|
Компоновка и функции оборудованияНа рис. 47 изображена схема фильтрационного устройства Пабло. Слева вверху виден заторный котел, соединенный трубопроводом с входным патрубком экстрактора I. На рисунке схематически изображены I и II экстракторы. Под каждым экстрактором расположены два приемника для стекающего сусла из каждой камеры. Из каждого приемника поступающее сусло откачивается насосом. Кроме того, под экстрактором / размещена емкость с мешалкой 6, куда из него поступает частично выщелоченная дробина. Дробина в этой емкости перемешивается с водой и шнековым насосом перекачивается на вторичное выщелачивание к входному патрубку экстрактора II. Под экстрактором II расположен или шнековый «ли ленточный транспортер 12, которым выщелоченная полностью дробина удаляется из экстрактора. На рисунке слева внизу два сепаратора для осветления сусла. Сусло, вытекающее из первой камеры (I стадия фильтрации) экстрактора I, направляется к одной из центрифуг, чтобы освободиться от мути. Из сепаратора осветленное сусло поступает на кипячение с хмелем в проточно работающий сусловарочный котел. Муть, отделенная на первом сепараторе, попадает в отдельный резервуар с мешалкой, куда добавляется определенное количество воды. Эта смесь перекачивается во второй сепаратор. Отделенная жидкость поступает в емкость для сусла 4, а остаток направляется в отходы. Экстрактор II работает следующим образом. Частично выщелоченный затор подается шнековым насосом по входной патрубок экстрактора II, попадает в ситовой барабан (III стадия), где орошается и выщелачивается суслом низкой концентрации. Выщелоченная суслом низкой концентрации дробина затем поступает на IV стадию, где остатки экстрактивных веществ выщелачиваются чистой водой. Центрифугированный сток собирается в емкость для разбавленного сусла, а дробина попадает на ленточный транспортер и выгружается из устройства. Промывные воды из емкости для разбавленного сусла перекачиваются через двойной полый вал в экстрактор II (III стадия), где находящийся в ней затор выщелачивается и тем самым отфильтрованная жидкость, обогащенная экстрактивными веществами, вместе с промывными водами направляется в экстрактор I (II стадия) и встречается со слоем дробины, которая перемещается по экстрактору I из первой стадии во вторую. После выщелачивания дробины отделенная жидкость, дополнительно обогащенная экстрактом, поступает в емкость для затора 2 и оттуда снова через двойной полый вал в экстрактор I (I стадия). На I стадии из затора сначала отделяется сусло высокой концентрации, а потом дробина выщелачивается суслом низкой концентрации из II стадии. Сусло высокой концентрации стекает вместе с суслом низкой концентрации из I стадии в емкость для сусла и потом в первый сепаратор. Сусло, вытекающее из фильтрационной батареи, еще содержит тонкие частицы мути, которые проходят через сито барабана (отверстия 50 мкм), и поэтому мутнее, чем сусло при обычном процессе. При дальнейшем центрифугировании обеспечивается требуемая прозрачность сусла, и оно содержит от 1,1 до 1,2 г/л мути. Дробина из I стадии смещается по ситовому барабану далее - на II стадию, где снова выщелачивается, как уже было сказано, суслом низкой концентрации из III стадии. Следовательно, процесс, почти непрерывный. Можно работать с заранее определенным объемом и низкой концентрацией сусла из II стадии, конечную концентрацию сусла можно установить на требуемую величину и сохранять постоянной. Конечная концентрация удерживается постоянной от начала фильтрации до тех пор, пока преднамеренно не нарушится непрерывность процесса. Если подача затора остановится, то все сусло низкой концентрации в отдельных стадиях стекает до тех пор, пока устройство не опорожнится. После окончания фильтрации через трубки по всей аппаратуре прокачивается горячая вода, иногда с добавлением моющего- средства, пока аппаратура не станет чистой. На опытной установке только с двухступенчатым экстрактором можно получить выход 72-73% экстракта. Предполагается, что на полном четырехступенчатом оборудовании выход экстракта будет соответствовать выходу экстракта, получаемого на современном периодическом варочном оборудовании. Количество антоцианогенов и дубильных веществ, содержащихся в пиве, полученном описанным способом, ниже, чем в пиве, полученном при обычном разделении затора на фильтр-чане. При производительности аппарата 100 гл/ч сусла требуется всего 25-30 м2 площади. Экстракторы в случае необходимости можно разместить рядом, один под другим или один за другим и даже в двух отдельных помещениях, они должны быть соединены соответствующими трубопроводами. При работе с дробленым солодом лабораторного помола достаточно одной шаровой мельницы. Процесс фильтрации не зависит от механического состава дробленого солода, но тонкий помол позволяет сократить затирание не менее чем на 50%. Солода, богатые ферментами, можно затирать 45 мин, что позволяет экономить энергию. По сравнению со временем фильтрации в чане собственно время фильтрации сокращается на 75%. Нет необходимости выгружать дробину, поскольку она отводится непрерывно. Сусло тоже вытекает непрерывно и с требуемой конечной концентрацией от начала до конца фильтрации. Контроль за выщелачиванием непрерывный и обеспечивает тщательное выщелачивание дробины. Нет трудностей, связанных с переработкой неотлежавшегося солода, а также возможных ошибок при фильтрации на обычных фильтрах. Кроме того, при этом способе возможна переработка заменителей солода. Время кипячения сусла сокращается благодаря тому, что нет необходимости испарять его до требуемой концентрации, так как оно поступает в котел уже заданной концентрации. Нет необходимости в ручной чистке фильтрационного чана, поскольку в данном случае машины только споласкивают горячей водой. При применении этого способа фильтрации заторов возможен переход на непрерывное кипячение и увеличение за счет этого производительности варочного отделения без расширения площадей его. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|