Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раскопки могильников: курганных и грунтовых, фиксация материалов раскопов.





При исследовании насыпей курганов должны быть обеспечены выявление и инструментальная фиксация всех находящихся в насыпи объектов (впускных погребений, тризн, отдельных находок и пр.), особенностей конструкции и состава самой насыпи, уровня погребенной почвы, наличия подсыпки, крепид или иных сооружений внутри насыпи, под ней или вокруг нее.

На планах раскопанных курганов документируются все прослойки и объекты, а не только погребения. При раскопках полностью или частично ограбленных погребений в графической документации должны фиксироваться местонахождения и глубины всех находок, в том числе и перемещенных, поскольку эти данные важны для воссоздания первоначального погребального комплекса. Для ведения и фиксации стратиграфических наблюдений внутри больших раскопов могут оставляться бровки. При раскопках курганов при помощи техники оставляются одна или несколько параллельных (по направлению хода механизмов) бровок, в зависимости от величины и строения курганной насыпи. При раскопках курганов вручную оставляются две перпендикулярные бровки. При раскопках крупных курганов (свыше 20 м в диаметре) необходимо оставлять не менее двух-трех бровок с обязательной фиксацией наиболее информативных профилей всех их. Бровки обязательно разбираются после их чертежной и фотографической фиксации.

Физические методы исследования в археологии при проведении раскопок и лабораторных исследований.

С помощью лабораторных методов изучается назначение предметов, исследуется материал, из которого они изготовлены, структура и взаимная связь предметов. Лабораторные методы постоянно совершенствуются, но основная задача не меняется – извлечь в ходе исследований как можно больше информации о представленном предмете. Важным является типологический метод – основан на классификации по материалу, способу обработки, форме, орнаменту. Процедура направлена на выявление археологической культуры – выделение однородных или разнородных предметов. Физические методы: определение металла, структуры, хронологии предмета. Используется экспериментальный метод определения функций предмета по стертости от его применения. Из существующего выбирают тот метод, который решает поставленную задачу.

Кроме собственно археологических методов, применяют методы, заимствованные из других наук: датировку органических остатков по содержанию в них радиоактивного углерода 14C, установление относительных и абсолютных дат по годичным кольцам древесины, найденной в археологических памятниках, установление абсолютного возраста изделий из обожжённой глины путём измерений их остаточной намагниченности, различные геологические методы датировки (по отложениям ленточных глин и т.п.).

Для изучения древних вещей и способов их производства применяются спектральный анализ, металлография, техническая петрография и др.

Археологическая культура в системе научных знаний.

А. тесно связана с естественными науками не только в использовании их методов, но и в привлечении их выводов для истолкования археологических данных, и сама, со своей стороны, представляет естественным наукам ценные материалы. Однако ещё теснее связи археологии с общественными науками, один из разделов которых она представляет: с историей, этнографией, историей искусства, социологией, а также с т. н. вспомогательными историческими дисциплинами: эпиграфикой -— наукой о надписях на камне, металле, глине и дереве, нумизматикой — наукой о монетах, сфрагистикой — наукой о печатях, геральдикой — наукой о гербах. А., являясь единой по своим методам исследований наукой, достигла высокой степени специализации. Ещё в 19 в. раздельно существовали 4 отрасли А.: классическая А., изучающая письменный период истории Др. Греции и Рима, восточная А., средневековая А. и первобытная А. Отдельные специалисты изучают эпохи палеолита, мезолита, неолита, бронзового века, раннего железного века. Есть и другие системы специализации: по этническим признакам и по отдельным странам.

Археологическая периодизация. История создания периодизаций.

Периодизация построена, прежде всего, на эволюции главных орудий труда и способах их изготовления. Таким образом в ней отражены особенности исторического развития человечества.

Римский поэт и мыслитель Лукреций (I в. до н.э.) дописьменную историю делил на каменный, медный, бронзовый, железный века. Схема Лукреция до сих пор применяется археологами. Окончательно как наука археология формируется в XIX в. В 1836 г. датский археолог X. Томсен в книге "Путеводитель по северным древностям" обосновал археологическим материалом гипотезу о трех веках начальной истории человечества, ее подтвердил и развил И. Ворсо. В 1837 г. археолог Э. Ларте установил, что человек, делавший древнейшие каменные орудия, был современником мамонта и других ископаемых животных. В 1862 г. Д. Леббок лорд Эвбюри предложил разделить всю "доисторию" человека на две части: первую назвали палеолитом, что в переводе означает "древний каменный век", а последнюю - неолитом (новым каменным веком). В неолите уже появилась глиняная посуда. Фр. археолог Габриэль де Мортилье предложил разделить палеолит на два больших периода - верхний и нижний. К верхнему (позднему) (40-12 тыс. лет. назад) палеолиту были отнесены находки из верхних слоев стоянок, а к нижнему (раннему) - из более глубоких. Нижний палеолит (древнее 40 тыс. лет) он разделил еще на три части - шелль, ашель и мустье, а верхний - на ориньяк, солютре и мадлен. Названия эти были даны по местечкам во Франции, где впервые были найдены орудия того или иного периода. Эти названия распространились потом по всем странам - к ашелю и мустье сейчас относят находки не только во Франции, но и в Азии, Африке и других странах. Термин "шелль" сейчас не применяется, но введен термин "олдувай". В конце XIX в. фр. археолог Э. Пьет открыл переходную эпоху между палеолитом и неолитом - мезолит. Бронзовый и железный века также были разделены на два периода - ранний и поздний. В конце XIX в. в археологию вошел термин "энеолит", т. медно-каменный век, переходный период от каменного века к эпохе бронзы. эпохе железа выделяют период раннего железа, античной и средневековой археологии.

Существуют и другие приемы датировки. Так, часто используются геологические, палеонтологические или палеоботанические данные.

Современная археологическая периодизация.

Эпоха Период Время
КАМНЯ палеолит Ранний (нижний) Олдувай 2,8 (2,6)млн.лет
Ашель ранний поздний 900 т. лет 100(80)т. Л
средний мустье 80(100)- 40(35) т.л
Поздний (верхний) Культуры по природным макрорегионам 40(35) – 12(10) т.л
мезолит Азиль тарденуа 12(10)-7 т.л
Неолит Ранний поздний Присваивающий производящий 6-4 т. л
Палеометалла энеолит Оседлых земледельцев 5-4 т. л
Скотоводов Евразии 3- нач. 2 тыс. до н.э
бронза Развитая бронза Сер. 2- кон. 2 тыс. до н.э
Поздняя бронза XI-VIII в. До н.э
Раннего железного века Скифский VII-III в. До н.э
Гунно-сарматский IIв. До н.э – Ivв. Н.э

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.