Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 86. Головные боли напряжения. Клинические проявления, дифференциальная диагностика, лечение.





Головная боль напряжения – это наиболее распространенный вид головной боли, чаще встречается у женщин. В патогенезе имеют значение

· тревожные и депрессивные расстройства,

· затруднение венозного оттока,

· повышение тонуса мускулатуры скальпа, мышц шеи.

Клинические проявления. Боль сжимающая, диффузная, монотонная. Больные описывают ее как ощущение «каски», «шлема» на голове.

головная боль напряжения бывает:
эпизодическая хроническая
Длительность мнее 15 сут в месяц Длительность более 15 сут в месяц

Во время приступа обычно не бывает фото- или фонофобии, тошноты, рвоты, также отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Физическая нагрузка не влияет на интенсивность болевого синдрома. Возможна болезненность при пальпации мускулатуры шеи, височных мышц, области краниовертебрального сочленения. Боль может провоцироваться эмоциональным напряжением. Нередко сочетается с болевыми синдромами иной локализации – кардиалгиями, болями в нижней части спины, области живота.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины.

Дифференциальная диагностика проводится с

· объемными поражениями мозга (опухоли, хроническая субдуральная гематома),

· болевыми синдромами, обусловленными локальными патологическими процессами (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, остеохондроз шейного отдела позвоночника, синуситы и пр.).

Лечение. Используют

· антидепрессанты,

· противотревожные (анксиолитики - альпразолам),

· миорелаксанты (тизанидин),

· антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроаты).

· В случае эпизодической головной боли напряжения положительный эффект могут дать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты.

· Велика роль немедикаментозных способов лечения, направленных на установление причины болевого синдрома, разъяснение ее пациенту.

· Показаны аутогенная тренировка, психотерапевтические методики, ЛФК, массаж воротниковой зоны, рефлексотерапия.

Вопрос 87. Мигрень. Патогенез, клинические проявления, профилактическое лечение и терапия во время приступа.

Особый вид приступообразной головной боли, которая является самостоятельной нозологической формой.

Этиология и патогенез. Одним из основных факторов риска развития мигрени является конституциональная предрасположенность к ней, которая часто бывает наследственной, однако окончательно причина заболевания не выяснена. В основе приступа лежат ангионевротические расстройства. Можно выделить 4 стадии развития мигренозного приступа.

1) Продромальная. Под влиянием ряда причин:

· эндокринных сдвигов (менструация),

· перегревания на солнце,

· гипоксии,

· нарушений сна,

· перераздражения отдельных анализаторов (шум, яркий свет),

· нервно-психического напряжения,

· приема алкоголя

– возникает ангиоспазм в вертебробазилярной или каротидной системах. Появляется ряд симптомов (следствие ангиоспазма):

· выпадение полей зрения,

· фотопсии,

· онемение одной конечности.

2) Стадия: выраженная дилатация артерий, артериол, вен и венул, особенно в ветвях наружной сонной артерии (височная, затылочная и средняя оболочечная). Амплитуда колебаний стенок расширенных сосудов резко возрастает, что ведет к раздражению заложенных в стенках сосудов рецепторов, и появляется сильная локальная головная боль. Повышается проницаемость, и наступает отек стенок сосудов. Значительно усиливается приток крови к мозгу (из-за возникающей контрактуры мышц скальпа и шей).

3) Стадия. Происходят сложные биохимические изменения: выделяются серотонин, гистамин, под влиянием которых увеличивается проницаемость капилляров. Уменьшается тонус артерий при одновременном сужении капилляров, что способствует пассивному расширению артерий и вновь приводит к цефалгии.

В дальнейшем могут развиться явления из-за вовлечения в процесс гипоталамуса:

· озноб,

· учащение мочеиспускания,

· ↓ АД,

· ↑ t тела до субфебрильных цифр.

Если приступ заканчивается наступлением сна, то больной просыпается без головной боли, хотя могут отмечаться общая слабость и недомогание.

4) Постмигренозный синдром – проявляется ангиодистонией, аллергическими или аллергоподобными расстройствами.

Клинические проявления.

1) Классическая форма мигрени (офтальмическая) обычно начинается с предвестников. Возникают преходящая гемианопсия, фотопсии в виде блестящих точек или блестящей ломаной линии. Иногда нарушается мышление, затрудняется концентрация внимания. Аура длится от нескольких минут до получаса, иногда до 1–2 дней, после чего возникают локальная пульсирующая головная боль, тошнота, рвота. В последующем боль усиливается, отмечается в одной половине головы, но может быть и двусторонней. Головная боль достигает максимума в период от получаса до 1 ч. Часто боль локализуется в лобно-височной области с иррадиацией в глаз и верхнюю челюсть. При этом отмечаются побледнение, а затем покраснение лица, слезотечение, покраснение глаз, в основном на стороне боли, повышенная саливация, тошнота, рвота. Длительность головной боли от нескольких часов до 1–2 сут.

При обыкновенной мигрени стадия предвестников проявляется состоянием эйфории или депрессии, иногда чувством голода, зевотой. Обычно выпадения полей зрения не бывает. Боль локализуется вокруг орбиты, распространяется на лоб, висок и затылочно-шейную область. При этом появляются заложенность носа, тошнота, рвота, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Возникают сужение глазной щели, инъецирование сосудов конъюнктивы, отек вокруг орбиты. Особенностью этой формы является то, что головная боль появляется во время сна или вскоре после пробуждения. Боль может продолжаться долго (в

среднем до 16–18 ч). При обыкновенной мигрени нередко развивается мигренозный статус, который может длиться несколько суток.

2) Ассоциированная мигрень. Цефалгический синдром сочетается с преходящими или относительно стойкими неврологическими дефектами в виде гемипарезов, парезов наружных мышц глаза, мимических мышц, мозжечковых нарушений или с выраженными психическими расстройствами. В основе этой формы может лежать артериальная или артериовенозная

мальформация.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагноз мигрени ставится на основании приступообразного цефалгического синдрома.

Учитывают следующие данные:

а) приступы болей начинаются в детском или юношеском возрасте;

б) чаще носят наследственный характер;

в) при обследовании органической симптоматики не выявляется;

г) приступы имеют характерные стереотипные проявления;

д) в промежутках между приступами пациент совершенно здоров;

е) сон или рвота прекращают приступ либо резко уменьшают его выраженность.

Для установления причины ассоциированной формы мигрени необходимо обследование с использованием ангиографии, ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), МРТ.

Лечение и профилактика.Лечение приступа особенно эффективно в период предвестников:

· транквилизаторы,

· антидепрессанты или их комбинации,

· ацетилсалициловую кислоту,

· бета-адреноблокаторы и др.

· эрготамин – эффективное вазоконстрикторное средство;

· назначают кофеин.

· Однако следует помнить, что эрготамин можно назначать не более 3 нед, так как длительное его применение ведет к эрготизму.

· Приступ мигрени в начальных стадиях могут купировать спазмолитики, иглорефлексотерапия.

· В межприступном периоде рекомендуются курсы рефлексотерапии, дегидратирующие средства.

Для предупреждения приступа необходимо избегать перегревания на солнце, пребывания в душном помещении, недосыпания, влияния шума, нервно-психического напряжения, приема алкоголя.

Прогноз. В отношении жизни благоприятный. В тех случаях, когда заболевание начинается в детском или юношеском возрасте, приступы со временем становятся все более редкими и в инволюционном периоде обычно прекращаются.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.