Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разрезы (под № 1, 2, 3) и разрывы палатки, ? страница из протокола дела.





 

Безуспешные поиски оставшихся четырех дятловцев продолжались до начала мая, пока снег не сошел со значительных участков склона Холатчахля. Московские туристы-мастера Бардин и Шулешко рекомендовали прервать поиски до схода снега, но из Москвы пришел административный приказ: поиски не прекращать! На смену туристам приезжали группы альпинистов. Окрестности места аварии безуспешно «прочесали» несколько раз, и также безуспешно прокалывали снег зондами.

Из дневников дятловцев стало ясно, что за день до аварии они вышли на водораздел Лозьвы и Ауспии (ныне перевал Дятлова), но встретили здесь сильный западный ветер «как при взлете самолета». Для ночлега они спустились примерно на 1 км вниз в долину Ауспии и переночевали в лесной зоне, в тепле. Они согрели палатку, растопив печку. На следующий день соорудили лабаз для облегчения рюкзаков при радиальном выходе в сторону горы Отортен. В начале похода этот груз был еще значительным, и мужские рюкзаки весили около 40 кг. Разгрузка группы на 60 кг позволяла снизить этот вес на 5–6 кг. После сооружения хранилища во второй половине дня группа Дятлова двинулась в сторону Отортена по склонам горы Холатчахль. Но прошли немного, ? около 2 км. На склонах горы Холатчахль группа остановилась.

Почему группа Дятлова остановилась на склоне горы, а не спустилась вниз, к лесу, до которого было совсем недалеко? Почему не спустилась вниз так, как накануне? Причин здесь могло быть несколько.

Скоро должна была наступить темнота, а оборудование бивака требовало 1,5–2 часов работы. Дятлов мог решить, что светлого времени суток для спуска вниз и установки бивака уже недостаточно, и решил остановиться раньше. Он мог не захотеть принимать такое же тактическое решение, как и накануне. Не исключено, что резко ухудшилась видимость, и в условиях тумана группа не видела путь и не увидела лес внизу (до густого леса около 1 км). Не исключено, что Дятлов не захотел терять высоту перед переходом до Отортена на следующий день. Быть может, мешали каменные гряды, переход через которые на лыжах мог вызвать затруднения. Группа могла решить по предложению руководителя «потренироваться» в установке палатки на открытом склоне, ? ведь до этого опыт подобных ночлегов имелся только у Дятлова. Вообще тренировочное оборудование биваков в необычных местах, ? это нормальная практика сложных походов, в таких решениях ничего «странного» нет.



Масленников предполагал, что Дятлов не захотел выводить группу из-под защиты горы на более продуваемый ветром участок хребта. Это соображение сейчас подтверждено данными метеостанций Няксимволь и Ивдель: ветер дул с запада и северо-запада с азимута 270–320. На такое направление ветра указывает и ориентация палатки, ? боком к склону, и к ветру глухой задней стенкой (входом от ветра).

Видимо, именно эти соображения были превалирующими при решении Дятлова остановиться здесь, на склоне северного отрога горы Холатчахль. Решение было принято, и группа встала на ночлег здесь, на восточном склоне отрога горы.

 

Последние снимки группы. Расчистка площадки под палатку.

 

Из найденных фотоаппаратов дятловцев извлекли и проявили пленки, ? на них обнаружили и эти фото, сделанные последними.

На верхнем снимке нами цифрами отмечены наиболее важные детали, на которые обратили внимание при тщательном рассмотрении фотографий:

1 ? рука человека в темной куртке, стоящего «в наклон» за передней центральной фигурой, опирается на твердый край снежного пласта у его среза;

2 ? виден характерный край подрезки снежного пласта (между цифрами 1 и 2), причем видно, что заглубление в снег произведено на глубину около 1 м, ? выше пояса центральных фигур на снимке;

3 ? рюкзак, стоящий на склоне, заглублен в свежий снег на 10–20 см, а ниже расположен плотный пласт «снежной доски», который рюкзак не продавливает;

4 ? положение темляков лыжных палок в какой-то мере говорит о направлении ветра: ветер преимущественно направлен вниз по склону (западное направление ветра с учетом того, что палатка стояла на восточном склоне горы);

5 ? измерение крутизны склона по линии его ската и горизонтали на удалении и на уровне высоты расположения фотоаппарата дает значение крутизны не менее 20° (даже без учета того, что при съемке фотоаппарат был немного наклонен вниз).

Ниже по ходу изложения станет понятно, почему эти обстоятельства имеют первостепенное значение. Состояние снежного покрова, рельеф склона, особенности установки палатки на склоне и метеоусловия в ночь аварии явились главными факторами критической, а затем и аварийной ситуации на склоне горы Холатчахль.

Дятловцы оборудовали площадку и поставили палатку на перевернутые лыжи. На ноги, помимо теплых носков, надели тапочки, ? ноги мерзли даже в носках, поскольку упирались в холодную стенку палатки. Все понимали, что такой ночлег без печки будет очень холодным. Группа по всем признакам специально пошла на такое испытание для приобретения опыта холодной ночевки на открытом склоне горы, продуваемом ветром.

Пока остальные оборудовали палатку, Зина Колмогорова и Юра Дорошенко напилили дрова и набили ими печку. Утром предполагалось (по свидетельству Аксельрода) отогреть на печке и надеть замерзшие лыжные ботинки. И. конечно, согреть немного воды для питья на завтрак. При хорошей погоде группа могла налегке, за несколько часов, дойти до Отортена и вернуться назад. А при не очень благоприятной погоде могла подойти к горе ближе и взойти на нее после подхода.

После выпуска газеты «Вечерний Отортен», скромного ужина из корейки и сухарей и веселых разговоров перед сном, туристы спокойно улеглись спать, не подозревая о какой-то непонятной опасности, надвигающейся на них.

С краев легли наиболее опытные туристы, ? Дятлов и Золотарев. Причем Дятлов лежал у входа, ? там, где спасатели и обнаружили его куртку с документами. Куртка прикрывала створ входа от ветра, ? для этого использовали и дополнительные простынные створки входа. Вход палатки закрывался двойными бортами, которые застегивались клевантами (деревянными палочками-«пуговицами»). Место у входа, конечно, является самым холодным, но и наиболее удобным для руководителя с точки зрения наблюдения утром за погодной обстановкой, не тревожа остальных участников.

Опасность коварно надвигалась на группу Дятлова с двух сторон.

По всем признакам авария произошла ночью, в темноте. На это указывали и результаты экспертизы (6–8 часов после последнего приема пищи), и состояние их одежды. Они покинули палатку «в чем спали», ? в лыжных костюмах и свитерах. А найденные часы (по времени остановки) и потерянные фонари указывали на темное время суток. Да и по характеру их действий видно, что они производились в условиях плохой видимости. По ряду признаков именно темнота и непогода мешали их действиям.

 

 

Рождение легенды

 

31 марта в 4 часа ночи дежуривший у печки дневальный Мещеряков вышел из палатки за дровами и увидел на небе яркую звезду. Он подал сигнал спавшим поисковикам, которые выскочили наружу и наблюдали, как «звезда» медленно смещалась по небу. Свет «звезды» заметно усилился, поэтому всем показалось, что «звезда» летит на них. Но потом свет стал угасать, и «звезда» скрылась за горой.

Полет был бесшумным и длился достаточно долго, ? около 22 минут, а уже после исчезновения «звезды» за склоном горы имела место короткая вспышка. На разных людей это явление подействовало по-разному: некоторые восприняли достаточно спокойно, а некоторых оно вогнало в стресс.

После этого наблюдения, подтверждавшего более ранний рассказ группы Карелина, многие участники поиска поверили в то, что авария группы Дятлова могла быть как-то связана с полетами «огненных шаров». Ведь имелось множество сходных моментов в поведении дятловцев и участников группы Карелина и групп поиска: выбег из палатки «в чем спали», стресс и испуг от непонятного явления. Достаточно было предположить, что на дятловцев подобное явление оказало более сильное воздействие, ? и их поведение становилось понятным. Казалось понятным, почему они в страхе разрезали, разорвали палатку и бежали из нее вниз, спасаясь от надвигавшейся опасности. А дальше, после безотчетного бегства в темноте, они заблудились, не смогли найти обратный путь к палатке и замерзли в сильный мороз без теплой одежды. Примерно такая картина событий тогда складывалась в представлениях поисковиков, а позже и в представлениях следователей Иванова и Коротаева. Но окончательные выводы мешало сделать главное, ? отсутствие четырех погибших. Потому все искали их и недостающие улики. В частности, нож, которым была разрезана палатка и срезаны пихточки в лесу. Следователи полагали, что обнаружение остальных погибших позволит восстановить картину событий.

В поисках прошел апрель, ? тайга и склоны горы Холатчахль стали обнажаться от снега. На месте палатки обнаружили некоторые мелкие предметы, в частности, текстолитовые ножны от ножа, личную принадлежность которых сразу установить не удалось. Но погибших не находили. Однообразная безуспешная работа стала утомлять, сказываться на моральном состоянии спасателей, ? несколько упала дисциплина, притупился интерес. Люди начали искать «развлечения»...

Наконец, оттаивание вызвало появление в лесу из-под снега отдельных предметов, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра. Ложбину сильно занесло снегом, поэтому лавинные зонды пришлось удлинить до 3–4 м. Только после этого удалось нащупать под снегом новые находки. Раскоп подозрительного места привел к обнаружению на глубине более 2,5 м настила из 14 стволов небольших пихт и одной березы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов и обрывков одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные, как «посадочные места» для четырех человек (свидетельство Мохова А.Г.). Пропавших туристов на них не оказалось. Новая загадка! Но поисковики поняли, что близки к цели.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.