Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раскоп настила в ложбине ручья (у настила: Суворов Б.Е.).





 

Погибших нащупали зондами в 6 м, немного ниже и в стороне от настила, ? тоже на глубине более 2 м. Сначала обнаружили и извлекли останки Люды Дубининой, ? она застыла, стоя на коленях лицом в склон у небольшого водопада ручья. Остальные трое находились немного ниже. Колеватов и Золотарев лежали вместе «грудью к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до момента гибели. Тибо-Бриньоль находился чуть ниже, в воде ручья. Погибшие имели признаки разложения, но при наружном осмотре на месте гибели и при санобработке и тщательном осмотре в Ивделе у них других видимых повреждений не обнаружили. У Колеватого имелись небольшие раны на голове и следы ожогов на руках и рукавах.

 

Примечание. У части погибших отсутствовали глазные яблоки, а у Люды Дубининой отсутствовал язык, ? позже эта «подробность» вызывала мистический ужас и многочисленные неверные догадки о причинах такой «странности» (которую позже удалось объяснить).

 

Самые трагические и непонятные загадки возникли после судебно-медицинского исследования последней «четверки» судмедэкспертом Возрожденным и патологоанатомом Гансом. Они установили, что Колеватов, как и предыдущие пятеро, погиб от замерзания. Но у остальных трех, кроме признаков замерзания обнаружили тяжелые внутренние травмы, не замеченные при наружном осмотре. Николай Тибо-Бриньоль имел

 

«...вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9?7 см... с расхождением краев кости от 0,1 ? до 0,4 см...».

 

Имелась также 17 см трещина в основании черепа ? результат компрессионного перелома (по выводам экспертизы). Смерть Николая наступила в результате этих переломов прижизненного происхождения в условиях действия низкой температуры (какая из этих причин главная, точно установить не удалось из-за разложения тканей). Кроме этой травмы в области правого плеча имелся разлитой кровоподтек 10 на 12 см на передней-внутренней поверхности на уровне средней-нижней трети.



У Золотарева:

 

«... определяется перелом II, III, IV, V, VI ребер по окологрудной и средне-подмышечной линии с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы... Смерть наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры... Вышеуказанные множественные переломы ребер... возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания...»

 

И у Дубининой:

 

«... На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10х5 см... с кровоизлиянием в толщу кожных покровов... Сердце размером 12х4х5. В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4?4 см с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка... двусторонний перелом ребер справа II, III, IV, V по средне-ключичной и средне-подмышечной линиям, слева перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы. В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние... Смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, обильного внутреннего кровоизлияния в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой».

 

И в итоге у всех трех с тяжелыми травмами: «Смерть [фамилия] ? насильственная».

Подобные данные судмедэкспертизы поставили следствие в тупик. Было совершенно непонятно, каким образом нанесены подобные внутренние травмы без видимых внешних повреждений в местах приложения нагрузок. Непонятно, каким образом эти травмы могли возникнуть в результате падений, ? ведь на склоне, по которому они спустились, нет ни крутых сбросов, ни крупных камней. А при падении с высоты своего роста получить такие травмы практически невозможно.

Возник еще целый ряд вопросов, на которые следствие никак не находило ответ. Дело для расследования с самого начала взяла прокуратурой, а милиция им не занималась. Никакие «параллельные» расследования тогда не велись, правового механизма предварительного следствия тогда (до 1961 г.) у милиции не было, ? она могла проводить только оперативно-розыскные действия, но не следствие. КГБ фактически мог забрать дело у прокуратуры, но этого не случилось.

Следователи прокуратуры, конечно, в первую очередь искали следы уголовного преступления, но не находили их. Не обнаружили никаких достоверных улик, подтверждающих присутствие каких-либо посторонних людей в зоне аварии до прибытия групп поиска. Не обнаружили и предметов, которыми были нанесены эти странные травмы, ? ничто конкретно не указывало на их источник. Оставалось совершенно непонятно, почему дятловцы ночью разрезали и покинули палатку, поспешно отступили в лес без теплой одежды и снаряжения, где погибли от замерзания. Не удалось установить, где получены эти странные травмы: наверху, у палатки, на спуске или внизу, в лесу. Вывод Возрожденного о том, что Дубинина с травмой сердца могла прожить не более 10–20 минут, казалось, исключал возможность получения травм в зоне палатки. Ведь вниз уходили 8–9 пар следов, но казалось очевидным, что трое с тяжелыми травмами (Тибо, Дубинина и Золотарев) не могли с такими травмами идти вниз. А следов волока или иных признаков переноски пострадавших тоже не обнаружили.

Склон около палатки некрутой, ? до 20 градусов (по разным оценкам и измерениям от 15 до 20 градусов), да и состояние снежного покрова в виде твердой корки жесткого наста никак не наводило на мысль о возможности схода снежной лавины на палатку. Тем более что никакого следа лавины на склоне не обнаружили. Его, правда, и не искали, считая склон недостаточно крутым.

Дополнительно экспертиза установила, что смерть дятловцев наступила предположительно через 6–8 часов после последнего приема пищи. Из четырех часов на их руках трое часов показывали близкое время: Слободин? 8.45, Тибо: 8.14 и 8.39 (двое часов), а часы Дятлова показывали 5.31.

 

Примечание. По словам опытного туриста В.Борзенкова на основании практики спасработ и экспериментов установлено, что механические часы на руке замерзающего человека останавливаются обычно через 50–60 минут после наступления смерти. Причем часы, просто подвешенные на морозе, не останавливаются. А вот часы на руке человека в снегу, или положенные на лед или в снег, останавливаются из-за быстрого замерзания механизма (видимо, вследствие быстрой конденсации паров и образования крупных кристаллов, заклинивающих механизм). Но эта особенность следствию не была известна, ? она была установлена значительно позже.

 

Похороны трех погибших состоялись 12 мая на Михайловском кладбище Свердловска, а Золотарева похоронили позже на Николаевском кладбище.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.