Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Масленников Евгений Поликарпович.





 

Ортюков Георгий Семенович (послевоенный снимок).

 

Участники поисков и следствия. Справа налево: Коптелов, Лебедев, Хализов, Чернышев, Согрин, Атманаки (внизу), Брусницын (сзади), Аксельрод, Слобцов, Типикин (внизу), Шаравин,?(за Шаравиным), Чеглаков,? (за Чеглаковым), Иванов (в очках),? Анямов.

 

Звено Брусницына обнаружило остатки стоянки Дятлова на Ауспии вниз по реке. Звено, обследовавшее южную часть верховья Ауспии, никаких следов не нашло. Звено Слобцова задержалось, ? оно двинулось в сторону горы Холатчахль к перевалу на южные истоки Лозьвы, и его поиск оказался успешным.

Слобцов хотел наконец-то увидеть «этот Отортен», просмотреть возможные варианты движения к его вершине. Поисковики предполагали, что авария группы Дятлова могла произойти именно на Отортене из-за падения снежного карниза. Есть ли карнизы на Отортене?..

Выдержка из рассказа Слобцова:

 

«...Согласованным планом поиска предполагались регулярные радиальные отклонения от основного направления группами из двух-трех человек с целью обнаружения следов или мест стоянок дятловцев. На следующий день нам начали попадаться лыжные следы и некоторые признаки остановок и стоянок, которые мы не очень уверенно, но все же относили к дятловской группе, поскольку никаких других туристов в этом районе не должно было быть в это время. После второй ночевки в долине реки Ауспии и потери следов неизвестной группы, мы решили сделать радиальные поиски малыми группками по два-три человека. Наш путь с Шаравиным и охотником Иваном лежал на перевал в долину реки Лозьвы и далее на хребет, с которого надеялись в бинокль рассмотреть гору Отортен. На перевале Шаравин, просматривая в бинокль восточный склон хребта, увидел на снегу нечто, похожее на заваленную палатку. Решили туда подняться, но без Ивана. Он сказал, что неважно себя чувствует и подождет нас на перевале (мы поняли, что он просто „струхнул“). По мере приближения к палатке склон становился круче, а наст плотнее, и нам пришлось оставить лыжи и последние десятки метров идти без лыж, но с палками.



Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи, торчат лыжи, у входа воткнут в снег ледоруб, людей не видно, страшно, аж жуть!..»

(«Спасательные работы на Северном Урале, Февраль 1959 года, перевал Дятлова», журнал ЭКС, № 46, 2007).

 

Были ведь и подозрения, что на дятловцев кто-то напал... Что там, в палатке?.. Есть ли в ней люди, живые или погибшие?.. Стресс и внутреннее напряжение охватили снасателей. Ведь всех их на всякий случай «накачали» инструкциями о нежелательности контактов с незнакомыми людьми и соблюдении мер осторожности. Предупредили, что в районе могут быть зеки, дикие звери. Да и не понимали все тогда, что за беда такая остановила группу Дятлова?..

Палатка стояла в полуразрушенном состоянии, прикрытая снегом. Наружу торчали только угол над устоявшей стойкой со стороны входа, обращенного к перевалу, обрывки ткани в середине, да пара лыж. Палатка эта была длинной, двойной, сшитой стыковкой двух палаткой-«домиков». Задняя стойка ее рухнула, ? упавшая часть палатки сзади была закрыта снежным сугробом. Не держали ее в середине и две стойки из лыж, торчащие рядом. В этой средней части палатки из-под снега выступали края ее разорванной ткани.

Спасатели осторожно осмотрели палатку внутри через разрыв крыши. Пробороздили снег внутри и вдоль палатки, используя ледоруб, который стоял у ее входа. Людей внутри не оказалось. Наружный скат палатки оказался сильно разорван, а его отсутствующая часть оторвана. Две лыжи стояли, воткнутые в снег у палатки (Шаравин).

Вещи, лежавшие сверху внутри палатки были брошены в беспорядке. У стойки внутри палатки висела куртка-штормовка, из кармана которой извлекли жестяную коробку из—под леденцов-монпансье. В коробке оказались документы Игоря Дятлова, обратные железнодорожные билеты, деньги и маршрутные документы группы Дятлова. Следов на снегу у палатки не было, ? следы были видны и начинались в 15–20 м от палатки, и вели прямо вниз, к лесу. Внимательно следы Слобцов и Шаравин изучать не стали и не стали раскапывать вход, ? они торопились вернуться на свою стоянку до темноты и успеть сообщить товарищам о своей находке. Поисковики почувствовали себя лучше, не обнаружив в палатке погибших и из-за отсутствия признаков ограбления, поскольку деньги, спирт и ценные вещи находились в палатке. Взяв коробку с документами, фляжку со спиртом и фотоаппарат в качестве «вещественных доказательств», Слобцов и Шаравин на лыжах быстро вернулись в свой лагерь.

 

 

Палатка дятловцев после частичной ее раскопки. Фото В.Д. Брусницына.

 

Ранее Слобцов не имел радиосвязи, но поздно вечером 25-го уже в темноте часть группы манси с собачьей упряжкой вышла к лагерю на Ауспии. Среди прибывших был радист-геолог Егор Неволин, который успел сообщить на вечерней радиосвязи в штаб поиска о находке палатки Дятлова группой Слобцова. Все узнали об обнаружении палатки на следующий день, 26-го февраля, ? вот так и появилась эта дата в качестве «официальной» даты обнаружения. Но фактически палатка была найдена накануне, 25-го февраля.

Вечером решили отпраздновать находку, выпив по полстакана разбавленного спирта. Кто-то поднял тост: «За здоровье дятловцев!..». На что «местные» (Пашин ? «Иван» и Чеглаков ? «Алексей») мрачно возразили, что: «Скорее надо пить „за упокой“...». Политехники их чуть не избили, ? все студенты пока были уверены, что ничего серьезного с группой Дятлова не случилось, они просто не хотели в это верить...

Получив сообщение о найденной палатке, Ортюков с Масленниковым решили стянуть силы спасателей к горе Холатчахль. Группа Чернышева была переброшена сюда из верховий Вишеры уже утром следующего дня (26-го февраля). Вместе с ней забросили и группу охраны ИТЛ лейтенанта Моисеева со служебно-розыскными собаками. Группе Аксельрода сбросили вымпел с указанием готовиться к вылету, сняли вертолетом и доставили сначала в Ивдель, а затем перебросили к Холатчахлю. Сняли группу Гребенника с Ойко-Чакура, а группу Карелина вместо верховья реки Ниолс перебросили из Ивделя в лагерь на Ауспии. Сюда подтянулась и группа мансийцев, о которой сообщал Ортюков в своей радиограмме. Участник этой группы заболел, и его переноска задержала подход остальных. Больного эвакуировали, и мансийцы тоже приступили к поискам.

 

 

Полет «звезды».

 

«Карелинцы» рассказывали какую-то странную историю о наблюдении полета «огненного шара» в семь утра 17 февраля, когда еще было темно. «Шар» светил в ночном небе, как «полная Луна» в течение 15 минут с нарастанием силы света, а затем его свечение стало уменьшаться, пока его «звезда» не погасла совсем. Они в то время были в походе, ? их разбудили дежурные, вставшие раньше остальных и заметившие полет этой «звезды». По крику товарищей «карелинцы» выскочили из палатки в том, в чем спали, ? без обуви, в носках, и в лыжных костюмах без штормовок и телогреек. Так родилась «загадка огненных шаров». Видимо, именно участники группы Карелина немного позже первыми высказали предположение, что это явление может быть связано с аварией группы Дятлова. Ведь дятловцы тоже выскочили из палатки «в чем спали», ? в свитерах и лыжных костюмах, без курток и без обуви... Скоро это предположение будет подкреплено и показаниями других свидетелей, и новым наблюдением «полета звезды».

 

 

3. Трагические находки и вопросы без ответов

 

Утром 27.07 Шаравин с Юрием Коптеловым спустились вдоль следов от палатки к лесу. Через 300–400 м на пологих каменных грядах следы потерялись. Но ниже, у крупного кедра, в 1,5 км от палатки поисковики обнаружили первых погибших рядом с остатками небольшого костра. Двое лежали под одеялом вместе, почти раздетые, ? только в нижнем белье. Вокруг и под телами лежали ветки кедра, ? дрова туристы добывали, забираясь на кедр, спрыгивая вниз, уцепившись за ветви, и сламывая их своим весом. Адские усилия, от которых на коре остались следы крови. Умершие имели на руках и ногах следы ожогов. Позже их опознали, ? это были «два Юры», ? Дорошенко и Кривонищенко. Судебно-медицинская экспертиза установила, что они умерли от замерзания. Неподалеку обнаружили срезы ножом верхушек и хвои молодых пихт.

 

 

Вертолет у горы Холатчахль.

 

Поисковики вернулись на перевал и встретили вертолет, который высадил часть группы Чернышева, ? в том числе проводников со служебно-розыскными собаками Моисеева и Мостового, которые включились в поиски.

Охотник-манси 27.02 визуально обнаружил погибшего Игоря Дятлова, ? голову и плечо Игоря не полностью занесло снегом. Дятлов полулежал на спине, обхватив ствол небольшой березки на линии, соединяющей палатку и кедр, в 300 м от кедра (в 1200 м от палатки). В тот же день Моисеев с овчаркой Альма нашел Зину Колмогорову, ? собака почувствовала Зину под 10 см слоем снега. Колмогорова лежала на правом боку лицом вниз тоже на линии, соединявшей палатку и кедр, в 850 м от палатки. У лица на снегу остались пятна крови от кровотечения из носа. Позже судебная экспертиза установила, что и Игорь и Зина погибли от замерзания.

Для обнаружения Рустема Слободина потребовался более длительный поиск лавинными зондами, ? его спасатели обнаружили 5-го марта под полуметровым слоем снега. Слободин также лежал на линии, соединяющей кедр и палатку, между Колмогоровой и Дятловым, примерно в 1 км от палатки. Ледяной нарост у лица указывал на то, что перед гибелью он долго дышал в снег, и растопил его своим дыханием. У Слободина, как у Колмогоровой, были признаки кровотечения из носа. У всех пятерых погибших имелись мелкие травмы в виде ссадин и царапин на лице, ? эти травмы объясняли падениями на склоне при спуске в темноте.

 

Примечание. Походная практика показывает, что ссадины и царапины на лице при падениях туристы в походах получают крайне редко, даже при ходьбе с рюкзаком. Большое количество подобных травм, якобы полученных на простом спуске длиной всего в 1,5 км само по себе является загадкой. Поэтому объяснение происхождения этих травм падениями на склоне является крайне сомнительным. Причины здесь иные.

 

Колмогорова, Дятлов и Слободин найдены одетыми в свитеры и лыжные костюмы, ? без курток и телогреек. На одной ноге у Слободина оказался валенок. Другой обуви на ногах у погибших не обнаружили, ? имелись только носки. Расположение тел и их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке.

Погибших подняли на перевал, к скале-останцу, у которой обычно садился вертолет. В тот день порывы ветра достигали такой силы, что Слобцова сбило с ног, а лыжную палку, висящую на темляке, ветер удерживал в горизонтальном положении. Позже вертолет доставил погибших в Ивдель, где в морге части «п./я Н-240» выполнили их осмотр и санитарную обработку. После этого погибших отправили в Свердловск, где провели вскрытие с целью определения причин смерти. Все пятеро погибли от замерзания. Правда, экспертиза обнаружила у Слободина еще и не видимую снаружи теменную трещину черепа длиной 6 см и шириной 1 мм, но ее вначале тоже посчитали результатом замерзания.

 

Примечание. Часть (п/я) Н-240 была управлением исправительно-трудовых учреждений МВД, в которое входило 8 отделений. Каждому отделению подчинялось несколько колоний (исправительно-трудовых лагерей Ивдельлага). Команду поисковиков Чернышева в основном сформировали из солдат и офицеров воинской части В/Ч-6602, ? эта дивизия внутренних войск МВД части Н-240 не подчинялась (но занималась охраной ИТЛ).

 

Массовая церемония прощания в УПИ и похороны на Михайловском кладбище состоялись 9 марта.

 

 

Похороны. Прощание.

 

Несмотря на локализацию зоны поиска, розыск остальных четырех пропавших сильно затянулся. Для спасателей, стянутых к месту аварии, поставили в долине Ауспии большую армейскую палатку, снабженную печкой, а потом и вторую палатку. На ночь у палаток, во избежание неожиданностей, в первые дни выставляли вооруженного часового. Ведь было непонятно, отчего погибла группа Дятлова. Не исключалась возможность нападения уголовников или диких зверей. Поэтому военнослужащие ? участники поисков имели табельные пистолеты с боеприпасами. Несколько позже (в марте) в истоке долины Лозьвы подготовили площадки и переместили лагерь поисковиков туда, ближе к кедру.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.