Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Второе мое полносрочное голодание (до очищения языка) 37 дней





 

Уже через четыре месяца после перваго моего голодания я попробовал повторить мой подневольный опыт с тем, чтобы на этот раз довести его до нормальнаго, как я тогда думал «конца» его – до очищения языка и появления аппетита, но большой ходьбой в дурную погоду, – был март, сырой, холодный и ветряный – я обострил неосторожно нервы и вызвал появления неврастении (двоение в глазах), которыя и заставили меня прервать голодание в его середине, на 21 дне.

Еще через 3 месяца я все-таки провел второе мое голодание полнаго срока (37 дней). В нем я невольно ожидал в общем повторения явлений моего перваго голодания, лишь в несколько ослабленном виде. Я ожидал этим от природы в сущности «рутины» и, конечно, ошибся!

Самый механизм явлений был действительно тот же, но явления сами по себе он дал совершенно другия.

I. – Темныя выделения на языке явились действительно так же на 31-й день после начала поста, но пеплы эти – остатки перегара вещества в организме – были совершенно иные: густочерные, и без всякаго запаха, при очень малом отделении слюны, даже скорее при сухом рте, – т. е. совершенно не то или прямо обратное тому, что было в первый раз, но точно в тот же срок.

II. – Одновременно, с 28-го дня до самаго окончания поста, из гортани с голосовых связок стала обильно выделяться светло-зеленоватая слизь, тоже без всякаго запаха. Уже с третьяго дня поста связки эти были у меня схвачены какой-то странной сипотой, без всякаго воспаления и боли. Теперь, видимо, началось выбрасывание болезнетворных элементов – тоже без малейшаго воспаления на связках и боли. Слизь просто текла со связок, – я едва успевал отплевывать ее. Она прекратилась сейчас же после первой моей еды по окончании голодания, что доказало прямую связь ея с его процессом. Никогда я не чувствовал мой голос таким звонким и сильным, как во дни после этого! Как вообще действует голодание на голос, – об этом пишет X. Кноте, певец придворной капелы в Мюнхене, А. Эрету, пропагандисту в Германии лечения голодом и пищею, не содержащию слизи (преимущественно сырою):



«За год следования вашему режиму я потерял 42 ф. в весе тела. Чувствую себя непередаваемо хорошо. Вы действительно благодетель человечества. Мой голос вырос в силе и звучности, как подтверждаюсь мне мои знакомые и отзывы печати»...

III. – Не было никаких особых процессов в полости носа, – обратно первому голоданию.

IV. – Но день появления заключительнаго выпота на языке (темнаго) был тот же самый, что и при первом голодании – 31-й день. Очевидно, что процесс глубокаго очищения организма посредством поста действительно имеет свои постоянные сроки, формы и фазы. Но при втором голодании мой организм был уже гораздо чище, чем при первом. Грубейшие пеплы из него уже были вынесены и выбросу теперь подлежал другой их род.

____

 

 

Третье мое полносрочное голодание – 37 дней

 

Третье мое полносрочное голодание поразило меня легкостью с которой оно для меня протекало:

Помню – на семнадцатый день его, я шел по главной улице Белграда, как всегда быстро, перегоняя всех других, и вдруг остановился на несколько секунд – так меня ошеломила внезапно пришедшая мне в голову мысль:

– Я 17 дней ничего не ел! Мне 65 лет и я иду так легко, так свободно перегоняя всех!.. И во всем организме нет никакой – решительно никакой – усталости, никакой разстроенности. Все спокойно, крепко и свежо. Мне 65 лет. Я 17 дней не ел. Как это возможно?

Через два дня я шел по Белграду в 1/4 километра от площади Славии. Был солнечный июльский вечер. Вдруг налетела гроза. Надвинулась темная синяя туча. Все внезапно зловеще потемнело. По глубокой пыли улиц запрыгали крупныя тяжелыя, пока одинокия капли дождя. Раздался глухой раскат грома. Все сразу бросилось в панику и побежало. Побежал к дому и я... Остановился только на Славии. Невольно думаю: – как сердце?

Приложил руку... – совершенно нормально – совершенно спокойно!!

– Мне 65 лет! 19 дней ничего не ел! 1/4 километра бегом!

Я сам дивился своим ощущениям.

Это третье голодание дало мне незабываемыя ощущения изумительной легкости и силы мысли в течение последней недели, когда осязаемо для меня шло очищение оснований мозга: прозрачной слизью стали течь ткани в глубине носовой и ушной полостей. Я с каждым днем блаженно чувствовал, как – все опухлости и воспаления в них опадают, дыхание освобождается и мысль становится так прозрачна, легка и безконечно нестомчива, что потребности сна для меня не существовало, но вместе с тем как только я клал голову на подушку, я засыпал, как убитый, вставая утром свежий, опять глубоко обновленный!

Это особенное состояние обновления прошло после пескольких дней, когда я стал есть. Но чрезвычайное укрепление всей мозговой деятельности, освежение памяти, неутомимость в умственной работе остались для меня постоянным результатом этого голодания, надеюсь, на все дальнейшее время жизни. Смерть определенно отодвинулась для меня на тридцать пять лет дальше. Так мне отвечала моя голова, когда я ее об этом спрашивал.

____

 

 

Повторныя голодания

 

Первыя три, вскоре одно за другим шедшия голодания дали мне общий вывод такой. Когда промежутки между голоданиями не слишком долги и за их время не успевает накопиться в организме много новых мусоров, – первое голодание глубоко чистит весь организм и особенно полость живота. Второе голодание сызнова очищает весь организм и особенно – грудную полость – сердце, легкия. Третье – опять очищает вообще весь организм, но особенно – голову и мозг.

Четвертое мое полносрочное голодание – 54 дня – было тяжелым для меня и по условиям моральнаго в то время состояния и вследствие большого промежутка прошедшаго до него после последняго перед ним продолжительнаго голодания – три года.

За эти три промежуточные года я голодал многократно но, все более короткие сроки от 2-3 дней до 15 дней, разрешая ими для себя различные вопросы самой практики голодания. Это четвертое – 54 дневное – голодание было изнурительно для нервов. Организм оправлялся после него медленно. Могу сказать, что этим голоданием был произведен общий осмотр всему моему организму, всему моему здоровью. Доказано было, что у меня действительно нет никакой нигде в организме болезни, которая требовала бы лечения. Будь таковая у меня, она должна была бы проявиться непременно в течение 6-ой недели, когда организм заканчивает общее глубокое очищение и берется за болезни глубочайшия, с корнями, проходящими в самое дно организма. Так у г-жи Ст. Струнджалич на 35-ый день вдруг обострились боли от тяжелаго ушиба желудка, которыя все первыя пять недель оставались все те же без всяких перемен. Она голодала после этого еще 27 дней и боли эти исцелились совершенно. Так др. М. Ямбришак на 35-й день голодания стал ощущать жар в глазах и затем боль во всей лобной части головы. Так продолжалось еще 17 дней и он избавился от дальтонизма, нажитаго им еще 12-летним мальчиком, а в год голодания ему было 50 лет. Так г-жа Купенка Корунович около 40-го дня получила высокую температуру, которая через 10 дней опала и больная выздоровела бы, если бы доктора Держ. Больницы, безконтрольные, как и все врачи в мире, не уморили ее своими ошибками и незнанием.

Для меня 6, 7 и 8-я недели этого голодания были только тяжелыя, не показав никаких особых явлений в организме.

Всего за протекшие шесть лет я голодал разными сроками более 280 дней, более, чем кто-либо другой из известных мне лиц. Последним постом я перегнал и своего конкурента в Земуне г-на С. Шифнера, который голодал за 2 года 264 дня, но все или полными сроками или половинными, именно, всего: 20, 40, 20, 40, 24, 40, 40 и 40 – 264 дня!!

____

 

 

Встреча со своей астралью

 

Во время этих моих опытов я два раза встретился с учением оккультизма о строении человеческаго тела – с фактическими подтверждениями этого учения.

Учение это говорит, что человек состоит из нескольких организмов, заключенных один в другой. Два наиболее материальные из них – физический и флюидический. Первый – наше внешнее тело, второй – наш душевный организм, в котором находятся центры и корни наших ощущений.

Этот второй организм – флюидический – в оккультизме называется астральным, а в медицине – нервно-магнетическим, причем академическая медицина до сих пор не признает оффициально его существования. Тем не менее, однако, он существует и проявляет себя в явлениях гипноза, животнаго магнетизма, выведения астрали из тела и т. п..

Два раза во время опытов я чувствовал в себе раздельно и отчетливо эти два организма, которые различно ощущали себя: один был полон и свеж силами, другой стонал и давал знать, что он еще не отдохнул, что его надо поберечь.

При втором и третьем голодании все болевыя ощущения у меня были гораздо легче и мягче, чем при первом за исключением одного – ощущения усталости, а именно при п о д ъ е м а х н а в ы с о т у, хотя бы и вовсе пустяковую.

При ходьбе самой быстрой и даже беге по ровной горизонтальной поверхности и при упражнениях даже и по тяжелой гимнастике, усталость ощущалась обычно – в мускулах, на дыхании, в пояснице. Но каждый подъем, хотя бы по лестнице только в 5-8 ступеней или взгорок в 2 фута, уже вызывал у меня продолжительное, мучительно ноющее, болезненное пение во всех суставах. «Опять поднимаешься? Но я слаб, слаб, слаб!» – словно кричал мне этим кто-то внутри меня. Так было каждый день, при всех подъемах, и, наконец, я нашел этому объяснение, которое оказывалось удовлетворительным для всех случаев.

Подъем на высоту, хотя бы и ничтожную, требует преодоления силы земного притяжения, т. е. силы земного магнетизма, которому в теле человека соответствует магнетизм животный, т. е. астральный организм – астраль. Запасов физиологических у меня оказалось достаточно и на второе и на третье голодание, но запасы животнаго магнетизма, расходуемые при голодании одновременно с расходованием запасов жира, сахара и пр., как видно, не возстановляется так скоро, как запасы физиологические и вот о том, что их у меня не хватает, и что мне надо делать новыя траты из них очень осторожно – мой нервно-магнитный организм извнутри мне и докладывал всякий раз, когда затрагивалась его нервно-магнитная область, область магнетической притягательной силы земли, т. е. при подъемах.

Обособленность и отдельность этого особеннаго ощущения усталости от проявлений собственно физическаго организма подтвердились в моем случае и совершенно исключительной формой его прекращения. В утро завершения моего голодания, всего через четверть часа после того, как я съел первую твердую пищу, т. е. когда ни части ея еще не успело быть усвоенной организмом и фактически прибавить ему сил, – мне пришлось взойти на невысокую лестницу и я вперед приготовился ощутить знакомое ноющее пение в суставах и связках тела. К моему изумлению – ничего! Боли прекратились, словно «подсознание» узнав, что голод кончен, решило, что и забота его о запасах кончена. Я вспомнил тут огромное значение психики в ходе физиологических процессов установленное нашим знаменитым И. П. Павловым – точнее: большое присутствие в физиологических процессах, тела своеобразной самостоятельной психики, нами обычно даже и незамечаемой.

В другой раз состояние физическаго организма разошлось с самочувствием астральнаго, когда по окончании голодания уже через 2-3 недели, т. е. когда физически я уже совсем забыл пост и ощущение слабости от него – у меня появились небольшие отеки ног в щиколодках, а у других появлялись в таких же условиях «мухи» в глазах и прочие неврастенические припадки. Все это скоро проходит благодаря очень простым мерам – о них я далее буду говорить подробно, – но объяснять все это приходится тем, что астральный организм возстановляет свои истраченные запасы медленнее физическаго и после голодания поэтому надо волевую и психическую энергию приберегать некоторое время, хотя физическое тело при этом уже полно буйных сил и зовет использовать их радость.

Прошу при этом обратить внимание, что мои три голодания следовали одно за другим с исключительной быстротой: октябрь – ноябрь, март, июнь – июль. Организм имел мало времени для возстановления своих запасов. При самом умеренном благоразумии можно было бы легко вовсе избежать этих осложнений со стороны именно нервнаго моего астральнаго организма.

____

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.