Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Микроклимат рабочей зоны. Нормирование параметров микроклимата.





Микроклимат в рабочей зоне - определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Повышенная влажность затрудняет теплоотдачу организма путем испарений при высокой температуре воздуха и способствует перегреву, а при низкой температуре, наоборот, усиливает теплоотдачу, способствуя переохлаждению. Оптимальны такие параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, что создает ощущение теплового комфорта и служит предпосылкой для высокой работоспособности. Поддержание оптимального микроклимата возможно только в том случае, если предприятие оснащено установкам кондиционирования микроклимата. В остальных случаях следует обеспечивать допустимые микроклиматические условия, т.е. такие, при которых хотя и могут возникать напряжения терморегуляции организма, но не выходят за пределы его физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают нарушения состояния здоровья, но может наблюдаться ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата устанавливают с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года. Работы, характеризуемые энергозатратами организма, по своей тяжести подразделяются на следующие категории:

легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч (категория Iа) и от120 до 150 ккал/ч (категория Iб). К категории Iа относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения. К категории I6 относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет от 150 до 200 ккал/ч(категория IIа) и от 200 до 250 ккал/ч (категория IIб). К категории IIа относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, выполняемые стоя, связанные с ходьбой, переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

тяжелые физические работы (категория III) связаны с постоянным передвижением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требуют больших физических усилий; энергозатраты более 250 ккал/ч.

Периоды года подразделяются в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха: если эта температура равна +10°С и выше — теплый период, менее + 10°С — холодный.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

температура воздуха;

температура ограждающих поверхностей и технологического холодильного оборудования;

относительная влажность воздуха;

скорость движения воздуха;

интенсивность теплового излучения.

Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать величинам, приведенным в соответствующих документах. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22-24°С), его относительной влажности (40–60%,) и скорости движения (не более 0,1 м/с).

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств, а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха.

При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

Во всех случаях температура нагретых поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств в целях профилактики типовых травм не должна превышать 45°С.

80)

Планово - предупредительная система ТО технологического оборудования животноводческих ферм.

Эксплуатация машин сопровождается процессами изнашивания, следствием которых является ухудшение технико-экономических показателей их функционирования. Поддержание показателей качества функционирования машин в установленных пределах осуществляется ремонтно-обслуживающими воздействиями (работами) двух видов. Главный вид составляют работы, предотвращающие отказы и неисправности машин во время использования их по назначению, т.е. работы предупредительного характера; второй вид составляют работы по устранению отказов и неисправностей вследствие износов, которые не удалось предотвратить или они появились случайно.

В РФ разработана планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта, в дальнейшем ППСТОР. Основная, заложенная в ней научная идея состоит в том, чтобы управлять техническим состоянием машин и оборудования путем обоснованного назначения видов и периодичности ТО, видов и методов ремонта, критериев предельного состояния, степени восстановления технического ресурса и эксплуатации до списания.

Техническое обслуживание - это комплекс операций или операция (работа) поподдержанию работоспособности или исправности машины при использовании по назначению, хранении, ожидании, транспортировании и после транспортирования (ГОСТ 18322].

Цель ТО - системный контроль технического состояния и выполнения плановых работ для уменьшения скорости отказов и неисправностей, поддерживать технику и оборудование в полной работоспособности, предупреждать их преждевременный износ и выход из строя за счет комплекса организационно-технических мероприятий, проводимых инженерно-техническими, ремонтными и энергетическими службами.

Техническое состояние определяют с помощью диагностирования. По результатам диагностирования делаются рекомендации о необходимости регулировки механизма, замене и ремонте отдельных составных частей.

ЕТО заключается в наружной очистке и мойке машин и оборудования, проверке и затяжке креплений, смазке подвижных соединений, проверке уровня и дозировке масла в масляных ваннах, контроле состояния и настройке рабочих органов, проверке состояния и показаний контрольных приборов, промывке и дезинфекции доильных аппаратов, молокопроводов и оборудования первичной обработки молока. ЕТО проводят перед началом работы оборудования и машин в перерывах и после окончания работы операторы технологических линий и специальные работники.

Периодическое ТО предусматривает, кроме того, выполнение контрольно-диагностических, регулировочных работ, замену масел, изношенных деталей, устранение неисправностей, восстановление лакокрасочных покрытий, а также выполнение операций по переводу машин и оборудования на предстоящий сезон эксплуатации. Периодическое ТО выполняют строго по плану, контроль выполнения периодического ТО возлагается на инженера хозяйства по механизации трудоемких процессов в животноводстве.

Техническое обслуживание (ТО) включает обкаточные, моечные, очистные, контрольные, диагностические, регулировочные, смазочные, заправочные, крепежные и монтажно-демонтажные работы, а также работы по консервации и расконсервации машин и их составных частей.

При использовании машин предусматриваются следующие виды ТО:

ежесменное;

номерные (ТО-1, ТО-2);

сезонные.

Вид технического обслуживания машины (ЕТО, ТО-1 и т.п.) - это определенный перечень работ обслуживания машины, которые необходимо выполнить через заданный интервал наработки машины, интервал времени (120, 240, 720, 1440 часов; через месяц, полгода) или при определенных условиях (запыленность, сезонные условия, ослабление натяжения ремня и т.п.).

Для простых машин предусматривается выполнение только ежесменного обслуживания, для сложных еще и периодическое (первое, второе), сезонное - для таких как трактор, ряд кормоприготовительных машин, оборудование по созданию микроклимата и т. д. при круглогодовом использовании по назначению, при хранении - для машин сезонного использования (оборудование для стрижки и купания овец).

Виды ТО, периодичность и условия их проведения устанавливает разработчик-изготовитель машины в соответствие с рекомендациями действующих государственных стандартов и пожеланиями потребителей.

Техническое обслуживание машин при использовании их по назначению имеет целью систематический контроль технического состояния машин и выполнение плановых работ для уменьшения скорости изнашивания составных частей, предупреждения отказов и неисправностей.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.