Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эмфизема легких. Сильное расширение аорты и среднее – сердца





 

К болезням старости относятся и астмы разнаго рода и происхождения, расширение сердца и аорты, эмфизема легких, болезни печени и почек. Все это – тяжкия и мучительныя болезни.

Ген. от инфан. Вас. Ег. Флуг, бывший член правительства ген. Хорвата на Дальнем Востоке, сообщает мне, как он голоданием избавил себя от эмфиземы легких. Эмфизема легких – потеря эластичности ткани легких, вследствие чего легкия теряют способность до конца отжимать воспринятый воздух и больной чувствует удушье.

«В 1920 г. у меня было установлено посредством рентгенизации сильное расширение дуги аорты и среднее расширение сердца. До 1924 г. я от этих недугов не лечился, но к началу этого года они развились так, что я утратил всякую работоспособность: не мог и 1/4 часа просидеть за письменным столом без того, чтобы не ощущать сильных болей в левой стороне груди. Эти боли повторялись и во многих других случаях, часто лишая меня ночного отдыха, возможности совершать продолжительныя движения и т. п. Лечение лекарствами мало помогало; способность работать за письменным столом не возвращалась. С лета 1926 г. я попробовал лечиться голодом: проделал всего четыре голодовки по 12 дней (не считая предварительной тренировки) с перерывами между ними по 4-5 мес. Уже после первой голодовки я почувствовал себя значительно лучше, а после 4-й совершенно исчезли все субъективные симптомы. Боли в груди прекратились почти совершенно. В настоящее время работаю без утомления за письменным столом по 6-8 часов без перерыва. Произошло ли действительное сокращение аорты и сердца, мне неизвестно, так как изследованию посредством Ренгеновских лучей не подвергался, но вообще чувствую себя совершенно здоровым несмотря на свой преклонный возраст (67 лет).



Считаю своею обязанностью засвидетельствоваиь вам глубокую благодарность».

Генерал очень правильно применил голодание: во первых по самому сроку его – астма была у него нервнаго происхождения, а именно в первые же 10 дней голодания завершается организмом общее очищение нервной области. Правильна была и продолжительность промежутков между голоданиями. Если бы больной поторопился и сделал их короче, он потратил бы нервных сил больше, чем было нормально для его организма. Он правда получил бы при этом скорее вполне очищенный организм, но зато не получил бы так скоро ощущения полноты нервных сил, – самоощущения вполне здороваго человека, который чувствует, что на все, ему нужное, сил у него довольно. Всех больше получает от голодания тот, кто умеет отдыхать не только телом, но и нервами после него.

____

 

 

Эмфизема легких. Сердце, горло, почки, мочевой пузырь.
Головныя боли

 

Вот как описывает г. Ник. Вукович (Карловац, Хорватия) результаты уже первых трех недель своего голодания.

«Вчера я закончил три недели своего голодания.

Результаты за эти три недели голодания просто невероятны. Это оценить может только тот, который страдал годами и годами! Я просто перерождаюсь, я становлюсь новым человеком!

Вот эти результаты:

Эмфизема постепенно проходит. Мое дыхание почти нормально. На лестницу могу взойти очень легко. Кашля нет совсем. Ночи, которых до голодания я ожидал со страхом, теперь я провожу спокойно и без кашля. Мокроты отплевываю очень мало. Горло, которое годами было стиснуто катаром, теперь очистилось, голос становится чище и звонче. Почки и мочевой пузырь много поправились. До голодания должен был ночью вставать по 4-5 раз, что было и тяжело и нарушало сон. С третьей недели, я сплю всю ночь, не вставая ни разу. Это для меня действительно великая благодать!

Сердце также окрепло ибо освободилось от тяжелаго угнетения эмфиземой. Теперь я свободно могу лежать и на левом боку.

До голодания у меня по ночам сильно припекало глаза. Доктора ничем не могли помочь. Теперь я ощущаю, что и они чистятся и жжение в них меньше. До голодания я постоянно страдал от головных болей. За время голодания их не было совершенно.

Конечно я вполне доволен такими результатами».

____

 

 

Эмфизема легких от водолазных работ в Порт-Артуре.
Курение. Простуда

 

Еще случай тяжкой эмфиземы, нажитой при водолазных работах в Порт-Артуре, при этом – неодолимая привычка к куренью.

Инж. И. де Бонди (Варшава). Письмо от 24 апреля 1926 г. «Подводными работами в Порт-Артуре я наработал себе расширение легких, которое усугубилось курением, которое до сих пор не могу бросить... Страдаю одышкой и упорным кашлем с обильным выделением мокроты, в остальном достаточно здоров, но кашель и одышка убивают всякую энергию и работоспособность».

Письмо от 4 июня 1926 г. – «Сегодня 30 дней моей голодовки. Протекает она прекрасно свыше всяческаго ожидания. На первой недели я простудился и четыре дня пролежал в кровати с ангиной и жаром до 40 градусов, но голодовки не прервал.

Астма начала уступать уже в первыя недели. Теперь могу легко ходить без одышки и поднимаюсь на 4-ый этаж одним махом – то, о чем уже много лет и мечтать не мог.

Настроение прекрасное. Нервности никакой не чувствую, и да и окружающие не находят. На двадцатый день решил бросить курение и эта операция, не дававшаяся мне никаким образом, прошла теперь совсем безболезненно и уже больше не чувствую позывов.

На четвертой неделе, язык, казалось, начал очищаться, но потом вновь сильно обложило и вкус во рту отвратительный – это единственная неприятная сторона голодания – постоянно пренеприятный вкус во рту.

Весу потерял 13 клг., объем талии уменьшился на 15 см.

Вес Рост Талия Шея

4 июня 72.250 клг. 1,68 м. 98 см. 38,5

5 июля 59.000 клг. 1,68 м. 83 см. 36,5

Кажется все идет нормально и прекрасно – только начинает надоедать *).

 

*) Очень верное и полезное для многих замечание: начиная голодание надо себя занять на то досужее время, которое освобождается с прекращением завтраков, обедов и ужинов. Рекомендую две книги “The New Diatetics” by dr. J. H. Kellog U. S. A. Michigan и “Le traité de medecine d’alimentation” par dr. P. Carton обе с огромной пользой для вас займут вас на месяц прилежнаго чтения, – каждая может читаться по несколько раз.

 

Язык обложен больше в середине и по бокам не до самаго конца и глубоко к горлу – больше. При клизмах идет до сих пор очищение залежей, так как сомневаюсь, что такое их количество было только продукт сгорания организма без пищи.

Что меня больше всего поражает, это то, что нет упадка сил, напротив, упадок бывший после жара ангины и приемов аспирина и потения, уже давно возстановился и самочувствие прекрасное».

Письмо от 8-VI-26 г. – «Закончил я голодание довольно постыдно: не дотянул недели, т. е. на 33 день – испугался пульси – 42 (вместо обычных у меня 62) и притом, очень слабаго, хотя слабости я не чувствовал. Язык не очистился и запах изо рта не появлялся.

В конце первой недели ядения заметил опухоль ног – от колен вниз. Начал есть осторожнее, меньше и через неделю опухоль пропала, но появилась кровь из прямой кишки – держалась довольно обильно в течение недели и тоже прошла – теперь организм приходит в норму, кажется.

Мяса я еще не пробовал и не хочу– как только удастся дольше – пробовать.

Кашель не приходил и пропал, кажется, совсем, хотя изредка отделается мокрота легко.

Курение удалось при помощи голодовки бросить и теперь через месяц после нея только изредка на мгновение является желание покурить, легко поборимое (глубоким вдыханием). Сегодня вес мой 66 клг., т. е. прибыло за месяц 8 клг. – полагаю, удастся на этом остановиться.

Самочувствие такое хорошее, что я завтра отправлюсь пешком в паломничество в Ченстохово, это 230 верст. Еще раз благодарю за ваши указания».

Что на пятой неделе голодания пульс теряет свою полноту, это, конечно, только естественно. Но значение его изменений нужно определять по сравнению с другими данными: температурой, самочувствием и пр. В это время внутренний строй человека и его «тонус» совершенно другие, чем при питании нормально через желудок. Расход топлива на все внутренние процессы в организме – дыхание, серцебиение, пищеварение – понижается на целую треть: вместо обычных при полном покое 2500 калорий, человек расходует на все это при питании изнутри себя всего 1600 кал. Выпив полстакана горячаго чая и, полежав, легко покрывшись полчаса, г. де Бонди вероятно убедился бы, что его пульс опять стал удовлетворительным. Но с другой стороны, – пока процесс изучен мало, конечно, единственно правильно – ни в чем не рисковать! Особенно когда на помощь и знания медицины расчитывать еще не приходится – пока!

Обращаю внимание читателя, в этом случае, как при эмфиземе легких определенно сказалось влияние голодания на страсть к табаку. Табак стал вызывать к себе даже отвращение и долговременная «привычка» была оставлена легко. Особенно тяжелыя формы эмфиземы вызываются отравлением удушающими газами. Отравленные ими обычно не переносят табачнаго дыма. Очевидно, что голодание оздоровляет те же глубокие нервные центры, которых поражение газами вызывает эмфизему легких, и которые раздражаются табачным дымом. Позыв к курению впрочем и обычно пропадает в конце 3-й недели голодания. Одна моя молодая пациентка особенно благодарила мена за то, что 21 дневное голодание избавило ее от двух дурных привычек: курения табаку и питья чернаго кофе.

____

 

 

Болезней – 12 выздоровлений

 

О своем здоровье, прося совета для лечения голоданием, Н. А. Шаншиев (Пачир, Бачка, Югославия) написал мне следующее:

«Мне 66 лет. В медицинском свидетельстве доктора медицины Сергиевскаго от 7 сентября 1925 г. значится: «общий артериосклероз, перерождение мышцы сердца на почве последняго с значительным ослаблением мышцы сердца, стойкия застойчивыя явления в легких, эмфизема и хронический бронхит».

Кроме того я подвержен ежедневным головным болям, которыя не длятся непрерывно, а появляются преимущественно при кашле и напряжениях. В последнее время боли сосредоточились в лобной части, преимущественно над глазными орбитами. Особенность этих болей состоит в том, что, когда я ложусь в постель, то по прошествии короткаго времени они совершенно стихают, и утром я встаю со свежей головой. Так же периодически ощущаются непродолжительныя боли то в правом, то в левом боку, то в пояснице.

В июне прошлаго года у меня разболелся правый глаз. Вокруг яблока появился мнимый венчик с массой пыли внутри. По прошествии 6 месяцев правый глаз почти поправился (осталась одна темная точка), но разболелся левый глаз, который и до настоящаго времени (6 месяцев) не обнаруживает тенденции к оздоровлению. В начале мая я обращался к специалисту, который не прописал никакого лечения, а ограничился лишь пригонкой очков. К физическому труду я совершенно неспособен. Малейшая работа, даже такая ничтожная, как подмести комнату, почистить сапоги, выкачать из колодца ведро воды, вызывает одышку. Ничтожная горка, через которую приходится проходить, также вызывает одышку. По ровному же месту, без большой спешки хожу без одышки. Пульс обыкновенно колеблется в пределах 80–86».

Проведя полные 40 дней голодания, г. Ш-в пишет мне, что уже с первой же ночи он стал быстро засыпать и спокойно спать – раньше приходилось без сна «валяться 2-3 часа» пока приходил сон.

Вот как через 3 месяца после голодания сам г. Шаншиев подсчитал его результаты:

1) уничтожение головных болей;

2) совершенное исчезновение экземы;

3) исчезновение одышки;

4) исчезновение ревматических болей;

5) исчезновение безсонницы и возстановление здороваго сна;

6) основательное улучшение деятельности желудка и кишечника;

7) значительное оздоровление глаз;

8) значительное оздоровление хронически больного языка (продольная трещина поверхности);

9) совершенное уничтожение хроническаго бронхита;

10) значительное уменьшение миокардита;

11) значительное уменьшение склероза;

12) общия силы поднялись.

Итого – человек избавился от 12 тяжких болезней и недомоганий!

«Столь сверхблестящие результаты, достигнутые при моем преклонном возрасте – 66 лет, – пишет г. Шаншиев – при полной физической немощи и массе болезней, добытых как во время моей продолжительной походной и боевой жизни, так и в тяжелой обстановка последняго десятилетия, ясно указывают на исключительную ценность голодания, как лечебнаго средства. Уж сотни, а может быть и тысячи людей испытали на себе благотворное действие лечения голодом. Поэтому непонятен выпад врачей против голодания. Ведь лечат же людей прививкой обезьяньих желез и никто не протестует, а лечение голоданием вызывает протесты! Первый способ крайне дорогой, при этом действующий на часть организма, мало кому доступен. Второй способ, действуя почти на весь организм, по дешевизне своей доступен всем. Не тут ли зарыта собака?

Обязанный лечению по вашей системе блестящими результатами, приношу вам, многоуважаемый А. А., сердечную благодарность и искренне желаю вам полной победы в борьбе с противниками вашей ценной системы, которую заглушить невозможно и которая в скором времени несомненно расцветет полным блеском».

Н. Шаншиев.

____

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.