Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V. Реформа образования 1863–1864 гг.





2. в последние годы царствования Александра II росло влияние как революционеров, так и реакционеров. Общественно-политические течения II пол. XIX в. можно разделить на: а) охранительное (консервативное) – М.Н. Катков, К.П. Победоносцев; б) либеральное – К.Д. Кавелин, Б.Н. Чигерин, И.А. Петрункевич и в) революционно-демократическое (идеологи – Чернышевский Н.Г., Добролюбов Н.А.). в этом лагере самое мощное течение – народность, которое делилось на 3: пропагандистское (П.Л. Лавров), бунтарское (М.А. Бакунин, П.а. Кропоткин), заговорщическое (Ткачев П.Н.). революционеры не оценили реформы Александра II, считали уступки со стороны властей мизерными. группа «Народная воля», в составе которой были А.И. Желебов, С.Л. Перовская, Н.А. Морозов и др. 1 марта 1881 г. они подготовили террористический акт, который совершил студент И.И. Гриневицкий. Император был смертельно ранен.

в условиях, когда революционеры перешли к тактике террора, нужна была личность, наделенная диктаторскими полномочиями. Этой личностью стал граф М.Т. Лорис-Меликов. Предлагаемая им реформа была ограниченной: она лишь расширила права земств, которые должны были посылать своих депутатов в Государственный совет и получали таким образом право принимать участие в выработке законов. Поссовет и после реформы оставался лишь совещательным органом. При всей ограниченности это нововведение могло заложить западноевропейский принцип – принцип народного представительства.

Утром 1 марта 1881 г. Александр II подписал манифест, сообщавший русскому народу о введении в состав Государственного совета членов по избранию, означавший начало изменения политической системы в либеральном направлении. на следующий день манифест должен был быть обнародован. Трагические события 1 марта 1881 г. сделали это невозможным. На российский трон взошел Александр III (1881–1894), который встал на путь контрреформ:

- отправлены в отставку либеральные министры (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин);

- 29 апреля 1881 г. издан манифест «О незыблемости самодержавия» (его подготовили консерватор К.п. Победоносцев и М.Н. Катков). В нем отражена вера в принцип самодержавия и твердая решимость защищать его от любых покушений;

- указ 14 августа 1881 г. утвердил Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, по которому можно было отменить гарантированные законом права и привлечь к суду военного трибунала виновных в политических преступлениях. Оно позволяло объявлять «частичное» или «полнее» чрезвычайное положение для борьбы с революционным террором;

- был упразднен мировой суд (1881);

- новый университетский устав фактически покончил с автономией высшей школы;

- положение об участковых земских начальниках 1889 г. передавало крестьянское самоуправление (сельские и волостные сходы и суды) – в подчинение чиновников из дворян;

- положение о земстве 1890 г. ограничило его полномочия: усилило губернаторский надзор за земством;

- Городовое положение 1892 г. увеличило имущественный ценз и сократило число избирателей в 3-4 раза;

- закон 14 декабря 1893 г. осложнил выход крестьян из общин, чтобы стать полным собственником крестьянину надо было не только полностью рассчитаться за землю, но и получить согласие не менее 2/3 членов общины.

Но попытки «остановить время» в царствование Александра III на фоне поощряемого властью индустриального прогресса не имели успеха.

 

 

Лекция № 6. «Реформы и революции начала 20 в.»

 

План

1. Становление индустриального общества в России в конце XIX – начале XX века.

2. Революция и реформы (1905–1914).

3. Россия в 1917 г. Выбор исторического пути.

 

Для утверждения капитализма в России важнейшее значение имел промышленный переворот, который завершился к началу 1880-х гг. он начался позднее, чем в Западной Европе (1830–1840). Развитие капиталистической мануфактуры, связанное с заменой ручного труда машинным, в России, как и во всех странах, прежде всего, происходило в легкой промышленности.

На очереди встала следующая задача – капиталистическая индустриализация. Наиболее активно в этом направлении Россия начала двигаться с середины 1890-х гг. важнейшие мероприятия в этой области связаны с именем графа С.Ю. Витте. ускоренное промышленное развитие с.ю. Витте предполагал достичь за счет трех основных источников: привлечение иностранных капиталов, накопление внутренних ресурсов с помощью жесткой налоговой политики и таможенной защиты промышленности от западных конкурентов.

Широкое привлечение иностранного капитала – характерная черта капиталистической индустриализации в России. Финансовая реформа с.ю. Витте 1897 г. по укреплению рубля (введение золотой валюты) позволила превратить российский рубль в одну из самых устойчивых европейских валют.

В 1891 г. вступили в силу новые таможенные правила, запретительные для промышленных товаров иностранного производства.

Если в Западной Европе строительство железных дорог завершало индустриализацию, то в России оно послужило ее исходной точкой.

К началу XX в. была создана общегосударственная сеть железных дорог, ставшая важнейшим фактором складывания единой капиталистической системы хозяйства. Железные дороги охватили все важнейшие экономические районы. Большое значение для экономического развития страны имело государственной крупномасштабное строительство дорог на окраинах страны – транссибирская магистраль, среднеазиатская и др.

Все это привело к промышленному подъему 90-х гг. XIX в. российская экономика становится частью мировой экономики, которая в 1990–1903 гг. вступила в полосу кризиса, но к 1909–1913 Россия, как и другие европейские страны, сумела его преодолеть. В экономике России начался новый промышленный подъем. К началу XX века Россия становится среднеразвитой капиталистической страной «догоняющего» характера развития.

Основные черты ее экономического строя:

s модернизация экономки, ускоренное промышленное развитие;

s быстрое развитие внутреннего рынка;

s огромная роль государства в экономике;

s монополизация экономики;

s возникновение финансового капитала;

s многоукладность (капиталистический, мелкотоварный, патриархальный уклады);

s ведущая роль аграрного сектора;

s остатки крепостничества в сельском хозяйстве, его отсталость и слабая включенность в рынок;

s отставание от развитых стран Запада.

В отличие от европейских стран своеобразной была и социальная структура: наряду с новыми капиталистическими классами (буржуазия, пролетариат) сохранялись старые феодальные (помещики, крестьяне). Не было ликвидировано сословное деление: дворяне, духовенство, купечество, мещане, казачество, крестьянство.

Основные черты политического строя начала XX в.:

s сохранение самодержавия, неограниченной царской власти при отсутствии представительных учреждений;

s отсутствие политических свобод, политическая бесправность основной массы населения;

s национальное бесправие народов;

s наличие привилегированного сословия (дворянства);

s огромная власть чиновничьего аппарата, бюрократии.

 

Как видим, к началу XX в. в экономике, политике, социальной, духовной сферах, возникли серьезные противоречия,, которые требовали своего разрешения.

 

2. неустраненность этих противоречий привела к I русской революции.

 

 

Характер революции:

буржуазно-демократическая. По составу участников – общенародная.

 

Цели революции:

- свержение самодержавия;

- установление демократической республики;

- введение демократических свобод;

- ликвидация помещичьего землевладения, наделение крестьян землей;

- сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов;

- признание прав рабочих на стачки и создание профсоюзов.

 

 

Итоги революции 1905–1907 гг.

1) начало движения России к конституционной монархии и правовому государству: создание Государственной Думы, преобразование Госсовета в верхнюю палату парламента, новая редакция основных законов Российской империи, провозглашение политических свобод, разрешение создавать профсоюзы, Столыпинские реформы, отмена выкупных платежей.

 

2) Политические партии России в начале XX в.

Столыпинские реформы

 

 

 

3. Причины первой русской революции не были устранены. Это привело к новой революции. Участие России в I мировой войне и складывание общенационального кризиса ускорили этот процесс.

 








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.