Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV-I в.в. до н.э, состоит из 2 периодов – энеолит (медно-каменный век) и бронзовый век.





Это качественно новый период в истории. Среди изобретений – начало горнорудного дела и освоение способов получения металла, т.е. нового материала для изготовления орудий труда и бытовых предметов. Отмечено так же появление колеса и колесного транспорта с использованием тяглых животных, что позволяет говорить о преодолении определенной географической замкнутости. Закладываются основы цивилизации – крупные поселения, протогородская культура.

Энеолит – освоение нового материала – металла. Медь первый м. из которого стали делать сначала украшения, а позже и орудия труда. Места добычи – горные территории Передняя Азия, Кавказ, Балканы. Известны два способа обработки – холодный ( т.е ковка) и горячий (плавка).

Во 2 тыс. повсеместно в Евразии распространяются изделия из бронзы, что позволило приобрести более совершенный материал по качеству для изготовления орудий труда (прочнее, чем медь). Сплав меди и олова, хотя можно получить и менее качественную путем смешения меди с мышьяком, сурьмой или серой. Но чем больше в сплаве олова, тем тверже бронза, но олово должно не превышать в составе 30%. Плавится при температуре 700-900.

Горно-металлургическая область это достаточно обширная территория с доступными ресурсами. Внутри территории выделяют центры: Кавказ (раньше всего), Урал, на востоке – территория Казахстана, Средняя Азия (горная часть) и Забайкалье. Руду из шахт выносили в кожаных мешках.

Весь процесс металлургического производства состоял из ряда последовательных операций – добыча руды и её подготовка, выплавка из метала, литейное производство, заливка металла в формы и получение заготовок изделий и обработка полученных изделий. Основные изделия: ножи, серпы, наконечники копий и стрел, а так же кельты (полый клин с острым лезвием, крепился к ручке).

Энеолит оседлых земледельцев и скотоводов.

Правобережная Украина, Карпато-Дунайская зона Румынии и Болгарии была территорией энеолитической культуры оседлого земледелия, известной как культура триполье-кукутени. Вместе с другими культурами составляла обширную область Балкано-Дунайского энеолита.

Распространенные на значительной территории поселения имеют ряд общих признаков: появление медных изделий наряду с каменными, господство мотыжного земледелия, домашнего скотоводства, наличие расписной посуды и глиняных статуэток, земледельческие культы.

Около 150 поселений относят к раннему периоду триполье-кукутени. Датируется 4200-3400 г.г. до н.э. Здесь характерно преобладание небольших поселений с глинобитными домами и землянками. Встречается много кремневых отщепов без ретуши, топоров, тесел, долот. В это время шло формирование локальных вариантов культуры триполье-кукутени. Известны памятники в Трансильвании, Молдовском Прикарпатье и Центральной Молдове. Последние исследования позволяют сделать вывод о том, что эта культура сложилась на базе более ранних – Боян и линейно-ленточной керамики (Восточное Прикарпатье и Юго-Восточная Трансильвания).

Средний период (IV тыс. до н.э) имеет важное значение. Отмечен подъемом керамического производства и овладением навыков расписной посуды. Памятников известно несколько сотен. Коломийща близ Киева, поселение Сушково, Владимировка.

Трипольцы обрабатывали землю мотыгами из камня, кости и рога. Выращивали в основном пшеницу, просо. Посуда отличалась разнообразием форм – от двуконусных сосудов до сосудов с угловатыми плечиками и кувшинов. Встречаются так же глиняные бинокли – особенность культуры энеолитических земледельцев. Так же трипольцы разводили мелкий, тонконогий и крупный рогатый скот, разводили овец и свиней. К концу этой культуры появляется лошадь.

Поздний период (3000-2200 г.г. до н.э) представлен памятниками, которые встречаются на пространстве от Приволынья до берегов Черного моря и от Молдовского Прикарпатья до Среднего Приднепровья. Известно много небольших поселений и поселений-гигантов с круговой планировкой. Выделяется группа кухонной посуды и посуды расписной.

Наряду с культурой триполье-кукутени существовали и другие, например гумельница (низовье Дуная и Прута) и зимно-злота (Верхняя Висла и Верхний Днестр) – поселения расположены на высоких мысах и укреплены рвами.

Энеолит Средней Азии.

Данные о периоде энеолита в Средней Азии пока очень отрывочны. Лучше всего изучены области современной Южной Туркмении и Ферганы. Там находятся памятники, очень близкие по своему виду к энеолитическим памятникам Передней Азии. Это высокие холмы (тепе), образовавшиеся из наслоений последовательно возникавших посёлков.

На северных горных склонах хребтов, отделяющих Среднюю Азию от Ирана, было исследовано несколько таких тепе. Наиболее известными из них являются два холма Анау близ Ашхабада. К энеолитической поре (конец IV—начало III тысячелетия до н. э.) относятся слои северного холма Анау (высота —17 м) и холма Яссы-Тепе. В них сохранились остатки нескольких поселений. Все эти поселения состояли из домов, сложенных из сырцового кирпича. Некоторые помещения были украшены стенной росписью в виде геометрических узоров. Главным занятием населения здесь было земледелие, о чём свидетельствуют обнаруженные в глине отпечатки зёрен ячменя и пшеницы, а также найденные при раскопках каменные зернотёрки.

Скотоводство здесь возникло не сразу: кости овцы, быка и свиньи впервые встречаются на.4-м метре, считая снизу; позднее таких костей становится всё больше. Увеличивается и число разводимых видов животных: в конце III тысячелетия до н. э. имелись уже быки, овцы, козы, двугорбые верблюды, лошади и свиньи; стада животных охранялись собаками, очень близкими к существующим здесь современным породам.

Посуда, найденная в Анау, как и в других энеолитических посёлках Средней Азии, расписана главным образом геометрическими узорами. В анауской росписи встречается ряд узоров, аналогичных южноиранским и узорам поздненеолитических и энеолитических поселений Элама Сузы I и Двуречья (Телль-Халаф, Самарра, Эль-Обейд, Джемдет-Наср).

Культура Анау представляет исключительный интерес прежде всего потому, что позволяет установить наличие населения на юге Средней Азии, по-видимому связанного с древними южными центрами Элама и Шумера. Есть данные, позволяющие установить связь между Анау и древнеиндийской культурой Хараппы (III — начало II тысячелетия до н. э.). Однако Анау может служить связующим звеном не только между древнейшей цивилизацией Двуречья и древнеиндийской цивилизацией. Китайские археологи открыли в древних энеолитических поселениях в Синьцзяне расписную керамику, орнаментация которой в ряде случаев сходна с анауской. Можно, таким образом, предположить, что энеолитические памятники Синьцзяна и Северного Китая в известной мере связаны с древневосточной энеолитической культурой Индии и Передней Азии.

 

Более поздняя история энеолитических поселений на юге Средней Азии в настоящее время особенно хорошо может быть изучена благодаря раскопкам на холме Намазга-Тепе, расположенном в предгорьях Копет-Дага. Здесь открыты остатки нескольких зданий, строившихся одно на.месте другого, по мере разрушения более древних. Судя по особенно хорошо сохранившимся остаткам одного здания (здание «Б» — конец III и начало II тысячелетия до н. э.), эти постройки представляли собой многокомнатные жилища родовой общины. В этом здании обнаружено 27 помещений.

Население Намазга-Тепе занималось скотоводством и особенно земледелием (найдены зёрна ячменя, пшеницы и много зернотёрок). Керамика Намазга-Тепе в наиболее глубоких слоях по замечательной своей росписи с изображениями козлов, птиц, с орнаментом в виде «лесенок» сходна с керамикой из Анау II. В ней имеется сходство и с керамикой из Суз в Эламе. Находки посуды, формованной на гончарном круге, а также бронзовых изделий свидетельствуют о значительных успехах домашних промыслов.

К югу и юго-западу от Средней Азии, на Иранском нагорье, в течение III тысячелетия до н. э. обитали племена, занимавшиеся скотоводством и земледелием и в основном использовавшие при этом воду горных ручьёв. Они, как и их среднеазиатские соседи, строили дома из сырцового кирпича, изготовляли расписную посуду, орнамент которой указывает на связи их культуры с культурами соседних стран, прежде всего со Средней Азией и Эламом. Здесь найдены документы (в городище Тепе-Сиалк), написанные эламской линейной иероглификой. К концу III тысячелетия до н. э. развитие производительных сил в Иране достигло, повидимому, нового уровня. Тогдашние жители Ирана не только изготовляли разнообразные медные изделия, но, судя по изображению пашущего на волах человека (это изображение найдено в Тепе-Гиссаре), начали уже переходить к плужному земледелию.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.