из плоского материала. Иногда в процессе тиснения изменяется цвет поверхности материала, если одновременно приклеивается пигментированная пленка.

Классификация способов тиснения

По характеру формы поверхности материала:

•плоское;

•объемное.

По числу поверхностей материала, обрабатываемых тиснением:

•одностороннее;

•двустороннее.

По виду тисненой поверхности:

•блинтовое плоское;

•рельефное;

•конгревное;

•гренирование;

•гофрирование;

•текстурирование.

По нанесению покрытия:

•бескрасочное;

•красочное;

•тиснение фольгой;

•тиснение с инкрустацией;

•тиснение с наклейкой иллюстрации.

Тиснение фольгой может быть плоское, рельефное и конгревное.

Рис. 1.1. Принцип блинтового плоского тиснения:

а — блинтовое тиснение плоским штампом; 6 — блинтовое тиснение плоским

двусторонним штампом; в — блинтовое тиснение ротационным штампом;

1 — материал; 2 — жесткое основание; 3 — плоский штамп;

4 — ротационный штамп; 5 — опорный вал

 

По виду инструмента (штампа):

тиснение плоским штампом;

тиснение цилиндрическим штампом.
По нагреву инструмента:

холодное;

горячее.

По типу используемого оборудования:

тиснение на тигельных прессах;

тиснение на плоскопечатных прессах;

тиснение на ротационных прессах.
По виду материала:

тиснение по бумаге;

тиснение по картону;

тиснение по пластику;

тиснение по ткани;

тиснение на коже.
По виду изделия:

тиснение на обрезах книжного блока;

тиснение на переплетных крышках;

тиснение на обложках;

тиснение на открытках;

тиснение на этикетках;

тиснение на пластиковых карточках;

тиснение на упаковках;

тиснение на канцелярских изделиях;

тиснение кредитных карточек, лотерейных билетов, банков­ских документов;

тиснение оптических защитных элементов.

Описание способов тиснения

Блинтовое плоское тиснение - наиболее простой способ тисне­ния, при котором все элементы изображения получаются углублен­ными и лежат в одной плоскости (рис. 1.1). Материал помещается между опорной поверхностью и штампом. При блинтовом плоском тиснении изображение несколько углублено относительно поверхности. Штамп для плоского тиснения подобен форме высокой печати с оли паковым ростом всех печатных элементов.

Блинтовое плоское тиснение применяется для отделки поверхно­сти материала (например, переплетной бумаги под шагрень) или для обработки переплетных крышек из картона и пластмассы. Плоское тиснение характеризуется частичным уплотнением материала.

Блинтовым плоским тиснением оформляют марку и название из­дательства, рамки, орнаменты, схематичные рисунки и др. Нередко оно играет вспомогательную роль: тиснение плашки (значительной по площади сплошной поверхности) выполняют для сглаживания гру­бой фактуры некоторых видов покровных материалов, чтобы повы­сить качество последующего тиснения полиграфической фольгой и печати переплетными красками, сделать защитное углубление и обо­значить место для наклейки иллюстрации.

Блинтовое плоское тиснение не следует делать на переплетных крышках, собранных из тонкого (менее 1,25 мм) картона, и при лю­бой толщине картона, если в качестве покровного материала исполь­зованы бумага (оттиск) с лакировкой или припрессованной пленкой, коленкоры марки КМК (типа «модерн») и с лаковым покрытием, ткань, дублированная с бумагой. На переплетных крышках с грубой ткацкой фактурой покровного материала, с текстурной печатью этот способ не рекомендуется применять как самостоятельный вид оформления.

Рельефное тиснение характеризуется тем, что элементы изобра­жения лежат в разных плоскостях (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Принцип одностороннего рельефного тиснения:

а — рельефное тиснение плоским штампом; б — одностороннее

рельефное тиснение ротационным штампом; в — гренирование;

1 — материал; 2 — жесткое основание; 3 — плоский штамп;

4 — ротационный штамп; 5 — опорный вал

Конгревное тиснение является двусторонним рельефным тисне­нием (рис. 1.3) с получением на оборотной стороне материала рель­ефного изображения, повторяющего изображение на лицевой сторо­не. Для рельефного (конгревного) тиснения применяется прессовая пара: штамп с углубленным изображением и контрштамп — матрица с выпуклым изображением, в точности повторяющим штамп, но в об­ратном рельефном виде. В этом случае полученное изображение воз­вышается над поверхностью материала.

Изготовление конгревных штампов требует весьма высокой ква­лификации гравера, что обусловливает их сравнительно высокую сто­имость, поэтому конгревным тиснением обычно оформляют пере­плетные крышки изданий подарочного типа, обложки популярных серий, рекламных и отраслевых журналов, открытки, этикетки.

Рис. 1.3. Принцип двустороннего рельефного (конгревного)

тиснения и гофрирования:

а — рельефное тиснение плоским штампом; 6 — рельефное тиснение ротацион­ным штампом (гофрирование); в — рельефное тиснение; 1 — материал; 2 — жесткое основание; 3 — плоский штамп; 4 — ротационный штамп

Разновидностями рельефного тиснения являются операции отдел­ки рулонных и листовых материалов — гренирование и гофрирование.

Гренирование — это вид одностороннего рельефного тиснения, в результате которого изменяется фактура или создается однородный рельеф у тонкого рулонного или листового материала (рис. 1.2). Вели­чина рельефа лицевой поверхности материала невелика и обычно меньше его толщины.

Гофрирование — это вид конгревного тиснения с получением одно­родного рельефаутонкого рулонного илилистового материала (рис. 1.3,6).

Текстурирование — способ тиснения, в результате которого полу­чается текстура. Текстура — это мелкий одноуровневый рельеф с ма­лым рисунком, повторенным до бесконечности, который воспроиз­водит вид определенного материала, например кожи.

Комбинированные способы тиснения. Для получения глубокого или тонкого детального рельефа используется блинтовое плоское и конгревное тиснение. Сначала материал подвергается тиснению блин-товым штампом, а затем штампом для конгревного тиснения при вто­ром проходе через машину.

Тиснение фольгой — самый распространенный способ полиграфического оформления изданий благодаря своим богатым изобразительным возможностям.

Тиснение полиграфической фольгой, как и блинтовое плоское тиснение, выполняется нагретым плоскорельефным штампом, давящие элементы которого возвышаются над пробельными и лежат в одной плоскости. Существенным отличием этого способа является то, что в процессе тиснения между штампом и материалом помещается полиграфическая фольга, имеющая красочный слой, который нанесен на эластичную подложку и содержит адгезив, легко отделяется от подложки под действием горячего штампа и закрепляется на деформированной поверхности материала с помощью адгезива.

Технология тиснения полиграфической фольгой во многом сходна с технологией блинтового плоского тиснения, но при этом добавляются операции раскроя фольги, подготовки фольгоподающего механизма, изменяются режимы тиснения.

Перенос всех слоев фольги (лака, металлического слоя, цветных пигментов) на субстрат под воздействием температуры и давления за одну рабочую операцию и есть процесс горячего тиснения.

Тиснение с высокой печатью (красочное) выполняется на переплетных крышках специальными переплетными красками на пента-фталевом связующем. Они отличаются от обычных красок для высокой печати повышенной вязкостью и липкостью, высокой кроющей способностью и скоростью закрепления. Печать переплетными красками расширяет возможности внешнего художественного оформления книг, позволяет снизить себестоимость полиграфического оформления крышек вследствие меньшего расхода относительно дешевого материала.

Этот способ рекомендуется применять для оформления переплетных крышек из материалов с крахмально-каолиновым и нитрополи-амидным покрытием или без покрытия — коленкоров марок КОК, КМК, КВК, тканей, склеенных с бумагой, допускается для оформления крышек, покрытых бумагой, в том числе лакированной и с припрессованной пленкой. Для оформления переплетных крышек из материалов с нитроцеллюлозным и поливинилхлоридным покрытиями этот способ применять не следует, так как оттиски удовлетворительного качества получить не удается вследствие плохой смачиваемости покрытий переплетными красками.

Тиснение с инкрустацией. Инкрустация — это приклеивание на материал крышки другого по цвету материала по всей площади рисунка или какой-либо его части.

Переплетный покровный материал с предварительно нанесенным на изнаночную сторону и высушенным слоем термоплавкого клея (ПВАД, костного и др.) выкраивается так, чтобы размер заготовки был больше размера изображения на 5 мм со всех сторон. Материал приклеивают в позолотном прессе штампом для блинтового плоского или конгревного тиснения, имеющим по контуру рисунка режущие кромки высотой чуть больше толщины приклеиваемого материала. Тиснение с одновременной приклейкой и высечкой производят при температуре штампа 110-120°С. После тиснения излишки материала снимают вручную.

Из-за сложности изготовления штампа и дополнительных операций по нанесению и сушке клея и раскрою заготовок этот способ, дающий высокий художественный эффект, применяется весьма редко, в основном при оформлении переплетных крышек изданий подарочного типа с ледериновым покровным материалом, с гладким или гренированным бумажным покрытием, на которое инкрустируют рельефное изображение многоцветного оттиска.

Тиснение с наклейкой иллюстрации. Предварительно на переплетной крышке выполняется блинтовое плоское тиснение штампом-плашкой соответствующего размера, которое позволяет точно в нужном месте наклеивать иллюстрацию, обеспечивает полный контакт клеевого слоя с материалом крышки, предохраняет иллюстрацию от повреждений при транспортировке и пользовании книгой. Глубина тиснения должна быть несколько больше толщины бумаги, на которой выполнена иллюстрация, чтобы плоскость приклеенной иллюстрации располагалась ниже лицевой поверхности крышки. Вокруг плашки иногда предусматривают тиснение окаймляющей рамки или орнамента.

Наклейка иллюстраций применяется при изготовлении изданий подарочного типа, изданий по искусству при оформлении переплетных крышек типов 7 и 8.

Тиснение на обрезах книжных блоков является самым старым и представительным видом отделки поверхностей обрезов. Оно производится обычно вручную, но может выполняться и на полуавтоматических и автоматических машинах. Тисненые позолоченные обрезы более всего соответствуют требованиям эстетического оформления. Для качественного нанесения листового (сусального) золота требуется специальная подготовка оператора.

Позолоченный обрез применяется для редких переплетов ручного изготовления, библий, сборников церковных песнопений и доро- гостоящих изданий, которые рассматриваются не как предметы пользования, а скорее как предметы коллекционирования.

Холодное тиснение ненагретым штампом мало распространено. Оно может быть двух видов: бескрасочное тиснение с прессованием материала и тиснение фольгой без прессования.

Холодное тиснение первого вида выполняется обычно полимерными штампами на материалах малой плотности и толщины.

Холодное тиснение второго вида представлет процесс нанесения фольги на запечатываемый материал с помощью специальных полимеризирующихся лаков (клеев). Это сравнительно недавно разработанный технологический процесс; рекомендуется для изготовления самоклеящихся этикеток.

На материал с фотополимерной формы наносится лак (клей), после чего производится припрессовка и закрепление клея УФ-излуче-нием, а затем деламинация фольги, т.е. отделение отработанной основы фольги от запечатанного материала посредством отделительного вала. За счет высокой адгезионной способности клея происходит перенос частиц мелкодисперсного металла или цветных пигментов с основы фольги на запечатываемый материал.

Главное достоинство холодного тиснения фольгой без прессования материала по сравнению с горячим — отсутствие дорогостоящих штампов, использование которых приводит к значительному повышению себестоимости продукции при малых тиражах. Основные недостатки — сложность технологии, высокие требования к качеству поверхности запечатываемого материала, низкая износостойкость оттисков, невозможность получения рельефного оттиска с фольгой. Хотя холодное тиснение и делает технологический процесс более гибким и снижает затраты на производство, оно ни в коем случае не заменяет горячее тиснение, а лишь позволяет расширить область применения фольги. Холодное тиснение фольгой без прессования материала может производиться с использованием флексографских и офсетных машин.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.