Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и способы хранения машин.





Хранение – это комплекс организационных, экономических и технологических мероприятий и операций, позволяющих свести к минимуму или практически исключить вредные разрушающие воздействия окружающей среды, механических нагрузок и деформаций, которыми подвержены машины и оборудование в неработающий период.

Виды, способы хранения машин и материально-техническая база хранения

В зависимости от продолжительности хранения ма­шин, агрегатов и узлов различают три вида хранения:

- межсменное – нерабочий период с. х. машин составляет до 10 дней;

- кратковременное – при перерыве в использовании от 10 дней до 2 месяцев;

- длительное – при перерыве в использовании в использовании более 2 месяцев.

Существуют три основных способа хранения машин:

- в закрытых помещениях;

- на открытых площадках;

- комбинированный способ.

В закрытых помещениях хранение машин считается наилучшим (приемлем и рекомендован для зерноуборочных комбайнов, зерноочистительных машин, машин по внесению ядохимикатов), сложные уборочные комбайны.

На открытых площадках хранят плуги, сеялки, культиваторы, сцепки, лущильники, которые очищают от грязи, растительных остатков, моют, консервируют и устанавливают на подставки.

Комбинированный способ – машина (тракторы, уборочные машины и зерноуборочные комбайны) хранится на открытой площадке, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушаются от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.) снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад, в котором они размещаются на вешалках, стеллажах и специальных подставках.

Различают три вида хранения — межсменное, кратковременное и длительное. На межсменное хранение ставят машины, перерыв в использовании которых составляет до 10 дней, на кратковременное — при продолжительности нерабочего периода от 10 дней до 2 мес и на длительное — при перерыве в использовании более 2 мес.
Машины на межсменное и кратковременное хранение ставят непосредственно после окончания работ, а на длительное не позднее 10 дней с момента окончания работ. Машины, работающие в контакте с агрессивными материалами, ставят на хранение сразу после окончания работ.
Существует три основных способа хранения машин: в закрытых помещениях, под навесом и на открытых оборудованных площадках.
Лучший способ хранения (хотя и более дорогой) — закрытый, когда машины, сборочные единицы и детали размещают в автогаражах, сараях, складах, в специальных или приспособленных помещениях. Здесь они меньше подвергаются климатическим и атмосферным воздействиям. В закрытых помещениях в основном следует хранить зерноочистительные машины, машины и оборудование по внесению гербицидов и ядохимикатов, сложные уборочные комбайны и другие машины, хранение которых на открытых площадках требует больших затрат труда на их подготовку или приводит к выходу из строя отдельных деталей, сборочных единиц и агрегатов машин.
В хозяйствах машины, прошедшие мойку, консервацию, герметизацию и установленные на подставки и т. п., чаще всего хранят на специально оборудованных открытых площадках с твердым покрытием или -под навесом, а отдельные детали, сборочные единицы и агрегаты, быстро разрушающиеся от атмосферных воздействий (аккумуляторы, клиновые ремни, втулочно-роликовые цепи и др.), снимают с машин и после соответствующей подготовки сдают на склад.

2. Опишите сетевую модель представления данных. Укажите достоинства и недостатки. Сделайте поясняющий рисунок.

Модель данных представляет собой множество структур данных ограниченной целостности и операций манипулирования данными. С помощью МД могут быть представлены объекты предметной области и взаимосвязи между ними.

Стандарт сетевой модели впервые был определен в 1975 году организацией CODASYL (Conference of Data System Languages), которая определила базовые понятия модели и формальный язык описания.

Структура данных называется сетевой, если в отношении между этими данными порожденный элемент (потомок) может иметь более одного предка. В этой структуре основные понятия: узел, уровень, связь.

Узел — это совокупность атрибутов данных, описывающих некоторый объект. На схеме иерархического дерева узлы представляются вершинами графа. В сетевой структуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом.

Сетевые базы данных подобны иерархическим, за исключением того, что в них имеются указатели в обоих направлениях, которые соединяют родственную информацию.

Сетевой подход к организации данных является расширением иерархического.

В сетевой модели данных любой объект может быть одновременно и главным, и подчиненным, и может участвовать в образовании любого числа взаимосвязей с другими объектами. Сетевая БД состоит из набора записей и набора связей между этими записями, а если говорить более точно - из набора экземпляров каждого типа из заданного в схеме БД набора типов записи и набора экземпляров каждого типа из заданного набора типов связи.

1. Жесткость. Наборы отношений и структуру записей необходимо задавать наперёд. Изменение структуры базы данных ведет за собой перестройку всей базы данных. Связи закреплены в записях в виде указателей. При появлении новых аспектов использования этих же данных может возникнуть необходимость установления новых связей между ними. Это требует введения в записи новых указателей, т.е. изменения структуры БД, и, соответственно, переформирования всей базы данных.

2. Сложность. Сложная структура памяти.

3. Сложность понимания для обычного пользователя.

4. Ослабленность контроля. Между элеметами-узлами БД могут быть различные уровни (связи).

Вопрос 6. Дайте определение понятию реляционная модель данных. Охарактеризуйте ее базовые понятия (отношение, атрибут, домен, кортеж). Систематизируйте её достоинства и недостатки.

Реляционная модель данных на практике – самая распространенная. Реляционная модель была разработана Коддом в начале 70-х годов XX века. Будучи математиком по образованию, Кодд предложил использовать для обработки данных аппарат теории множеств (объединение, пересечение, разность, декартово произведение). Он показал, что любое представление данных сводится к совокупности двумерных таблиц особого вида, известного в математике как отношение (на английском языке - relation, отсюда и название - реляционные базы данных).

Реляционной называется модель данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованны в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.

В реляционной модели данные можно было свободно описывать в их естественном виде, без каких-либо ограничений, которые накладываются средой физического хранения. Это позволило создать язык высокого уровня, который может работать с данными вне зависимости от того, как именно они хранятся.

Каждая таблица представляет собой совокупность строк и столбцов, где строки соответствуют экземпляру объекта, конкретному событию или явлению, а столбцы — атрибутам (признакам, характеристикам, параметрам) этого объекта, события, явления.

Таблицы-отношения реляционной модели обладают следующими свойствами:

§ каждый столбец таблицы соответствует элементу (атрибуту) данных. Повторяющиеся атрибуты отсутствуют;

§ в каждой строке таблицы содержится по одному значению в соответствующем столбце;

§ все столбцы (поля) таблицы – однородные;

§ столбцам присвоены однозначные имена, определяющие атрибуты;

§ один или несколько атрибутов являются ключом таблицы, который однозначно идентифицирует запись таблицы;

§ в таблице не может быть двух одинаковых строк (записей);

§ общее количество строк (записей) не ограничено;

§ строки и столбцы могут просматриваться в любом порядке безотносительно к их информационному содержанию и смыслу.

В терминах БД столбцы таблицы называются полями (доменами), а ее строки —записями (кортежами).

Основные понятия реляционных баз данных: домен, атрибут, кортеж, отношение.

Домен

Наименьшая единица данных реляционной модели – это отдельное атомарное (неразложимое) для данной модели значение данных.

Так, в одной предметной области фамилия, имя и отчество могут рассматриваться как единое значение, а в другой – как три различных значения.

Доменом называется множество атомарных значений одного и того же типа.

С каждым доменом связывается имя, уникальное среди имен всех доменов соответствующей базы данных.

В реляционной модели данных с понятием тип данных тесно связано понятие домена, которое можно считать уточнением типа данных.

Домен определяется заданием некоторого базового типа данных, к которому относятся элементы домена, и произвольного логического выражения, применяемого к элементу типа данных.

Домен - это семантическое понятие. Домен можно рассматривать как подмножество значений некоторого типа данных имеющих определенный смысл. Домен характеризуется следующими свойствами:

· Домен имеет уникальное имя (в пределах базы данных).

· Домен определен на некотором простом типе данных или на другом домене.

· Домен может иметь некоторое логическое условие, позволяющее описать подмножество данных, допустимых для данного домена.

· Домен несет определенную смысловую нагрузку.

Атрибут – определенная часть информации о некотором объекте, например адрес клиента или стоимость заказа. Атрибут обычно хранится в виде поля (столбца) таблицы.

Атрибут - это свойство, характеризующее объект. В структуре таблицы каждый атрибут именуется и ему соответствует заголовок некоторого столбца таблицы. Количество атрибутов называется степенью отношения

Кортеж, соответствующий данной схеме отношения, – это множество пар {имя атрибута, значение}, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения. "Значение" является допустимым значением домена данного атрибута (или типа данных, если понятие домена не поддерживается). Попросту говоря, кортеж – это набор именованных значений заданного типа.

Отношение - это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.

Отношение – это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.

Сущность – объект любой природы, данные о котором хранятся в БД. Атрибуты – свойства, характеризующие сущность (столбцы). Степень отношения – количество столбцов. Схема отношения – список имен атрибутов, например, СОТРУДНИК (№, ФИО, Год рождения, Должность, Кафедра). Домен – совокупность значений атрибутов отношения (тип данных). Кортеж – строка таблицы. Кардинальность (мощность) – количество строк в таблице.

Достоинства и недостатки реляционной модели данных

Достоинство реляционной модели данных заключается в простоте, понятности и удобстве физической реализации на ЭВМ. Именно простота и понятность для пользователя явились основной причиной их широкого использования. Проблемы же эффективности обработки данных этого типа оказались технически вполне разрешимыми.

Основными недостатками реляционной модели являются следующие: отсутствие стандартных средств идентификации отдельных записей и сложность описания иерархических и сетевых связей.

76)







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.