Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗНАЧЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ





В шестой главе будет дано описание всех восьми цветов. Но так как более важную роль играют четыре основных цвета (синий, зеленый, красный и желтый) и, кроме того, они имеют специфическое значение, то ниже мы даем короткое толкование каждого из них.

№1. Синий цвет означает глубину чувства.

Он олицетворяет:

сосредоточенное внимание к своим делам

пассивность

вовлеченность

чувствительность

восприимчивость

стремление достичь цельности.

Его психологические проявления:

спокойствие

удовлетворенность

нежность

любовь и привязанность.

№2. Зеленый цвет означает гибкость ума.

Он олицетворяет:

сосредоточенное внимание к своим делам

пассивность

умение защищаться

цепкость

независимость

оригинальность суждений.

Его психологические проявления:

упорство

самоуверенность

упрямство

самоуважение.

№3. Красный цвет означает силу воли.

Он олицетворяет:

интерес к окружающему миру

активность

агрессивность

независимость

стремление к постоянному движению

стремление к соревнованию

подвижность.

Его психологические проявления:

жизнелюбие

возбудимость

стремление к господству

сексуальность.

№4. Желтый цвет означает:

самопроизвольность

непосредственность.

Он олицетворяет:

интерес к окружающему миру

активность

прожектерство

экспансивность

целеустремленность

любознательность.

Его психологические проявления:

непостоянство

оптимизм

оригинальность характера

веселая натура.

Хотя «сосредоточенное внимание к своим делам» отчасти похоже на «интроверсию» (см. книгу О. Крегера и Дж. Тьюсон «Типы людей», изданную в серии «Self-Help». — Прим. перев.), это не одно и то же, и их не следует путать друг с другом. Интроверты сосредоточены на своих делах, но не все люди, сосредоточенные на своих делах, обязательно являются интровертами. Человек, сосредоточенный на своих делах, заинтересован прежде всего предметами, которые являются продолжением его личности, а также самим собой. Человек, который постоянно общается с другими людьми, может казаться экстравертом, но, если выяснится, что в своих разговорах он постоянно говорит о своей коллекции марок, своих детях, своей работе, своей поездке в Европу, то он проявляет «сосредоточенное внимание к своим делам», так как он рассматривает все эти предметы, как продолжение самого себя. Как только кто-то попытается перевести разговор на общие темы, такой человек либо прервет собеседника, либо перестанет его слушать.

«Интерес к окружающему миру» означает внимание к объективной реальности и ближе к «экстраверсии», чем «сосредоточенное внимание к своим делам» — к интро­версии. Человек, проявляющий внимание к окружающе­му миру, проявляет интерес к условиям жизни, предметам и людям, окружающим его. Этот интерес может быть вызван либо сознанием опасности окружающей среды для его существования, либо пониманием, что окружаю­щая среда является плодотворным источником его дея­тельности.

СОЧЕТАНИЯ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ

Как вы заметили, некоторые значения у разных цветов совпадают (например, «сосредоточенное внимание к своим делам» и «пассивность» в №№1 и 2 — синий и зеленый), и если они окажутся рядом, это будет означать, что эти качества занимают большое место в натуре человека. Но в каком виде присутствуют эти качества, являются ли они желаемыми, реально существующими идя отрицаемыми формами поведения — это уже второй вопрос, и ответ на него зависит от того, какое место в ряду займет это сочетание цветов.

Возьмем, например, сочетание №№ 2 и 3 (зеленый и красный). У них есть общее качество — независимость. Когда эти два цвета стоят рядом, то на первое место выступают инициативность и самостоятельность, но каким образом проявляются эти качества тоже зависит от места данного сочетания в ряду. И так происходит со всеми основными цветами.

МЕСТО ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ

Четыре основных цвета: синий, зеленый, красный и желтый — отображают основные психологические потреб­ности человека — удовлетворенность чем-либо, привязан­ность к чему-либо, самоутверждение, активность, стремле­ние к цели, ожидание чего-то хорошего, потребность в успехе. И если тесту подвергается психически здоровый и психоло­гически уравновешенный человек, свободный от внутренних конфликтов и подавленных стремлений, то он непременно поставит карточки с этими цветами на первые четыре или пять мест.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Дополнительные цвета: фиолетовый, коричневый, черный и серый (5, 6, 7 и 0) по своему значению отличаются от основных. Строго говоря, черный и серый, с психологической точки зрения, вообще не цвета, потому что черный — это отрицание цвета, а серый — нейтральный, бесцветный. И тот, и другой мы можем называть «бесцветными». Фиоле­товый — это смесь синего и красного, коричневый — красного и черного (это цвет темный и безжизненный, который иногда тоже называют «бесцветным», хотя это не совсем точно). Если предпочтение отдается трем «бесцветным» цветам (черный, серый и коричневый), то это означает отрицатель­ное отношение человека к жизни, но более полную инфор­мацию об этом вы получите, прочитав главу «Беспокойства».

Ни коричневый, ни фиолетовый не отображают основных психологических потребностей человека, и все же именно они были включены в набор цветов для теста (после многих экспериментов и ошибок), потому что они представляют другие психологические характеристики человеческой лич­ности. Обычно душевно здоровый и уравновешенный человек ставит их в зону «равнодушия» (в тесте это обозначается знаком =) или даже отрицает их. Но часто значение этих цветов возрастает, если вдруг они появляются в начале ряда на месте, где должны бы стоять основные цвета.

Еще одна причина, почему в тест были включены дополнительные цвета, заключается в том, чтобы сделать тест более полным и полезным, и расширить область, на которую распространяется действие основных цветов. Это позволит более точно определить психологическое значение каждого цвета, занимающего то или иное место в ряду.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОВ ПО ГРУППАМ
И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Если вы раскладываете карточки в порядке их пред­почтения только один раз (от более приятных к менее приятным), то вы можете их легко сгруппировать парами. Под двумя первыми карточками напишите знак +, под вторыми двумя — знак ×, под третьей парой знак =, и под последней — знак –. Хотя и при таком раскладе вы сможете получить довольно точную информацию, но все же существует масса преимуществ в том, что вы проде­лаете эту процедуру дважды.

Выбирая карточки во второй раз (а это вы должны попытаться проделать через несколько минут после первого), не пытайтесь вспомнить или точно повторить последовательность цветов, какой она была в первом раскладе. Представьте, что эти карточки вы видите впервые. Некоторые люди думают, что это нечто вроде теста на хорошую память, и что от них ожидают точного повторения первого выбора. Но это не только не соответствует действительности, но, более того, точное повторение последовательности цветов свидетельствует об определенной негибкости человека и его эмоциональ­ной черствости.

Предположим, вы разложили цвета следующим образом:

1 место — красный, 2 — синий, 3 — фиолетовый, 4 — желтый, 5 — зеленый, 6 — коричневый, 7 — серый, 8 — черный. В этом случае ряд цифр будет выглядеть так:

               

Если вы не будете раскладывать карточки во второй раз, то их надо сгруппировать и обозначить определен­ными знаками:

               
+ + × × = =

и после этого узнать по таблицам психологические значения этих пар.

Если же через две-три минуты вы снова разложите карточки в порядке их предпочтения, то может оказаться, что картина слегка изменится: одни цвета подвинутся к началу ряда, другие — к концу. Некоторые цвета поменяют место, но все равно останутся рядом с теми, что и в первом раскладе. Это означает, что пара не распалась. Ее надо обвести кружочком и отметить соответствующим знаком. Очень часто эти группы отличаются от пар, идущих друг за другом, как в предыдущем примере.

Предположим, человек разложил карточки во второй раз. В результате вот что мы имеем:

Первый выбор:                
Второй выбор:                

Мы видим, что синий (1) и фиолетовый (5) остались рядом и поменялись местами. То же самое относится к серому (0) и черному (7). Красный (3), желтый (4), зеленый (2) и коричневый (6) в обоих случаях занимают одни и те же позиции. Сгруппировать эти два ряда цифр надо следующим образом:

                               
               
                 
               
                 
+ × × = = =

При обозначении групп руководствуйтесь следующи­ми правилами:

  1. первая группа (или одна цифра) обозначается знаком +
  2. вторая группа (или одна цифра) обозначается знаком ´
  3. последняя группа (или одна цифра) обозначается знаком
  4. все оставшиеся группы или одиночные цифры обо­значаются знаком =

Значения всех образовавшихся пар надо прочитать в таблицах. Для этого в нашем примере «зону равнодушия» (=) мы делим на две группы (=4=2 и =2=6).

Правда, при желании вы можете прочесть и значение отдельных цифр, но только после того, как узнаете значения пар.

При группировке пар согласно нашему правилу может оказаться, что одинаковые пары в первом и втором ряду будут обозначены разными знаками. В этом случае надо отмечать соответствующими знаками каждый ряд по отдельности.

Первый выбор:                                
+ + × = = = =
               
                 
Второй выбор:                
                 
+ × × = = =

Во второй раз человек обычно раскладывает карточки, в меньшей степени стараясь контролировать свой выбор, и поэтому второй расклад считается более близким к истине, чем первый, особенно в сомнительных случаях.

Может получиться и так, что одна и та же цифра будет входить в разные пары, обозначенные разными знаками. В этом случае следует читать интерпретацию для обеих групп. Например:

Первый выбор:                                
+ + × × = = = = –
               
                 
Второй выбор:                
                 
+ + × × = = = = –

В этом случае в таблицах надо посмотреть значение следующих групп: +3+1, ×1×5, =4=0, =7=2, –2–6. (Здесь есть еще две дополнительные группы: +3–6 и +3–2, но о подобных группах речь пойдет позже.)

Иногда бывает, что после объединения в группы два цвета из одной группы разделяются и остаются вне пар, или, наоборот, стоявшие одиноко цифры, образуют пару. В таких случаях одиночные цифры заключаются в квадрат (см. два примера ниже).

Пример №1

Первый выбор:                                
+ × × = = = =
               
                 
Второй выбор:                
                 
+ + × × = =

Пример №2

Первый выбор:                                
+ + × × = =
               
                 
Второй выбор:                
                 
+ + × = = = =

В подобных случаях необходимо прочесть не только значения групп, но и отдельных цифр. В первом примере следует прочитать значение не только +3+2, но и +3–2; во втором примере следует использовать интерпре­тации для ×4–5 и ×5×4.

ГЛАВА ПЯТАЯ
ТРЕВОГИ, КОМПЕНСАЦИИ И КОНФЛИКТЫ

ИСТОЧНИКИ СТРЕССА

Как уже отмечалось выше, четыре основных цвета представляют собой главные психологические потребнос­ти человека и должны стоять в начале ряда и быть среди пяти первых мест. В противном случае налицо физиоло­гическое или психологическое нарушение, которое тем серьезнее, чем ближе к концу ряда стоит основной цвет. Если один из основных цветов поставлен после пятой позиции, то это означает, что соответствующая ему важная психологическая потребность остается неудов­летворенной из-за неблагоприятных обстоятельств. По­добная ситуация является источником напряжения, по­рождает у человека ощущение утраты и вызывает беспокойство. Таким образом, основной цвет, стоящий ближе к концу ряда, показывает скрытое от глаз душевное или функциональное расстройство.

Поэтому, если один из основных цветов — синий, зеленый, красный или желтый — занимает одну из последних позиций в ряду (6, 7 или 8), то это считается отклонением от нормы и обозначается знаком «–» (минус). Любой другой цвет, следующий за основным, помеченным этим знаком, также обозначается знаком «–». Таким образом, если какой-либо из основных цветов стоит на шестом месте, то следующие за ним любые цвета и занимающие 7 и 8 позиции отмечаются знаком «–» и являются показателями отклонений от норм, которые вызывают внутреннее беспокойство. Все отклонения, являющиеся источниками беспокойства, отмечаются еще и буквой «Б», которая пишется под знаком «–».

Например, вы поставили красный (3) на шестое место, коричневый (6) — на седьмое и черный (7) — на восьмое. Для коричневого и черного, согласно правилам, 7 и 8 позиции — явление абсолютно нормальное, но так как красный (а это — основной цвет) стоит на 6 позиции, то он является источником напряжения и указывает на наличие беспокойства. В этом случае также должны рассматриваться и следующие за красным коричневый и черный цвета. Тогда последние три позиции надо отметить следующим образом:

…. 3 – Б 6 – Б 7 – Б

КОМПЕНСАЦИИ

Часто человек подавляет свою неудовлетворенную психо­логическую потребность, порой сам этого не замечая и ощущая лишь смутную тревогу. Но вне зависимости от того, осознает человек наличие источника напряжения или нет, это принуждает его к, так называемому, компенсатор ному поведению, которое определяется цветом, поставленным на первое место. Эту позицию, то есть «основной метод при достижении цели», всегда надо рассматривать как компен­саторную — в том случае, если какой-либо основной цвет отвергается, то есть стоит в одной из трех последних позиций. Всякий раз, когда в конце ряда стоит буква «Б» (беспокой­ство), то под цифрой, стоящей на первом месте, пишите букву «К» (компенсация).

Существование источника напряжения и возникающее в результате этого эмоциональное напряжение приводит чело­века к компенсаторному поведению, преувеличенной актив­ности, подавлению реально существующих желаний, негиб­кости. А так как таким образом он подменяет реальную деятельность, то истинного удовлетворения не получает и начинает использовать различные предрассудки, выдвигать перед собой ошибочные цели самосовершенствования, чрез­мерно морализировать, прибегать к ложной аргументации и в результате становится дилетантом, — короче, довольству­ется видимостью удовлетворения жизнью.

Бывают случаи, когда при наличии источника напряжения, первую позицию занимает один из четырех основных цветов. И хотя при этом всегда необходима компенсация (ее роль выполняет основной цвет), то такой расклад считается более или менее нормальным. Но тем не менее необходимо помнить, что любое компенсаторное поведение является отклонением от нормы и может помешать вам реально оценивать ситуацию и заставить вас действовать неправильно.

МАКСИМАЛЬНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ

Как уже было сказано ранее, предпочтение, выражен­ное трем из четырех дополнительных «бесцветных» цветов (а это — коричневый, серый и черный), означает негативное отношение к жизни. Если любой из этих цветов стоит на одной из трех первых позиций, то такая компенсация не только не может считаться нормальной, но и ведет к преувеличенным формам поведения. Все эти цвета и любые, предшествующие им, помечаются знаком «+» и буквой «К». Например, если на третьем месте стоит серый цвет (0), то не только он отмечается знаком «+» и буквой «К», но и два цвета, стоящие перед ним:

3 + К 4 + К 0 + К ….

Иногда на одном из трех первых мест оказываются серый, коричневый или черный, но при этом основные цвета не занимают позиции 6, 7 и 8. В этом случае цвет, стоящий на последнем, восьмом месте, указывает на наличие беспокойства, даже если это обычное для него положение. Другими словами, в любом случае, когда существует беспокойство, обязательно должна существо­вать и компенсация, и наоборот.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.