Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Петровские «Ведомости» и их значение для русской журналистики.





Петровские «Ведомости» и их значение для русской журналистики.

Русская печать началась с газеты, однако не сразу она стала ведущим типом периодических изданий.

В декабре 1702 г. Петр 1 издал указ о печатании газет «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Первая русская газета была названа понятным русскому читателю словом «Ведомости», которые было приказано «продавать в мир». Первые номера выпущены 16 и 17 декабря 1702 г, но не сохранились в печатном виде. 27 декабря был издан «юрнал» о взятии Нотебурга, а со 2 января 1703г. первая русская газета выходит достаточно регулярно.

Первый номер «Ведомостей» от 2 января 1703 г. сообщал о вопросах внешней политики, экономической жизни страны, информировал о военных действиях, затрагивал темы просвещения и культуры.

Петровские «Ведомости» - явление самобытное и оригинальное среди первых национальных газет тем, что они имели не частный, а общегосударственный, общенациональный характер. Со временем в газете было осуществлено упрощение синтаксиса русского языка и введен гражданский шрифт взамен церковнославянского.

Официальный редактор - Ф.Поликарпов, он же директор Печатного двора. С 1719 г. редактором стал Борис Волков - переводчик, основной сотрудник газеты. Ему помогал Яков Синявич - первый русский хроникер и репортер. Других постоянных сотрудников не было, и Петр I повелел всем коллегиям давать материалы для «Ведомостей».

Важнейшим источником материала были письма и донесения военачальников Петру I и его собственная корреспонденция. Основной поставщик зарубежной информации - иностранные газеты, прежде всего немецкие. Количество страниц в издании - от 2 до 22. Периодичность была неопределенной: 36 номеров, иногда 46,всего один номер вышел в1718 году.

О продаже «Ведомостей» неизвестно. Тираж постоянным не был: от 30-ти до 4-х тысяч экземпляров.

В 1728г. петровские «Ведомости» сменила газета «Санкт-Петербургские ведомости», орган Академии Наук. Она стала выходить регулярно по почтовым дням (вторникам и пятницам) объемом 4 страницы небольшого формата.

«Московские ведомости» - на 8 страницах появились в 1756 году, через год после основания Московского университета. Тираж - 600 экземпляров, подчинение университету.

К концу XVIII в. характер газеты мало изменился. Придворная хроника на первом месте, появилась рубрика «Подряды», «Продажи», «Отъезжающие». Иногда «Продажи» и «Подряды» выходили отдельными приложениями. В газетах середины и конца XVIII в. встречается такие жанры как информация, репортаж, зарисовка, этнографические очерки.

В XVIII в. две газеты вполне успешно справлялись с информированием грамотного населения. Попыток издания новых газет практически не предпринималось.

 

Журналистская деятельность М.В.Ломоносова. Анализ статьи «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы рассуждения».

Начальные шаги Ломоносова в Петербургской Академии Наук связаны с участием в печати. В январе 1742 года в течение полугода он работал в редакции «Примечаний на Ведомости» в качестве автора и переводчика. В 1741 году он напечатал в «Примечаниях» 3 своих оды и перевел несколько работ академика Крафта. В общей сложности 10 частей «Примечаний» за 1741 год оказались занятыми переводами Ломоносова.

В 1748 году в газету «Санкт-Петербургские ведомости» канцелярия Академии Наук назначила несколько переводчиков, а Ломоносова фактически - редактором «Санкт-Петербургских ведомостей», т.к. из 8 полос каждого номера не менее 5-6 занимали иностранные известия, а остальные заполнялось объявлениями. Русские новости представляли собой 2-3 заметки, появлявшиеся далеко не в каждом номере. Ломоносов руководил подбором иностранной информации, внимательно редактируя тексты.

Редактирование «Санкт-Петербургских ведомостей» занимало у ученого много времени, и поэтому в марте 1751 года он попросил об увольнении с этой должности.

Организация первых научных изданий связана с именем М.В.Ломоносова. Он высоко оценивал значение научно-популярного и литературного периодического журнала «Примечания», видел в нем средство просвещения и воздействия на развитие наук и искусств.

По инициативе и при участии М.В.Ломоносова при Российской Академии Наук издавался учено-литературный журнал «Ежемесячные сочинения» (1755-1764). За 10 лет трижды менялось название: в 1755-1757 годах - «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащих», 1758-1762 - «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащих», 1763-1764 - «Ежемесячные сочинения и известия об ученых делах». Журнал выходил в Петербурге по двенадцать номеров в год, объединенных в два тома, тиражом 2000 экземпляров. Редактором был Г.Ф. Миллер. В журнале участвовали В.К.Тредиаковский, М.В.Ломоносов, А.П.Сумароков и другие. Большая часть произведений опубликована анонимно. Журнал имел отделы: исторический, литературный и библиографический. Цель - публиковать только общественно-полезные для общества сочинения. Обсуждались вопросами экономики, культуры. Половина материалов журнала были переводными, печатались повести Вольтера, например «Зодиг».

Образцом публицистики XVIII века является статья Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии».

Не ограничиваясь изложением специальной научной проблемы, М.В.Ломоносов затрагивает в статье вопрос о правах и обязанностях журналистов не только при рецензировании научных исследований. Он клеймит плагиат, требует от рецензентов-журналистов независимой оценки, способности «схватить новое и существенное в сочинениях, принадлежащих иногда людям самым ничтожным». Статья эта, написанная Ломоносовым в 1754 году по латыни, опубликована была в 1755 году на французском языке в научном амстердамском журнале, на русском языке впервые опубликована в 1865 году в «Сборнике материалов для истории Академии наук в XVIII веке», однако не потеряла актуальности и по сей день.

 

Газета «Русское слово» И.Д.Сытина и В.М.Дорошевича. Общая

Характеристика.

1 октября 1895 года начала выходить ежедневная политическая, общественно – экономическая и литературная газета «Русское слово». Анатолий Александрович Александров был первым издателем, хотя известно, что газету основал И.Д Сытин. В программе издания было обозначено, что основной задачей новой газеты было – возможно верное отражение русских идеалов и заветов, русских дел и стремлений, множественное и нелицеприятное служение самодержавию и правительству.

Права на издание газеты Александров вновь передал Сытину в 1898г. 2 сентября названного года Сытин утвердил нового ответственного редактора Е.Н.Киселева. Фактическим же редактором был А.К.Гермониус. Именно он помог Сытину изменить характер издания на сенсационный. Через несколько месяцев редактором стал Ю.Н.Адеркос, затем С.Ф.Шарапов. В 1899г. тираж газеты достиг 18700 экземпляров. Каждый подписчик получал премию – отрывной настольный календарь. В это время в газете сотрудничали В.Гиляровский, М.Войович, В.Розанов и др. В 1900г. Сытин получил разрешение издавать приложение к «Русскому слову» - иллюстрированный еженедельник «Искра», где печатались и беллетристика и научно-популярные статьи и театральная критика и советы по выбору книг и судебная хроника. В мае 1901г. Сытин назначил ответственным редактором Ф.И.Благова, основной девиз которого – все для газеты и ничего для себя. Он оставался в «Русском слове» до Октябрьской революции. У газеты был уже большой тираж – 30600 экземпляров, к работе были привлечены священник Г.Петров, В.Азов, С.Яблоновский-Потресов, И.Потапенко и др. 16 июня 1901г. впервые появился В.Дорошевич, пока еще работавший в «России», а с 15 сентября он будет работать в «Русском слове» в качестве фактического редактора. 16 сентября 1901г. вышел №1 (263) преображенной газеты. По-новому выглядел заголовок, увеличен объем – 6 страниц, 7 колонок. В номере появился воскресный фельетон В.Дорошевича «Мамонтовская эпопея», первая статья С.Яблоновского в рубрике «Свет и тени», корреспонденция В.Гиляровского «Человек в веригах», 1-ая подборка Дана «Эхо провинциальной жизни». Дорошевич взялся за повышение профессионализма и деловитости сотрудников газеты. Он значительно расширил количество корреспондентов как внутри, так и вне России. «Русское слово» поддерживало связи со всеми влиятельными иностранными газетами, обменивалось информацией с «Фигаро», «Таймс», «Нью-Йорк геральд.». Телефонные линии и телеграф использовались круглосуточно. Поток телеграмм и телефонных звонков был так велик, что городской телеграф открыл специальное отделение для «Русского слова». С 1903г. газета ориентируется на провинциального читателя. В том же году тираж составил 43000, к декабрю 1904г. – 117000, в 1916г. – 739000 экземпляров, более 80 % читателей составляла провинция.

С приходом Дорошевича сотрудники разделились по отделам, во главе каждого стоял редактор, должность которого называлась в соответствии со специализацией, - редактор статей и фельетонов, московский, петербургский, провинциальный, иностранный, парламентский, хроники, военный, театральный, народного образования и обзора печати. В 1916г. в провинциальном отделе работало 200 корреспондентов, в петербургском – 100, в их обязанности входила поддержка связи с правительством, военными учреждениями, посольствами, иностранными учреждениями. «Русское слово» сумело заинтересовать многих известных писателей в совместной работе: Бальмонта, Блока, Брюсова, Бунина, Куприна, Мережковского, Серафимовича, Ходасевича и др. Сытин рекомендовал всех хороших беллетристов взять в «Русское слово» и, несмотря на расходы, каждый день публиковать. «Пусть все вещи новые с именами пройдут в газете, платить им больше, чем за отдельное издание».

Во время 1-ой мировой войны газета поддерживала идею нерушимости Тройственного союза, после убийства Распутина, пренебрегая цензурным запретом, поместила эту информацию на всю полосу.

Финансовая сторона существования «Русского слова» такова: первую прибыль газета получила в 1904г.(32000 рублей), а в 1913 – 294000 рублей. Газета была самой дешевой в России до 1905г. Сытин не менял расценок на рекламу до 1906г. Доходы составили в 1907г.- 415000 рублей, в 1915г. – 1249000 рублей.

Февральскую революцию коллектив встретил спокойно. С 1917г. тираж газеты поднялся до 1013000 экземпляров. После провозглашения Временным правительством свободы печати, «Русское слово» выразило одобрение, но и покритиковало правительство за отсутствие власти. Но уже в это время газета подвергалась критике Ленина. Он писал: «Необходимо закрыть буржуазные контрреволюционные газеты – «Речь», «Русское слово», конфисковать их типографии, объявить частные объявления государственной монополией, перевести их в правительственную газету, издаваемую Советами…».

«Русское слово» подробно описало Октябрьскую революцию, день спустя 2-ой Всероссийский съезд Советов провозгласил себя верховной властью, еще через день московский совет закрыл сытинскую газету как все прочие, выступавшие против советской власти. После революции 2 ведущие газеты большевиков – «Правда» и «Известия» после переезда из Петрограда обосновались в здании и редакции «Русского слова». 16 января 1918г. бывшие сотрудники газеты открыли газету «Новое слово», которая просуществовала до 2 апреля, а с 11 апреля по 6 июля 1918г. выходила под названием «Наше слово». В июле 1918г. все газеты, не поддерживающие правительство, были закрыты окончательно.

 

Петровские «Ведомости» и их значение для русской журналистики.

Русская печать началась с газеты, однако не сразу она стала ведущим типом периодических изданий.

В декабре 1702 г. Петр 1 издал указ о печатании газет «для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Первая русская газета была названа понятным русскому читателю словом «Ведомости», которые было приказано «продавать в мир». Первые номера выпущены 16 и 17 декабря 1702 г, но не сохранились в печатном виде. 27 декабря был издан «юрнал» о взятии Нотебурга, а со 2 января 1703г. первая русская газета выходит достаточно регулярно.

Первый номер «Ведомостей» от 2 января 1703 г. сообщал о вопросах внешней политики, экономической жизни страны, информировал о военных действиях, затрагивал темы просвещения и культуры.

Петровские «Ведомости» - явление самобытное и оригинальное среди первых национальных газет тем, что они имели не частный, а общегосударственный, общенациональный характер. Со временем в газете было осуществлено упрощение синтаксиса русского языка и введен гражданский шрифт взамен церковнославянского.

Официальный редактор - Ф.Поликарпов, он же директор Печатного двора. С 1719 г. редактором стал Борис Волков - переводчик, основной сотрудник газеты. Ему помогал Яков Синявич - первый русский хроникер и репортер. Других постоянных сотрудников не было, и Петр I повелел всем коллегиям давать материалы для «Ведомостей».

Важнейшим источником материала были письма и донесения военачальников Петру I и его собственная корреспонденция. Основной поставщик зарубежной информации - иностранные газеты, прежде всего немецкие. Количество страниц в издании - от 2 до 22. Периодичность была неопределенной: 36 номеров, иногда 46,всего один номер вышел в1718 году.

О продаже «Ведомостей» неизвестно. Тираж постоянным не был: от 30-ти до 4-х тысяч экземпляров.

В 1728г. петровские «Ведомости» сменила газета «Санкт-Петербургские ведомости», орган Академии Наук. Она стала выходить регулярно по почтовым дням (вторникам и пятницам) объемом 4 страницы небольшого формата.

«Московские ведомости» - на 8 страницах появились в 1756 году, через год после основания Московского университета. Тираж - 600 экземпляров, подчинение университету.

К концу XVIII в. характер газеты мало изменился. Придворная хроника на первом месте, появилась рубрика «Подряды», «Продажи», «Отъезжающие». Иногда «Продажи» и «Подряды» выходили отдельными приложениями. В газетах середины и конца XVIII в. встречается такие жанры как информация, репортаж, зарисовка, этнографические очерки.

В XVIII в. две газеты вполне успешно справлялись с информированием грамотного населения. Попыток издания новых газет практически не предпринималось.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.