Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Археологические памятники и их виды.





Археологические памятники и их виды.

Это - изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на земной поверхности, под землёй или под водой и служащие объектом археологического исследования. А. п. — вещественные исторические источники, по которым можно восстановить прошлое человеческого общества, в том числе древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных А. п. относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения:

· Стоянка, поселение эпох палеолита, неолита и бронзы. Термин "С." возник в 19 в. для обозначения поселений временного характера, стойбищ, которые создавались первобытными людьми во время сезонной охоты, рыбной ловли. Впоследствии этим термином стали обозначать также поселения оседлых охотничье-рыболовческих племён, при раскопках которых находят очаги, остатки жилищ и т.п.

· Городище, остатки древнего укрепленного поселения или города. Слово "Г." встречается в русских летописях с начала 12 в. Г. обычно представляет собой треугольную, круглую или прямоугольную площадку, часто защищенную естественными укреплениями (реками, оврагами) и обязательно рвами и земляными валами (или стенами). Возникновение древнейших укрепленных поселений связано с эпохой патриархата и с переходом населения к скотоводческо-земледельческому хозяйству; укрепления сооружались для защиты имущества рода — скота и зерна — от вражеских набегов. На территории СССР и др. стран известны десятки тысяч Г., многие из них исследованы. Древнейшие Г. в СССР относятся к энеолиту (Михайловское поселение и др.), позднейшие — к 17 в. Площадка Г. обычно имеет культурный слой; в нём при раскопках обнаруживают остатки жилищ, мастерских, различные вещи и т. д. Исключение составляют Г.- убежища, где население укрывалось лишь во время набегов неприятеля. К числу средневековых Г. относятся остатки ряда городских кремлей, укрепленных усадеб и замков, а также некоторые сооружения, входившие в системы сторожевых укреплений.

· Селище термин, применяемый для обозначения остатков неукрепленного поселения. С., как правило, не имеет внешних признаков, что затрудняет его поиски. Обнаруживается по наличию культурного слоя и находкам отдельных предметов, принадлежавших его древним обитателям. В древнерусских литературных памятниках С. означало жилище, место бывшего села, а также поле, пашню, угодье на месте бывшего селения.

и отдельные жилища; древние укрепления; остатки древних гидротехнических сооружений; поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники и различные намогильные и культовые сооружения (каменные стелы, каменные бабы, вишапы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отдельных камнях и на скалах. А. п. являются и затонувшие в реках и морях древние суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и т.д.

Археологические источники.

В основном являются предметными. Археологический памятник становится источником только после раскопок, полевых или других исследований. Материал представляется чертежами, фото- и видеоматериалами, дневниковыми записями, коллекциями полученных предметов.

Предметные источники. Артефакты.

· Орудия труда. Включает в себя первые примитивные орудия из окатанных галек, далее более совершенные рубила, остроконечники, резцы. К более поздним эпохам – каменные топоры и тесла, ножи, гарпуны, рыболовные крючки и т.д.

· Предметы быта. Относительно целые предметы сохраняются там, где либо очень холодно, либо очень сухо и тепло. Это ножи, шилья, иглы, каменные подставки, множество фрагментов керамической посуды. Изобретение глиняной связано с неолитом. Орнамент на ней – важный источник информации (оттиск, нарезка, роспись).

· Вооружение. К нему можно отнести многочисленные каменные, костяные, бронзовые и железные наконечники стрел. По способу крепления к древку различаются на черешковые и втульчатые. Наиболее распространенные формы – листовидные, трехгранные и трехлопастные. Так же кинжал на костяной основе со вставленным лезвием. В ряде случаев очень трудно провести грань между вооружением и предметом хоз. Деят-ти (ножи, наконечники, дротики).

· Украшения. Кольца, браслеты, шейные гривны, ножные украшения, различные нашивки, бусы, подвески, художественно-символические предметы. Сделаны из кости, камня, раковин каури, отлиты из металла. Для неолита и палеолита характерны нашивки на одежду и подвески из клыков животных.

Разведки археологических памятников. Процедура полевых работ.

Разведка - научное обследование памятников археологии с целью обнаружения и первоначального полевого изучения новых, а также получения современных данных о ранее выявленных. Любым полевым исследованиям должно предшествовать ознакомление с литературными, архивными и музейными материалами, касающимися памятников и территорий, на которых предполагается проведение исследований. В процессе разведки для каждого памятника должны быть выполнены:

· Описание с полной характеристикой его географического положения (отношения к соседним водоемам и населенным пунктам, рельефа и топографических особенностей, формы, размеров, состояния поверхности и т.д)

· Ситуационный план местности, который должен детально характеризовать место расположения памятника, давать возможность нанести его на топографическую карту; иметь конкретные, легко находимые на местности ориентиры, позволяющие в дальнейшем легко обнаружить памятник.

· Топографический план памятника (в масштабе не менее 1:1000 в зависимости от величины памятника), охватывающий территорию, необходимую для понимания геоморфологической ситуации, с переданным горизонталями, отражающими все особенности памятника и местности. Также в обязательном порядке наносятся растительные зоны, строения, все повреждения поверхности, все раскопы, шурфы и зачистки, произведенные ранее и в отчетном сезоне. Целесообразным является нанесение границ обследованных памятников на землеустроительные планы.

· Фотографическая фиксация памятника, сделанная с таким расчетом, чтобы фотоснимки наиболее полно и точно передавали особенности рельефа и топографическую ситуацию. При фотографировании деталей памятника необходимо использование масштабной рейки.

· Сбор подъемного материала и составление описи с точной паспортизацией каждой находки.

В этап полевых работ входит разведка и определение археологических памятников, их первичный осмотр. Далее раскопки с целью их изучение, ведь основная задача раскопа – сбор научного материала, археологических источников. Раскапывать могут только подготовленные к этому делу специалисты и по особому разрешению, которое называется. Открытый лист. Самовольные раскопки недопустимы. Все памятники являются национальной собственностью и находятся под защитой государства.

Для большей осведомленности почитать деда с 43 по 52 страницу.

Памятники: Ан-Ханеш, Сиди Абдеррахман, Тернифин и др.

Лучше всего раннепалеолитические стоянки изучены в Закавказье. Они расположены тремя большими группами: 1) высокогорное плато Армении (Арзни и Сатани-Дар) 2) Черноморское побережье Кавказа 3) Имертия.

Ярким и выразительным примером неолитической культуры может служить культура Триполья, широко распространенная в 4—3 тысячелетиях до н.э. на юге Европейской части России и Украины и на территории целого ряда Балканских стран.

Конец Трипольской культуры относится к эпохе энеолита (медный век) и бронзы. Трипольские поселения земледельцев располагались чаще всего по берегам рек. Дома из глины и дерева, прямоугольные в плане, были, вероятно, с внутренней стороны покрыты орнаментальной росписью. В поселениях были найдены модели жилищ и небольшие женские статуэтки. Но особенно богато и широко развернулось творчество трипольцев в украшении керамики. По разнообразию форм и орнаментики трипольская керамика не уступает ни египетской, ни переднеазиатской. Трипольские сосуды были сделаны из ярко-желтой или оранжевой глины; туловище сосуда покрыто разнообразным, но почти всегда состоящим из спиралевидных линий, геометрическим орнаментом, исполненным красной, черной, коричневой, белой красками.

В северных лесных областях, где продолжало существовать охотничье хозяйство, сохранялись старые традиции наскального искусства. Но появление новой, более прогрессивной ступени развития можно заметить и здесь: наскальные изображения, исполненные главным образом ударной техникой, иногда нанесённые краской.

Кроме животных, в наскальных изображениях фигурирует и человек, но по силе выразительности образы людей уступают изображениям зверей, хотя всегда понятно, что хотел выразить художник.

Наскальное искусство эпохи неолита обнаружено не только в Передней и Средней Азии, Европе, но и в более южных областях земного шара, например, в некоторых районах Африки (Южная Родезия, Сахара), в Испании.

Первые образцы неолитической скульптуры связаны с погребальным культом и носят символический характер. В городищах Иерихон и Чатал-Хююк (Анатолия, Турция) обнаружены многочисленные черепа людей и животных, украшенные перламутровыми инкрустациями и покрытые слоем глины, расписанным красной охрой.

Это обнаженные фигуры женщин (иногда — беременных) с преувеличенными объемами груди и бедер. Другие «скульптуры» представляют момент родов, при этом фигура помещена на высокое сиденье, фланкированное зооморфными фигурами. Еще один вид скульптуры представляет мать с младенцем на руках. Мать изображена с пышными бедрами и грудью и схематичной головкой с маленькими щелевидными глазами на лице. Такой тип фигур обнаружен в городище Хачилар (запад Турции).

В Европе культура Гумельница (Румыния) также дает характерные образцы скульптуры такого типа, но отличающейся еще большим схематизмом. В не столь древних городищах (около IV тысячелетия до н.э.) на юго-востоке Европы — Сербия, Румыния, Фракия — складывается тип скульптуры, тяготеющий к геометрическому схематизму. Самыми показательными считаются ее образцы, найденные в Румынии, в погребении Чернавода, их формы сведены к элементарным объемам (конусу и сфере). Это сидящие фигуры с руками, поддерживающими голову или упирающимися в колени. Голова покоится на мощной шее, лицо круглое, с носом цилиндрической формы.

Другая группа скульптур происходит из Винчи (Сербия). В этом случае скульптурные изображения упрощены до формы треугольников. Особенно акцентированы голова и отдельные части тела, в некоторых местах сделаны отверстия для прикрепления каких-то дополнительных элементов. Отдельные детали вырезаны в виде рельефа, обрисовывающего контуры глаз или пальцев конечностей.

На юге Европы возникает тип монументальной скульптуры, тесно связанной с культурой мегалитов. Речь идет о статуях-менгирах, чаще всего представляющих женщин, реже мужчин, иногда — персонажей неопределенного пола.

Эти статуи продолжают традицию декоративной резьбы и полихромной росписи в виде извилистых линий, связанную с некоторыми дольменами во Франции, Испании и Португалии. Очертания тел в некоторых случаях намечены так же, как у статуи из Сен-Сернин (музей Сен-Жермен-эн-Ле, Париж), у которой можно различить глаза, нос и конечности; порой они вовсе исчезают в процессе упрощения, остаются лишь намеки на выпуклости грудей, как у неолитический богини из грота Куазар (Франция).

Энеолит Средней Азии.

Данные о периоде энеолита в Средней Азии пока очень отрывочны. Лучше всего изучены области современной Южной Туркмении и Ферганы. Там находятся памятники, очень близкие по своему виду к энеолитическим памятникам Передней Азии. Это высокие холмы (тепе), образовавшиеся из наслоений последовательно возникавших посёлков.

На северных горных склонах хребтов, отделяющих Среднюю Азию от Ирана, было исследовано несколько таких тепе. Наиболее известными из них являются два холма Анау близ Ашхабада. К энеолитической поре (конец IV—начало III тысячелетия до н. э.) относятся слои северного холма Анау (высота —17 м) и холма Яссы-Тепе. В них сохранились остатки нескольких поселений. Все эти поселения состояли из домов, сложенных из сырцового кирпича. Некоторые помещения были украшены стенной росписью в виде геометрических узоров. Главным занятием населения здесь было земледелие, о чём свидетельствуют обнаруженные в глине отпечатки зёрен ячменя и пшеницы, а также найденные при раскопках каменные зернотёрки.

Скотоводство здесь возникло не сразу: кости овцы, быка и свиньи впервые встречаются на.4-м метре, считая снизу; позднее таких костей становится всё больше. Увеличивается и число разводимых видов животных: в конце III тысячелетия до н. э. имелись уже быки, овцы, козы, двугорбые верблюды, лошади и свиньи; стада животных охранялись собаками, очень близкими к существующим здесь современным породам.

Посуда, найденная в Анау, как и в других энеолитических посёлках Средней Азии, расписана главным образом геометрическими узорами. В анауской росписи встречается ряд узоров, аналогичных южноиранским и узорам поздненеолитических и энеолитических поселений Элама Сузы I и Двуречья (Телль-Халаф, Самарра, Эль-Обейд, Джемдет-Наср).

Культура Анау представляет исключительный интерес прежде всего потому, что позволяет установить наличие населения на юге Средней Азии, по-видимому связанного с древними южными центрами Элама и Шумера. Есть данные, позволяющие установить связь между Анау и древнеиндийской культурой Хараппы (III — начало II тысячелетия до н. э.). Однако Анау может служить связующим звеном не только между древнейшей цивилизацией Двуречья и древнеиндийской цивилизацией. Китайские археологи открыли в древних энеолитических поселениях в Синьцзяне расписную керамику, орнаментация которой в ряде случаев сходна с анауской. Можно, таким образом, предположить, что энеолитические памятники Синьцзяна и Северного Китая в известной мере связаны с древневосточной энеолитической культурой Индии и Передней Азии.

 

Более поздняя история энеолитических поселений на юге Средней Азии в настоящее время особенно хорошо может быть изучена благодаря раскопкам на холме Намазга-Тепе, расположенном в предгорьях Копет-Дага. Здесь открыты остатки нескольких зданий, строившихся одно на.месте другого, по мере разрушения более древних. Судя по особенно хорошо сохранившимся остаткам одного здания (здание «Б» — конец III и начало II тысячелетия до н. э.), эти постройки представляли собой многокомнатные жилища родовой общины. В этом здании обнаружено 27 помещений.

Население Намазга-Тепе занималось скотоводством и особенно земледелием (найдены зёрна ячменя, пшеницы и много зернотёрок). Керамика Намазга-Тепе в наиболее глубоких слоях по замечательной своей росписи с изображениями козлов, птиц, с орнаментом в виде «лесенок» сходна с керамикой из Анау II. В ней имеется сходство и с керамикой из Суз в Эламе. Находки посуды, формованной на гончарном круге, а также бронзовых изделий свидетельствуют о значительных успехах домашних промыслов.

К югу и юго-западу от Средней Азии, на Иранском нагорье, в течение III тысячелетия до н. э. обитали племена, занимавшиеся скотоводством и земледелием и в основном использовавшие при этом воду горных ручьёв. Они, как и их среднеазиатские соседи, строили дома из сырцового кирпича, изготовляли расписную посуду, орнамент которой указывает на связи их культуры с культурами соседних стран, прежде всего со Средней Азией и Эламом. Здесь найдены документы (в городище Тепе-Сиалк), написанные эламской линейной иероглификой. К концу III тысячелетия до н. э. развитие производительных сил в Иране достигло, повидимому, нового уровня. Тогдашние жители Ирана не только изготовляли разнообразные медные изделия, но, судя по изображению пашущего на волах человека (это изображение найдено в Тепе-Гиссаре), начали уже переходить к плужному земледелию.

Археологические памятники и их виды.

Это - изготовленные человеком древние предметы, сооружения или древние погребения, сохранившиеся на земной поверхности, под землёй или под водой и служащие объектом археологического исследования. А. п. — вещественные исторические источники, по которым можно восстановить прошлое человеческого общества, в том числе древнейшего бесписьменного периода истории человечества. К числу основных А. п. относятся: орудия труда, оружие, домашняя утварь, одежда, украшения; поселения:

· Стоянка, поселение эпох палеолита, неолита и бронзы. Термин "С." возник в 19 в. для обозначения поселений временного характера, стойбищ, которые создавались первобытными людьми во время сезонной охоты, рыбной ловли. Впоследствии этим термином стали обозначать также поселения оседлых охотничье-рыболовческих племён, при раскопках которых находят очаги, остатки жилищ и т.п.

· Городище, остатки древнего укрепленного поселения или города. Слово "Г." встречается в русских летописях с начала 12 в. Г. обычно представляет собой треугольную, круглую или прямоугольную площадку, часто защищенную естественными укреплениями (реками, оврагами) и обязательно рвами и земляными валами (или стенами). Возникновение древнейших укрепленных поселений связано с эпохой патриархата и с переходом населения к скотоводческо-земледельческому хозяйству; укрепления сооружались для защиты имущества рода — скота и зерна — от вражеских набегов. На территории СССР и др. стран известны десятки тысяч Г., многие из них исследованы. Древнейшие Г. в СССР относятся к энеолиту (Михайловское поселение и др.), позднейшие — к 17 в. Площадка Г. обычно имеет культурный слой; в нём при раскопках обнаруживают остатки жилищ, мастерских, различные вещи и т. д. Исключение составляют Г.- убежища, где население укрывалось лишь во время набегов неприятеля. К числу средневековых Г. относятся остатки ряда городских кремлей, укрепленных усадеб и замков, а также некоторые сооружения, входившие в системы сторожевых укреплений.

· Селище термин, применяемый для обозначения остатков неукрепленного поселения. С., как правило, не имеет внешних признаков, что затрудняет его поиски. Обнаруживается по наличию культурного слоя и находкам отдельных предметов, принадлежавших его древним обитателям. В древнерусских литературных памятниках С. означало жилище, место бывшего села, а также поле, пашню, угодье на месте бывшего селения.

и отдельные жилища; древние укрепления; остатки древних гидротехнических сооружений; поля древнего земледелия; дороги; горные выработки и мастерские; древние могильники и различные намогильные и культовые сооружения (каменные стелы, каменные бабы, вишапы, менгиры, кромлехи, дольмены, святилища); рисунки и надписи, высеченные на отдельных камнях и на скалах. А. п. являются и затонувшие в реках и морях древние суда и их грузы, поселения, оказавшиеся под водой в силу колебаний земной коры, и т.д.

Археологические источники.

В основном являются предметными. Археологический памятник становится источником только после раскопок, полевых или других исследований. Материал представляется чертежами, фото- и видеоматериалами, дневниковыми записями, коллекциями полученных предметов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.